Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.68/28: Рейтинг темы: голосов - 28, средняя оценка - 4.68
Я не зарегистрирован
1

Присвоение значений многомерным массивам

29.04.2008, 05:32. Показов 5436. Ответов 13
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Одномерному массиву значения присваивать совсем просто:
C++
1
2
int A[5]={0,1,2,3,4};
A[0]=73;
Двумерному уже сложнее:
C++
1
2
3
4
5
6
int B[3][5]={
  {0,1,2,3,4},
  {5,6,7,8,9},
  {10,11,12,13,14}
};
b[0][0]=74;
А трехмерному совсем сложно:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
int B[2][3][5]={
  {
    {0,1,2,3,4},
    {5,6,7,8,9},
    {10,11,12,13,14},
  },
  {
    {15,16,17,18,19},
    {20,21,22,23,24},
    {25,26,27,28,29},
  }
};
B[0][0][0]=75;
Теперь вопрос: как можно визуально удобным способом (св. выше) присвоить значения определенным элементам массива? Например массив, содержащий цвета рисунков 5x5 пикселей:
P[n][Y][X]; // n = номер рисунка, Y и X = координаты по осям y и x соответственно.

Если попытаться присвоить таким образом:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int N[20][5][5];
 
P[1][5][5]={ // или P[1]={
  {255,255,255,255,255},
  {255,0,0,0,255},
  {255,0,0,0,255}, // черный квадрат :*)
  {255,0,0,0,255},
  {255,255,255,255,255},
};
то, естественно, ничего не получится:
parse error before '{'

Так как? Заранее спасибо за ответ...
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
29.04.2008, 05:32
Ответы с готовыми решениями:

лаба по одномерным и многомерным массивам
Нужно сделать вот такую лабораторную, буду рад любой написанной функции, заранее спасибо. 1) N =...

Ошибка с присвоением значений к массивам
Значение функции дроби,не могу присвоить к массиву... не получается подсчет ..Помогите плиз..с этим...

Присвоение значений
Всем доброго времени суток, подскажите как присвоить переменной такое значение? 48847E5536130C10

Присвоение значений
В течение работы программы в строковую переменную а1 случайным образом приходят имена переменных,...

13
Я не зарегистрирован
29.04.2008, 05:36 2
Задача решается способом:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
P[1][0][0]=255;
P[1][0][1]=255;
P[1][0][2]=255;
P[1][0][3]=255;
P[1][0][4]=255;
P[1][1][0]=255;
P[1][1][1]=0;
P[1][1][2]=0;
P[1][1][3]=0;
P[1][1][4]=255;
P[1][2][0]=255;
P[1][2][1]=0;
P[1][2][2]=0;
P[1][2][3]=0;
P[1][2][4]=255;
P[1][3][0]=255;
P[1][3][1]=0;
P[1][3][2]=0;
P[1][3][3]=0;
P[1][3][4]=255;
P[1][4][0]=255;
P[1][4][1]=255;
P[1][4][2]=255;
P[1][4][3]=255;
P[1][4][4]=255;
Но мне не хочется его применять.
ZwergZ
29.04.2008, 14:19 3
Вы можете так сделать
C++
1
2
3
4
5
P[1][0][0]=255; P[1][0][1]=255; P[1][0][2]=255; P[1][0][3]=255; P[1][0][4]=255;
P[1][1][0]=255; P[1][1][1]=0; P[1][1][2]=0; P[1][1][3]=0; P[1][1][4]=255;
P[1][2][0]=255; P[1][2][1]=0; P[1][2][2]=0; P[1][2][3]=0; P[1][2][4]=255;
P[1][3][0]=255; P[1][3][1]=0; P[1][3][2]=0; P[1][3][3]=0; P[1][3][4]=255;
P[1][4][0]=255; P[1][4][1]=255; P[1][4][2]=255; P[1][4][3]=255; P[1][4][4]=255;
тоже вполне визуально
Я не зарегистрирован
29.04.2008, 14:33 4
Это значит, что просто перечислением значений ({1,2,3,4,5,…}) нельзя добиться поставленной цели?
2835 / 1644 / 254
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,222
30.04.2008, 19:05 5
А чем это не нравится?
Код
int B[2][3][5]={
{
{0,1,2,3,4},
{5,6,7,8,9},
{10,11,12,13,14},
},
{
{15,16,17,18,19},
{20,21,22,23,24},
{25,26,27,28,29},
}
};
0
Я не зарегистрирован
01.05.2008, 02:39 6
Somebody, тем, что это годится только для одного раза, при задании массива. Когда он задан, его элементам таким образом значения уже не присвоишь.
Я не зарегистрирован
04.05.2008, 17:58 7
Ну, умелые программисты, неужели не встречались ранее с такой простой задачей?
118 / 12 / 3
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 222
05.05.2008, 10:12 8
Цитата Сообщение от Я не зарегистрирован Посмотреть сообщение
Ну, умелые программисты, неужели не встречались ранее с такой простой задачей?
Думаю "умелые программисты" ни разу не встречались с таким извратом, как хранение информации об изображениях в трёхмерном массиве). Почему бы не создать, ну хотя бы, список структур, каждая из которых хранит информацию о конкретном изображении?
0
2835 / 1644 / 254
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,222
05.05.2008, 14:58 9
Цитата Сообщение от Я не зарегистрирован Посмотреть сообщение
Somebody, тем, что это годится только для одного раза, при задании массива. Когда он задан, его элементам таким образом значения уже не присвоишь.
Если надо весь массив забить не при создании, но заранее известными числами, то можно сделать константный массив, а потом просто скопировать его, куда надо будет.
0
118 / 12 / 3
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 222
05.05.2008, 19:35 10
Цитата Сообщение от Somebody Посмотреть сообщение
Если надо весь массив забить не при создании, но заранее известными числами, то можно сделать константный массив, а потом просто скопировать его, куда надо будет.
Можешь привести простейший пример ??
0
2835 / 1644 / 254
Регистрация: 03.12.2007
Сообщений: 4,222
06.05.2008, 19:09 11
Код
#include <mem.h>
void main()
{
int a[5]={0,1,2,3,4};
//А теперь надо забить весь массив другими числами
int a1[5]={5,6,7,8,9};
memcpy(&a1,&a,sizeof(a1));
}
0
Я не зарегистрирован
12.05.2008, 05:42 12
Somebody, спасибо.

Но если нужно в трехмерный массив с известным первым индексом забить значения двух других? То есть:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <mem.h>
void main()
{
int N[20][5][5];
int ABC[5][5] =
  {
    {255,255,255,255,255},
    {255,0,0,0,255},
    {255,0,0,0,255},
    {255,0,0,0,255},
    {255,255,255,255,255}
};
memcpy(&N[0];&ABC;sizeof(N));
Мой пример правилен? То есть, после этого N[0][1][1] == 255?
Я не зарегистрирован
12.05.2008, 05:43 13
И, кстати, обязательно ли ссылаться на массивы? Почему бы просто не указать их имена:
Код
memcpy(N[0];ABC;sizeof(N));
Я не зарегистрирован
13.05.2008, 02:51 14
Следующий код работает правильно:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#include <mem.h>
void main()
{
int N[20][5][5];
int ABC[5][5] =
  {
    {255,255,255,255,255},
    {255,0,0,0,255},
    {255,0,0,0,255},
    {255,0,0,0,255},
    {255,255,255,255,255}
};
memcpy(N[0],ABC,sizeof(ABC));
Вопрос в другом: если мне нужно будет создать 20 таких двумерных матриц для N, мне придется создавать каждый раз новую ABC (ABC1, ABC2, …), а потом записывать ее значения в память нужного индекса N, или есть более доступный способ добиться той же цели?

Потому что записать двумерную матрицу в массив, увы, можно только при его инициализации. Позже — только по одному значению для каждого индекса (ABC[1][1]=255; ABC[1][2]=255; …).
13.05.2008, 02:51
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
13.05.2008, 02:51
Помогаю со студенческими работами здесь

Присвоение значений всем элементам массива
Как присвоить значение всем элементам массива наиболее простым способом думал что double...

Присвоение значений элементам вложенной структуры
Необходимо присвоить значение элементам массива структур struct message { unsigned char code;...

Присвоение значений элементам двумерного вектора
Недавно добрие люди помогли мне со следующим кодом 1 код vector&lt;vector&lt;char&gt;&gt; vv; // ......

Enum перечисление переменных и присвоение им значений
добрый день, работаю в среде qt, застала проблема в оптимизации кода, хочу перечислить переменные и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru