Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.67/6: Рейтинг темы: голосов - 6, средняя оценка - 4.67
3197 / 2643 / 713
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 9,537
Записей в блоге: 1
1

Как обмануть компилятор и "перепрыгнуть через функцию"?

09.08.2013, 16:51. Просмотров 1209. Ответов 10
Метки нет (Все метки)

Известно, что адрес возврата из функции сохраняется на стеке. (В данном эксперименте мы отключим все виды инлайна в оптимизациях).
Так вот, я решил воспользоваться этим свойством и написать программу, которая ломает вложенный вызов нескольких функций путём манипуляций со стеком.
Программа следующая:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
//#include <iostream>
void* ret_address;
//void* old_stack;
int get6(){
    _asm{
        mov eax, ret_address; //надеемся, что при наступлении return
// программа прыгнет прямиком в main
        mov [ebp+4], eax;
        pop ebp;//убираем из стека то, что должна 
        pop ebp;//была убрать get5 при своём завершении
    }
//std::cout<<"return 6 triggered"<<std::endl;
    return 6;
}
int get5(){
    _asm{
        mov eax, [ebp+4];
        mov ret_address, eax;
 
    }
    get6();
//std::cout<<"return 5 triggered"<<std::endl;
    return 5;
}
 
int main(){
    return get5();
}
Вопрос: почему программа вылетает с ошибкой порчи стека и регистра esp? Что я неправильно сделал?

Не по теме:

MSVS2008

0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.08.2013, 16:51
Ответы с готовыми решениями:

Компилятор не находит функцию "to_string"
Я работаю в программе DEV c++ 5.11, и у меня отсутствуют такие функции как to_string, stoi, atoi и...

Как написать регулярное выражение для выдергивания английских букв и символов: "+", ",", ":", "-", " ", "!", "?" и "."
Не могу ни как собразить как написать регулярное выражение для выдергивания английских букв и...

Как сделать чтобы через запрос заполнялись характеристики поля: "значение по умолчанию", "формат rtf", "описание"?
SQL запрос создаёт таблицу. create table Группы (КодГруппы COUNTER CONSTRAINT PrimaryKey...

Если компьютер выключать, как обычно, через "Пуск" и "Завершение работы", то через WOL он не запускается
Добрый день, ситуация такова, хочу запускать комп через инет(да не суть) Вот если комп выключать...

10
Tulosba
09.08.2013, 16:57
  #2

Не по теме:

Где тут C++, Kuzia domovenok?

1
3197 / 2643 / 713
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 9,537
Записей в блоге: 1
09.08.2013, 17:01  [ТС] 3
Tulosba,
Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
//#include <iostream>
И вообще, ну пусть будет Си если хочешь. Тема-то одна, хоть на Си-компиляторе собирай это, хоть на С++. Я вот проверял в студии.
0
Tulosba
09.08.2013, 17:24
  #4

Не по теме:

Kuzia domovenok, где бы это не собирать, тут по сути асмовый код. И, как мне кажется, полезный ответ быстрее удастся получить в соответствующем разделе. Имхо.

0
Jesus loves me
Эксперт С++
5090 / 3102 / 351
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 7,835
Записей в блоге: 2
09.08.2013, 21:39 5
Ты манипулируешь с ebp, который используется для организации стек-фрейма и только компилятору известно где-что лежит. Т.е. я хочу сказать, что совсем не факт, что вот это
C++
1
mov [ebp+4], eax;
кладет адрес возврата туда, откуда он будет прочитан после "разрушения" стек-фрейма. Это первое, второе - не факт, что вот это
C++
1
2
mov eax, [ebp+4];
mov ret_address, eax;
сохраняет именно адрес возврата, а не, например, предыдущее значение ebp (т.к. при организации стек-фрема ebp сохраняется как раз на стеке). Ну и третье (самое важное) - здесь (и везде в подобных случаях)
C++
1
2
int get6(){
    _asm{
между первой и второй строкой есть ассемблерный код, который неизвестно что делает с регистрами, как и здесь
C++
1
2
    }
    return 6;
между закрывающейся скобкой и return.

Твоя затея может сработать так
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <stdio.h>
 
void *ptr = NULL;
 
void* f0()
{
lbl:
    if (ptr != NULL) {
        printf("Hello\n");
    }
 
    return &&amp;lbl;
}
 
void f1(void *exit)
{
    asm("pushl %0" :"=d"(exit));
    goto *ptr;
}
 
int main()
{
    ptr = f0();
    f1(&&exit);
 
exit:
    return 0;
}
gcc позволяет брать адреса меток оператором &&. В асм вставке мы подсовываем адрес метки exit инструкции ret из функции f0() (вообще-то этот пример писался в качестве ответа на вопрос как перейти при помощи gotо из одной ф-ции в другую). Он работает лишь чудом, потому что: 1 - маленькому коду сложей сломаться, чем большому, 2 - чудо Внутри f0() и f1() создаются собственные стек-фреймы и при вмешательстве асма за ними никто не следит, следовательно в функции main когда дело дойдет до exit: стек-фрема main'а фактически не существует, он нарушен и настроен, скорее всего, для ф-ции f1().
1
3197 / 2643 / 713
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 9,537
Записей в блоге: 1
09.08.2013, 22:15  [ТС] 6
Kastaneda, Спасибо, но я всё-таки решил проблему. Хотя решение довольно узкоспециализированное. Ни о какой расширяемости, универсальности речи не идёт. К тому же ещё и от компилятора зависит.

1) Надо убедиться, что компилируешь в release а не debug
(я это и так пробовал, но потом случайно переключил в debug)
В дебаге компилятор забивает в стек ещё кучу всяких дополнительных регистров помимо просто ebp, тем самым ломая наше представление о том, где какие данные лежат.
2) ВОТ! Работает! Чтобы просто сделать возврат с прыжком через функцию, надо просто очистить стек от данных, вставленных туда при втором вложенном вызове. Выглядит это так.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
#include <iostream>
int get6(){
    _asm{
        pop ebp;//выкинуть ebp, вставленный при вызове get6
        pop ebp;//выкинуть адрес возврата в get5
    }
    std::cout<<"return 6 triggered"<<std::endl;
    return 6;//теперь на вершине стека ebp и адрес возврата, сохранённые при вызове get5 
//из main
// и return будет доставать их из стека, думая, что это "адрес возврата в get5"
// но мы ж его выкинули - и теперь на вершине стека аналогичные данные, 
// только для возврата в main
}
int get5(){
    std::cout<<"get6 called"<<std::endl;
    get6();
    std::cout<<"return 5 triggered"<<std::endl;
    return 5;
}
int main(){
    std::cout<<"get5 called"<<std::endl;
    int n=get5();
    std::cout<<"returned "<<n<<std::endl;
    std::cout<<"return from get5 not triggered"<<std::endl;
    return 0;
}
Добавлено через 2 минуты
Естественно это работает только, если компилятор ничего больше в стек не пихал. Например в обеих этих функциях не случайно нет локальных переменных - они бы усложнили дело, будучи тоже в стеке.
0
Croessmah
09.08.2013, 22:16
  #7

Не по теме:

Kuzia domovenok, А зачем такое понадобилось вообще?

1
3197 / 2643 / 713
Регистрация: 25.03.2012
Сообщений: 9,537
Записей в блоге: 1
09.08.2013, 22:23  [ТС] 8
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Kuzia domovenok, А зачем такое понадобилось вообще?
не боись, не для применения в каких-то программах/проектах. Просто исследую возможности компилятора.

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
goto *ptr;
спасибо, но как я уже сказал. Это исключительно для понимания, что твориться в стеке, какими инструкциями можно попрыгать по функциям вопреки изначальной задумке программы, и можно ли в стеке заменить адреса возврата.
0
Croessmah
09.08.2013, 22:25
  #9

Не по теме:

Цитата Сообщение от Kuzia domovenok Посмотреть сообщение
можно ли в стеке заменить адреса возврата.
Можно, особенно этим страдают Cи'шные scanf'ы :D

1
Эксперт С++
4957 / 3063 / 456
Регистрация: 10.11.2010
Сообщений: 11,152
Записей в блоге: 10
09.08.2013, 22:53 10
В GCC можно сделать так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
#include <iostream>
 
int main()
{
    __asm__ __volatile__ (
        "push   eax ;"
        "ret        ;"
    : : "a" (&&jump_out) );
 
    std::cout << "Hello!\n";
 
jump_out:
    return 0;
}
0
Ушел с форума
Эксперт С++
16297 / 7364 / 1183
Регистрация: 02.05.2013
Сообщений: 11,637
Записей в блоге: 1
09.08.2013, 22:54 11
Kuzia domovenok, все уже придумано до нас:
_ReturnAddress
_AddressOfReturnAddress
2
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.08.2013, 22:54

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Как компилятор будет отличать "а" от "А"
вот решил написать прогу обратную моей,что когда то писал надо из 0 и 1 переводить в текст.план...

Как задать "Пи" через встроенную функцию
как задать пи через встроенную функцию раннее я просил помочь решить данный пример но мой...

Калькулятор для работы с знаками "+" "-" "/" "*" через string без приоритетов
Нужно написать калькулятор для работы с знаками &quot;+&quot; &quot;-&quot; &quot;/&quot; &quot;*&quot; через string. Приоритеты действий...

Компилятор не замечает функцию "while"
# include &lt;stdio.h&gt; # include &lt;conio.h&gt; # include &lt;math.h&gt; # pragma argsused int main (int...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.