Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
C# для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.63/16: Рейтинг темы: голосов - 16, средняя оценка - 4.63
1828 / 1170 / 501
Регистрация: 14.10.2018
Сообщений: 3,177
1

Цикл for, блок инициализации, разные типы данных

10.11.2019, 19:43. Показов 3149. Ответов 16

Лучший ответ Сообщение было отмечено OwenGlendower как решение

Решение

Речь пойдет про один из блоков цикла for, который называется блоком инициализации
C#
1
for ( блок инициализации ; ; )
Очень часто мы инициализируем переменную или несколько переменных и используем их в роле счетчика
C#
1
2
for (int i = 0; i < 10; i++)
for (int i = 0, j = 10; i < 10; i++, j--)
Как нам быть, если нужно инициализировать разные типы? к примеру int и double. Компилятор такое не позволит сделать
C#
1
for (int i = 0, double j = 10; ; )
Конечно можно один тип или несколько типов создать за пределами цикла. Такой подход является разумным, но это слишком просто... При таком подходе переменный видны за пределами цикла, это не то чтобы плохо, но хотелось бы чтобы доступ к ним был только в самом цикле.

Тут и родился вопрос - как создать переменные разных типов, при условии что они будут видны только в цикле. Пару забавных способов я все таки нашел.

1 способ
Использование локальной функции и модификаторы out
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
        void Foo(out int i, out double j)
        {
            i = 0;
            j = 10;
        }
 
        for (Foo(out int i, out double j); i < 10; i++, j--)
        {
            Console.WriteLine(i + " " + j);
        }
        // Доступа к переменным i и j за пределами цикла нет
2 способ
Создание класса для таких дел
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
// Сам класс
class MyClass
{
    public int i;
    public double j;
 
    public MyClass(int i, double j)
    {
        this.i = i;
        this.j = j;
    }
}
 
// Где то в коде (например в методе Main)
        for (MyClass ob = new MyClass(0, 10); ob.i < 10; ob.i++, ob.j--)
        {
            Console.WriteLine(ob.i + " " + ob.j);
        }
Конечно проще создать пару переменных до цикла, и уже ими манипулировать в цикле, чем заниматься всем вышеперечисленным.
Итак вопрос: есть у кого еще какие идеи чтобы реализовать подобное (создать разные типы в цикле, и за пределами цикла они не видны). Тема скорее фановая, потому любые фантазии приветствуются.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
10.11.2019, 19:43
Ответы с готовыми решениями:

Разные типы данных
Нужно выполнить простое вычитание одного слагаемого из другого. Проблема в том, что первое задано...

Размер указателя на разные типы данных
еще один вопрос к етой теме почуму придавая указателю * prt тип short int или double функция sizeof...

Интеграция MatLab в C#: разные типы данных
в матлабе реализовал генерацию простого числа, и воспользовался этим в шарпе с помощью следующего...

Разные типы данных в одном поле
Предположим, что мне нужно хранить информацию о человеке в одной таблице. Таблица из двух...

16
207 / 139 / 77
Регистрация: 16.09.2019
Сообщений: 395
10.11.2019, 19:52 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено OwenGlendower как решение

Решение

Кортеж
C#
1
2
3
4
for((int, double) i = (0, 0); i.Item1 < 10 && i.Item2 < 20; i.Item1++, i.Item2++)
            {
 
            }
2
1828 / 1170 / 501
Регистрация: 14.10.2018
Сообщений: 3,177
10.11.2019, 20:04  [ТС] 3
Arthur Progy, спасибо за 3 способ
Еще желающие ?
0
348 / 243 / 76
Регистрация: 18.03.2016
Сообщений: 980
10.11.2019, 20:36 4
Enifan, оба double
0
1828 / 1170 / 501
Регистрация: 14.10.2018
Сообщений: 3,177
10.11.2019, 20:55  [ТС] 5
jester, в принципе да, такой вариант тоже сойдет, логику можно построить на этом. Просто хочется знать как это можно сделать через разные типы.
0
es geht mir gut
11494 / 4727 / 1181
Регистрация: 27.07.2011
Сообщений: 11,433
10.11.2019, 21:12 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено Enifan как решение

Решение

Такой костыль, просто ради спортивного интереса
Миниатюры
Цикл for, блок инициализации, разные типы данных  
2
1828 / 1170 / 501
Регистрация: 14.10.2018
Сообщений: 3,177
10.11.2019, 21:29  [ТС] 7
SoftIce, спасибо за 4 способ, там кстати ошибка но да ладно - главное суть
Перепишу код, мало ли кому понадобится
C#
1
2
3
4
        for (object i = 0, j = 10; Convert.ToInt32(i) < 10; i = Convert.ToInt32(i) + 1, j = Convert.ToDouble(j) - 0.1)
        {
            Console.WriteLine(i + " " + j);
        }
Еще желающие ?
0
3131 / 2224 / 1098
Регистрация: 14.08.2016
Сообщений: 7,608
10.11.2019, 22:13 8
C#
1
2
3
4
            for (dynamic i = 0,j = 'a'; i < 10; i++,j++)
            {
                Console.WriteLine(i + "   " + j);
            }
2
тест
19 / 19 / 2
Регистрация: 22.10.2019
Сообщений: 217
Записей в блоге: 6
11.11.2019, 09:12 9
Цитата Сообщение от Diamante Посмотреть сообщение
dynamic
А почему не object, есть разница между dynamic и object?
0
Эксперт .NET
15559 / 11808 / 3098
Регистрация: 17.09.2011
Сообщений: 19,724
11.11.2019, 09:49 10
Цитата Сообщение от German_Stolz Посмотреть сообщение
А почему не object
Его выше уже предложили.

Цитата Сообщение от German_Stolz Посмотреть сообщение
есть разница между dynamic и object?
Да, огромная.
dynamic пропускает всю проверку типов на стадии компиляции, но запускает урезанную версию компилятора на стадии выполнения и определяет тип переменной, исходя из фактического типа присваемого ей значения.
0
1828 / 1170 / 501
Регистрация: 14.10.2018
Сообщений: 3,177
11.11.2019, 14:26  [ТС] 11
Diamante, спасибо за 5 способ

Найден 6 способ. Тернарный оператор + TryParse()
C#
1
2
3
4
        for (int i = (Double.TryParse("9,9", out double j)) ? 0 : -1; i < 10; i++, j--)
        {
            Console.WriteLine(i + "   " + j);
        }
Еще желающие ?
0
1119 / 790 / 219
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 2,172
11.11.2019, 14:42 12
Enifan, в чем принципиальная разница 1 и 6 способов?
0
1828 / 1170 / 501
Регистрация: 14.10.2018
Сообщений: 3,177
11.11.2019, 14:57  [ТС] 13
КОП, в целом да, если присмотреться - сходство есть. Разница в реализации, хотелось как нибудь тернарный оператор использовать в данной задаче. Можно и не засчитывать 6-ой способ, или считать что 6-ой - более упрощенная реализация чем в 1-ом способе. Ну или засчитывать 6-ой способ. В общем решайте сами.
0
514 / 311 / 97
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 1,187
11.11.2019, 15:07 14
Цитата Сообщение от Enifan Посмотреть сообщение
При таком подходе переменный видны за пределами цикла
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
{
    int i;
    double j;
    for ( i = 0,  j = 10; i<10 ; ++i)
    {
 
    }
}
Оно конечно формально за пределами цикла видно, но всего лишь мгновение.
0
1828 / 1170 / 501
Регистрация: 14.10.2018
Сообщений: 3,177
11.11.2019, 15:16  [ТС] 15
Pilarentes, я упомянул это в задаче, что ничего плохого в этом нет. Интересна сама суть создания двух типов данных.
Цитата Сообщение от Pilarentes Посмотреть сообщение
но всего лишь мгновение
в хорошем коде - да, в плохом мгновение может длиться тысячи строк
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
{
    int i;
    double j;
    for ( i = 0,  j = 10; i<10 ; ++i)
    {
 
    }
    // Еще 1000 строк кода, до того как мы покинем область видимости.
}
0
1119 / 790 / 219
Регистрация: 15.08.2010
Сообщений: 2,172
11.11.2019, 15:49 16
Цитата Сообщение от Enifan Посмотреть сообщение
до того как мы покинем область видимости.
}
не вижу проблемы
C#
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
        {
            {
                int i;
                double j;
                for (i = 0, j = 10; i < 10; ++i)
                {
 
                }
            }
            {
            // Еще 1000 строк кода
            }
        }
Цитата Сообщение от Enifan Посмотреть сообщение
в плохом
половина этих способов сами по себе подойдут под плохой код, как и 1000 строк в методе. Не думаю хороший-плохой код является весомым аргументом (защита от дурака хорошо, но не в ущерб всему подряд)
0
1828 / 1170 / 501
Регистрация: 14.10.2018
Сообщений: 3,177
11.11.2019, 15:59  [ТС] 17
КОП, я сомневаюсь что когда нибудь буду использовать вышепредложенные варианты, хотя парочка момент меня заинтересовала. Новую информацию я из этого вынес.
Цитата Сообщение от Enifan Посмотреть сообщение
Тема скорее фановая
1
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.11.2019, 15:59

Шаблон функции и разные типы данных
Как определить переменная какого типа была передана в шаблон функцию ? Например: int или wchar_t*

Контейнер, наследование и разные типы данных
День добрый. Вопрос собственно не один а три. Но основной один. Как удрать if'ы на участре кода...

Разные типы денежных данных в одном поле
Помогите, плиз, не могу сам разобраться. Полазил по инету и не нашел ответа. Есть база с учетом...

Функция проверки ввода, принимающая разные типы данных
Мне нужно написать функцию для проверки ввода, но так чтобы она могла делать свою работу, получая...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
17
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru