71 / 60 / 24
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 547
1

StringGrid как изменить шрифт колонок

07.10.2016, 08:40. Показов 3081. Ответов 14
Метки нет (Все метки)

Не всех колонок, а только верхних, есть таблица StringGrid1->Cells[i][0], как изменить шрифт у верхних ячеек, а остальные не трогать ?
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
07.10.2016, 08:40
Ответы с готовыми решениями:

Как задается и редактируется названия колонок stringgrid
Только не ругайте за глупый вопрос.:) Как задается и редактируется названия колонок в stringgrid?...

Как очистить Label и изменить шрифт?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как можно очистить компонент Label ? Добавлено через 41 минуту...

Как изменить размер и шрифт всплывающей подсказки?
как изменить размер и шрифт всплывающей подсказке нужно обязательно создавать свой класс или...

StringGrid динамическая ширина колонок
День добрый! Скажите, можно ли как-то установить, чтобы ширина столбцов StringGrid менялась по...

14
277 / 154 / 52
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 1,703
07.10.2016, 08:49 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Dias606 как решение

Решение

Обрабатывай событие OnDrawCell в котором выполняй вывод текста в таблицу "ручками".

Добавлено через 4 минуты
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
void __fastcall TForm1::StringGrid1DrawCell(TObject *Sender, int ACol, int ARow, TRect &Rect, TGridDrawState State)
{
 // СОХРАНЕНИЕ ТЕКУЩИХ ДАННЫХ ТАБЛИЦЫ -----------------------------------------
 TStringGrid *Grid = dynamic_cast <TStringGrid*> (Sender);                     // Сохраняю ссылку на текущую таблицу
 String       text = Grid->Cells[ACol][ARow];                                  // Сохраняю текст текущей ячейки
 
 
 // ПОДГОТОВКА К ОТРИСОВКЕ ЯЧЕЕК ТАБЛИЦЫ --------------------------------------
 if(State.Contains(gdFixed))                                                   // Выполняется отрисовка ячейки заголовков:
  {                                                                            //
   GradientFillCanvas(Grid->Canvas, Grid->GradientStartColor,                  // - градиентно заливаю
                      Grid->GradientEndColor, Rect, gdVertical);               //   ячейку
   Grid->Canvas->Font->Color = clBlue;                                         // - устанавливаю цвет шрифта ячейки
   Grid->Canvas->Font->Style = TFontStyles() << fsBold;                        // - устанавливаю начертание шрифта ячейки
   Grid->Canvas->Font->Size  = 10;                                             // - устанавливаю размер шрифта ячейки
  }                                                                            //
 else if(State.Contains(gdSelected))                                           // Выполняется отрисовка ячейки с данными:
  {                                                                            //
   Grid->Canvas->Brush->Color = Grid->Color;                                   // - устанавливаю цвет заливки ячейки по умолчанию
   Grid->Canvas->Font->Color  = Grid->Font->Color;                             // - устанавливаю цвет шрифта ячейки по умолчанию
  }
 
 
 // ОТРИСОВКА ЯЧЕЕК ТАБЛИЦЫ ---------------------------------------------------
 Grid->Canvas->FillRect(Rect);                                                 // Заливаю ячейку установленным цветом
 DrawText(Grid->Canvas->Handle, text.w_str(), -1, &Rect,                       // Вывожу в текущую ячейку таблицы текст в одну строку
          DT_CENTER | DT_VCENTER | DT_SINGLELINE);                             // с выравниванием по вертикали и горизонтали
}
1
71 / 60 / 24
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 547
07.10.2016, 09:32  [ТС] 3
Вот что произошло, как убрать промежутки между ячейками теперь ?
Миниатюры
StringGrid как изменить шрифт колонок  
0
71 / 60 / 24
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 547
07.10.2016, 09:37  [ТС] 4
Слишком большие рамки
Миниатюры
StringGrid как изменить шрифт колонок  
0
277 / 154 / 52
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 1,703
07.10.2016, 09:51 5
Свойство таблицы GridLineWidth отвечает за толщину линий между ячейками.
1
71 / 60 / 24
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 547
07.10.2016, 10:19  [ТС] 6
Это немного не то, так как я пробовал менять это свойсиво, здесь идет сдвиг в самой ячейки, вот наглядно:
Миниатюры
StringGrid как изменить шрифт колонок  
0
277 / 154 / 52
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 1,703
07.10.2016, 11:13 7
Вы программно меняете это свойство (GridLineWidth) или в дизайнере?
0
71 / 60 / 24
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 547
07.10.2016, 11:18  [ТС] 8
По всякому пробовал, проблема в коде выше который вы скинули, возможно в DrawText, пока не докопался где именно(
0
277 / 154 / 52
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 1,703
07.10.2016, 11:41 9
Цитата Сообщение от Dias606 Посмотреть сообщение
возможно в DrawText
Закомментируйте этот код и посмотрите как будет отображаться.
0
71 / 60 / 24
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 547
07.10.2016, 11:46  [ТС] 10
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
 if(State.Contains(gdFixed))                                                   // Выполняется отрисовка ячейки заголовков:
  {                                                                            //
   GradientFillCanvas(Grid->Canvas, Grid->GradientStartColor,                  // - градиентно заливаю
                      Grid->GradientEndColor, Rect, gdVertical);               //   ячейку
   Grid->Canvas->Font->Color = clBlue;                                         // - устанавливаю цвет шрифта ячейки
   Grid->Canvas->Font->Style = TFontStyles() << fsBold;                        // - устанавливаю начертание шрифта ячейки
   Grid->Canvas->Font->Size  = 10;                                             // - устанавливаю размер шрифта ячейки
  }
Здесь криво прорисовывает таблицу, как можно исправить ?
0
277 / 154 / 52
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 1,703
07.10.2016, 11:50 11
Установи свойство таблицы DrawingStyle в gdsGradient.
1
71 / 60 / 24
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 547
07.10.2016, 12:01  [ТС] 12
Спасибо!)), может подскажите еще такой момент как фокус убрать с первой ячейки при запуске, вобще чтобы небыло его нигде
0
277 / 154 / 52
Регистрация: 30.06.2011
Сообщений: 1,703
07.10.2016, 12:10 13
А формы есть свойство ActiveControl. Удали там все.
0
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
31251 / 20428 / 7963
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 35,468
Записей в блоге: 6
07.10.2016, 12:18 14
Dias606, есть такая вещь, как поиск по форуму, там подобные вопросы о снятии фокуса уже разбирались. Не надо задавать по 100 раз одни и те же вопросы, и так уже форум превратили неизвестно во что, хоть то, что уже рассматривалось - не переспрашивайте.

Добавлено через 1 минуту
Цитата Сообщение от d7d1cd Посмотреть сообщение
А формы есть свойство ActiveControl. Удали там все.
Ни DefocusControl ни ActiveControl в определенных случаях не сработают. Это не панацея, которая работает всегда, так что не нужно давать вредных советов.
1
71 / 60 / 24
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 547
07.10.2016, 12:22  [ТС] 15
Нашел, Спасибо, помогло:
C++
1
2
3
4
5
6
TGridRect myRect;
    myRect.Left = -1;
    myRect.Top = -1;
    myRect.Right = -1;
    myRect.Bottom = -1;
    StringGrid1->Selection = myRect;
volvo, Проще ведь будет искать если будет не в одной теме ответ, а в нескольких)
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.10.2016, 12:22

StringGrid изначальное название колонок
Можно ли на этапе дизайна сделать таблицу из StringGrid, и некоторые столбцы и колонки озаглавить....

Обработчик события изменения ширины колонок StringGrid
Доброго всем дня! Вопрос собственно вытекает из названия темы. Как я понял стандартного event-а у...

Событие для сохранения размера колонок stringgrid
Здравствуйте, в какое событие нужно написать функцию сохранение колонок stringgrid ? Размер...

Как изменить фокус с одной ячейки StringGrid на другую ячейку?
Здраствуйте подскажите пожалуйста как изменить фокус с одной ячейки StringGrid на другую ячейку?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
15
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.