|
40 / 40 / 23
|
|
Теория vs практика электричества. Просто хочу разобраться09.01.2024, 18:03. Показов 11623. Ответов 148
Метки нет (Все метки)
Всем привет!
С недавнего времени решил переосмыслить курс школьной физики по электричеству, чтобы немного понимать в простейших устройствах и схемах, но в процессе сталкиваюсь с некоторыми противоречиями! 1. Ток - это упорядоченное движение заряженных частиц. Но стрелочный амперметр не считает частицы и их заряд, он отклоняется в результате магнитного возмущения. Вопрос, где настоящий амперметр, который умеет считать частицы и их заряд? 2. Напряжение - работа по переносу единичного заряда или разность потенциалов. Вольтметр работает так же как амперметр, только в его схеме есть доп. резисторы и подключать его нужно параллельно. Насколько я понял, он работает по принципу апроксимации формулы закона Ома, потому что эталона для Вольта изначально разработано не было. Опять же никакую работу и никакие разности он не считает, он измеряет совсем другое. Вопрос, где настоящий вольтметр, который умеет считать первый потенциал, потом второй, а потом их разницу? 3. Опыт с трубкой Крукса и статическое электричество. Чтобы выбить электроны из проводящего металла, в котором и так очень много свободных носителей заряда его нужно раскалить до бела, а из диэлектрика янтаря, который вообще ток не проводит ток их можно получить просто трением о шерсть. Хз, странно как то. Поэтому становится вовсе не понятно, что такое вообще заряд и что может этот заряд переносить? Сразу хочу оговорится, я не сторонник теорий заговора, я просто хочу разобраться ![]() Просто мне кажется, что теория электричества не в состоянии объяснить некоторые эксперименты и явления, а существующие модели плохо согласуются между собой. Буду очень благодарен, если кто-то поделится учебными и экспериментальными материалами, которые более полно раскрывают природу электричества и магнетизма, но без заумных формулировок, которые ничего не означают! Заранее спасибо!
0
|
|
| 09.01.2024, 18:03 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
148
Простенький вопрос.... просто хочу разобраться в классах =) Теория и практика
|
|
wound up as Aussie
533 / 163 / 27
|
|||
| 30.05.2026, 21:18 | |||
|
Там, вообще-то, 4 скорости (мне известных на сегодняшний момент ). 1) Тепловая скорость - в среднем 1100 - 2200 км/с 2) Дрейфовая скорость - 0,06 - 60 мм/с 3) Скорость поля - около 2-2.5*10^8 м/с (это в проводе с изоляцией, а в вакууме 3*10^8) 4) Скорость колебаний в переменном токе - 0,02 мм за полупериод. ps: хотя по пункту 3) вспомнил только что такую задачу. (её проверили - огромную кучу денег потратили).... есть выключатель, лампа, источник и провода. Длина проводов влево и вправо от переключателя до лампы равна 300 000 км. Расстояние от выключателя до лампы равно 1 метр. Вопрос - через сколько времени включится лампа? Ну и там перечисляются ответы. Правильный ответ 1/с - т.е. 3,33 наносекунды. (т.е. энергия распространяется через 1 метр - длина проводов не важна).
0
|
|||
|
1499 / 851 / 232
|
||||
| 31.05.2026, 08:35 | ||||
Кроме того, по пунку 4: у колебаний нет характеристики "скорость"; у колебаний есть частота, амплитуда, фаза.
0
|
||||
|
-50 / 0 / 0
|
||
| 31.05.2026, 12:45 | ||
|
Но здесь есть нюанс. Вполне возможно, что мы имеем очередной случай неотображения макромира на квантовый мир. Без этого сложно представит себе реку, у течения которой нету скорости. Но все случаи неотображения явлений макромира на квантовый мир подробно рассмотрены и приведены закономерности, показывающие это самое неотображение и отличие квантового мира от макромира. Так вот, скорость потока электронов я в списке таких описаний не видел. Может просто не нашёл, но не видел. PS: Также требуется уточнение: Поток электронов (именно поток! не сами электроны) - это всё ещё квантовое явление, или же явление макромира?
0
|
||
|
1499 / 851 / 232
|
||
| 31.05.2026, 13:04 | ||
Сообщение было отмечено zvm2 как решение
Решение
0
|
||
|
-50 / 0 / 0
|
||
| 31.05.2026, 13:17 | ||
|
0
|
||
|
4150 / 2728 / 433
|
||
| 31.05.2026, 14:02 | ||
|
Ну примерно как посадить кучу муравьев на плот и отправить по реке. Есть скорость хаотичной беготни муравьев по плоту, а есть дрейфовая скорость их всех вместе относительно берега. Вот только... вопрос-то в чем?
0
|
||
|
wound up as Aussie
533 / 163 / 27
|
||
| 05.06.2026, 14:17 | ||
|
0
|
||
|
-50 / 0 / 0
|
||
| 06.06.2026, 23:50 | ||
|
"Электрический ток - это поток электронов, движимый по проводнику под воздействием напряжения". И вот в этом определении и начинается "белиберда". "Ток" - элемент макромира, не имеющий никакой неопределённости и квантовых свойств. "Электрон" - элемент квантового мира, имеющий и неопределённости и квантовые свойства. Как? Как "это" согласуется с тем, что нельзя (ну совсем нельзя и всё!) смешивать в одной "конструкции" понятия и определения макромира и квантового мира? И где же тогда определение тока без подобной "белиберды"? Вот такое вот дополнение.
0
|
||
|
4150 / 2728 / 433
|
|||
| 07.06.2026, 01:08 | |||
|
Отдельный электрон мы предсказать обычно не можем. Но вот статистически - запросто. Как и, скажем, в термодинамике. Вычислять скорости и координаты всех молекул у нас вычислительных мощностей не хватит. Но вот интегральные (наблюдаемые снаружи) температуры и давления устно вычислит даже студент - первокурсник.
1
|
|||
| 07.06.2026, 01:08 | |
|
Теория и практика вероятностей Г.Шилдт. Теория и практика С++ Arduino FAQ. Теория и практика Raspberry Pi FAQ. Теория и практика Теория и практика создания QA-систем Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Запустил конкурс "тем и промптов для текстовых квестов созданных почти чисто ИИ"
Adler 06.10.2026
Всем привет!
За последние три-четыре дня я создал более 16 текстовых квестовых игр используя преимущественно по одному запросу к ИИ на игру. Мне так понравилось смотреть все ветки/ сцены во всех. . .
|
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык.
Возвращает он вот это:
https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png
Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. .
Это. . .
|
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor.
Это. . .
|
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js.
В помощники взял Яндекс-Алису.
Было создано три зала на разные интересы.
исторические и ретро
сериал Хичкок. . .
|
|
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
|
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#.
Название изменил на ColorStep.
Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
|
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами:
- ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО);
- ВидГСМ. . .
|
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала.
Ниже прикреплён. . .
|