Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Delphi для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 5.00
TPK1993
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 50
1

Не пойму причину ошибки!

03.12.2012, 21:51. Просмотров 557. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Здравствуйте! В данном куске кода у меня должен удаляться выделенный элемент в CheckListBox1 и в зависимости от отмеченной строчки открываться текст из файла(и выводиться в memo).В отдельности всё это работает(и удаляется, и открывается),но если удалить одну строчку,а потом попытаться открыть выдаёт ошибку "Project Project1.exe raised exception class EListError with message 'List index out of bounds (2)'." И еще момент,хоть убейте, не могу в свойствах CheckListBox-а найти и отменить MultiSelect,чтоб только 1 галку можно было ставить.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
procedure TForm2.btn2Click(Sender: TObject);
var i:Integer;
begin
i:=0;
mmo1.Clear;
while i < CheckListBox1.Items.Count do
begin
    if CheckListBox1.Checked[I] then
      CheckListBox1.Items.Delete(I)
      else
      Inc(i);
end;
end;
procedure TForm2.btn1Click(Sender: TObject);
var i:Integer;
begin
mmo1.Clear;
if CheckListBox1.Checked[0] then
mmo1.Lines.LoadFromFile('i:/0.txt');
 
if CheckListBox1.Checked[1] then
mmo1.Lines.LoadFromFile('i:/1.txt');
 
if CheckListBox1.Checked[2] then
mmo1.Lines.LoadFromFile('i:/2.txt');
 
end;
0
QA
Эксперт
41792 / 34177 / 6122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 57,940
03.12.2012, 21:51
Ответы с готовыми решениями:

Объясните причину ошибки
Я пытаюсь сделать функции в графическом редакторе: вырезать, копировать, вставить. При выделении...

обьясните причину ошибки
обьясниет мне в чем тут проблема!!!!!я чет недопонимаю!

Не могу понять причину ошибки
в общем есть поле с динамически созданными TImage procedure TForm1.btn3Click(Sender: TObject);...

Не могу найти причину ошибки
данная программа при за пуске вываливается с ошибкой &quot;Floating point overflow&quot; пересмотрел весь...

7
cotseec
Пишу на Delphi...иногда
1416 / 1274 / 285
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3,914
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 3
03.12.2012, 21:57 2
Цитата Сообщение от TPK1993 Посмотреть сообщение
Здравствуйте! В данном куске кода у меня должен удаляться выделенный элемент в CheckListBox1 и в зависимости от отмеченной строчки открываться текст из файла(и выводиться в memo).В отдельности всё это работает(и удаляется, и открывается),но если удалить одну строчку,а потом попытаться открыть выдаёт ошибку "Project Project1.exe raised exception class EListError with message 'List index out of bounds (2)'." И еще момент,хоть убейте, не могу в свойствах CheckListBox-а найти и отменить MultiSelect,чтоб только 1 галку можно было ставить.
Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
procedure TForm2.btn2Click(Sender: TObject);
var i:Integer;
begin
i:=0;
mmo1.Clear;
while i < CheckListBox1.Items.Count do
begin
    if CheckListBox1.Checked[I] then
      CheckListBox1.Items.Delete(I)
      else
      Inc(i);
end;
end;
procedure TForm2.btn1Click(Sender: TObject);
var i:Integer;
begin
mmo1.Clear;
if CheckListBox1.Checked[0] then
mmo1.Lines.LoadFromFile('i:/0.txt');
 
if CheckListBox1.Checked[1] then
mmo1.Lines.LoadFromFile('i:/1.txt');
 
if CheckListBox1.Checked[2] then
mmo1.Lines.LoadFromFile('i:/2.txt');
 
end;
и правильно ругается, вы удалили, например, второй элемент (по нажатии на первую кнопку), по нажатии на вторую кнопку вы пытаетесь проверить отметку в этом удаленном элементе, перед проверкой отметки элемента можно еще проверить существует ли он, например так
Pascal
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
if (CheckListBox1.ItemsCount>0) then
   if (CheckListBox1.Checked[0]) then
      mmo1.Lines.LoadFromFile('i:/0.txt');
 
if (CheckListBox1.ItemsCount>1)  then
   if (CheckListBox1.Checked[1]) then
      mmo1.Lines.LoadFromFile('i:/1.txt');
 
if (CheckListBox1.ItemsCount>2) then
   if CheckListBox1.Checked[2]   then
      mmo1.Lines.LoadFromFile('i:/2.txt');
0
TPK1993
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 50
03.12.2012, 22:07  [ТС] 3
Хмм, и правда)Спасибо)А момент с MultiSelect, ведь не может быть чтоб его не было в списке свойств!(Но если всёже нет может есть альтернативный вариант?)
0
cotseec
Пишу на Delphi...иногда
1416 / 1274 / 285
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 3,914
Записей в блоге: 5
Завершенные тесты: 3
03.12.2012, 22:12 4
судя по этому MultiSelect есть, попробуйте написать
Pascal
1
checklistbox1.MultiSelect:=false;
при создании формы
0
TPK1993
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 50
03.12.2012, 22:23  [ТС] 5
Сам захожу периодически на этот сайт,но проблема в том что по факту в списке свойство "Left" затем "Name" свойств на букву "M" просто нет. Сейчас попробую ваш вариант.

Добавлено через 4 минуты
Не фунциклирует...)всё равно можно несколько галок ставить.
0
volvo
Супер-модератор
Эксперт Pascal/DelphiАвтор FAQ
28999 / 19141 / 7517
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 33,353
Записей в блоге: 6
03.12.2012, 22:48 6
Цитата Сообщение от TPK1993 Посмотреть сообщение
всё равно можно несколько галок ставить.
MultiSelect - это не MultiChecked. Он запрещает выбирать (с нажатым контролом) несколько айтемов, а не ставить несколько галок. Можешь на OnClick своего CheckListBox-а повесить вот такой обработчик:

Delphi
1
2
3
4
5
6
7
8
procedure TForm1.CheckListBox1Click(Sender: TObject);
var i : Integer;
begin
   with Sender as TCheckListBox do
   if not MultiSelect then
      for i := 0 to Pred(Items.Count) do
         if Checked[i] and (not Selected[i]) then Checked[i] := False;
end;
, тогда при выставлении одной галки другая погасится... Это надо делать вместе с выставлением MultiSelect в False...
1
TPK1993
0 / 0 / 0
Регистрация: 27.12.2011
Сообщений: 50
03.12.2012, 23:19  [ТС] 7
ЗАРАБОТАЛО!!)Спасибо)И еще один момент я тут заметил что при удалении строки(допустим первой) на её место встаёт вторая,а файл открываемый при нажатии остается первым(почему это происходит я знаю,но хотелось бы узнать можно ли привязать к каждой строке свой файл,чтоб такого не происходило??)
0
angstrom
2474 / 1850 / 242
Регистрация: 14.09.2012
Сообщений: 5,981
Записей в блоге: 2
03.12.2012, 23:25 8
Писать пример неохота их на форуме полно, используй ...Items.AddObject
1
03.12.2012, 23:25
Answers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
03.12.2012, 23:25

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Програмирование разветвляющихся алгоритмов. Не пойму где ошибки.
1. расчитать значение функции (см. картинку), выбрав значение f(x): sh(x), x^2, e^x При любом...

не пойму причину ошибки
вот прога, надо по названию продукта, выводить о нем инфу, после первой строки read (f, .. ..пишет...

Ошибки выдаёт ( не пойму причину, что не так?
#include &quot;stdafx.h&quot; #include &lt;iostream&gt; #include &lt;conio.h&gt; #include &lt;math.h&gt; using namespace...

Не пойму причину BSoD'a
Всем привет, решил проапгрейдить компьютер, купил видео gigabyte GTX 770, процессор i5 4670 и...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.