364 / 347 / 74
Регистрация: 18.03.2015
Сообщений: 1,292
1

«Зависает» при чтении com порта

03.01.2016, 16:46. Показов 913. Ответов 1
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте!
Алгоритм программы следующий:

«Читать до конца файла»
1.1 Программный reset ардуины, читаем очередную строку из файла «Analiz_stroki()»
1.2 Готовим данные, Передаём данные «Stroka_v_port();»

«void Stroka_v_port()»
2.1 Пишем в порт
Ардуино читает данные, решает линейную интерполяцию по трем координатам и начинается цикл. При каждом шаге цикла ардуина возвращает мгновенные координаты и символ “>”. Символ “>” означает, что мгновенные координаты преданы, но данные еще будут. Цикл продолжается.
После окончания цикла передается символ “*”.
Если в момент исполнения цикла нажимается кнопка, цикл прерывается и передается символ “!”
Символ “*” или “!”означает, что данных больше НЕ будет.
Каждый цикл от 2 мсек.
2.2 Начинаем чтение строки данных. В конце строки передается “>” или “*” или “!”
2.3 Если приняли “>”, выводим значения на экран и продолжаем цикл (2.2)

1.3 Если приняли “*”, (штатный выход из цикла чтения) выводим значения на экран и продолжаем цикл (1.1)

1.4 Если приняли “!”, (аварийный выход из цикла чтения) производим некие действия и заканчиваем прерванный цикл. (1.2)

Проблема следующая:
Если цикл чтения из ардуины превышает 3-5 секунд, программа «виснет». Точнее возникает сообщение от Windows «Не отвечает», на экране ничего не меняется и все бледное, НО работа программы продолжается. Beep звучит, моторы крутятся, диоды моргают…
Если нажать кнопку (аварийный выход из цикла чтения), сообщение от Windows «Не отвечает» пропадает, работа программы восстанавливается.

Вместо TIMEOUT = 1000; написал TIMEOUT = 10000; не помогает.

Компилятор C++Builder XE5 (C++Builder 6 тоже самое).
Как это вылечить?



Unit1.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
//---------------------------------------------------------------------------
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "Unit1.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
#include "Port2.h"
 
 HANDLE hCom;
 DWORD  b,  bytesRead = 0;
 OVERLAPPED   ov;
 
void Analiz_stroki();
void Stroka_v_port();
 double X1, X2, Y1, Y2, Z1, Z2;//Для Strelki_ON()
 int  X_tek=0, Y_tek=0, Z_tek=0; //координаты цикла одной строки
int X_f,Y_f,Z_f; //координаты из файла
 int X_sm, Y_sm, Z_sm; //данные из полей ввода
 int X_gl=0, Y_gl=0, Z_gl=0; //координаты после окончания циклов
 int X_vix,Y_vix,Z_vix; //координаты при аварийном выходе
 int X_real,Y_real,Z_real; //Реальные координаты
 
 
int  Vixod=1; // Vixod=0  "Аварийный останов" реакция на аппаратную кнопку
//изменяется в "void Stroka_v_port()" используется в "Читать до конца файла"
int VXOD;// VXOD=1 "Применить"  VXOD=2 "Читать до конца файла"
//изменяется в "Применить" "Читать до конца файла"
 
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner): TForm(Owner){
}
 
 
//-Читать до конца файла------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::BitBtn3Click(TObject *Sender)
{
VXOD=2;
int Zashelka=1;//защелка
 
// вход из АВАРИЙНОГО выхода
 if (Vixod==0 && Zashelka==1){ //до конца строки
 Zashelka=0;
 X_vix=X_real+X_gl, Y_vix=Y_real+Y_gl,Z_vix=Z_real+Z_gl;
 
 if (X_f==X_gl) sprintf (In_arduino_X,"X%d", 0);
  else{
  int In_100=(X_f-X_gl);
      if (In_100<0) sprintf (In_arduino_X,"x%d", In_100*(-1));
      else sprintf (In_arduino_X,"X%d", In_100);
      }
 if (Y_f==Y_gl) sprintf (In_arduino_Y,"Y%d", 0);
  else{
  int In_100=(Y_f-Y_gl);
      if (In_100<0) sprintf (In_arduino_Y,"y%d", In_100*(-1));
      else sprintf (In_arduino_Y,"Y%d", In_100);
      }
 if (Z_f==Z_gl) sprintf (In_arduino_Z,"Z%d", 0);
  else{
  int In_100=(Z_f-Z_gl);
      if (In_100<0) sprintf (In_arduino_Z,"z%d", In_100*(-1));
      else sprintf (In_arduino_Z,"Z%d", In_100);
      }
 
      strcpy(In_arduino,In_arduino_X),strcat(In_arduino,In_arduino_Y),strcat(In_arduino,In_arduino_Z);
X1=X_gl, X2=X_f, Y1=Y_gl, Y2=Y_f, Z1=Z_gl, Z2=Z_f;//X1 откуда идем X2 куда идем
      Stroka_v_port();  //Передаём ДАННЫЕ
if (Vixod==1 && VXOD==2) X_gl= X_f, Y_gl=Y_f, Z_gl=Z_f;// штатный выход
if (Vixod==0 && VXOD==2) X_gl=X_gl+X_real, Y_gl=Y_gl+Y_real, Z_gl=Z_gl+Z_real;// аварийный выход
           Label15->Caption= (X_gl), Label15->Refresh();
           Label16->Caption= (Y_gl), Label16->Refresh();
           Label17->Caption= (Z_gl), Label17->Refresh();
         Beep(400,100), Beep(700,100), Beep(1000,300);
 
   }
 
// вход из ШТАТНОГО выхода
 if (Vixod==1 && Zashelka==1){ //до конца файла
 Zashelka=0;
  for ( Tek_str==Tek_str; Tek_str<Strok_vsego;){
      Tek_str++;
      Analiz_stroki();  // получаем переменные   X_f,    Y_f,   Z_f
 
      //*******************************************************************************************
 char *lb10="                                                            ";
 strcpy (lb10,G_xod_im);
 char *reset="r";
  WriteFile(hCom,reset,1,&b,&ov);  //Пишем в порт перезапуск ардуины
  Sleep(500);  //ждем пока перезагрузится ардуина,  надо выяснить сколько ждать?
 if(G_xod==0){ //ЗАМЕДЛЕНИЕ длительность импульса и скважность
  int zam1=1, zam2=1;
  sprintf (In_arduino_F,"t%ds%d", zam1,zam2);
  }
  else{
  int zam1=zam/2, zam2=zam-zam1;
  sprintf (In_arduino_F,"t%ds%d", zam1,zam2);
  }
  int LEN= strlen(In_arduino_F); //Определяем длину строки
  WriteFile(hCom,In_arduino_F,LEN,&b,&ov);  //Пишем в порт ЗАМЕДЛЕНИЕ
      //*******************************************************************************************
  if (X_f==X_gl) sprintf (In_arduino_X,"X%d", 0);
  else{
  int In_100=(X_f-X_gl);
      if (In_100<0) sprintf (In_arduino_X,"x%d", In_100*(-1));
      else sprintf (In_arduino_X,"X%d", In_100);
      }
  if (Y_f==Y_gl) sprintf (In_arduino_Y,"Y%d", 0);
  else{
  int In_100=(Y_f-Y_gl);
      if (In_100<0) sprintf (In_arduino_Y,"y%d", In_100*(-1));
      else sprintf (In_arduino_Y,"Y%d", In_100);
      }
  if (Z_f==Z_gl) sprintf (In_arduino_Z,"Z%d", 0);
  else{
  int In_100=(Z_f-Z_gl);
      if (In_100<0) sprintf (In_arduino_Z,"z%d", In_100*(-1));
      else sprintf (In_arduino_Z,"Z%d", In_100);
      }
 
// режим перемещения
if (X_f!=X_gl || Y_f!=Y_gl || Z_f!=Z_gl){ //Готовим данные
   strcpy(In_arduino,In_arduino_X),strcat(In_arduino,In_arduino_Y),strcat(In_arduino,In_arduino_Z);
   Edit2->Text=X_f,  Edit2->Refresh();
   Edit3->Text=Y_f,  Edit3->Refresh();
   Edit4->Text=Z_f,  Edit4->Refresh();
 
X1=X_gl, X2=X_f, Y1=Y_gl, Y2=Y_f, Z1=Z_gl, Z2=Z_f;//X1 откуда идем X2 куда идем
   Stroka_v_port();  //Передаём ДАННЫЕ
   }
 
if (Vixod==1 && VXOD==2) X_gl= X_f, Y_gl=Y_f, Z_gl=Z_f;// штатный выход
if (Vixod==0 && VXOD==2){
 X_gl=X_gl+X_real, Y_gl=Y_gl+Y_real, Z_gl=Z_gl+Z_real;// аварийный выход
           Label15->Caption= (X_gl), Label15->Refresh();
           Label16->Caption= (Y_gl), Label16->Refresh();
           Label17->Caption= (Z_gl), Label17->Refresh();
 break;
 }
   Label10->Refresh();
 Beep(1700,100); //конец обработки строки // режим перемещения закончен
}
   if (Tek_str>=(Strok_vsego)){// Если конец файла
      Tek_str=(Strok_vsego);
      Beep(400,100), Beep(1700,500);
      }
}
}
//---------------------------------------------------------------------------
  void Stroka_v_port(){   //Передаём ДАННЫЕ-----------------
  int LEN= strlen(In_arduino);
WriteFile(hCom,In_arduino,LEN,&b,&ov);  //Пишем в порт
 
  for (int jj=0; jj<33; jj++) (buf2[jj]=0);  // обнулить buf2
   int Rejim;
   int Xpr, Ypr, Zpr;
   X_tek=0,  Y_tek=0,  Z_tek=0;
   znakX=1,  znakY=1,  znakY=1;
 
do  {
Form1->BitBtn1->Enabled = false;  //вЫключить кнопку "Относительный ручной ввод"
Form1->BitBtn2->Enabled = false;  //вЫключить кнопку "Абсолютный ручной ввод"
Form1->BitBtn3->Enabled = false;  //вЫключить кнопку "Читать до конца файла"
 
 Form1->Label26-> Color = clRed,Form1->Label26->Refresh();//; // clRed
 Form1->Label26->Caption=("Читаем                      "),Form1->Label26->Refresh();
 
    ReadFile(hCom, buf1, 1, &bytesRead, &ov);   // Начинаем чтение данных
 if (bytesRead>0){
    if (buf1[0]==120) znakX=-1,Rejim=1;   //Код символа "x"
    if (buf1[0]==88)   znakX=1,  Rejim=1;   //Код символа "X"
    if (buf1[0]==121) znakY=-1,Rejim=2;   //Код символа "y"
    if (buf1[0]==89)   znakY=1,  Rejim=2;   //Код символа "Y"
    if (buf1[0]==122) znakZ=-1, Rejim=3;   //Код символа "z"
    if (buf1[0]==90)   znakZ=1,   Rejim=3;   //Код символа "Z"
 
     if (buf1[0]>=48 && buf1[0]<=57){
  if (Rejim==1)  Xpr=Xpr*10+(buf1[0]-48); //Накапливаем переменную "X"
  if (Rejim==2)  Ypr=Ypr*10+(buf1[0]-48); //Накапливаем переменную "Y"
  if (Rejim==3)  Zpr=Zpr*10+(buf1[0]-48); //Накапливаем переменную "Z"
                                     }
          if (buf1[0]==62){   //Код символа ">"
Form1->Label3->Caption=("                    ."), Form1->Label3->Refresh();
Form1->Label4->Caption=("                    ."), Form1->Label4->Refresh();
Form1->Label5->Caption=("                    ."), Form1->Label5->Refresh();
 X_real= Xpr*znakX,  Y_real= Ypr*znakY, Z_real= Zpr*znakZ;
  double X_ekran=0, Y_ekran=0, Z_ekran=0;
if (VXOD==2)X_ekran=X_real+X_gl, Y_ekran=Y_real+Y_gl, Z_ekran=Z_real+Z_gl;
if (VXOD==1)X_ekran=X_real, Y_ekran=Y_real, Z_ekran=Z_real;
 
 X_ekran=X_ekran/100,  Y_ekran=Y_ekran/100,   Z_ekran=Z_ekran/100 ;
 
Form1->Label3->Caption=(X_ekran), Form1->Label3->Refresh();
Form1->Label4->Caption=(Y_ekran), Form1->Label4->Refresh();
Form1->Label5->Caption=(Z_ekran), Form1->Label5->Refresh();
          Xpr=0, Ypr=0,  Zpr=0;
                          }
 
                  }
     } while   (buf1[0]!=42 && buf1[0]!=33);   //Код символа * или !
 
 //************
    if (buf1[0]==42) {   //Код символа * 
    Form1->Label26-> Color = clBtnFace; //clWhite ;
     Form1->Label26->Caption=("Чтение закончено ");
     if (VXOD==2){
      Vixod=1;
     Form1->BitBtn3->Font->Color = clWindowText;
     Form1->BitBtn3->Caption="Продолжить до конца файла";
       }
     }
    if (buf1[0]==33){    //Код символа  !
    Form1->Label26->Caption=("Аварийный останов");
    if (VXOD==2){
    Vixod=0;
 
     Form1->BitBtn3->Font->Color = clRed;
     Form1->BitBtn3->Caption="До конца строки";
     }
     }
Form1->BitBtn1->Enabled = true; // включить кнопку "Относительный ручной ввод"
Form1->BitBtn2->Enabled = true; // включить кнопку "Абсолютный ручной ввод"
Form1->BitBtn3->Enabled = true; // включить кнопку "Читать до конца файла"
}
//-----------------------------------------------------------------------
 void Analiz_stroki(){
AnsiString Data=(list->Strings[Tek_str-1]); //строку из файла в строку Data
Из файла получаем переменные   X_f,    Y_f,   Z_f
    }
 
//-----------------------------------------------------------------------
Port2.cpp
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
//---------------------------------------------------------------------------
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "Port2.h"
//#include <tchar.h>
//#include "tchar.h"
//---------------------------------------------------------------------------
 //  #include "stdio.h" // для sprintf
// char * pcComPort= "COM9 ";
 int TIMEOUT = 1000;
 int baudrate = 115200; //9600, 14400, 19200,38400, 57600, 115200
 
//---------------------------------------------------------------------------
void OpenPort(char * pcComPort, HANDLE &hCom)
{  //открыть порт
  hCom =CreateFile(pcComPort,GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_EXISTING,FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,NULL);
 
    if(hCom == (HANDLE)-1) {
            hCom = 0;
            Beep(200,500);
            ShowMessage("Ошибка открытия порта");
    }
        else{
        }
    SetCommMask(hCom, EV_RXCHAR);
    SetupComm(hCom, 1500, 1500);
 
    COMMTIMEOUTS CommTimeOuts;
    CommTimeOuts.ReadIntervalTimeout = 0xFFFFFFFF;
    CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutMultiplier = 0;
    CommTimeOuts.ReadTotalTimeoutConstant = TIMEOUT;
    CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutMultiplier = 0;
    CommTimeOuts.WriteTotalTimeoutConstant = TIMEOUT;
 
    if(!SetCommTimeouts(hCom, &CommTimeOuts)) {
        hCom = 0;
    }
 
    DCB ComDCM;
    memset(&ComDCM,0,sizeof(ComDCM));
    ComDCM.DCBlength = sizeof(DCB);
    GetCommState(hCom, &ComDCM);
    ComDCM.BaudRate = DWORD(baudrate);
    ComDCM.ByteSize = 8;
    ComDCM.Parity = NOPARITY;
    ComDCM.StopBits = ONESTOPBIT;
    ComDCM.fAbortOnError = TRUE;
    ComDCM.fDtrControl = DTR_CONTROL_DISABLE;
    ComDCM.fRtsControl = RTS_CONTROL_DISABLE;
    ComDCM.fBinary = TRUE;
    ComDCM.fParity = FALSE;
    ComDCM.fInX = FALSE;
        ComDCM.fOutX = FALSE;
    ComDCM.XonChar = 0;
    ComDCM.XoffChar = (unsigned char)0xFF;
    ComDCM.fErrorChar = FALSE;
    ComDCM.fNull = FALSE;
    ComDCM.fOutxCtsFlow = FALSE;
    ComDCM.fOutxDsrFlow = FALSE;
    ComDCM.XonLim = 128;
    ComDCM.XoffLim = 128;
 
    if(!SetCommState(hCom, &ComDCM)) {
        CloseHandle(hCom);
        hCom = 0;
    }
}
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
03.01.2016, 16:46
Ответы с готовыми решениями:

Чтение из COM порта, При чтении из порта зависает read()
Каждому рано или поздно приходится программировать com порт. Вот и мой черед пришол. Я ужу умею:...

Зависает при чтении com порта
Привет всем, подскажите, пожалуйста, у меня есть прибор, с которого я считываю данные каждую...

При чтении com порта зависает приложение
Вот эта строка кода вешает всё приложение: textBox1-&gt;Text = serialPort1-&gt;ReadLine(); Если её...

Зависает форма при чтении из порта
Пишу программку, которая читает данные из серийного порта. Но форма повисает, пока чтение не...

1
1280 / 1185 / 175
Регистрация: 02.12.2013
Сообщений: 4,883
09.01.2016, 12:56 2
Чтения порта перенести в поток, поищите в ветке "Электроника и радиотехника" помню что пару раз обсуждались похожие проблемы.
0
09.01.2016, 12:56
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.01.2016, 12:56
Помогаю со студенческими работами здесь

Подвисает при чтении COM порта
Доброго времени суток, сделал программу, которая читает данные из COM порта, строка кода которая...

Откуда при чтении из COM-порта берутся 99 байт?
Здравствуйте! Этот отрывок кода взят из рабоче программы, которая работает около 2-х лет и судя по...

Работа функции FlushFileBuffers при синхронном чтении из Com-порта
Всем здравствуйте. Пытаюсь освоить работу с Com-портом средствами API. В описании к функции...

Вылет в синий экран при чтении данных из ком-порта
Накидал читалку данных из ком-порта, вроде ничего особенного не делаю, а по истечение минуты...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
2
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru