Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder: Базы данных
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.88/8: Рейтинг темы: голосов - 8, средняя оценка - 4.88
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 20
1

C++ Builder 6 Access

27.09.2010, 18:32. Показов 1667. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Привет всем!!!
В программировании я не очень!

У меня проблема!
Из базы данных берётся таблица Б. Из таблицы Б берутся 2 поля(столбика)- Б1 и Б2.
Затем из той же базы данных берётся таблица С. Из таблицы С берётся поле(столбик) С1.

Нужно вытащить значения(цифры) из таблиц Б1 и Б2. Произвести расчёт(типа Б1-Б2) и занести их в С1.

Вот то что я сделала.
C++
1
2
3
4
   ADOQuery3->Close();
   ADOQuery3->SQL->Clear();
   ADOQuery3->SQL->Add("INSERT INTO С (С1) VALUES (select Б1-  Б2 from Б) ");
   ADOQuery3->ExecSQL();
но!!!

INSERT не может сработать т.к в нём 2 обращения к разным таблицам.

Вот что я придумала !!!
Нужно создать массив 2х мерный - a[100,2].
a[100,0]- массив чисел из таблицы Б поля Б1,
a[100,1]- массив чисел из таблицы Б поля Б2,
a[100,2]- массив чисел из таблицы С поля С1- результат.

Тут проблема 1.
Как запихнуть числа в этот массив?

Затем выполняется в цикле расчёт типа:
C++
1
2
3
for(int i=0;i<=99;i++){
a[i,2]=a[i,0]-a[i,1]; 
}
В вот этой записи не уверена a[i,2]=a[i,0]-a[i,1]; не знаю можно ли так писать?

А затем выполняю код:
C++
1
2
3
4
ADOQuery3->Close();
   ADOQuery3->SQL->Clear();
   ADOQuery3->SQL->Add("INSERT INTO С (С1) VALUES (a[i,2]) ");
   ADOQuery3->ExecSQL();
Помогите решить проблему!
Заранее спасибо!!!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
27.09.2010, 18:32
Ответы с готовыми решениями:

C++Builder и Access
Доброе время суток уважаемые! У меня возникла такая проблема не могу перенести данные с одной...

C++ Builder 6 Access
Привет всем!! Помогите правильно создать запрос!!! Select date_t, number from C where...

Builder и access
Доброго времени суток! Подскажите кто может: пишу тест, в котором вопрос и 4 варианта ответа,...

MS Access на C++ builder
Как средствами C++ Builder программно имитировать действительную СУБД и генерировать файл отчета.

9
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
27.09.2010, 21:26 2
для того, чтобы можно было взять из массива значение и передать в запрос, нужна конкатенация:
C++
1
   ADOQuery3->SQL->Add("INSERT INTO С (С1) VALUES (" + IntToStr(a[i,2]) + ") ");
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 20
27.09.2010, 22:54  [ТС] 3
Цитата Сообщение от Tamina Посмотреть сообщение
4
5
for(int i=0;i<=99;i++){
a[i,2]=a[i,0]-a[i,1];
Мне нужно произвести и расчёт. Для этого нужно подставить числа в a[i,0] и a[i,1]. После чего выполнится Insert
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
28.09.2010, 14:57 4
Tamina,
Цитата Сообщение от Tamina Посмотреть сообщение
Для этого нужно подставить числа в a[i,0] и a[i,1].
откуда вам значения надо взять?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 20
28.09.2010, 20:30  [ТС] 5
Значения берутся из базы данных + я узнала, что вроде все вот эти манипуляции только для 1го значения, а не для всех сразу (я так думала). Т.е. я так думаю нужно в цикле загнать в массив a[][0] значения из 1 поля (столбика),a[][0] - 2го. Произвести пересчёт!
А потом в цикле опять заносить данные в таблицу результат.

Я весьма туманно представляю как это сделать! + Числа - типа float.

Добавлено через 1 час 58 минут
Вот что я на программировала:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
float p[33][2];
int z;
while(z<=32){
p[z][0]=AdoQuery1->FieldByName(B)->AsFloat;
p[z][1]=AdoQuery2->FieldByName(C)->AsFloat;
z++;
}
 
for(z=0;z<=32;z++){
p[z][2]=p[z][0]-p[z][1];
   ADOQuery3->Close();
   ADOQuery3->SQL->Clear();
   ADOQuery3->SQL->Add("INSERT INTO С (С1) VALUES (p[i][2]) ");
   ADOQuery3->ExecSQL();
 
}
Ошибка в синтаксисе(пропущен оператор ) в выражении запроса "p[i][2]"
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
28.09.2010, 21:32 6
Tamina, см. #2
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 20
28.09.2010, 21:51  [ТС] 7
Я писала и так:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
float p[33][2];
int z;
while(z<=32){
p[z][0]=AdoQuery1->FieldByName(B)->AsFloat;
p[z][1]=AdoQuery2->FieldByName(C)->AsFloat;
z++;
}
 
for(z=0;z<=32;z++){
p[z][2]=p[z][0]-p[z][1];
   ADOQuery3->Close();
   ADOQuery3->SQL->Clear();
   ADOQuery3->SQL->Add("INSERT INTO С (С1) VALUES (" + FloatToStr(p[i][2]) + ") ");
   ADOQuery3->ExecSQL();
 
}
Ошибка "Не совпадает число запросов и число результирующих полей"
Пробовала в INSERT INTO С (С1) писать все поля -ошибка!
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
28.09.2010, 22:00 8
Tamina, у вас разделитель запятая, а должна быть точка
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 20
28.09.2010, 22:33  [ТС] 9
Я может не вижу чего-то, но всё же какая запятая, и где?

Добавлено через 2 минуты
Вместо i - z
0
Супер-модератор
8783 / 2536 / 144
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 11,873
28.09.2010, 22:45 10
Tamina, вы же работает с числами с плавающей запятой... FloatToStr() - это перевод числа типа double в строку
0
28.09.2010, 22:45
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
28.09.2010, 22:45
Помогаю со студенческими работами здесь

Builder C++ и БД Access
Здравствуйте, подскажите пожалуйста почему не работает кнопка сортировки? вот её код: void...

Таблицы из Access в Builder 6
Не удается загрузить в Builder 6 таблицу из Access на form 2, на form 1 удалось, а вот на form 2...

Builder, Access, ADO
Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой. Есть задание, создать программу с подключением...

Запросы из Access в c++ Builder
Здравствуйте! Я подключил базу данных Access 2003, через ADo в билдер. У меня есть запросы...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru