Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.61/18: Рейтинг темы: голосов - 18, средняя оценка - 4.61
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.11.2018
Сообщений: 5
1

Ряд Маклорена. Вычислить значение функции с заданной точностью

23.03.2019, 18:01. Показов 3228. Ответов 3

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Ребята,помогите пожалуйста решить задачу.Недавно стал изучать delphi и попалось такое задание: вычислить значение функции с помощью ряда Маклорена с заданной точностью s(x) и с помощью стандартных функций Delphi y(x).

Не могу всё никак выразить разницу между элементами s(x), чтобы каждый следующий элемент выражать через предыдущий. Другим способом учитель не соглашается принимать


Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
Var x,e,an,s,y:real; 
n:integer; 
 
Begin 
write('x='); 
readln(x); 
write ('e='); 
Readln(e); 
n:=0; 
y:=(1-x*x/2)*cos(x)-x/2*sin(x); 
writeln('y=',y:0:4); 
an:=1; 
s:=an; 
while abs(an)>e do 
begin 
inc(n); 
an:=((-an)*x*x*...); {ошибка} 
s:=s+an; 
end; 
writeln('S=',s:0:4); 
readln; 
end.
Миниатюры
Ряд Маклорена. Вычислить значение функции с заданной точностью  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
23.03.2019, 18:01
Ответы с готовыми решениями:

Вычислить значение функции с помощью разложения ее в ряд Маклорена
Значение функции y(x)=sin(x)/x можно вычислить с помощью разложения ее в ряд Маклорена ....

Вычислить приближенное значение функции y(x) при x=x0 c заданной точностью до ε разложив её на ряд Маклорена
Вычислить приближенное значение функции y(x) при x=x0 c заданной точностью до ε разложив её...

Вычислить приближенное значение функции y(x) при x=x0 c заданной точностью до ε разложив её на ряд Маклорена
Вычислить приближенное значение функции y(x) при x=x0 c заданной точностью до ε разложив её...

Разложение функции в ряд Маклорена с заданной точностью
дайте плиз теорию где можно почитать как это реализовать это на с++, а то я в матиматике не...

3
Заблокирован
23.03.2019, 18:36 2
Ахтунг! Не отлаживал, писал на заборе!

Ряд Маклорена. Вычислить значение функции с заданной точностью


Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
function s(const x, precision: double): double;
var
  n: cardinal;
  xpow, m, d: double;
begin
  result:=      0.0;
  xpow:=        1.0;
  d:=           1;
  n:=           2;
  
  repeat
    d:=      d / (n * (n - 1));             //  d = 1 / (2n)!
    xpow:=   -xpow * x * x;                 //  xpow = (-1)^n * x^(2n)
    m:=      d * (2 * n * n + 1) * xpow;    //  m = член ряда
    result:= result + m;                    //  сумма 
    inc(n, 2);                              //  счётчик 
  until abs(m) < precision;
end;
1
Почетный модератор
64300 / 47595 / 32743
Регистрация: 18.05.2008
Сообщений: 115,181
23.03.2019, 18:38 3
Лучший ответ Сообщение было отмечено cappucci_no как решение

Решение

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
var x,e,an,s,y:real;
    n:integer;
begin
write('x=');
readln(x);
write ('e=');
readln(e);
y:=(1-x*x/2)*cos(x)-x/2*sin(x);
writeln('y=',y:0:4);
an:=1;
s:=an;
while abs(an*(2*n*n+1))>e do
 begin
  inc(n);
  an:=-an*x*x/(2*n)/(2*n-1);
  s:=s+an*(2*n*n+1);
 end;
writeln('S=',s:0:4);
readln;
end.
1
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.11.2018
Сообщений: 5
23.03.2019, 19:05  [ТС] 4
Спасибо огромное всем кто отозвался! Очень благодарен вам Puporev. Решение прямо то, что нужно
0
23.03.2019, 19:05
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
23.03.2019, 19:05
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычислить с заданной точностью значение функции, используя ее разложение в ряд
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с двумя заданиями: 1. Вычислить по формуле: (первая...

Вычислить значение функции с заданной точностью, используя ее разложение в ряд
Кто может помогите или намекните с чего начинать

Вычислить с заданной точностью значение функции , используя ее разложение в ряд:
Вычислить с заданной точностью значение функции , используя ее разложение в ряд: помогите...

С заданной точностью ε вычислить значение функции cos(x) (разложение в ряд)
Всем привет) Помогите пожалуйста решить:3 С заданной точностью ε вычислить значение функции cos x:

Вычислить с заданной точностью значение функции представленной разложением в ряд Тейлора
Здравствуйте товарищи программисты! Мне нужна ваша помощь! Вот задача: вычислить с заданной...

Ряды. Вычислить с заданной точностью значение функции, используя ее разложение в ряд
y=ln(x+1)=x - (x^2)/2 + (x^3)/3 - (x^4)/4 + ... для -1&lt;x&lt;=1;


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
4
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru