Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 5.00/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 1
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 18
1

Определение члена класса

07.01.2010, 20:15. Показов 1110. Ответов 6
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Выдает ошибку типа оператор += не является членом класса Distance. ни могу понять
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
include <iostream>
using namespace std;
///////////////////////////////////////////////////////////
class Distance          // класс английских мер длины
{
  private:
    int feet;
    float inches;
  public:
    // конструктор без параметров
    Distance ( ) : feet ( 0 ), inches ( 0.0 )
      { }
    // конструктор с двумя параметрами
    Distance ( int ft, float in ) : feet ( ft ), inches ( in )
      { }
    // получение информации от пользователя
    void getdist ( )
      {
        cout << "\nВведите футы: "; cin >> feet;
        cout << "Введите дюймы: ";  cin >> inches;
      }
    // показ информации
    void showdist ( )
      { cout << feet << "\'-" << inches << '\"'; }
    // сложение с присвоением
    bool operator+= ( Distance ) const;
};
///////////////////////////////////////////////////////////
void Distance::operator+= ( Distance d2 )
{
  feet += d2.feet;      // складываем футы
  inches += d2.inches;  // складываем дюймы
  if ( inches >= 12.0 ) // если дюймов больше 12
  {
    inches -= 12.0;     // то уменьшаем дюймы на 12
    feet++;             // увеличиваем футы на 1
  }
}
///////////////////////////////////////////////////////////
int main ( )
{
  Distance dist1;              // определяем переменную
  dist1.getdist ( );           // и вводим информацию
  cout << "\ndist1 = "; dist1.showdist ( );
 
  Distance dist2 ( 11, 6.25 ); // описываем и инициализируем другую переменную
  cout << "\ndist2 = "; dist2.showdist ( );
 
  dist1 += dist2;              // dist1 = dist1 + dist2
  cout << "\nПосле добавления:";
 
  cout << "\ndist1 = "; dist1.showdist ( );
  cout << endl;
 
  return 0;
}
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.01.2010, 20:15
Ответы с готовыми решениями:

Определение типа члена шаблонного класса
Такая проблема. Есть шаблонный класс с членом - указателем, тип которого должен определяться в...

ошибка: множественное определение статического члена класса
народ помогите разобраться с проблемой вот код #ifndef BANKACCOUNT_H #define BANKACCOUNT_H...

Создать конструктор копий и оператор присваивания для класса компьютер и члена класса марка
Создать конструктор копий и оператор присваивания для класса компьютер и члена класса марка. ...

Сам вопрос: почему функция-член одного класса не вызывается из функции-члена другого класса?
//Щас всё объясню. Так, имеем два класса, в одном я определил функцию-член. Все конструкторы и...

6
MCSD: APP BUILDER
8794 / 1073 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,602
07.01.2010, 20:54 2
rkiller,
Выдает ошибку типа оператор += не является членом класса Distance. ни могу понять

посмотри на объявление этого оператора в классе и на его реализацию и попытайся найти отличие.
1
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
08.01.2010, 01:18 3
Предыдущий оратор хотел сказать, что в определении самого класса Distance оператор += не упомянут. А надо.
1
0 / 0 / 1
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 18
08.01.2010, 10:15  [ТС] 4
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Предыдущий оратор хотел сказать, что в определении самого класса Distance оператор += не упомянут. А надо.
Я думаю что его объявил в:
C++
1
bool operator+= ( Distance ) const;
0
3528 / 2686 / 334
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 6,168
08.01.2010, 10:32 5
Цитата Сообщение от Nick Alte Посмотреть сообщение
Предыдущий оратор хотел сказать, что в определении самого класса Distance оператор += не упомянут. А надо.
Предыдущий оратор черным по белому написал, что объявленная функция отличается от ее реализации.
Объявлялась
C++
1
bool operator+= ( Distance ) const;
, а далее мы видим реализацию совсем другой функции
C++
1
void Distance::operator+= ( Distance d2 )
0
║XLR8║
1212 / 909 / 270
Регистрация: 25.07.2009
Сообщений: 4,361
Записей в блоге: 5
08.01.2010, 13:33 6
kazak, да, согласен, иногда даже набор типов не совпадет (в параметрах функции, хотя это редко бывает и все..
0
Эксперт С++
1674 / 1046 / 174
Регистрация: 27.09.2009
Сообщений: 1,945
08.01.2010, 13:35 7
Точно, проглядел. My bad.
Реализация другой функции - это потому что без const. Если бы был const и в реализации, то получилась бы ошибка из-за расхождения возвращаемых типов.
Ну и неясно вообще, почему такой странный оператор +=. В объявленном классе не видно ничего, что заставляло бы описывать оператор +=, отличающийся от традиционного
C++
1
Distance& Distance::operator += (const Distance& d2);
(заметим, сам оператор не const)
0
08.01.2010, 13:35
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.01.2010, 13:35
Помогаю со студенческими работами здесь

Определение n-го члена последовательности
Вот сама последовательность: 1, 1, 2, 1, 2, 3, 1, 2, 3, 4, ..

Определение члена ряда Фибоначчи
У Дейтлов есть задача Вопросы по модификации: а) использовать double вместо int. То есть был...

Функции в качестве члена класса
Вот изучаю классы, и я так понял,можно описывать функции вне класса, достаточно знака &quot;: :&quot;. Вот...

Инициализация константы-члена класса
Все привет! Возникла такая проблема: есть double константа-член класса, объявленная в секции...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
7
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru