12 / 12 / 2
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
1

Функция с переменным числом параметров, как узнать кличество переданных параметров?

04.03.2013, 01:31. Показов 5347. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый вечер, можно не использовать int n, а каким то другим способом узнать количество переданных аргументов в функцию и адрес?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int suma (int n, ...)
{
    int *ptr=&n;
    int s=0;
    for (int i=1;i<n;i++)
    {
        s+=*(ptr+i)**(ptr+i+1);
    }
    return s;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.03.2013, 01:31
Ответы с готовыми решениями:

Функция с переменным числом параметров находящая максимальный элемент в списке параметров
Написать функцию с переменным числом параметров:Максимальный из элементов в списке параметров,...

Функция с переменным числом параметров
В функцию с переменным числом параметров поступают символы, конец списка - ноль-символ '\ 0'. Найти...

Функция с переменным числом параметров
Написать функцию с переменным числом параметров, которая определяет количество чисел, являющихся...

Функция с переменным числом параметров
Задача посчитать сокрытые сумму сокрытых аргументов ф-ции. #include&lt;iostream&gt; #include&lt;conio.h&gt;...

11
4223 / 2920 / 685
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 9,794
Записей в блоге: 4
04.03.2013, 02:07 2
Нельзя. Либо количество параметров определяется по нескольким первым параметрам (например количество спецификаций формата в функции printf), либо последний параметр какой-то особый (несколько строк с пустой строкой в качестве завершения). Да и то это будет количество параметров, которое обрабатывает функция, а в реальности за ними могут быть переданы еще параметры, которые не обрабатываются функцией и о которых она никак не сможет узнать.
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
04.03.2013, 02:10 3
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
int suma (int n, ...)
{
  int *ptr=&n;
  int s=0;
  for (int i=1;i<n;i++)
  {
      s+=*(ptr+i)**(ptr+i+1);
  }
  return s;
}
А разве так вообще можно? А зачем же тогда va_start?
Хотя логика конечно подсказывает, что адреса аргументов идут последовательно, но...
разве так вообще можно без va_start?
0
~ Эврика! ~
1256 / 1005 / 74
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 2,002
04.03.2013, 02:16 4
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
А разве так вообще можно? А зачем же тогда va_start?
Хотя логика конечно подсказывает, что адреса аргументов идут последовательно, но...
разве так вообще можно без va_start?
Нет, нельзя. Ему просто повезло. Аргументы могут идти и в другом порядоке, например. Или с каким-нибудь паддингом. И т. п.
0
4223 / 2920 / 685
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 9,794
Записей в блоге: 4
04.03.2013, 02:31 5
Вообще-то va_start и прочее это макросы, которые можно расписать вручную.
А представьте себе, что вы обращаетесь к функции из языка си, а саму функцию пишете на delphi, где этих макросов нет.
0
12 / 12 / 2
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
04.03.2013, 02:32  [ТС] 6
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
разве так вообще можно без va_start?
что это?
0
4223 / 2920 / 685
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 9,794
Записей в блоге: 4
04.03.2013, 02:38 7
Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
что это?
Ну если вы знаете про три точки, то должны знать и про эти макросы, которые предназначены для обработки таких параметров. Я лично уже и забыл как они работают. В книжках по си пишут. Керниган-Ричи полезное чтение.
0
DU
1500 / 1146 / 165
Регистрация: 05.12.2011
Сообщений: 2,279
04.03.2013, 02:39 8
искать нужно тему про эллипсисы (Ellipses)
к ним прилагаются va_list, va_start, va_end, va_arg.
тут пример есть:
http://www.cplusplus.com/refer... /va_start/
0
Модератор
Эксперт по электронике
8902 / 6672 / 917
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,500
04.03.2013, 02:49 9
Цитата Сообщение от palva Посмотреть сообщение
а саму функцию пишете на delphi, где этих макросов нет.
а делфи и не поддерживает переменное число параметров
и все дело в архитектуре языка
в С стек чистит вызывающая функция, а она точно знает кому сколько отдала
а в Паскале вызываемая (ret n) и поэтому она точно должна знать сколько ей дали

