Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.75/4: Рейтинг темы: голосов - 4, средняя оценка - 4.75
0 / 0 / 0
Регистрация: 02.05.2022
Сообщений: 3
1

Оценка сложности алгоритма

18.05.2022, 00:13. Показов 644. Ответов 6

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
void substr(string s, string sub)
{
    int n = 0, from =0;
    while ((n = s.find(sub, from)) != string::npos) 
    {
        cout << n << " ";
        from = n + sub.size();
    }
}
Здравствуйте, у нас тема оценки сложности алгоритма, алгоритм поиска подстроки в строке. Я написала вот такой, помогите пожалуйста определить его сложность.
В задании указано, что сложность определяется размером входящей строки и подстроки, которую нужно найти.

Спасибо))
Миниатюры
Оценка сложности алгоритма  
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.05.2022, 00:13
Ответы с готовыми решениями:

Оценка сложности алгоритма
народ хелп for(i=0; i&lt;N; i++) for(j=0; j&lt;N; j++) for(k=0; k&lt;N; k++) ...

Оценка сложности алгоритма
помогите оценить время работы с увеличением количества входящей информации #include &lt;time.h&gt;...

Оценка вычислительной сложности алгоритма
Здравствуйте! Вот написал программу которая вычисляет максимальную сумму каждой последовательности...

Теоретическая оценка сложности алгоритма
Для курсовой работы мне нужно сравнить теоретическое время работы алгоритма с моим практическим. С...

6
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,590
18.05.2022, 00:37 2
Я фиг знает, какую сложность мы считаем. )))

Давайте "на глазок" худший случай.

Сложность std::string.find() не определяется стандартом. Будем считать, что она Na * Nb в худшем случае, как при ней написано.

Ваш алгоритм, без учёта сложности find(), в худшем случае отработает Na/Nb раз -- если Na будет полностью состоять из Nb.

С учётом сложности find(), ваш алгоритм нахождения всех подстрок в строке сделает (Na / Nb) * Na * Nb операций, что есть Na ^ 2.

Тут я, конечно, не учитываю, что обе эти ситуации худшего случая вместе скорее всего невозможны.
0
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
18.05.2022, 01:29 3
Цитата Сообщение от lemegeton Посмотреть сообщение
Я фиг знает, какую сложность мы считаем. )))
Когда-то давно, на форуме серьезных математиков, мне было достаточно забавно узнать, что при оценке "настоящей" сложности учитывается все, например операция сложения двух чисел имеет сложность не O(1) а O(log(n)), потому что именно столько бит требует их двоичное представление, и для больших чисел это важно А то там были любители предложить алгоритмы проверки чисел на простоту асимптотически лучше известных, но после подобных уточнений все сразу вставало на свои места

А так, в рабоче-крестьянском смысле, все числа влезают в лонг лонг, складываются за O(1) и т.п. И жизнь вместе с оценкой такой "ненастоящей" сложности становится гораздо проще
2
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,590
18.05.2022, 01:42 4
"Серьезные математики" это такие дядьки, от которых хер чего добьешься, пока вопрос не будет сформулирован так, что ответ на него уже содержится в самом вопросе? )))
1
4817 / 2278 / 287
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 5,947
Записей в блоге: 28
18.05.2022, 01:47 5
Именно так! Тем более, что на том форуме было строго контролируемое модераторами правило - бан падавану за отсутствие собственных попыток решения и бан отвечающим за решение "простых учебных задач" (в число коих входили, как вы понимаете, и не очень простые, в общепринятом смысле). Кстати, на этом благословенном форуме как минимум первая часть этих требований также отражена в правилах, но если бы они реально исполнялись, то вой разнесся бы по всему халяво-рунету, и местные админы потеряли бы траффик и доходы от рекламы, поэтому маемо шчо маемо (С)
1
4773 / 2582 / 894
Регистрация: 29.11.2010
Сообщений: 5,590
18.05.2022, 15:23 6
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
не очень простые, в общепринятом смысле
Представляю, какие стандарты тривиальности имеют модераторы на форуме серьезных математиков.

Мат аппарат большинства программистов весьма скуден, особенно относительно "серьезных математиков".

Я тут час писал программку, считающую обратную матрицу. А там всего-то пяток понятий.

А уж если надо тригонометрию порешать -- вэлкам ту гуголь.

Яб там с первого вопроса в баню ушёл.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от _Ivana Посмотреть сообщение
на этом благословенном форуме как минимум первая часть этих требований также отражена в правилах, но если бы они реально исполнялись, то вой разнесся бы по всему халяво-рунету, и местные админы потеряли бы траффик и доходы от рекламы, поэтому маемо шчо маемо (С)
Капитализм он такой.
Хотя я лично не возражаю.
Меня это развлекает и ЧСВ почесать приятно. Ну и потом, если бы я не решал эти студ задачки, уже сто раз бы забыл даже простейшую математику. )))
Да будет хватать местным админам на бутерброд с красной икрой во веки вечные.
0
4064 / 3318 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,493
Записей в блоге: 1
18.05.2022, 16:02 7
_Ivana, каким макаром n означающее параметр алгоритма (мы же в каком-то алгоритме сложность оцениваем, например n - длина строки в этом посте) вдруг стало обозначать разрядность складываемых чисел? Вы же ссылаетесь на учёт алгоритмической сложности сложения в работе алгоритма поиска строк?
Типичное сложение тёплого с мягким. Если что у нас и складывается в программе, то явно в неизменных типах чисел и с неизменной сложностью процесса сложения, какие бы строки на входе не были!
0
18.05.2022, 16:02
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.05.2022, 16:02
Помогаю со студенческими работами здесь

Считывание одномерного массива из файла. Оценка о-сложности алгоритма
Добрый вечер. Есть программа, собственно что она делает не так уж и важно, но в ней я задаю массив...

Оценка сложности алгоритмов
Оцените асимптотической сложность данного алгоритма. Упростите данную задачу, если это возможно,...

Оценка сложности программы
Очень нужно понять как найти функцию сложности рекурсии, но на разных сайтах так и не нашел...

Алгоритмы сортировки и оценка их сложности
Абсолютно рабочий код, но он не работает на сортировки при размерности массива больше 100000 (хотя...

Вычисление сложности алгоритма
1. Стандартный алгоритм вычисления количества отрицательных элементов одномерного числового массива...

Найти вид функции сложности алгоритма
Добрый ночи. Собственно дело в том, что я понятия не имею как найти вид функции сложности...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru