0 / 0 / 0
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 48
1

Почему съезжают отверстия?

19.09.2017, 11:10. Показов 3040. Ответов 41
Метки нет (Все метки)

Всем привет. Тут такая проблема возникла... Неприятная...
Я рукожоп О_О

Короче, иногда делаю платы. Всё прекрасно ровно до того момента, когда надо сверлить.
Из только что изготовленного:

Плата:
https://fotki.yomdex.ru/next/usirs/just ... iew/897394
Одно отверстие уехало.

Накладка:
https://fotki.yomdex.ru/next/usirs/just ... iew/897395
Тут вроде всё попало.

Если сложить обе детальки:
https://fotki.yomdex.ru/next/usirs/just ... iew/897396
То видно некоторое несовпадение.

Если вставить винты:
https://fotki.yomdex.ru/next/usirs/just ... iew/897397
То вставятся только три, четвёртый не лезет :(

В последнем отверстии видно смещение:
https://fotki.yomdex.ru/next/usirs/just ... iew/897398

Глядя на результат своей бурной деятельности хочется отправить поделие в мусорку и уйти в запой.

Спасите-панигите11!!

Детали: я взял плату, четыре угловых крепёжных отверстия платы были размечены обычными падами для выводных деталей.
Я положил друг на дружку плату и верхнюю накладку (по сути, тот же кусок текстолита).
Просверлил сверлом 0.7 два диагональных угловых отверстия.
Сверлил не руками, сверлильным станком.
Вставил (на всякий случай) медную проволоку в эту пару отверстий, чтобы платы не съезжали друг относительно друга.
Просверлил оставшиеся два угла.
Всё, вроде бы, было хорошо! (Тонкое сверло хорошо попадает в центры падов, ибо в центре пада меди нет, колечко такое).

После этого я взял сверло 3.0, разделил платы и начал сверлить по уже готовым отверстиям. Просверлил все 8 штук.
Сложил платы - опечалился.
Причём свёрла были новые-нулёвые хорошо заточенные. Грызут текстолит как масло.
И похоже, что именно из-за своей остроты толстое сверло может сверлить не по тому же центру, что тонкое (было бы тупое, просто бы отцентрировалось и было бы норм). То есть, острое сверло работает скорее как фреза, а не как сверло.

Что делать? Кто виноват?
Как вы сверлите отверстия за два захода (тонкое потом толстое)?
В общем, советы приветствуются. Портить уже готовую плату на самом последнем этапе несколько задалбывает.
Особенно с учётом того, что "воспроизводимость" близка к 100%. Невзирая на число попыток :((

ЗЫ: К слову, если взять керн, сверло и кусок железа, результат будет ровно такой же. Кривой, то есть.

ЗЗЫ: Фоточек 6МБ, я не знаю, как приаттачить сюда копию :(
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
19.09.2017, 11:10
Ответы с готовыми решениями:

Почему div 'ы съезжают?
хотел сделать некую плашку, внутри которой было много дивов и все это заверстать как список в...

Почему съезжают TreeView?
всем привет! у меня такая проблема: есть форма, на ней Multipage с двумя страницами, на второй...

Почему при появлении подпунктов два пункта история и галерея съезжают вниз?
<div id="nav" align="center"> <ul> <li><a href="index.htm">История</a></li> ...

Переходные отверстия
Аналогичная тема в старом форуме не открывается по какойто причине, создам новую. Может кто...

41
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 3,113
19.09.2017, 11:53 2
Дело в том, что при ручной подаче невозможно поставить заготовку точно под сверло. Тонкое сверло способно слегка изгибаться при попадании в смещенное направляющее отверстие. В результате:
- сверло сверлит под углом
- сверло стремится выпрямится и сильнее трет одну сторону.
Если плат в пачке не много, то дефект мало заметен.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 48
19.09.2017, 12:07 3
Ну хотя бы причина понятна.
А что делать то? :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 925
19.09.2017, 12:12 4
Цитата Сообщение от JustMoosi
Ну хотя бы причина понятна.
А что делать то? :)
Если плата делалась лутом или ФР с фотошаблонами из лазерника, то причина банальна до невозможности - при прогреве в печке принтера происходит термическая деформация буниги (насколько я понимаю, в основном из-за неравномерного высыхания). Причем деформация эта неравномерная как по длине так и по ширине листа, к тому же отличается от прогона к прогону. Внятного решения для этой проблемы без смены технологии печати нет.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 737
19.09.2017, 12:32 5
Я для себя решил эту проблему кардинально. Перешел на планар и не сверлю вообще. Весь монтаж на одной стороне платы.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 48
19.09.2017, 12:34 6
Цитата Сообщение от ivsy
Цитата Сообщение от JustMoosi
Ну хотя бы причина понятна.
А что делать то? :)
Если плата делалась лутом или ФР с фотошаблонами из лазерника, ......

С лазерником всё ок.
Проблема с руками и непопаданием сверлом в центр.
С моими руками!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 48
19.09.2017, 12:35 7
Цитата Сообщение от Кат495
Я для себя решил эту проблему кардинально. Перешел на планар и не сверлю вообще. Весь монтаж на одной стороне платы.
Вариант хороший.
Но у меня проблема с крепёжными отверстиями :(
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 925
19.09.2017, 12:56 8
Цитата Сообщение от JustMoosi
С лазерником всё ок.
Там не бывает "все ок", проблама "генетическая" и лечится только спецматериалами для печати (насчет буниги не знаю, а пленка точно есть). Правда, их доступность оставляет желать сильно лучшего.
Цитата Сообщение от JustMoosi
Проблема с руками и непопаданием сверлом в центр.
С моими руками!
Мой рецепт точного сверления руками: дремель (или аналог) с цангой, обороты максимальные, сверла с карбидом вольфрама. Обязательно станина. Фотошаблон (или рисунок под ЛУТ) с отверстиями 0.2-0.4мм (то есть там, где должно быть отверстие, меди быть не должно, диаметр пятна не зависит от диаметра итогового отверстия). При сверлении подводим сверло к этому отверстию в меди, совсем чуть-чуть приотпускаем заготовку и чуть-чуть подаем сверло вниз. Плата при этом самоцентрируется ровно по центру отверстия. Дальше снова прижимаем плату и подаем сверло до нужной глубины. На закуску: на том же станке можно обтачивать платы по контуру с помощью вот такого приспособления. Пока не купил себе первый CNC пользовался описанным методом и платы получались очень неплохого качества. Пример платы с тех времен можно глянуть, например, тут.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 48
19.09.2017, 13:11 9
Цитата Сообщение от ivsy
...
Мой рецепт точного сверления руками:...
Очень похоже на то, что делаю я.

Правда, у меня пятно без меди - 0.6мм.
И я тоже отпускаю плату, пока она не отцентрируется, потом хватаю и досверливаю.

Моя проблема в том, что некоторые отверстия должны быть большого диаметра.
И когда я рассверливаю маленькое отверстие большим (3мм) сверлом, оно уезжает вбок от первоначального центра.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 925
19.09.2017, 13:31 10
Цитата Сообщение от JustMoosi
Правда, у меня пятно без меди - 0.6мм.
Желательно делать как можно меньше, ближе к минимальному размеру отверстия в меди, который стабильно получается в вашем процессе. У меня было около 0.2мм под конец (потом перешел на станок).
Цитата Сообщение от JustMoosi
И когда я рассверливаю маленькое отверстие большим (3мм) сверлом, оно уезжает вбок от первоначального центра.
Это можно решить сверлением в два этапа - сначала, скажем 0.9-1.2, потом уже 3-ка.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 48
19.09.2017, 14:26 11
Спасибо, попробую!
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 31.01.2013
Сообщений: 1,625
19.09.2017, 14:42 12
А мой рецепт, наоборот - обороты минимальные :) Я делаю так же, обычный пад с вытравленным центром, сверло 0.8-1.0, потом досверливаю ручной машиной не заморачиваясь, и точность всегда хорошая. Станок у меня маломощный и оборотистый, без редуктора, а сверла (более 1.2) обычные, поэтому я не пользуюсь станком для отверстий более чем 1.2. Сверла быстро тупятся, движок тужится под нагрузкой.
Но наверно действительно лучше, чтобы диаметр первого отверстия был где-то 1.2 (а не 0.7) для окончательного 3.0.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 2,309
19.09.2017, 15:13 13
2 JustMoosi
А еще может сверло быть заточено криво. К примеру один режущий край чуток тупее другого. К тому же плату ты держишь руками. Отсюда невидимые глазу биения и смещение отверстия.

Где-то на ю-тубе видел грамотный урок по заточке сверл для листового материала, чтоб и форма отверстий была цилиндрической и чтоб сверло не уводило.

Еще важный момент: вот сверлишь ты на станке. А под плату подкладываем обычно деревяшку. Так вот деревяшка порой очень кривая, и сверло идет не перпендикулярно плате, а под углом, причем на глаз ты этот угол не видишь, а он таки влияет.

Лично я эту проблему всегда решал кондуктором. Брал кусок текстолита или дюрали толщиной 10-15 мм. И сверлил в нем отверстие тем сверлом, которым надо сверлить плату (или панель корпуса). Сверлил ровно, в тисках, с маслом и хорошо заточенным сверлом. Потом, когда надо сверлить листовой металл, я этот кондуктор прижимал струбцинами к листу (можно и на двусторонний скотч посадить, если текстолит сверлишь) - и сверлил уже через кондуктор, держа лист руками на кривой доске. Получалось без смещений и ровно.

Кстати для текстолита кондуктор можно сколхозить прям перед сверлением из банальной доски или ДСП.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 737
19.09.2017, 18:20 14
Цитата Сообщение от JustMoosi
Цитата Сообщение от Кат495
Я для себя решил эту проблему кардинально. Перешел на планар и не сверлю вообще. Весь монтаж на одной стороне платы.
Вариант хороший.
Но у меня проблема с крепёжными отверстиями :( А у меня нет и крепежных отверстий. Второю, свободной стороной, я плату просто приклеиваю на двустороннем скотче))))))
Если надо крепче, то можно и на каком серьезном клее.
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 10.09.2015
Сообщений: 171
19.09.2017, 18:53 15
Цитата Сообщение от JustMoosi
Цитата Сообщение от ivsy
Цитата Сообщение от JustMoosi
Ну хотя бы причина понятна.
А что делать то? :)
Если плата делалась лутом или ФР с фотошаблонами из лазерника, ......
С лазерником всё ок.
Проблема с руками и непопаданием сверлом в центр.
С моими руками!
Лазерник вообще печатает жутко криво. Была необходимость печатать А2, а у меня А4. Печатал сдвигом по частям, а затем склеивал. Так вот, расхождение линий было до 2мм. Приходилось по часу склеивать более-менее ровное изображение. У лазерника вращающееся зеркало - оно и дает деформацию изображения причем разную в разных частях листа. Струйники наверное лишены этого недостатка (недаром плоттеры - струйники), но я не проверял (не люблю их).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 925
19.09.2017, 19:02 16
Цитата Сообщение от vbokom
У лазерника вращающееся зеркало - оно и дает деформацию изображения причем разную в разных частях листа.
Это не совсем так. Во всяком случае в тех, которые я разбирал. Там, помимо зеркала, есть еще линза, которая компенсирует эту деформацию. Если бы все упиралось только в развертку, то проблема была бы повторяемой (изображение хоть и кривое, но одинаковое при каждом прогоне). На практике, как вы верно заметили, раз на раз не приходится, один раз такие искажения, следующий лист - другие. Такое бывает только если есть зависимость искажений от переменной величины, каковой, в данном случае, является сам лист буниги (толщина, влажность, плотность, исходная температура и так далее).
Цитата Сообщение от vbokom
Струйники наверное лишены этого недостатка (недаром плоттеры - струйники), но я не проверял (не люблю их).
Ну и напрасно. Фотошаблоны на струйнике (да еще с правильной пленкой) получаются отличные, лазерник там и близко не лежал.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 737
19.09.2017, 23:58 17
Ага; если б струйник еще прямо на медь печатал, совсем было бы приятно))))))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2012
Сообщений: 925
20.09.2017, 08:11 18
Цитата Сообщение от Кат495
Ага; если б струйник еще прямо на медь печатал, совсем было бы приятно))))))
Это совершенно не нужно.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.06.2015
Сообщений: 1,304
20.09.2017, 08:40 19
Цитата Сообщение от ivsy
Фотошаблоны на струйнике (да еще с правильной пленкой) получаются отличные, лазерник там и близко не лежал.
+100500! (факториал, а не восклицаний)
Начитавшись в инете про это, решил попробовать сам.
Родной струйный НР катридж на "родной" струйной плёнке выдал такое качество, что никакая типография с их "цифровой печатью" мне не давала.
Это даже хорошо: у нас в городе плёнка для струйников в каждом ларьке, а плёнку для лазерников надо заказывать в инете и ждать минимум несколько дней.
Хотя по цене различаются мало.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.02.2106
Сообщений: 737
20.09.2017, 09:25 20
Цитата Сообщение от ivsy
Цитата Сообщение от Кат495
Ага; если б струйник еще прямо на медь печатал, совсем было бы приятно))))))
Это совершенно не нужно. Ну да,- кто фрезерует, тому не нужно. А если травить - прикиньте: положил стеклотекстолитину в аппарат, рраз - и рисунк готов! Никаких тебе переносов; травим, паяем.
:))
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
20.09.2017, 09:25

Мелкие отверстия
Всем доброго времени суток!Расскажите пожалуйста как можно делать мелкие отверстия на плате?там к...

Altium отверстия
Понадобилось развести плату, которую буду заказывать на заводе. Стал сомневаться ибо нет опыта -...

прямоугольные отверстия в пластике
Всем привет, нужно сделать прямоугольные отверстия в пластиковой пластине. Размер отверстия 13х18...

Металлизированные отверстия (P-cad)
Вопрос очень простой, в P-cad или в других САПРах, каким нужно указывать диаметр металлизированного...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.