Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.59/174: Рейтинг темы: голосов - 174, средняя оценка - 4.59
541 / 352 / 194
05.11.2020, 16:38
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Lord_Voodoo Посмотреть сообщение
и если Бог молчит на такое поведение своих почитателей, значит он вполне с их действиями солидарен.
если козы не реагируют на тёрки огурцов значит они солидарны с ними?)
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
05.11.2020, 16:38
Ответы с готовыми решениями:

Наука VS религия
Тема выделена из обсуждения https://www.cyberforum.ru/dump/thread1694988-page15.html У вас карма, как часть сознания или само...

Наука и религия: что есть добро и что есть зло?
Вера довела до казни невинной камнями на площади за то, что муж захотел изменить. Вера превратила боинги в снаряды для ВТЦ. Вера отправила...

Религия
Как давно я здесь не был, упаду на трааву гляну ясное небо и пойму, что жииву в общем я вернулся. Собстна сама тема: религия, у...

1035
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
05.11.2020, 17:03
DimaxDe, хм, ну если область видимости у Бога, такая же как у коз... Тогда аргумент засчитан.
0
541 / 352 / 194
05.11.2020, 17:17
ну если область видимости у Бога, такая же как у коз.
а как по вашему ,что есть бог ? создатель? высший разум?
0
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
05.11.2020, 18:17
DimaxDe, первая попытка человека познать окружающий мир... Т.е. явления, которые происходили на глазах первобытных людей, они пытались понять и объяснить, но в силу убогости научной мысли тех времен ничего умнее не придумали, как списать это на богов.
0
541 / 352 / 194
05.11.2020, 18:22
первая попытка человека познать окружающий мир
тоесть вы считаете,что окружающий нас мир есть часть одного целого ?Бога не существует как такогого? Атомарная теория строения мира?
0
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
05.11.2020, 18:44
DimaxDe, существует, в мозгах его адептов... Атомарную теорию строения мира уже опровергли? Это мы есть часть окружающего мира.
0
541 / 352 / 194
05.11.2020, 18:55
Это мы есть часть окружающего мира.
во многом с вами согласен,но считаю ,что мы есть часть части,окружаещего мира.Потому ,какому миру интересно молился ли я наночь,или бодаются ли козы ,или о чём трут огурцы.Важен результат,и если человечество сотрёт само себя в ядерном взрыве,то врятли в масштабах времени перелёта в соседнюю галактику, ктото заметит эту искринку.
0
Модератор
Эксперт .NET
16166 / 11286 / 2892
Записей в блоге: 2
05.11.2020, 19:08
Цитата Сообщение от DimaxDe Посмотреть сообщение
а как по вашему ,что есть бог ?
Не помню уже в какой теме, может и в этой, об этом уже писал

Я никогда не видел нормального определения термина БОГ.
Не определения слова БОГ.
Определение конкретного БОГа - особенно в монотеистических религиях.
Отсюда и невозможность в рамках религий давать полную непротиворечивую моральную этику.
Вроде все (например) христиане, а каждый считает, что допустимо, а что нет - по своему.

Следовательно общественная мораль определяется не ОБЪЕКТИВНЫМ БОГом, а совокупностью воззрений той или иной группы людей.
Из этого так же следует, и бессмысленность любых религиозных и церковных догматов, так как они проистекают не от БОГа, а от людей. И по своей природе субъективны, относительны, и обязательно ошибочны в той или иной мере.

А раз нет этих догматов, то что религия или церковь без них?
Это не больше чем "Вера в бабайку под кроватью" для маленького ребёнка.

В какой-то мере это пересекается с вышенаписанным вами.
Растение не может осознать в полной мере причино-следственной связи влияющих на него факторов.
И будь у них создание, возможно у них зародилось бы какое-то учение о БОГе.
НО мы обладая большими знаниями вполне осознаём, что в той мере в какой БОГ необходим растениям мир объясним без привлечения сверхъестественного.
И следовательно такая вера в БОГа (растений) - это мифы возникшие из-за низкого уровня знаний.

Если посмотреть на человеческую историю - возникает полная аналогия.
По мере накопления знаний - область занятий для БОГа становилась всё более абстрактной.
И в настоящее время она фактически разделилась на два направления.

БОГ есть, но он ничего не делает, а будет только оценивать людей посмертно. То есть суть этого направления "Я верю, потому, что верю". Это очень иррациональный аргумент, и, на мой взгляд, больше похож на манию.

Второе, где люди с низким уровнем знаний об окружающем мире и взаимосвязях в нём, считают, что БОГ непосредственно влияет на окружающий мир и людей, реагирует на их просьбы (молитвы) и т.п.
Каких-либо рациональных аргументов такие люди тоже не восприемлют.
А так как Знание сейчас огромно, то профессионалы в отдельных его областях, могут при этом иметь очень урезанное, искажённое представление о мироздании в целом.
Отсюда и появляются казусы типа приёма батюшки в академики, или включение гомеопатических средств в ЛЕКАРСТВА первой необходимости.

Есть ли БОГ или нет его... Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку не понимаю в полной мере значения этого термина.

Какой БОГ. Который создал Большой взрыв и потом стал сторонним наблюдателем? Может есть или нет.
Как это может влиять на на нас? Никак. Так зачем об этом думать?

Который создал ВСЕЛЕННУЮ и потом пристально наблюдает за каждым человеком сколько раз в день он ему молится?
Глупость - больше ничего про это не скажешь.

Но мы стадные животные (или стайные).
И у нас в инстинктах заложено идти за вожаком, поэтому для основной массы людей (по разным оценкам порядка 95%) жизненно важно во что-то верить (в БОГа или в Ленина, в Гитлера - не важно).
Без такой веры их жизнь становится бессмысленной и "идёт в разнос".
2
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
05.11.2020, 20:28
Важен результат,и если человечество сотрёт само себя в ядерном взрыве,то врятли в масштабах времени перелёта в соседнюю галактику, ктото заметит эту искринку.
DimaxDe, Вы знаете, с гораздо большей долей вероятности кто-то да заметит, но зато со 100% уверенностью я могу утверждать, что Бог / Боги / Духи этого точно не заметят, они канут в лету вместе с нами.

А для верующих стоит посмотреть разговор юного Шелдона с пастором про Иисуса для осьминогоподобных существ)))
4
Just Do It!
4220 / 2684 / 656
Записей в блоге: 3
05.11.2020, 23:47
Цитата Сообщение от Элд Хасп Посмотреть сообщение
Каких-либо рациональных аргументов такие люди тоже не восприемлют.
увы рациональных аргументов не бывает,
как раз по той причине, почему не существует иррациональных,
ибо иррациональность не может быть предъявлена в качестве аргумента
из-за того что не может быть ни принята ни опровергнута.

Поэтому, когда вам говорят, что Бог есть, потому что есть добро и есть зло,
то это такой же аргумент, как ваш что Бога нет, потому что вы и Ко. не видели ангелов с крыльями.
Хотя нет не такой, а кратно слабже ...

а как по вашему ,что есть бог ?
Бог это то кем должен стать человек через 50 000 000 000 лет.

Вопрос только в том, что действительно ли мы являемся тем штамом или нет?
Лично я хочу верить, что да.
Можно только верить: знать об этом никак не дано.
0
Модератор
Эксперт .NET
16166 / 11286 / 2892
06.11.2020, 00:03
Цитата Сообщение от XLAT Посмотреть сообщение
когда вам говорят, что Бог есть, потому что есть добро и есть зло,
А что такое зло и добро?
Это объективные или субъективные понятия?
Насколько знаю, доброметров или злобометров не существует.
Значит это субъективные и следовательно относительные понятия.
Оценку определяет множество факторов, в том числе и от личностных установок оценивающего.

Можно тогда сказать "У каждого свой БОГ" - что равносильно отсутствию БОГа как такового.
2
Just Do It!
4220 / 2684 / 656
Записей в блоге: 3
06.11.2020, 01:41
Оценку определяет множество факторов
Интересно, вы сами отдаете себе отчет в том, насколько вы религиозны,
веря в то знание, которое позволяет пользоваться линейкой?

Можно тогда сказать "У каждого свой БОГ"
откуда такая потребность людей в этом? Дым без огня?
В любой изолированной группе людей рано или поздно появляется Бог.

что равносильно отсутствию БОГа как такового.
Ахтунг, я вижу черную стену! Она белая!

У вас две руки и у меня две руки. Вывод: цифра два у нас разная!
0
Модератор
Эксперт .NET
16166 / 11286 / 2892
06.11.2020, 09:26
Интересно, вы сами отдаете себе отчет в том, насколько вы религиозны,
веря в то знание, которое позволяет пользоваться линейкой?
Вы считаете между Знанием и Верой нет различий?
А кроме этого есть ещё и Доверие.
Это же все разные понятия и отсутствие/присутствие одного нисколько не означает отсутствия/присутствия другого.

Знание - это то, что "можно проверить линейкой".
Но мы не можем всё сами лично проверить линейкой, поэтому появляются источники Знаний которым мы Доверяем.
Доверие к Источнику Знания строится на принципах открытости и верифицируемости Знаний в нём.

Вера (в религиозном смысле) по своей сути базируется на непроверяемых, в принципе, источниках Информации.
И опять таки, чтобы не передёргиваю, уточняю Религиозная Вера в БОГа, это не одно и тоже, что вера в "инопланетян".
В мире существуют множество явлений, событий необъяснимых современной Наукой.
И их наличие никак не связано с присутствием/отсутствием БОГа.

Поэтому ВЕРИТЬ (в религиозном смысле) в Знание могут только те кто испытывает потребность в Вере, но теория о БОГе не отвечает потребностям человека.
При этом Вера (в человеческом смысле) в Достоверность тех или иных источников Знаний основывается на имеющихся у человека знаниях, его способности верифицировать их, проверять логические доводы и т.п.

И смешивание всех этих разных понятий одно и того же слова "вера" - это казуистический приём для запутывания дискуссии и обосновывания неверных выводов.

Можно тогда сказать "У каждого свой БОГ"
откуда такая потребность людей в этом? Дым без огня?
Я же это в условном, переносном смысле говорил.
Подразумевая то, что у каждого человека своё понимание "добра и зла".
И один и тот же поступок может трактоваться разными людьми противоположно.
А если исходить из концепции божественного происхождения "добра и зла", то получается у каждого есть свой персональный бог у которого своё деление на "добро и зло".
Но по Концепции БОГа - он един для всех и эта концепция вступает в противоречие с тем, что у нет единого "добра и зла".

Можно, конечно, предположить, что этот Бог относится к людям как к игрушкам и специально даёт всем людям разные "добро и зло" и потом развлекается наблюдая за тем, что делают его игрушки.
Но в таком случае, этим "игрушкам" нет смысла стремиться к соблюдать какие-то "божественные устои" поскольку их по этому предположению и не существует.
Такой "Бог" скорее не БОГ в понимании современных монотеистических религий, а какой-то "Высший разум" при этом с человеческой этической точки зрения скорее всего "Злой".

У вас две руки и у меня две руки. Вывод: цифра два у нас разная!
Опять передёргиваете.
Речь шала о том, что "у каждого свой БОГ".
То есть они разные.
И если бы у каждого из людей было своё уникальное количество рук, но при этом их количество всегда обозначалось словом "два", то да - "два" означало бы своё для каждого человека.
Но тогда "два" перестало бы быть цифрой.

Вы опять намеренно или нет путаете Веру/Знание/Доверие - уже не говоря о том, что у всех этих слов есть и понятия с разным смыслом.
1
Эксперт CЭксперт С++
5120 / 4574 / 855
06.11.2020, 16:16
Поэтому ВЕРИТЬ (в религиозном смысле) в Знание могут только те кто испытывает потребность в Вере, но теория о БОГе не отвечает потребностям человека.
Ничем не доказанное утверждение. Люди всегда испытывают потребность во что-то верить. И будет лучше, если будут верить в Бога.
При этом Вера (в человеческом смысле) в Достоверность тех или иных источников Знаний основывается на имеющихся у человека знаниях, его способности верифицировать их, проверять логические доводы и т.п.
Если есть достоверное Знание, которое можно верифицировать, то зачем тогда Вера? А если есть только предположение, которое ну никак не проверить, остается только верить, что так и есть. Тогда чем отличается от религиозной веры? Тем более, если для религиозной веры также применимы логические выводы и т.п.
А если исходить из концепции божественного происхождения "добра и зла", то получается у каждого есть свой персональный бог у которого своё деление на "добро и зло".
Нет, не так. Каждый человек делает свой выбор. Это его личный выбор, а не "персонального бога". И за свой выбор каждый человек будет держать ответ перед Богом.
Можно, конечно, предположить, что этот Бог относится к людям как к игрушкам
Бог донес всем людям, что есть добро, а что зло. Дальше выбор за людьми. Почему это Бог
с человеческой этической точки зрения скорее всего "Злой"
? Человек сам захотел выбирать, что такое хорошо, и что такое плохо. Сам! Вот и пусть выбирает! Бог протянул руку помощи, дальше уже забота людей, взяться за руку или отторгнуть ее. Бог - справедливый, а не злой.
0
541 / 352 / 194
06.11.2020, 16:22
Цитата Сообщение от liv Посмотреть сообщение
Бог протянул руку помощи
что или кто есть по вашему мнению бог?
0
Эксперт CЭксперт С++
5120 / 4574 / 855
06.11.2020, 16:27
что или кто есть по вашему мнению бог?
Духовная сущность, не имеющая ни начала, ни конца. Больше сказать нет возможности, т.к. Он открывается нам только по результатам своей деятельности. Ну, и, естественно, по той информации, которую Он донес нам в своем Слове.
0
541 / 352 / 194
06.11.2020, 16:53
которую Он донес нам в своем Слове.
он один такой?если да то почему у людей он всегда разный?о каком слове идёт речь?о библии?
0
Модератор
Эксперт .NET
16166 / 11286 / 2892
06.11.2020, 17:15
Ничем не доказанное утверждение. Люди всегда испытывают потребность во что-то верить. И будет лучше, если будут верить в Бога.
Я может немного криво высказался.
В данной фразе я хотел сказать, что есть люди которым надо во что-то верить, но вера в БОГа не отвечает их личным представлениям и потребностям.
Среди таких людей часто появляется Вера в Знание, Науку.
Вера именно в религиозном смысле.
Они не разбираются в Достоверности Знаний, их верификации и воспринимают их только по внешнем "научным признакам".
У каждого они свои.

И такую Веру в Знания, я хотел отделить от веры в достоверность источников в Знания, когда человек понимает о чём и может хоть частично их верифицировать.
Ну, допустим, я верю, что большая часть материала в школьном учебники физики верна.
Верю не потому, что мне сказали это авторитеты (учителя, преподаватели), а потому, что значительную часть материала я могу проверить самостоятельно.

Добавлено через 11 минут
Если есть достоверное Знание, которое можно верифицировать, то зачем тогда Вера? А если есть только предположение, которое ну никак не проверить, остается только верить, что так и есть. Тогда чем отличается от религиозной веры? Тем более, если для религиозной веры также применимы логические выводы и т.п.
Зачем верить - спросите у тех кто верит.
Я думаю это потребность и нашей биологии - стадных инстинктов.

Есть ли предположения которые нельзя проверить?
Таких есть множество.
Но частью знания они становятся ни тогда когда их подтвердят, а когда они будут научно сформулированы.
В науке бывают ложные знания. Это же человеческая сфера деятельности.
А человек не Бог и ему свойственно ошибаться.
Но если научно сформированная теория будет опровергнута (окажется ложной), она тем не менее останется частью Знания.

Для религиозной веры применимы логические выводы в очень ограниченной области.
Любая религиозная логика будет опираться на недоказуемые и непроверяемые догматы: "Бог есть - потому, что он есть!".
В Знание же (Научном) догматов по определению не может быть.
Для каждого явления, закона, события сформулированы (как минимум): необходимые подтверждающие и достаточные опровергающие условия.
1
Эксперт CЭксперт С++
5120 / 4574 / 855
06.11.2020, 17:24
Среди таких людей часто появляется Вера в Знание, Науку
Да, появляется. И не только в это. Верят политическим деятелям, шарлатанам, кому-угодно и чему угодно, даже в то, что деньги - спасут от всего. Тем самым удовлетворяя свою потребность веры во что-то или кому-то.
веры в достоверность источников в Знания, когда человек понимает о чём и может хоть частично их верифицировать
Далеко не все, что говорится в школьном учебнике является абсолютной истиной, а только приближенным описанием в существующих условиях. Но при этом описывает действительность достаточно точно. Оказывается, веришь, что формула верна, а она может не работать в других условиях... Все, вера пошатнулась? К примеру законы макромира совершенно не работают в микромире... Да и, скажем, в гигамире тоже не работают...
0
Модератор
Эксперт .NET
16166 / 11286 / 2892
06.11.2020, 17:39
Нет, не так. Каждый человек делает свой выбор. Это его личный выбор, а не "персонального бога". И за свой выбор каждый человек будет держать ответ перед Богом.
Что бы сделать выбор человек должен знать это Добро или Зло.
Если они имеют божественное происхождение, то они должны быть едины для всех.
И человек будет отвечать за то, что выбрал Зло.

Но как мы выяснили, нет единых критериев оценки.
И за что человек тогда будет отвечать, если он сделал Добро, а все остальные считают, что это Зло?
Ни за что и оценку этому даст только Бог!
Но если на всё равно до оценки людей и важна только оценка Бога о которой мы априори не можем знать, то какой смысл, вообще, в той или иной моральной этике?

Передавая исключительное право на оценку Добра/Зла Богу мы тем самым полностью отрицаем человеческую мораль.

Второй путь, мы признаём за какими-то людьми право говорить от имени Бога.
Но это тоже человеческая мораль, а не божественная.
И заложена она той же потребностью стадных инстинктов в вожаке, главе стада.
Ни чего божественного в этом нет.

Опять таки, я ни сколько не говорю, о том, что всем надо бросить религию, и рушить церкви.
Напротив, вера для большинства (почти всех) вера необходима.
И уничтожение церкви не приводит к уничтожению веры, просто начинают верить в другое - в Ленина, Гитлера, Сталина, Муссолини, Мао и т.п.

Поэтому я с вами согласен, И будет лучше, если будут верить в Бога - это лучше чем нынешняя вера в ВВП.
С другой стороны официальные государственные церкви почти всегда действуют согласованно с властями государства и направлены, в первую очередь, на смирение перед властью.
Поэтому я ЗА ВЕРУ для большинства людей, но против РПЦ, Муфтията и т.п.
Но это уже, наверное, за рамками этой темы.

Добавлено через 4 минуты
Далеко не все, что говорится в школьном учебнике является абсолютной истиной, а только приближенным описанием в существующих условиях.
Это понятно, мы же не о таких деталях.
Понятно, что Законы Ньютона - это частный случай СТО, а та частный случай - ОТО.
Суть в другом - эти все законы ПРОВЕРЯМЫ.
И именно по этому происходит развитие Науки - как результат получения новой информации и проверки имеющихся законов и теорий.

А "Теория о Боге" не имеет ни каких ПРОВЕРЯЕМЫХ условий, поэтому она и не имеет отношения к Знанию.

Добавлено через 5 минут
Ещё раз подчеркну.
Я не считаю правильным противопоставление Наука VS Религия.
Я только о том, что надо понимать границу между ними, области их применения.

Как нельзя с Наукой лезть в Религию.
Так нельзя и обратное.

Так же я против того, что Религией присваивается исключительное право на оценку морали, этики.
И что ВСЕ должны быть обязательно быть верующими.
БОЛЬШИНСТВО - ДА, но не все!
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
06.11.2020, 17:39

Вера и религия
Если кто верит в Бога тот должен знать про ангелов! Так вот существую два вида ангелов точнее их посвящённость Богу и Сатане! Вот те...

Атеизм vs Религия
Выделено из этой темы https://www.cyberforum.ru/holywars/thread603200.html Конечно признал – куда им деваться? Теория Большого...

HR-ы, наука и хорошая жизнь
Первое заземление на батарею, а второе куда? raxp, прочтите эту тему если еще не видели ее, а то модераторы должны быть всевидящие. очень...

Официальная наука не существует. Или нет?
Официальная наука – концепция придуманная в свое время, сторонниками так называемой «альтернативной науки». Вкратце, данная гипотеза...

“Патологическая наука”
Не знаю в каком разделе правильнее создать эту тему, попробую здесь. Всем известно что такое псевдонаука (лженаука) – это когда фрики или...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
860
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование