Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.95/19: Рейтинг темы: голосов - 19, средняя оценка - 4.95
240 / 35 / 7
Регистрация: 05.05.2012
Сообщений: 512
1

Метод монте Карло

25.01.2013, 14:54. Показов 3950. Ответов 5
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, почему программа неправильно считает определенный интеграл методом Монте Карло. Считаю интеграл от -3 до 3 для функции x*x.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
#pragma hdrstop
#pragma argsused
#include <stdio.h>
#include <time.h>
#include <conio.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
//---------------------------------------------------------------------------
int main(int argc, char* argv[])
{
 double s=0,x,Integral;
 int n,i,a,b;
 srand(time(NULL));
 randomize();
 printf("a:\n");  //нижний предел
 scanf("%d",&a);
 printf("b:\n");  //верхний предел
 scanf("%d",&b);
 printf("n:\n");  //число испытаний
 scanf("%d",&n);
 for (i=1; i<=n; i++)
 {
  x=rand()%(b-a)+a;
  s=s + x*x;
 }
 Integral=((b-a)*s)/n ;
 printf("Integral=%f\n",Integral);
 getch();
 return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.01.2013, 14:54
Ответы с готовыми решениями:

метод Монте-Карло
всем привет, у меня вопрос по методу Монте - Карло, у меня есть код, #include &lt;stdlib.h&gt; #include...

Метод Монте-Карло
Помогите написать программу для вычисления определенного интеграла методом Монте-Карло.

метод Монте-Карло
Трехмерное тело образовано объединением нескольких сфер произвольного размера и взаимного...

Метод Монте-Карло
С помощью метода Монте-Карло найдите оценку объема шара, центр которой совпадает с началом...

5
419 / 418 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
26.01.2013, 11:55 2
C++
1
2
3
4
for (i=1; i<=n; i++) {
        x=a+(b-a)*rand()/(1.0*RAND_MAX);
        s=s + x*x;
    }
1
Модератор
Эксперт С++
11301 / 9286 / 5570
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 24,782
26.01.2013, 12:40 3
a,b надо сделать действительными и тогда можно записать проще:
C++
1
 x=a+(b-a)*rand()/RAND_MAX;
1
419 / 418 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
26.01.2013, 13:01 4
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
a,b надо сделать действительными и тогда можно записать проще:
C++
1
 x=a+(b-a)*rand()/RAND_MAX;
не выйдет. так как rand()/RAND_MAX генерирует число вне диапазона 0..1.
0
Модератор
Эксперт С++
11301 / 9286 / 5570
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 24,782
26.01.2013, 15:10 5
Цитата Сообщение от vua72 Посмотреть сообщение
не выйдет
Выйдет. Вначале вычисляется (b-a) - оно double,
потом rand() переводится в double и умножается на (b-a) и,
наконец, RAND_MAX переводится в double и умножается на то, что
получилось.
0
419 / 418 / 167
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 1,183
26.01.2013, 17:20 6
угу, зарапортовался )
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
26.01.2013, 17:20

Метод Монте-Карло
Помогите написать программу на С++. Из множества 1, 2, ..., n, случайным образом извлекается с...

Метод Монте-Карло
как мне перевести этот код на с++..... помогите пожалуста(( program MonteKarlo; uses crt; ...

вроде метод монте карло
распишите пожалуйста что делает это программа?? int i,a,b,n,k,c,d,e,f; double s1,s,x,y,z; int...

Метод Монте Карло (неправильные значения)
Пишу программу для подсчета определенного интеграла 3мя способами: прямоугольников, трапеций и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
6
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.