Добавлено через 2 минуты
тут косяк в другом

Цитата Сообщение от fuelcs Посмотреть сообщение
int *ptr=&n;
указатель то int значит все параметры должны быть int
иначе считает бог знает что
0
4223 / 2920 / 685
Регистрация: 08.06.2007
Сообщений: 9,794
Записей в блоге: 4
04.03.2013, 03:23 10
ValeryS, По умолчанию так, конечно. Но там есть спецификация cdecl, которая позволяет использовать соглашения си. Поэтому из делфи можно обратиться к dll, которая написана на си и наоборот. Например, там не было раньше функции format - аналога функции sprintf, но можно было обратиться к сишной функции sprintf, которая находится в msvcrt.dll. Программисты привыкшие к сишному printf так иногда делали.

Добавлено через 14 минут
Или такой пример. У дельфийцев очень популярна СУБД InterBase. В ней можно писать пользовательские функции, которые можно встраивать в запросы SQL. Функции они пишут, естественно, на наиболее привычном языке Delphi. Иногда функция должна запрашивать память, под возвращаемую строку. Эту память после использования строки возвращает в кучу уже InterBase. Эту память положено было запрашивать через функцию malloc из msvcrt.dll, чтобы при освобождении памяти не было проблем. Правда, переменного числа параметров здесь не было, но соглашения вызова сишные.
0
12 / 12 / 2
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 143
04.03.2013, 16:16  [ТС] 11
Вроде разобрался, получилось так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
int suma (int n, ...)
{
    int s=0;
    int last=0;
    va_list value;
    va_start(value,n);
    for (int i=0;i<n-1;i++)
    {
        if (i==0)
        {
            last=va_arg(value,int);
        }
        int temp=va_arg(value,int);
        s+=last*temp;
        last=temp;
    }
    va_end(value);
    return s;
}
Добавлено через 2 часа 36 минут
Хотел кое что уточнить...
Как я понимаю при обращении:
C++
1
va_arg(value,int)
указатель value смещается на размер инта?
Что делать если нужно в функции повторно использовать аргументы?
Так:
C++
1
va_start(value,n);
?
0
4063 / 3317 / 924
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 12,483
Записей в блоге: 1
04.03.2013, 22:08 12
я просто хочу заметить, что если приведённый тобой пример это всё, что требовалось для решения задачи, то в таком случае лучше использовать массивы.
Не случайно, многие тут, включая меня, знают об этой области языка чисто теоретически, никогда её не применяв.
Ведь в подавляющем большинстве случаев программист знает, аргументы какого типа должны быть переданы в функцию, поэтому va_start для него совершенно не требуется. Единственная область, где я вижу смысл применять va_start это функции, аналогичные printf, то есть предназначенные для использования в составе какой-нибудь библиотеки ввода-вывода.
Так что тебе вообще здесь va_start не требуется.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
int suma (int n, int* array)
{
    int s=0;
    for (int i=1;i<n-1;i++)
    {
        s+=array[i-1]*array[i];
    }
    return s;
}
0
04.03.2013, 22:08
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
04.03.2013, 22:08
Помогаю со студенческими работами здесь

Функция с переменным числом параметров
Функция с переменным числом параметров. Задание: Среднее арифметическое с елементов в списке...

Функция с переменным числом параметров
Нам нужна очень конкретная функция, и мы нуждаемся в ней как можно скорее. Вот как мы это себе...

Функция с переменным числом параметров
Написать функцию sum с переменным числом параметров, которая находит сумму заданных обыкновенных...

Функция с переменным числом параметров
Доброе время суток! Решил навести красивость в функции что бы по мимо возврата хеш суммы она еще...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru