Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++ Builder
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.67/15: Рейтинг темы: голосов - 15, средняя оценка - 4.67
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
1

Создать проект. Создать разделы меню. Вызвать форму из главного меню

28.05.2013, 17:40. Просмотров 2993. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Приветствую Всех. Недавно зарегистрировался на данном форуме. Вопрос и соответственно большая просьба. Пытаюсь создать проект, проявился большой интерес к с++ builder, в главном меню создал стандартные разделы ОТКРЫТЬ, СОХРАНИТЬ, ПЕЧАТЬ. Далее создал раздел в главном меню и обозначил его "РЕШИТЬ". В выпадающем меню "РЕШИТЬ" создал раздел "ВЫЧИСЛИТЬ". Задача состоит в том что при нажатии на раздел "РЕШИТЬ" появлялась ФОРМА. Переход от формы1 к форме2 я выполнил. Но при компиляции проекта выдается ошибка:Multiple declaration for Form1 (Несколько декларации для Form1) и в разделе Unit2.h выделяется красным цветом:class TForm1 : public TForm. Высылаю код. Где ошибка? Подскажите. Please FRIEND.
Для первой формы1
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 
#include "Unit123.h"
 #include "Unit2.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Open1Click(TObject *Sender)
{
if (OpenDialog1->Execute())
        Memo1->Lines->LoadFromFile(OpenDialog1->FileName);
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
void __fastcall TForm1::Save1Click(TObject *Sender)
{
 if (SaveDialog1->Execute())
   Memo1->Lines->SaveToFile(SaveDialog1->FileName);
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Font1Click(TObject *Sender)
{
if (FontDialog1->Execute())
Memo1->Font=FontDialog1->Font;
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Clear1Click(TObject *Sender)
{
 Memo1->Clear();
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::N22221Click(TObject *Sender)
{
Form2->ShowModal();
Form2->Visible=true;
}
//---------------------------------------------------------------------------
 
Для формы2
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
 
#include "Unit2.h"
#include "Unit123.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm2 *Form2;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm2::TForm2(TComponent* Owner)
        : TForm(Owner)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
28.05.2013, 17:40
Ответы с готовыми решениями:

Как создать пункты главного меню?
Пункты главного меню: • Типы окон: - диалоговое окно; - окно панели инструментов с изменяемыми...

Как создать разделы в меню
Господа, честно даже стыдно писать. Сложнейшие части кода будущей программы написаны(в C#, WPF), а...

Создать форму, на форме разработать меню и создать кнопки конец и о программе
Код программы на Delphi 7: создать форму на форме разработать меню и создать кнопки конец и о...

Как создать меню в Excel, которое появлялось бы вместо главного при открытии документа?
Как создать меню в Excel, которое появлялось бы вместо главного при открытии документа. Видел это...

21
LK
Заблокирован
28.05.2013, 21:15 2
#include "Unit123.h"
#include "Unit2.h"
- к какому юниту относится какая форма?
покажите файлы Unit2.h и Unit123.h.
0
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
28.05.2013, 21:18  [ТС] 3
Form1 относиться к Unit123.h., а Form2 относиться к "Unit2.h".
0
LK
Заблокирован
28.05.2013, 21:30 4
Цитата Сообщение от LK Посмотреть сообщение
покажите файлы Unit2.h и Unit123.h
Вы всегда читаете только часть сообщения?
0
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
28.05.2013, 21:44  [ТС] 5
Извиняюсь притормозил:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
Unit2H
#ifndef Unit2H
#define Unit2H
//---------------------------------------------------------------------------
#include <Classes.hpp>
#include <Controls.hpp>
#include <StdCtrls.hpp>
#include <Forms.hpp>
#include <Grids.hpp>
//---------------------------------------------------------------------------
class TForm1 : public TForm
{
__published:    // IDE-managed Components
        TStringGrid *StringGrid1;
private:    // User declarations
public:     // User declarations
        __fastcall TForm1(TComponent* Owner);
};
//---------------------------------------------------------------------------
extern PACKAGE TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
#endif
 
Unit123H
#ifndef Unit123H
#define Unit123H
//---------------------------------------------------------------------------
#include <Classes.hpp>
#include <Controls.hpp>
#include <StdCtrls.hpp>
#include <Forms.hpp>
#include <Dialogs.hpp>
#include <Menus.hpp>
//---------------------------------------------------------------------------
class TForm1 : public TForm
{
__published:    // IDE-managed Components
        TMainMenu *MainMenu1;
        TOpenDialog *OpenDialog1;
        TSaveDialog *SaveDialog1;
        TFontDialog *FontDialog1;
        TPopupMenu *PopupMenu1;
        TMenuItem *File1;
        TMenuItem *Edit1;
        TMenuItem *Open1;
        TMenuItem *Save1;
        TMenuItem *Font1;
        TMenuItem *Clear1;
        TMenuItem *Font2;
        TMenuItem *Table1;
        TMenuItem *Clear2;
        TMenuItem *Table2;
        TLabel *Label1;
        TMemo *Memo1;
        TMenuItem *N33331;
        TMenuItem *N222211;
        void __fastcall Open1Click(TObject *Sender);
        void __fastcall Save1Click(TObject *Sender);
        void __fastcall Font1Click(TObject *Sender);
        void __fastcall Clear1Click(TObject *Sender);
        void __fastcall N222211Click(TObject *Sender);
private:    // User declarations
public:     // User declarations
        __fastcall TForm1(TComponent* Owner);
};
//---------------------------------------------------------------------------
extern PACKAGE TForm1 *Form1;
//---------------------------------------------------------------------------
#endif
0
LK
Заблокирован
28.05.2013, 21:50 6
У вас случайно обе формы не названы Form1 ? Вы добвляли форму File->New->Form, или что-то откуда-то копировали и вставляли?

А попробуйте-ка для эксперимента:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#ifndef Unit2H
#define Unit2H
//---------------------------------------------------------------------------
#include <Classes.hpp>
#include <Controls.hpp>
#include <StdCtrls.hpp>
#include <Forms.hpp>
#include <Grids.hpp>
//---------------------------------------------------------------------------
class TForm2 : public TForm
{
__published: // IDE-managed Components
TStringGrid *StringGrid1;
private: // User declarations
public: // User declarations
__fastcall TForm1(TComponent* Owner);
};
//---------------------------------------------------------------------------
extern PACKAGE TForm2 *Form2;
//---------------------------------------------------------------------------
#endif
И откройте, в конце концов, для себя тег кода С++ - кнопка С++ на панели редактора сообщений, глазам больно...
0
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
28.05.2013, 22:07  [ТС] 7
Выдает ошибку: Error in module Units2: Declaration of class TForm1 is missing or incorrect (Ошибка в модуле Units2: Декларация класса TForm1 отсутствует или неправильно).

Добавлено через 3 минуты
Нет не копировал и не вставлял.
0
nick42
Практикантроп
4541 / 2495 / 456
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,353
28.05.2013, 23:21 8
LK вам дело говорит: замените все Form1 в Unit2.h (да и в Unit2.cpp и в *.bpr) на Form2 - не должно быть в проекте двух форм с одинаковым названием, - компилятор запутается...
0
LK
Заблокирован
28.05.2013, 23:49 9
nick42, , эту строчку
C++
1
2
3
public: // User declarations
__fastcall TForm1(TComponent* Owner);
};
не заметил:
C++
1
2
3
public: // User declarations
__fastcall TForm2(TComponent* Owner);
};
0
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
29.05.2013, 09:19  [ТС] 10
Попробовал. Все ровно выдает ошибку:Error in module Units2: Declaration of class TForm1 is missing or incorrect (Ошибка в модуле Units2: Декларация класса TForm1 отсутствует или неправильно). Пес его знает почему не идет.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
#ifndef Unit2H
#define Unit2H
//---------------------------------------------------------------------------
#include <Classes.hpp>
#include <Controls.hpp>
#include <StdCtrls.hpp>
#include <Forms.hpp>
#include <Grids.hpp>
//---------------------------------------------------------------------------
class TForm2 : public TForm
{
__published:    // IDE-managed Components
        TStringGrid *StringGrid1;
private:    // User declarations
public:     // User declarations
        __fastcall TForm2(TComponent* Owner);
};
//---------------------------------------------------------------------------
extern PACKAGE TForm2 *Form2;
//---------------------------------------------------------------------------
#endif
0
nick42
Практикантроп
4541 / 2495 / 456
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,353
29.05.2013, 09:41 11
пёс не знает. Вы только файл Unit2.h показали, а Form2<1> упоминается и в Unit.dfm, и в Project.cpp. Если такой клинч возникает, лучше не морочить голову компилятору, а добавить в проект новую форму (корректно ее назвав), перекопировать на нее ВСЕ с проблемной формы, затем проблемную форму из проекта удалить, а эту новую можно снова переименовать (чтоб из формы1 понятно было), но с учетом своего печального опыта.
1
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
29.05.2013, 17:21  [ТС] 12
Да Form2 и Form1 упоминается в Project6.cpp.
Вот её код
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
//---------------------------------------------------------------------------
USEFORM("C:\Program Files\Borland\CBuilder6\Projects\Unit123.cpp", Form1);
USEFORM("Unit2.cpp", Form2);
//---------------------------------------------------------------------------
WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int)
{
        try
        {
                 Application->Initialize();
                 Application->CreateForm(__classid(TForm1), &Form1);
                 Application->CreateForm(__classid(TForm2), &Form2);
                 Application->Run();
        }
        catch (Exception &exception)
        {
                 Application->ShowException(&exception);
        }
        catch (...)
        {
                 try
                 {
                         throw Exception("");
                 }
                 catch (Exception &exception)
                 {
                         Application->ShowException(&exception);
                 }
        }
        return 0;
}
Все сделал но почему-то выдает ошибку Multiple declaration for "TForm1" (Несколько деклараций для Формы1).
0
nick42
Практикантроп
4541 / 2495 / 456
Регистрация: 23.09.2011
Сообщений: 5,353
29.05.2013, 17:24 13
еще файл Unit2<1>.dfm остался. Там тоже может запись типа object Form1: TForm1 сохраниться
0
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
29.05.2013, 17:53  [ТС] 14
Понятно. Так вы можете подсказать если не трудно в чем проблема, почему при компиляции проекта окрашивается красным цветом:class TForm1 : public TForm и выдается ошибка Multiple declaration for "TForm1" (Несколько деклараций для Формы1).
Ладно сделаю все с начало. Может где-то ошибку сделал. У Архангельского в книге я такого действия не встречал, т.е вызов формы из главного меню. Может плохо смотрел. Спасибо огромное будет результат кликну.
0
LK
Заблокирован
29.05.2013, 19:53 15
Цитата Сообщение от PEAPLE Посмотреть сообщение
в чем проблема
в том, что
Цитата Сообщение от PEAPLE Посмотреть сообщение
не встречал, т.е вызов формы из главного меню
- а как же вы форму создавали в данном случАе?
0
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
29.05.2013, 19:56  [ТС] 16
Сам проект конечно создавал по Архангельскому. По стандартным правилам. То что я пытаюсь сделать это разве стандартное решение. Вот что я имел ввиду.
0
LK
Заблокирован
29.05.2013, 19:56 17
Цитата Сообщение от PEAPLE Посмотреть сообщение
окрашивается красным цветом:class TForm1 : public TForm и выдается ошибка Multiple declaration for "TForm1" (Несколько деклараций для Формы1).
Хорошо бы еще перестроить проект, т.е., MainMenu->Project->Build project ВашПроект, и еще удалить объектные файлы или сделать MainMenu->Project->Clear project, что доступно в старших версиях билдера.
0
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
29.05.2013, 19:59  [ТС] 18
Да я хочу полностью проект перестроить. Сделать все с нуля.
0
LK
Заблокирован
29.05.2013, 20:09 19
Цитата Сообщение от PEAPLE Посмотреть сообщение
То что я пытаюсь сделать это разве стандартное решение.
- вы (вы ли ) пытаетесь исправить то, что намутили ранее, и, вероятнее всего, забыли. При стандартном способе создания форм подобных проблем не возникает, и ваш случай - это первый подобный встретившийся мне случай за все довольно продолжительное время моего некоторого любопытства к вопросам программирования в билдере.
0
PEAPLE
6 / 6 / 6
Регистрация: 28.05.2013
Сообщений: 115
29.05.2013, 20:28  [ТС] 20
Стандартные разделы у меня все работали. Я не мутил как Вы выразились и не забыл. Я просто добавил в свой проект новый нестандартный раздел. А у Вас я попросил просто помощи так как Вы довольно продолжительное время программируете в билдере.
0
29.05.2013, 20:28
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
29.05.2013, 20:28

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Создать форму с меню
написать форму с меню в которой программа будет искать наибольший элемент в массиве. Буду безмерно...

Как Сделать форму главного меню стартовой
Сделать форму главного меню...

Создать 2 форму как отдельное окно в меню пуск
Как создать 2 форму как отдельное окно в меню пуск Пожалуйста ответте, срочно нужно

Создать проект, содержащий основное меню с командами Ввод, Обработка, Выход.
Создать проект, содержащий основное меню с командами Ввод, Обработка, Выход. При выборе команды...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.