0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 11
1

Наследование

09.04.2012, 17:40. Показов 913. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите,пожалуйста,новичку в чем ошибка.Создал класс человек,создал класс студент,кот.наследует имя от класса человек.Может я тут чего лишнего налепил.Как-то с переменными типа int наследование понимаю,а вот с добавлением char,что-то не фурычит.
Не судите строго.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <locale>
using namespace std;
class human
{
protected:
    char *name;
public:
    human(const human &);
    human(char *name="\0");
    void set_name (char*);
    char* get_name () {return name;}
    ~human();
};
class student:public human
{
    int age,kurs;
public:
    student(const student &);
    student(char *name="\0",int age=0,int kurs=0);
    void set_ak(int a,int b){age=a;kurs=b;}
    int get_age () {return age;}
    int get_kurs () {return kurs;}
    ~student();
    void show(){cout<<"name:"<<name<<" age="<<age<<" kurs="<<kurs<<endl;}
};
human::human(const human &ob)
{
    int n=strlen(ob.name);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,ob.name);
}
void human::set_name(char *a)
{
    int n=strlen(a);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,a); 
}
human::~human()
{
    delete[]name;
}
student::student(const student &ob)
{
    int n=strlen(ob.name);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,ob.name);
        age=ob.age;kurs=ob.kurs;
}
student::~student()
{
    delete[]name;   
}
int main()
{
    student ob;
    char x[100];
    gets(x);ob.set_name(x);
    ob.set_ak(21,5);
    ob.show();
    return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.04.2012, 17:40
Ответы с готовыми решениями:

Заменить наследование классов на наследование интерфейсов
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;assert.h&gt; using namespace std; int people_on_base = 100; int...

наследование в С++
Добрый вечер. относительно недавно мною была получена задача, а точнее несколько задач в одной...И...

Наследование
Привет, Есть базовый класс Figure. Программа должна распознавать и считать площадь и периметр...

Наследование
Создать класс CPoint – точка. На его основе создать классы CcoloredPoint и CLine. На основе ...

9
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
09.04.2012, 18:36 2
Нет реализации конструктора student::student(char *name="\0",int age=0,int kurs=0);
только объявление

Добавлено через 11 минут
Ой, и реализации human::human(char*) тоже нет
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
class human
{
protected:
    char *name;
public:
    human(const human &);
    human(char*="\0");
    void set_name (char*);
    char* get_name () {return name;}
    ~human();
};
class student:public human
{
    int age,kurs;
public:
    student(const student &);
    student(char* ="\0",int=0,int =0);
    void set_ak(int a,int b){age=a;kurs=b;}
    int get_age () {return age;}
    int get_kurs () {return kurs;}
    ~student();
    void show(){cout<<"name:"<<name<<" age="<<age<<" kurs="<<kurs<<endl;}
};
student::student(char *name,int a,int k):human(name)
{
 age=a;
 kurs=k;
}
human::human(char *tname){
 int n=strlen(tname);
 name=new char [n+1];
 if(!name) exit(1);
 strcpy(name,tname);
}
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 11
09.04.2012, 22:19  [ТС] 3
Дописал недостающие конструкторы.Все,почти работает,только выскакивает ошибка после работы кода.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <locale>
using namespace std;
class human
{
protected:
    char *name;
public:
    human(const human &);
    human(char *name="\0");
    void set_name (char*);
    char* get_name () {return name;}
    ~human();
};
class student:public human
{
    int age,kurs;
public:
    student(const student &);
    student(char *name="\0",int age=0,int kurs=0);
    void set_ak(int a,int b){age=a;kurs=b;}
    int get_age () {return age;}
    int get_kurs () {return kurs;}
    ~student();
    void show(){cout<<"name:"<<name<<" age="<<age<<" kurs="<<kurs<<endl;}
};
human::human(const human &ob)
{
    int n=strlen(ob.name);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,ob.name);
}
void human::set_name(char *a)
{
    int n=strlen(a);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,a); 
}
human::human(char *a)
{
    int n=strlen(a);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,a);
}
human::~human()
{
    delete[]name;
}
student::student(const student &ob)
{
    int n=strlen(ob.name);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,ob.name);
        age=ob.age;kurs=ob.kurs;
}
student::student(char *ob, int a, int b)
{
    int n=strlen(ob);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,ob);
        age=a;kurs=b;
}
student::~student()
{
    delete[]name;   
}
int main()
{
    student ob;
    char x[100];
    gets(x);ob.set_name(x);
    ob.set_ak(21,5);
    ob.show();
    return 0;
}
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
09.04.2012, 22:23 4
Так что за ошибка? Скорее всего проблемы с памятью, где-то утечка, в конце программа стала вызывать деструкторы и всплыла ошибка.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 11
09.04.2012, 22:24  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Так что за ошибка? Скорее всего проблемы с памятью, где-то утечка, в конце программа стала вызывать деструкторы и всплыла ошибка.
А как ее устранить?
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
09.04.2012, 22:40 6
Цитата Сообщение от bark4ss Посмотреть сообщение
А как ее устранить?
Элементарно
Разобраться что такое наследование
Понять, что контроль выделения/удаления памяти под поле name это исключительно забота класса human
Ты посмотри свой код!!! name у тебя два раза удаляется
один раз деструктором student
второй раз деструктором human и выдаёт ошибку, что пытается освободить какую-то левую незанятую память

Ну я понял, не разбираешься ты в проблемах родителей и детей. Я тоже путаюсь бывает
Ну так пройдись отладчиком по коду, поставь брейкпойнты перед каждым new и delete
И увидишь сколько конструкторов и в какой последовательности у тебя вызвалось.
Разве самому не интересно это проконтролировать?

И удали любые попытки удалить/выделить память под name и вообще работать с name
из всех методов класса student!
Это забота класса human!!!
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 11
09.04.2012, 22:47  [ТС] 7
Kuzia domovenok,
Спасибо Вам большое.Изучать стали на прошлом занятии наследование.Вы мне очень доступно объяснили и благодаря Вам я понял и усвоил свои ошибки.
А как включить отладчик?И как ставить брейкпоинты?Объясните,пожалуйста.Мне про это говорили,но не показывали.
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
09.04.2012, 22:50 8
Если ты ещё не понял поясню: при создании объекта класса-наследника
первым делом вызовется конструктор его родителя, (потому что наследник он и есть частный случай родителя) студент есть человек.
Затем вызовется конструктор самого наследника.

при удалении наоборот, сначала вызовется деструктор наследника, потом родителя

Но и тут и там они вызовутся ОБА, потому что наследник он и есть родитель
в нём уже заложено выделение памяти под name и не надо его повторять
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 11
09.04.2012, 22:58  [ТС] 9
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
Если ты ещё не понял поясню: при создании объекта класса-наследника
первым делом вызовется конструктор его родителя, (потому что наследник он и есть частный случай родителя) студент есть человек.
Затем вызовется конструктор самого наследника.

при удалении наоборот, сначала вызовется деструктор наследника, потом родителя

Но и тут и там они вызовутся ОБА, потому что наследник он и есть родитель
в нём уже заложено выделение памяти под name и не надо его повторять
Это мы проходили и на этом преподаватель заострял внимание,но я почему-то этому не придал значение.Видимо потому что на занятии мы работали с int.

Добавлено через 5 минут
Отладчик нашел.
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
09.04.2012, 23:08 10
Вот, посмотри полную программу, заодно почитай про списки инициализации
С их помощью я изменил конструкторы вот таким образом:
C++
1
2
student::student(char *ob, int a, int b):human(ob), age(a), kurs(b)
{}
Вот, посмотри полную программу,
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
#include "StdAfx.h"
#include <iostream>
#include <conio.h>
#include <locale>
using namespace std;
class human
{
protected:
    char *name;
public:
    human(const human &);
    human(char *name="\0");
    void set_name (char*);
    char* get_name () {return name;}
    ~human();
};
class student:public human
{
    int age,kurs;
public:
    student(const student &);
    student(char *name="\0",int age=0,int kurs=0);
    void set_ak(int a,int b){age=a;kurs=b;}
    int get_age () {return age;}
    int get_kurs () {return kurs;}
    ~student();
    void show(){cout<<"name:"<<name<<" age="<<age<<" kurs="<<kurs<<endl;}
};
human::human(const human &ob){
    int n=strlen(ob.name);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,ob.name);
}
void human::set_name(char *a){
    delete[] name;
    int n=strlen(a);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,a); 
}
human::human(char *a){
    int n=strlen(a);
        name=new char [n+1];
    if(!name) exit(1);
        strcpy(name,a);
}
human::~human(){
    delete[]name;
}
student::student(const student &ob):age(ob.age),kurs(ob.kurs)
{ }
student::student(char *ob, int a, int b):human(ob), age(a), kurs(b)
{}
student::~student()
{
    delete[]name;   
}
int main()
{
    student ob;
    char x[100];
    gets(x);ob.set_name(x);
    ob.set_ak(21,5);
    ob.show();
    return 0;
}
0
09.04.2012, 23:08
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.04.2012, 23:08
Помогаю со студенческими работами здесь

наследование
Как наследовать классы с использованием виртуальных функций? Можете привести пример?

Наследование в C++
Прошу помощи, ибо С++ не моё, а лабораторные работы девушке сдавать надо: Создать 1 базовый...

Наследование
15. Описать производный класс, содержащий поле козырь, и функцию, проверяющую кроет ли карта,...

наследование
помогите пожалуйсто дописать класс многоугольников , и рисовать на монитор с помощью mfc , заранее...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru