Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.82/55: Рейтинг темы: голосов - 55, средняя оценка - 4.82
4226 / 1796 / 211
29.01.2015, 19:10
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от korvin_ Посмотреть сообщение
И? «Аппаратные» Лисп-машины сейчас достояние музеев разве что, так что машинный код, да.
Их всего было 7 000 штук. А для кого пишется весь современный Lisp-код? Для интела он столь же промежуточен, как и исполяемый код игры Mister Wong, машинным бывший для спектрума. В контексте классификации современных трансляторов имеет значение только то, как этот код "видят" современные же камни.
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
29.01.2015, 19:10
Ответы с готовыми решениями:

Delphi !? Плюсы и минусы
Почему при поиске работы через Internet в странах Европы и Америки очень редко можно встретить необходимость в Delphi?

Студентская жизнь.Ее плюсы и минусы.
Студентская жизньпрекрасна...Так говорят.А как думаешь ты?

Что вы делаете необычное на форуме(плюсы и минусы)
что вы делаете на форуме не обычного? Ну не так как все... Вот пример: прежде чем ответить кому-либо, почему-то смотрю его профиль,...

262
1978 / 1082 / 87
29.01.2015, 20:16
Цитата Сообщение от KolodeznyDiver Посмотреть сообщение
Написать, что ли свой js с блек джеком и статическими типами компилируемый в js?
Для этого инструмента лучше чем лисп Вы не найдете.
Сам по себе, Ваш стиль, уже напоминает религиозный экстаз. Поймите правильно, я не хочу оскорблять чувств верующих, вообще никого не хочу оскорблять.
Это как раз Ваши высказывания не далеки от проповедей. Напишите несколько приложений на лиспе, а потом расскажите чем же он по Вашему мнению плох. Уверяю Вас что о скобках Вы ничего не не скажете.
Строго, говоря, нам нужно было бы поставить эксперимент. Обучать группу людей, скажем lisp-у (во я садист! ) а других, допустим, паскалю, васику (фанаты хаскеля говорят что хаскелю).
И посмотреть, как быстро какие начнут чужой код понимать.
Это не ответ на вопрос "чем же плох код на лиспе". Тем не менее много лет в MIT учили студентов на лиспе.
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
29.01.2015, 20:33
А для кого пишется весь современный Lisp-код? Для интела
Вопрос и ответ в одном флаконе. Все современные компиляторы CL компилируют его в инструкции процессоров семейств x86 и x86_64. ClozureCL раньше PPC умел, как сейчас — не знаю.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
Записей в блоге: 9
29.01.2015, 23:08
То, что корректная программа может не пройти проверку типов.
Программа - как осетрина. Либо она корректная (свежая) и проходит проверку типов, либо она некорректная (тухлая).Или приведите пример, как такое возможно.
Очумительное преимущество.
Преимущество. Лишний контроль не помешает. Но возможности такого контроля типов куда больше. Можно сделать такие типы, которые, при делении метров на секунды дадут тип скорость и не позволят складывать метры с секундами. Стандарно есть числа которые можно делить, и которые нельзя. Которые можно сравнивать .... В общем, мы можем сами определить что и как делается с этим типом. Это не сишный typedef который всё равно позволит складывать DWORD с CHAR.
А еще их можно компилировать в машкод
Я чего спрашивал? в eval можно вставить произвольное выражение сгенерированное в рантайме? Если да, то как будет называться то что его будет выполнять - интерпретатор.
Может, конечно, оно в рантайме откомпилируется. Тогда в рантайм системе присутствует компилятор on-demand.
А к чему я это спрашивал? Если язык интерпретируемый, то проще иметь динамические типы, а если компилируемый с динамическими типами, значит или весьма поверхностно компилируемый (только парсинг в синтаксическое дерево), или неоправданные расходы на динамическую типизацию.
Не только можешь, но и делаешь
Так вот, и объясните, насколько я неверно понял "прога в лиспе - список списков с которым в рантайме можно работать. На этом строятся фенечки с гибкими макросами". Т.е. что, в рантайме одна функция может у другой заменить (>) на (<) ? Или как в Haskell - "макрос" генерит ABSTRACT SYNTAX TREE of expression? Или Ваши макросы генерят исходный код? И когда они выполняются, при компиляции или в рантайме или можно и так и так? Можно ли генерировать один макрос другим?
Цитата Сообщение от taras atavin Посмотреть сообщение
Типизация к границам массива вообще не относится
Можно создавать диапазонные типы которые используются, например, для индексирования массивов. В плюсах таких типов нет. Контроль границ статического массива в некоторых си компиляторах есть.
Цитата Сообщение от castorsky Посмотреть сообщение
Если работа Дрихле (например) написана с использованием собственной нотации то мы должны ее разобрать без отсылок на наши предпочтен
... но пользоваться такой нотацией не обязаны при наличии альтернативы.
В данном случае не только я нахожу что префиксная нотация удобна.
Вы только не подумайте что я Вас отговариваю от лиспа. Японцев от иероглифов я тоже не отучаю, а русских от падежей и грамматических родов. Но изучать лисп имея множество альтернатив ...
Вы просто не хотите видеть плюс этой идеи
Плюсы невелики, и не покрывают неудобочитаемость. (У иероглифов тоже есть плюсы, но есть огромный минус). Спорить на эту тему бессмысленно. Лисперы пишут так. Не обращённые так не хотят.
Это как раз Ваши высказывания не далеки от проповедей
Проповедь содержит призыв к чему то. Я ни к чему не призываю. Это Вы меня пытаетесь обратить :
Для этого инструмента лучше чем лисп Вы не найдете.
- это максима. Вы знаете все другие языки и пакеты к ним чтобы так утверждать?
Это не ответ на вопрос "чем же плох код на лиспе"
Это не ответ. Это объяснение что точного ответа без эксперимента нет. Кста, а какова основная область применения лиспа (не автолиспа или elisp-а, т.е. не встроенного в конкретную прогу)? Только не отвечайте : он универсален, весь мир есть лисп, и лиспом порождён.
0
Эксперт функциональных языков программированияЭксперт Java
4576 / 2775 / 491
29.01.2015, 23:55
Или приведите пример, как такое возможно.
Пример уже был приведен. Ну вот еще:
работает, не работает.

Жду пример функции, возвращающей первый элемент кортежа любой размерности.

Я чего спрашивал? в eval можно вставить произвольное выражение сгенерированное в рантайме? Если да, то как будет называться то что его будет выполнять - интерпретатор.
А можно и не вставлять, дальше что? В Си тоже можно взять и встроить интерпретатор хоть того же Си, теперь у нас Си не компилируемый язык?

или неоправданные расходы на динамическую типизацию.
Расходы минимальны. Не больше, чем в этих ваших Джавах и С++ на экземпляры классов.

Или Ваши макросы генерят исходный код?
Они генерят S-выражения. Можешь считать это AST или исходным кодом.

можно и так и так?
Да.

Можно ли генерировать один макрос другим?
Запросто.

а какова основная область применения лиспа
Такая же, как и у любого другого языка общего назначения. Разве что ядра ОС писать не лучший вариант. Впрочем это и к Хаскеллу относится. Хотя есть случаи.
0
1978 / 1082 / 87
29.01.2015, 23:55
но пользоваться такой нотацией не обязаны при наличии альтернативы
Ну как бы Вам сказать. Ваши аргументы против лиспа:
1. Префиксная нотация отстой.
2. Много скобок -> плохая читаемость.
Не находите их нелепыми?
Вы только не подумайте что я Вас отговариваю от лиспа. Японцев от иероглифов я тоже не отучаю, а русских от падежей и грамматических родов. Но изучать лисп имея множество альтернатив ...
Это только повысить свою культуру. Иногда даже авторы пишут что-то вроде "начните с питона ... потом изучите лисп, может Вы и не будете использовать его всегда и везде, но научитесь писать красивые и емкие программы ...". Вобщем я Вам не расписываю достоинства, а Вы не можете критиковать не владея областью. Как-то так.
Плюсы невелики, и не покрывают неудобочитаемость. (У иероглифов тоже есть плюсы, но есть огромный минус). Спорить на эту тему бессмысленно. Лисперы пишут так. Не обращённые так не хотят.
Ну вот же оно. Вы просто боитесь узнать что-то новое. А что, например, если программа вообще не использует арифметики? Тоже отстой, потому что лисп.
Проповедь содержит призыв к чему то. Я ни к чему не призываю. Это Вы меня пытаетесь обратить
Я просто пытаюсь Вам объяснить что Вы ведете себя как преданный ордену монах, который на всё что не вписывается в его модель кричит "ересь!". Ну прям как с коболом.
Вы знаете все другие языки и пакеты к ним чтобы так утверждать?
более того, я и сам пишу языки, и то что сказал подкреплено личным опытом и только.
Кста, а какова основная область применения лиспа (не автолиспа или elisp-а, т.е. не встроенного в конкретную прогу)?
Язык общего назначения.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
30.01.2015, 00:52
Пример уже был приведен. Ну вот еще:
Что это? Пример как написать программу которая не откомпилируется? Сигнатуру f нужно написать.
Кортежи переменной размерности в Haskell не бывают. С этим в Erlang.
А можно и не вставлять, дальше что?
А дальше объясните что делает eval, и может ли строку для неё, к примеру, юзер в окошечке набрать?
Расходы минимальны. Не больше, чем ... С++ на экземпляры классов
В плюсах на экземпляр класса без виртуальных ф-ий расход такой же как и на сумму размеров всех переменных в нём. С виртуальными + 1 указатель на таблицу методов. GC в lisp-е, как я понимаю, нет?
Они генерят S-выражения. Можешь считать это AST или исходным кодом
Объяснить не можете. Будем считать что Н-объяснили. Ну и ладно.
1. Префиксная нотация отстой.
2. Много скобок -> плохая читаемость.
Уточняю : Только префиксная нотация и отсутствие приоритета операций = плохая читаемость.
А что, например, если программа вообще не использует арифметики?
А алгебру какую ни будь использует при этом?
Ну прям как с коболом.
Кобол я ставлю ниже лиспа. На коболе программеры в аду кодят, наверное.
более того, я и сам пишу языки
выражение какое то ... корявое. Языки проектируют. Потом пишут для них компиляторы. Если это конечно, не сделанные на коленке без проекта perl/php/bash/c. Да и питон, как я понимаю, сумасшедший Гвидо почти на коленке делал. Вы, надеюсь не такие языки пишите?
0
1978 / 1082 / 87
30.01.2015, 01:54
Уточняю : Только префиксная нотация и отсутствие приоритета операций = плохая читаемость.
Похоже на влияние литературы Душкина.
А алгебру какую ни будь использует при этом?
Ну к примеру куда прилепить математику при парсинге xml? Да и речь не об этом. Весь язык это S-выражения в виде (function args), где в scheme в частности + есть такая же функция как foo.
Вы, надеюсь не такие языки пишите?
Ну извините меня за грязность речи. То, что Вы перечислили языки "для всех", т.е. охватывают широкий спектр задач. В моем случае это языки для конкретных мк и конкретных устройств. Проще написать язык чем писать на асме, тем более что его можно повторно использовать.

Добавлено через 15 минут
GC в lisp-е, как я понимаю, нет?
вообще-то это лисповое детище.
Garbage collection was invented by John McCarthy around 1959 to solve problems in Lisp.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
30.01.2015, 09:10
Похоже на влияние литературы Душкина.
Не угадали. Холомьев, Шевченко, "Real World Haskell", Simon Marlow.
В моем случае это языки для конкретных мк и конкретных устройств
Оч.интересно. Для мк я тоже пишу, но строго на с, который для любых есть. Это если 8/16-ти разрядных. Для более "навороченных" и обычные языки годятся. Для PIC,AVR задачки невелики, там особого выигрыша от написания проблемно-ориентированного языка не вижу. Разве что "интересно". Или Вы в 8-мибитки рантайм с байткодом, GC, свопом во внешнюю память и встроенной кооперативной многозадачностью делаете? Тогда круто!
Надёюсь не секрет, с какими мк работаете?
Garbage collection was invented by John McCarthy around 1959 to solve problems in Lisp.
Задумался. Существуют ли языки компилируемые в машинный код, но использующие GC ? Не припомню. С учётом ещё и динамической типизации, слабо верится что лисп в машкод компилируется.
0
4226 / 1796 / 211
30.01.2015, 09:13
c++ компилится в натив, но для безымянных динамических экземпляров предковых классов отлично поддерживает динамическую типизацию.
0
1195 / 588 / 88
30.01.2015, 09:30
Существуют ли языки компилируемые в машинный код, но использующие GC ?
жаба с сысшарпом пойдут? ктото даже жабаскрипт в код пытается компилить
0
4226 / 1796 / 211
30.01.2015, 09:34
Вот как раз джава юзает промежуточный. И кто такой сысшарп?
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
30.01.2015, 09:35
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
жаба с сысшарпом пойдут
нет. "ан масс" это байт-код.
0
1195 / 588 / 88
30.01.2015, 09:42
про JIT http://en.wikipedia.org/wiki/J... ompilation никто разумеется не в курсе
0
4226 / 1796 / 211
30.01.2015, 09:47
Двойная компиляция не отменяет промежуточного кода, а вытекает из того, что всякая программная интерпретация тоже является трансляцией в натив, только кусками на одну операцию, следовательно всё, что можно так интерпретировать, при большом желании подлежит и компиляции в натив. А объясните ка, почему этот джит не вытеснил интерпретацию промежуточного кода? В отличие от интерпретации пи-кода виртуальной "паскаль-машиной", вытесненной компиляцией паскаля в натив даже не на целевой машине, а при разработке.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
30.01.2015, 09:48
Цитата Сообщение от pycture Посмотреть сообщение
про JIT http://en.wikipedia.org/wiki/J... ompilation никто разумеется не в курсе
Под компилируемым в машкод языком я подразумеваю сразу компилируемый. c житом и GC то полно. Это способ оптимизации просто.
0
4226 / 1796 / 211
30.01.2015, 09:51
Ксати, было когда то вообще извращение по имени бласт. "Оптимизирующий" компилятор бейсика, но не в натив, а почему то в пи-код для той самой "паскаль-машины", причём, спектрумовской. Толку от его "оптимизаций" не было вовсе, так как скорость счёта в итоге была равна таковой для программ, исполняемых встроенным интерпретатором. Одна и та же программа, один и тот же ввод, но в одном случае исполняется встроенным интерпретатором, а в другом компилирована бластом, время исполнения совпадает до секунд. 1 час 23 минуты 17 секунд, то есть разница менее двух сотых процента.
0
236 / 196 / 21
30.01.2015, 09:55
И кто такой сысшарп?
C#. У него есть некоторые отличия от С++. Например в С++ динамические массивы объявляются как double * arr = new double[n]; а в C# - double [] arr = new double[n]; Есть и другие отличия. К тому-же C# больше "заточен" под WEB.
0
4226 / 1796 / 211
30.01.2015, 09:58
Но пи-код остался в прошлом.

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от SmittWesson Посмотреть сообщение
С#. У него есть некоторые отличия от С++. Например в С++ динамические массивы объявляются как double * arr = new double[n]; а в C# - double [] arr = new double[n]; Есть и другие отличия. К тому-же C# больше "заточен" под WEB.
Ну так бы и говорили, что решётка. Тоже на промежуточном сидит. Фокус же прост: хоть джитуй, хоть интерпретируй, а скорость счёта будет той, какая "захочется" "сборщику" "мусора" да и то если прогу в конце концов вымучают.
0
236 / 196 / 21
30.01.2015, 10:05
Ну так бы и говорили, что решётка.
Шарп смешнее. sharp - резкий .
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
30.01.2015, 10:05

Какой язык веб-программирования выбрать? Плюсы\минусы
Вопрос что ни на есть из раздела священных, но все же... Какой язык веб-программирования кто предпочитает? У кого какие плюсы и...

Плюсы и минусы
Господа, хочется узнать ваше мнение по такому варианту работы с сервером терминалов. Хочу предложить к рассмотрению: Cервер...

Плюсы и минусы C#
Добрый день! Не хочу ни в коем случае развязывать вечную войну идущей между Delphi и С, но требуется грамотный взвешенный ответ. Вообще...

Плюсы и минусы
В массиве Z(m) найти число чередований знака, то есть число переходов с плюсов на минус или с минуса на плюс. Например, в...

Плюсы и минусы J2se
Ребята, такой вопрос... Какие преимущества есть у j2se перед другими языками? и почему изучают именно его , а не чтото другое? ведь...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Жизня: рисунок укладки багажа, сделанный клодом
anaschu 21.08.2026
Сделал 15 снимков, он по снимкам сделал схему.
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование