Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.63/49: Рейтинг темы: голосов - 49, средняя оценка - 4.63
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21144 / 8160 / 628
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,467
Записей в блоге: 30
1

Вопрос по std::map

08.05.2010, 20:13. Просмотров 8986. Ответов 27
Метки нет (Все метки)

В качестве хэш-таблицы для строк (AnsiString) я использовал std::map. От таблицы мне нужно было ещё и такое свойство: я хотел иметь информацию о том, присутсвует данный ключ в таблице или нет. В описании std::map сказано, что оператор [] ВСЕГДА создаёт элемент в таблице. В случае со String'ами такой проблемы как таковой не было, потому как даже если элемент создаётся в таблице, то он создаётся через Default'ный конструктор. Далее я беру элемент таблицы map[key] и проверяю, пустая там строка или нет.

Теперь мне нужно такое же свойство для bool (элементы таблицы являются Bool'ами). Эмпирически выглядит так, что для элемента, который я в таблицу не записывал, чтение всегда возвращает false. Но у меня нет уверенности, что сие будет так всегда. std::map - это всё-таки шаблон, а потому со всеми типами он работает одинаково и создание новой записи в таблице - это создание нового объекта через defeult'ный конструктор, который для базовых типов ничего делать не должен (т.е. элемент должен остаться неинициализированным). Техническая реализация может выглядеть таким образом, что перед созданием нового экземпляра класса в таблице память под него забивается нулями и только потом дергается new с указанием того, что объект нужно создать не абы где, а именно в этом участке памяти. Тогда для всех базовых типов реально всё по умолчанию будет обнулено

А что по этому поводу говорит стандарт? Просто я в Си++ как-то не силён

Добавлено через 1 минуту
Вариант-затычку, что вместо bool я могу сделать string и по факту, инициализирована строка или нет, трактовать это как true или False, не предлагать, ибо я сам пока могу до этого додуматься
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.05.2010, 20:13
Ответы с готовыми решениями:

Не могу разобраться как обновить в std::map<std::string, вектор_структур>
Не могу разобраться как обновить вектор структур после его добавления в map без удаления и...

переписать std::map
Добрый вечер! Есть работающая программа, в которой используется map, все работало хорошо, но...

Изменить std::map
Приветствую всех. Мне на работе приходится работать не совсем со свежим компилятором С++ и такой же...

Обход элементов std::map в порядке их создания
Имеется ассоциативный массив и его заполнение: std::map&lt;unsigned,string&gt; arr; arr = &quot;abc&quot;; arr...

27
бжни
2469 / 1679 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.05.2010, 20:29 2
C++
1
2
3
4
map< string, lex_stream > map_serv;
if( map_serv.end() != (it_map = map_serv.find( str )){
  //ключ присутствует
}
те если такого ключа нету - возвращается итератор end()

я правильно понял, что вы хотите?
1
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21144 / 8160 / 628
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,467
Записей в блоге: 30
08.05.2010, 20:46  [ТС] 3
Хм... т.е. грубо говоря есть штатный способ, чтобы проверить, есть такой элемент или нет. Так чтоли? Т.е. для моей задачи это в принципе годится.

Но вопрос про инициализацию несуществующего значения остаётся. Если ответ на него утвердительный, то можно будет обойтись без find
0
бжни
2469 / 1679 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.05.2010, 20:52 4
есть подозрение, что произвольное, потому что ничего вразумительного в описании, ибо для классов все понятно - вызывается конструктор по умолчанию, тут видно от реализации библиотеки будет зависить
и все-же, мне кажется использовать operator[] для проверки наличия ключа не очень удобно, тк с каждой проверкой он будет усиленно добавлять новые элементы, если вы их конечно не используете сразу для своих нужд
0
270 / 176 / 46
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 494
08.05.2010, 21:20 5
Для стандартных типов конструктор по умолчанию инициализирует их нулями.
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21144 / 8160 / 628
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,467
Записей в блоге: 30
08.05.2010, 21:31  [ТС] 6
Цитата Сообщение от alex_x_x Посмотреть сообщение
и все-же, мне кажется использовать operator[] для проверки наличия ключа не очень удобно, тк с каждой проверкой он будет усиленно добавлять новые элементы, если вы их конечно не используете сразу для своих нужд
Описывать свою программу долго, но это нормально, ибо всё равно элемент с этим ключом заведётся (после проверки)

Вопрос я задал из тех соображений, что может кто-то стандарт Си++ хорошо знает, ибо вопрос в первую очередь к ним

Цитата Сообщение от Manjak Посмотреть сообщение
Для стандартных типов конструктор по умолчанию инициализирует их нулями
С каких это пор? Что-то впервые такое слышу
0
бжни
2469 / 1679 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.05.2010, 21:34 7
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
С каких это пор? Что-то впервые такое слышу
ну вполне возможно, ведь vector<int> v(10); заполняет все элементы нулями
0
270 / 176 / 46
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 494
08.05.2010, 21:48 8
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
С каких это пор? Что-то впервые такое слышу
С пор стандарта, а для поиска лучше map::find использовать
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21144 / 8160 / 628
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,467
Записей в блоге: 30
08.05.2010, 21:59  [ТС] 9
alex_x_x, в 5'м посту говорилось про конструкторы базовых типов. Конструктор для int'а не инициализирует нулём. Или всё-таки инициализирует?

Если взять вот такой исходник:

C++
1
2
int *g;
void func (void) { g = new int; }
То в коде виден только вызов new (по сути malloc), но кода инициализации нет

Если vector<int> заполняет нулями, то один из возможных способов - который я описывал в первом посте. Вопрос в том, должно ли это делаться по стандарту?

Добавлено через 4 минуты
Цитата Сообщение от Manjak Посмотреть сообщение
Для стандартных типов конструктор по умолчанию инициализирует их нулями.
Цитата Сообщение от Manjak Посмотреть сообщение
С пор стандарта, а для поиска лучше map::find использовать
А можешь ткнуть носом в стандарт? Или конкретный пример для подтверждения своих слов. Я привёл исходник, глядя на код от которого я вижу, что инициализации не делается
0
270 / 176 / 46
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 494
08.05.2010, 22:04 10
int main()
{
int a = int();
double b = double();
float c = float();
cout << a << "\t" << b << "\t" << c << endl;
system("pause");
return 0;
}
Простая проверка, можеш так же сделать для остальных типов
1
Эксперт С++
2331 / 1704 / 148
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 3,675
08.05.2010, 22:14 11
Цитата Сообщение от Evg Посмотреть сообщение
Конструктор для int'а не инициализирует нулём. Или всё-таки инициализирует?
Если конструктор вызвать явно (что std::map и делает), то инициализирует.
1
270 / 176 / 46
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 494
08.05.2010, 22:16 12
int a; резервирует память для инта, но никак не инициализирует значение, а конструктор дергается руками (хотя сам никогда не вызывал конструктор для стандартных типов и в чужом коде не видел)
0
бжни
2469 / 1679 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.05.2010, 22:23 13
Цитата Сообщение от Manjak Посмотреть сообщение
int a = int();
могу понять int a(10); //int a = 10
это отвечает аналогии с пользовательскими классами, но int a = int(); работает, но как-то стремно выглядит, логичней былоб int a() - но так не работает)
0
270 / 176 / 46
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 494
08.05.2010, 22:26 14
int a(); - функцию не напоминает?
0
бжни
2469 / 1679 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.05.2010, 22:27 15
да не особо, каким образом?
..мне компилятор тоже самое сказал
0
270 / 176 / 46
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 494
08.05.2010, 22:29 16
Конструкторы для стандартных типов - это надстройка плюсов, но реально используются механизмы С
0
Evg
Эксперт CАвтор FAQ
21144 / 8160 / 628
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 22,467
Записей в блоге: 30
08.05.2010, 22:35  [ТС] 17
Цитата Сообщение от Manjak Посмотреть сообщение
Простая проверка, можеш так же сделать для остальных типов
Цитата Сообщение от CyBOSSeR Посмотреть сообщение
Если конструктор вызвать явно (что std::map и делает), то инициализирует.
О! А вот это уже конкретно и в точку. Т.е. сентенция такая, что Stl'евские контейнеры базовые типы инициализируют нулями?
0
270 / 176 / 46
Регистрация: 12.03.2010
Сообщений: 494
08.05.2010, 22:37 18
Контейнерам не особо важно какой тип им подали Конструктор контейнера (int count) инициализирует контейнер таким количеством элементов типа, вызывая для каждого конструктор по умолчанию
0
бжни
2469 / 1679 / 135
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 7,162
08.05.2010, 22:38 19
Цитата Сообщение от Manjak Посмотреть сообщение
Конструкторы для стандартных типов - это надстройка плюсов, но реально используются механизмы С
C++
1
int func( 5 );
это какая-та чисто с-ная приблуда, такой вызов функции? О_о
просто оно компилируется, но ни разу такого не видел
0
1257 / 795 / 108
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 2,010
08.05.2010, 22:43 20
int();
Это вообще напоминает создание временного~безымянного объекта:
для инициализации другого объекта.
В работе с объектами не встроенных типов, я знаю,
где такую примочку можно делать, и от нее больше польза, не желе здесь.
Зачем так ивзращаться, когда можно просто int a(0);

Добавлено через 3 минуты
Извиняюсь что не в тему
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.05.2010, 22:43

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Возможно ли создать контейнер std::map, в котором в качестве значения была бы ссылка на std::map?
Здравствуйте. Возможно ли создать контейнер std::map, в котором в качестве значения была бы...

Теоретический вопрос по std::map
Всем привет. Подскажите пожалуйста как std::map резервирует память и как в памяти выглядят его...

Emplace в std::map. Как добавить элемент в std::map без копирования?
здравствуйте... есть ли способ не писать так: std::map&lt;int, char&gt; ksa;...

Очистка map и перевернутого std::map c std::greater
Написала я программу, которая заполняет два контейнера map. a,b. вывод программы такой 11 a:...

Стоит ли очищать в деструкторе std::map , std::vecotor?
У меня ещё один нубский вопрос :) Вот если в классе объявлены мапы и вектора, которые по ходу...

std::map, std::vector и порядок обхода коллекции
Здравствуйте, уважаемые! Вопрос следующий - если я сохраняю какие-то значения в map или вектор, то...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.