Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C++
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.78/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.78
285 / 176 / 21

Что значит "изменить" в C++?

23.04.2018, 18:37. Показов 4576. Ответов 76
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
В одной из тем было написано
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
Objects of array types cannot be modified
Чтобы не оффтопить там (т.к. там вопрос про устройство массивов) и не мучать тему 2014-го года, создам новую.
Как понимать сие утверждение?
Возьмём код
C++
1
2
int a[2] = { 0, 2, };
a[1] = 1;
По-моему, массив a после a[1] = 1 изменился.
Получается, "Objects of array types cannot be modified" — неправда? Или всё же массив a не изменился?
1
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
23.04.2018, 18:37
Ответы с готовыми решениями:

Sleep(8000) - что значит? На что можно заменить в борланд с++?
Не распознаёт Sleep(8000) . Если за комментировать пишет что f заданно но не используется. Как исправить? ...

Что значит Handle hf? Что в эту функцию нужно передавать
мне нужно создать функцию Node * ReadNode(HANDLE hf); (Node это структура) Так вот вопрос в том что значит Handle hf? Что в эту функцию...

Неправильный тип параметров подпрограммы-- что это значит и как изменить?
Выдает ошибку:" Неправильный тип параметров подпрограммы" - как это исправить? Разработать модуль, в котором размещены подпрограммы,...

76
285 / 176 / 21
23.04.2018, 22:52  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от QuakerRUS Посмотреть сообщение
так литералы и массивы разные вещи
Цитата Сообщение от http://eel.is/c++draft/lex.string#8.sentence-2
A narrow string literal has type “array of n const char”
Поменяйте литерал 1
Как?
0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
23.04.2018, 23:28
что имели ввиду те, кто ее написал
Это типичный бунт личности против осмысленной нервной деятельности. То есть, понять то можно. Логически объяснить, - гораздо сложнее.
1
1469 / 1010 / 456
23.04.2018, 23:39
rat0r, например так.

C++
1
2
3
4
5
char* ptr = (char*)"123";
char* ptr2 = (char*)"123";
//ptr[0] = '3';
cout << (void*)ptr << endl;
cout << (void*)ptr2 << endl;
Правда на VS2017 адрес литерала я получить смог, а вот редактировать не дает. Может на других компиляторах пропустит и будет UB.
0
285 / 176 / 21
23.04.2018, 23:44  [ТС]
например так.
Но ведь это не изменение литерала (который тут массив), а измение его элемента. Мы вроде выяснили, что массивы менять нельзя в принципе (т.к. им нельзя присваивать), а тут вдруг должно быть UB при изменении строкового литерала (который массив).
0
1469 / 1010 / 456
23.04.2018, 23:52
rat0r, а вот в этом контексте думаю имеется ввиду изменение именно значения литерала.

Добавлено через 5 минут
rat0r, и вроде как нигде не говорится, что строковой литерал - это массив. Можно к примеру создать строковой массив и иницализировать его строковым литералом, тогда это будет массив.
0
285 / 176 / 21
23.04.2018, 23:55  [ТС]
и вроде как нигде не говорится, что строковой литерал - это массив
Я же скинул цитату пару сообщений назад http://eel.is/c++draft/lex.string#8.sentence-2
0
1469 / 1010 / 456
24.04.2018, 01:14
rat0r, ага, значит все же массив. Пытаюсь переварить всю фразу, но что то тяжко пока.

Evaluating a string-literal results in a string literal object with static storage duration, initialized from
the given characters as specified above. Whether all string literals are distinct (that is, are stored in
nonoverlapping objects) and whether successive evaluations of a string-literal yield the same or a different
object is unspecified. [ Note: The effect of attempting to modify a string literal is undefined.
Добавлено через 53 минуты
Час переводил этот текст, как то заумно написано...

Whether all string literals are distinct (that is, are stored in nonoverlapping objects) and whether successive evaluations of a string-literal yield the same or a different object is unspecified.
Если я правильно понял, то здесь как раз и говорится о том, что один и тот же объект может указывать на литерал, а точнее это не определено (этим стандартом как я понимаю). Что думаю как раз подтверждает возможность UB, если отредактировать такой литерал. Думаю имеется ввиду именно редактирование значения литерала.
0
Велосипедист...
353 / 220 / 73
24.04.2018, 04:25
Цитата:
Цитата Сообщение от 8.3.4.5
[ Note: Conversions affecting expressions of array type are described in 4.2. Objects of array types cannot be modified, see 3.10. —end note ]
Вопрос:
Цитата Сообщение от rat0r Посмотреть сообщение
Как понимать сие утверждение?
Возьмём код
C++
1
int a[2] = { 0, 2, };
Ответ:
C++
1
a = b; //error
~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

Теперь полемика.
Ну и весь массив является объектом, в том числе его элементы.
Согласен. В дальнейшем будем отталкиваться от этой вырезки из Стандарта:
Цитата Сообщение от 8.3.4.1
An object of array type contains a contiguously allocated non-empty set of N subobjects of type T.
\

> Рассматриваем Вашу версию:
Стандарт врет, ибо изменяя элемент массива, — изменяется и сам массив.

> Рассмотрим иную версию:
Массив — это объект, который содержит в себе подобъекты ( элементы массива ). Изменяя подобъект — мы изменяем подобъект, а массив остается неизменным. Имеется в виду, что он все так же остался той же размерности, все так же содержит тот самый подобъект, пусть и измененный ( его это не волнует ). Мутно написано, но если пораскинуть мозгами, то смысл уловить можно. Изменить массив здесь, наверное, будет — изменить его размерность / тип подобъектов.
~~~~ ~~~~ ~~~~ ~~~~

На этом все. Не нужно строить мудреных теорий. В том контексте подразумевалось то, о чем было сказано во #2 посте мистером Croessmah'ом. Если хочется побеседовать, тогда стоит заглянуть сюда: ( Непризнанные теории, гипотезы ).
2
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
24.04.2018, 08:03
Цитата Сообщение от Captain Maxee Посмотреть сообщение
Стандарт врет, ибо изменяя элемент массива, — изменяется и сам массив.
Скорее не врёт, а несёт чушь. Это менее болезненно для стандарта, но тем не менее.
Массив — это объект, который содержит в себе подобъекты ( элементы массива ). Изменяя подобъект — мы изменяем подобъект, а массив остается неизменным.
А есть объекты (типы объектов, обекты которых ... и т.д. ...) изменяя содержимое которых можно изменить сам объект в данном контексте?
Тогда вот такая фраза достойна высокохудожественного и глубокого отображения огромными буквами на самом большом и твёрдом камне:
Байт неизменен и вечен, но нули и единицы в нём можно переписывать столько раз, сколько вздумается!
Хотя понять это можно. Это не полный маразм, потому что маразм, зто когда не только конец фразы конфликтует с её началом. Это когда и середина конфликтут с обоими соседями.
Не нужно строить мудреных теорий.
Почему? Когда живой ум наскакивает на такое, он вправе удивиться.
Если хочется побеседовать,
Сюда приходят побеседовать. Разделы определяют тематику. Что не так?
1
Велосипедист...
353 / 220 / 73
24.04.2018, 15:27
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Скорее не врёт, а несёт чушь. Это менее болезненно для стандарта, но тем не менее.
Громкое заявление

А есть объекты изменяя содержимое которых можно изменить сам объект в данном контексте?
Сложно что-то ответить на это, так как в Стандарте я не нашел точного определения термина to modify для объектов. И хотя слово говорит само за себя, в случае с объектом массив, согласен, могли сделать некое уточнение.

Байт неизменен и вечен, но нули и единицы в нём можно переписывать столько раз, сколько вздумается!
Согласен, Байт именно такой

Почему? Когда живой ум наскакивает на такое, он вправе удивиться.
Сюда приходят побеседовать. Разделы определяют тематику. Что не так?
Не то, что бы я с Вами не согласен, даже наоборот. Просто человек этот, rat0r, очень подозрительный тип , и мне показалось, что он просто хочет позаниматься диффамацией.
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
24.04.2018, 19:29
То есть без многоуважаемого мною Байта нам не разобраться? Согласен. Он классный.
Просто человек
Этот человек не подал никаких признаков для подозрений. Тему поднял не новую, но достаточно приличную, чтобы поговорить. О данном вопросе, кстати, можно услышать и от опытных людей, довольно странные суждения.
Единственное, что мне не доставило радости - некоторое упрямство и не желание вдумываться в слова. Хотя полемика была скоротечна и многое простительно. Но хорошая тема решает всё. Думаю, её не зря перенесли в С++. То есть, непризнанных теорий тут не видно. Captain Maxee, ждём Байта.
1
Неэпический
18150 / 10732 / 2067
Записей в блоге: 1
24.04.2018, 19:34
Простой вопрос. Есть шкаф. В нем лежат трусы. Если одни трусы поменять на другие, считается ли это изменением шкафа?
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
24.04.2018, 19:44
Простая истина.
Простые истины к сожалению не всем по силам.
Есть шкаф.
Вот такая переменная:
C++
1
int a(123);
В нем лежат трусы.
Трусы это - рав-два-три.
Если одни трусы поменять на другие,
вот так вот:
C++
1
a=345;
считается ли это изменением шкафа
Считается ли это изменением переменной a (целого типа)?
А Вы говорите
Простая истина.
Тут есть люди которые станут доказывать, что тип инт не изменился. Чуть чуть изменилась, память/компьютер/вселенная... Но объект int a; остался неизменен!
Простая истина.
? - Конечно.
0
1469 / 1010 / 456
24.04.2018, 19:46
Croessmah, нет, если трусы не относятся к объекту шкафа. А тут трусы входят в объект шкаф, соответственно получаем объект "шкаф с трусами". Трусы убрали и заменили носками, изменился ли объект шкаф с трусами?

An object of array type contains a contiguously allocated non-empty set of N subobjects of type T.
Если это принять за истину, то следующие выражения вызывает когнитивный диссонанс у ТС.

Objects of array types cannot be modified
A narrow string literal has type “array of n const char”
The effect of attempting to modify a string literal is undefined
0
Неэпический
18150 / 10732 / 2067
Записей в блоге: 1
24.04.2018, 19:48
Вот такая переменная
Это не шкаф, это трусы. Шкаф - массив с трусами.
Трусы это - рав-два-три.
Раз-два-три - это черные, синие, зеленые.
целого типа
Но вообще, причем здесь переменные? Я спрашивал про шкаф и трусы.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
24.04.2018, 20:21
Я спрашивал про шкаф и трусы.
В шкафу - тролль одетый в трусы? Или трусы надеты на тролля сидящего в шкафу? Читать стандарт в одних трусах (нельзя же так сильно думать о работе ! ) это экстрим. имхо. Особенно, учитывая тот факт, что в шкафу темно и мало кислорода. Впрочем мозг тролля не нуждается в кислороде... Трудный вопрос.
0
Диссидент
Эксперт C
27714 / 17332 / 3810
24.04.2018, 21:27
Captain Maxee,
ждём Байта.
Ребята! Хоть мне и чрезвычайно лестно ваше мнение, и слежу за вашей полемикой с неослабевающим интересом, однако сказать что-то ценное я не в силах. Возможно, я слишком поздно увидел этот топик, когда все, что можно сказать, уже было сказано, в том числе и уважаемым Croessmah, с его блистательными примерами.
Добавить могу только то, что хотя формализация понятий дело увлекательное и полезное, для такого высокого уровня, каковой был здесь достигнут, требуется специфический склад ума, которого я лишен.
Всем удачи и хорошего настроения!

Добавлено через 10 минут
Кстати, вот чисто практический аспект.
C
1
2
3
4
typedef struct { int trus[3]; } SKAF;
SKAF s1, s2;
s1 = s2; // вполне законно = memcpy(&s1, s2, sizeof(SKAF));
s1.rtus = s2.trus;  // Запрещено
2
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
24.04.2018, 21:49
Цитата Сообщение от Байт Посмотреть сообщение
s1.rtus = s2.trus; // Запрещено
Трусы нельзя приравнять ни к чему. Даже друг к другу нельзя. Но ни кто не мешает их стирать. Хотя в скафандре можно и не стирать. Особенно имея комплект из трёх пар. Три пары трусов, это сколько кстати? Истый математик всегда пойдёт по пути абстракции и скажет что 3х2=6. Он будет прав. Но трусов доверить ему всё-таки нельзя.
0
285 / 176 / 21
24.04.2018, 21:49  [ТС]
Простой вопрос. Есть шкаф. В нем лежат трусы. Если одни трусы поменять на другие, считается ли это изменением шкафа?
Странная аналогия.

Есть башня из кубиков. Пусть они были все синие. Один синий кубик поменяли на красный. Считается ли это изменением башни? Или перед нами такая же башня, как до изменения?
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
24.04.2018, 22:00
Считается ли это изменением башни?
Там в башне шкаф. В нём скафандр, в котором три пары трусов. Видите тролля? И я не вижу, - а он есть!
Башня из кубиков - шаткая доказательная база конструкция. Тут такие аргументы просте едят и всё.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
24.04.2018, 22:00

Что значит public string T и все что дальше в приведенном коде?
class String { private string A; public String() { } public string T { ...

6 cores are activated что это значит и что с этим делать?
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Возникла вот такая незадача с компом. Пишет 6 cores are activated при загрузке (в том же меню...

Написать что значит каждая строчка и за что она отвечает
Program ABC const n = 5; var a: array of integer; i, S, p: integer; begin s := 0; p := 1; for i := 1 to n do

Что значит исследовать сходимость метода (Якоби) и что за график нужно построить
Здравствуйте, вопрос в следуещем. В лабе по ЧМ нужно решить СЛАУ методом Якоби(что я сделал) и исследовать сходимость метода, построить...

Что значит это условие? Немогу расчехлить на что тут идёт проверка!!!
НЕмогу понять на что идет проверка. if monthof(DateTimePicker1.date+33)&lt;9 then radiobutton3.Checked:=true else ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование