Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.59/174: Рейтинг темы: голосов - 174, средняя оценка - 4.59
Модератор
5168 / 3530 / 536
Записей в блоге: 9
12.11.2020, 17:20
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Элд Хасп Посмотреть сообщение
К сожалению только малая часть людей (единицы процентов) способны к критическому мышлению
Возможно, это следствие воздействия на них религии в детстве.
А что делать с остальными?
Ограждать от опиума для народа, а этот опиум внести в государственный реестр наркотических в-в.
... хм. Опять в запретную сторону меня понесло ...
Цитата Сообщение от Lord_Voodoo Посмотреть сообщение
Стесняюсь спросить, а я тогда про что говорил?
Вы отметили "очень похожее поведение людей из двух лагерей".
1
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
12.11.2020, 17:20
Ответы с готовыми решениями:

Наука VS религия
Тема выделена из обсуждения https://www.cyberforum.ru/dump/thread1694988-page15.html У вас карма, как часть сознания или само...

Наука и религия: что есть добро и что есть зло?
Вера довела до казни невинной камнями на площади за то, что муж захотел изменить. Вера превратила боинги в снаряды для ВТЦ. Вера отправила...

Религия
Как давно я здесь не был, упаду на трааву гляну ясное небо и пойму, что жииву в общем я вернулся. Собстна сама тема: религия, у...

1035
496 / 543 / 131
12.11.2020, 17:37
Меня, допустим, оскорбляет Азан и Колокольный звон, но мои чувства оскорблять можно, по нашему закону
Мне кажется Вы слегка передёргиваете. Колокольный звон не может оскорблять, он лишь может превышать ПДУ по шуму и вибрациям,и это тоже основание для отстаивания прав. От этого, например может болеть голова, но это не оскорбление чувств, это причинение физических страданий. Правда это всё нужно ещё доказать.

Если же человека называют шизофреником, а он таковым не является - то это оскорбление в чистом виде. Оскорбление - это переписывание несуществующего недостатка, либо чрезмерное его преувеличение, намеренное принижение и искажение чужих заслуг, заявления о несуществующих причинно-следственных связях. Если же недостаток действительно имеет место быть, то это уже не оскорбление а просто констатация факта.

Добавлено через 9 минут
Цитата Сообщение от Centurio Посмотреть сообщение
"Воинствующий атеизм" - это крайняя форма, тот же фанатизм
собственно о нём и речь, так как именно в такой форме атеизм распространён в народных массах
0
4148 / 2726 / 433
12.11.2020, 17:39
К сожалению только малая часть людей (единицы процентов) способны к критическому мышлению
А что делать с остальными?
Думаете, этому невозможно научиться? Читать и считать ведь учат почти всех, почему с другим проявлением интеллекта должно быть иначе?
Цитата Сообщение от Alexis333 Посмотреть сообщение
Почему же попытки излечить душу вызывают такое негодование?
Потому что эти "доктора" самозванцы и гарантировать результат не могут. Или хотя бы способности не навредить своим лечением еще больше.
Грешник, будучи одержим грехом не осознаёт своего истинного состояния, не понимает, что нуждается в помощи
Все окружающие тоже? И тут уже неважно каков будет ответ - речь идет о соблюдении общественных правил, а не о религии.
0
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
12.11.2020, 17:43
Curry, ну потому что оно действительно похожее. Только это никак не отражает моего отношения к атеизму и религии. От слова "совсем".

Элд Хасп, ну вообще как раз таки есть защита наших прав: это свобода слова и свобода вероисповедания. Не знаю, как у Вас стране, в моей стране конституцию вертели на вертеле))) И уже приняли кучу законов, которые просто противоречат конституции. Хотя тут надо мнение юристов. Юриспруденцией я лично никогда не страдал))) А теперь вопрос - а как Вам заявление про очищение души еретика на костре и что это норма. Это вообще заявление здорового человека?
Пруф:
Это не смешно, только огнём можно очистить душу еретика и даровать ему хотя бы тень надежды на спасение. Никто не возмущается действиям хирурга, или стоматолога. Почему же попытки излечить душу вызывают такое негодование?
0
496 / 543 / 131
12.11.2020, 17:43
Цитата Сообщение от Centurio Посмотреть сообщение
Атеизм - это неверие в сверхъестественные силы
И это так, но такая роскошь доступна единицам. Такое неверие возможно лишь при наличии адекватной замены - знаний, способных заменить мистические представления. Беда в том, что эти знания могут быть ложными, а человек не обладая даже элементарными зачатками критического мышления, не в состоянии этого понять. Так из одного заблуждения он попадает в другое, ещё большее, будучи при этом абсолютно уверенным в собственной правоте.
0
Почетный модератор
8785 / 2538 / 144
12.11.2020, 17:45
Alexis333, а можно уточнить один вопрос - а кто Вам сказал, что огнем очищаются души грешников? Бог? И тогда сколько будут гореть грешники в аду до полного очищения? А если они в аду горят вечно, значит Ваше утверждение является ложью. Или в аду огонь не той системы?
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2892
Записей в блоге: 2
12.11.2020, 17:49
Мне кажется Вы слегка передёргиваете. Колокольный звон не может оскорблять, он лишь ...
Суть же не в этом.
Верующие могут обратиться в суд по таким поводам.
Атеисты нет.
Да, суд потом будет решать оскорбление это или нет.
На то это и суд.
Но, я как атеист, просто лишён права обращения суд по таким поводам.
0
496 / 543 / 131
12.11.2020, 17:53
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Думаете, этому невозможно научиться?
Хотя вопрос адресован не ко мне, я прокомментирую - да это практически невозможно. В том плане, что невозможно научить именно критическому мышлению, так же как вождению автомобиля. Хотя, наверное можно развить сознание до такой степени, когда оно неизбежно появится, но это весьма нетривиальная задача. Обычно же люди лишь провозглашают себя носителем критического мышления в угоду моде, на самом деле таковым не обладая. И самое главное - никто до конца не может быть уверен, имеет он его сам или нет.
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2892
12.11.2020, 17:55
Если же человека называют шизофреником, а он таковым не является - то это оскорбление в чистом виде.
Почему оскорбление?

Допустим, ходит человек с красными глазами, чихает.
Эму говорят: "Ты гриппозный - иди домой не заражай других!".
А у него оказывается не грипп, а ОРЗ.
Это оскорбление?

Выше кто-то давал описание признаков шизофрении - внешние признаки очень похожи на поведение большинства верующих.
И в чём оскорбление, если человека по внешним признакам таковым назовут?
0
496 / 543 / 131
12.11.2020, 17:56
Потому что эти "доктора" самозванцы и гарантировать результат не могут
тоже самое можно сказать и о любой области медицины, не один врач не может гарантировать излечения, а по действующим законам -даже не несёт за это никакой ответственности
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2892
12.11.2020, 17:59
Думаете, этому невозможно научиться? Читать и считать ведь учат почти всех, почему с другим проявлением интеллекта должно быть иначе?
Скажем так.
Может быть этому и можно научиться, но это требует специального, длительного обучения и, соответственно, вложения немалых средств, времени и усилий.
При этом без гарантии конечного результата.
Допустим, вы же не удивляетесь, что не из любого можно сделать художника?
Почему вас удивляет тогда, что не любой может научиться критически мыслить?
0
496 / 543 / 131
12.11.2020, 18:01
а можно уточнить один вопрос - а кто Вам сказал, что огнем очищаются души грешников? Бог?
Ранее, для верующих, я приводил ссылки на авторитетные источники по данному вопросу. Но так как Вы проявляете к нему искреннюю заинтересованность, разрешаю воспользоваться ими и Вам тоже. В надежде, что это будет началом долгого и трудного пути к покаянию.
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2892
12.11.2020, 18:09
Это не смешно, только огнём можно очистить душу еретика и даровать ему хотя бы тень надежды на спасение. Никто не возмущается действиям хирурга, или стоматолога. Почему же попытки излечить душу вызывают такое негодование?
Если бы стоматологи для излечения от зубной боли отсекали бы голову, то это тоже вызывало бы возмущение.

Для лечения нужны сначала описать саму патологию, выявить её последствия, средства для лечения испытать.
Давайте проведём клинические испытания лечения сжиганием души на всех попах, и проверим сколько из них выздоровеет?

Добавлено через 3 минуты
ну вообще как раз таки есть защита наших прав: это свобода слова и свобода вероисповедания.
У нас же по Конституции нет дискриминации.
Поэтому если есть закон о "оскорблении верующих", должен быть и закон о "оскорблении не верующих".
Допустим, это в порядке вещей с экрана федерального канала называть всех неверующих "Бездушными, нелюдями и т.п."?
А назови так верующих - тебя привлекут по УГОЛОВНОЙ статье!
1
496 / 543 / 131
12.11.2020, 18:10
Суть же не в этом.
Верующие могут обратиться в суд по таким поводам.
Атеисты нет
Я Вас прекрасно понял. Да, если атеиста назовут сумасшедшим, из-за того, что он не верит в Бога (а лет 100 назад его никак по другому назвать и не могли), он не может обратится в суд с требованием защиты своих прав как атеиста. Более того, если сам атеизм без привязки к личности начнут оскорблять и поливать грязью, то никаких правовых средств защиты чести и достоинства атеизма не предусмотрено. Действительно, это явное неравноправие. Таков закон. Но абсолютно то же самое можно сказать и про изнасилование мужчины женщиной, на мой взгляд гораздо более серьёзное преступление, за которое так же не предусмотрено никакой ответственности.
0
4148 / 2726 / 433
12.11.2020, 18:13
Такое неверие возможно лишь при наличии адекватной замены - знаний, способных заменить мистические представления. Беда в том, что эти знания могут быть ложными, а человек не обладая даже элементарными зачатками критического мышления, не в состоянии этого понять. Так из одного заблуждения он попадает в другое, ещё большее
Ну, заблуждения от атеизма по крайней мере не требуют выполнять странные действия вроде сжигания еретиков или ведения крестовых походов.
Или какие заблуждения вы считаете более опасными?
Думаете, этому невозможно научиться?
да это практически невозможно.
В чем же принципиальная разница между критическим и любым другим мышлением? Оно ведь означает всего-навсего способность признавать свои (в меньшей степени чужие) ошибки и не бояться менять точку зрения. Собственно, для детей характерно именно это, а вовсе не упорство в отстаивании своей позиции.
тоже самое можно сказать и о любой области медицины, не один врач не может гарантировать излечения, а по действующим законам -даже не несёт за это никакой ответственности
Но действия врача по крайней мере видны и другим врачам и окружающим. Есть возможность оценить чаще ли врач помогает, чем усугубляет.
Как это оценить для инквизиторов?
Допустим, вы же не удивляетесь, что не из любого можно сделать художника?
Но на уроки рисования все ходили, значит базовым навыкам научиться можно. Никто ж не говорит, что каждый должен стать профессиональным ученым.
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2892
12.11.2020, 18:16
Все медицинские методы лечения проходят клинические ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ испытания.
И в их рамках ВРАЧ может гарантировать увеличение вероятности выживания.
Если же врач нарушает методику или пользуется неподтверждённой методикой то он будет нести ответственность в плоть до уголовной.

Добавлено через 3 минуты
Но абсолютно то же самое можно сказать и про изнасилование мужчины женщиной
Это неверный пример.
В Законе есть просто изнасилование.

В судебной практике, конечно, таких случаев или не было, или исключительно мало.

Но хотя бы Закон не препятствует мужчине подать такое заявление, как оно уже будет рассмотрено - это уже другой вопрос.
1
4148 / 2726 / 433
12.11.2020, 18:17
Давайте проведём клинические испытания лечения сжиганием души на всех попах, и проверим сколько из них выздоровеет?
Мне нравится ход ваших мыслей! Нужно сжигать не тела, а души. Осталось придумать как не повредить при этом тела.
Допустим, это в порядке вещей с экрана федерального канала называть всех неверующих "Бездушными, нелюдями и т.п."?
Ну, на "бездушных" атеист не имеет морального права обижаться, он ведь не верит в существование души. Хм, в связи со сжиганием душ, может быть это и есть способ превратить верующего в атеиста?
0
496 / 543 / 131
12.11.2020, 18:18
Для лечения нужны сначала описать саму патологию, выявить её последствия, средства для лечения испытать.
Давайте проведём клинические испытания
Чтобы предметно обсуждать вопросы медицины, нужно обладать специальными знаниями. Поверхностной информации, почерпнутой из научно популярной публицистики для этого явно недостаточно, серьёзная медицинская литература, без должной подготовки с высокой долей вероятности может быть истолкована неправильно. Именно по этой причине категорически не рекомендуется самолечение. Единственное, что я могу сказать Вам по этому поводу - если бы вы знали, какая доля современной медицинской практики приходится на доказательную медицину, Вы бы не вели таких рассуждений.
0
Модератор
Эксперт .NET
16165 / 11285 / 2892
12.11.2020, 18:23
Но на уроки рисования все ходили, значит базовым навыкам научиться можно. Никто ж не говорит, что каждый должен стать профессиональным ученым.
Не совсем так.
Базовым навыкам логики в школе тоже учат.
И почти все хоть на тройку математику сдают.

А способность к критическому мышлению - это нечто другое.
Это в какой-то мере ближе к искусству - не все способны им овладеть.

Те же "профессора" далеко не все им обладают.

Вспомните как проталкивали "торсионные поля".
Чуть не сделали академиком патриархи (если не путаю)?
Гомеопатические средства которые не раз попадали в официальный список МинЗдрава РФ ЛЕКАРТСВЕННЫХ средств первой необходимости.

Это все примеры тог, что даже на вершине российской Науки в Академии Наук есть достаточно людей с низким уровнем критического мышления.
0
496 / 543 / 131
12.11.2020, 18:25
А назови так верующих - тебя привлекут по УГОЛОВНОЙ статье!
его нет, а вот PeSePol, так как он сделал это именно в СМИ, к коим приравнивается и данный форум. И избежать её, если он находится на территории РФ никак не получится. Надеяться на шанс остаться забытым, или не найденным я бы не стал.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
12.11.2020, 18:25

Вера и религия
Если кто верит в Бога тот должен знать про ангелов! Так вот существую два вида ангелов точнее их посвящённость Богу и Сатане! Вот те...

Атеизм vs Религия
Выделено из этой темы https://www.cyberforum.ru/holywars/thread603200.html Конечно признал – куда им деваться? Теория Большого...

HR-ы, наука и хорошая жизнь
Первое заземление на батарею, а второе куда? raxp, прочтите эту тему если еще не видели ее, а то модераторы должны быть всевидящие. очень...

Официальная наука не существует. Или нет?
Официальная наука – концепция придуманная в свое время, сторонниками так называемой «альтернативной науки». Вкратце, данная гипотеза...

“Патологическая наука”
Не знаю в каком разделе правильнее создать эту тему, попробую здесь. Всем известно что такое псевдонаука (лженаука) – это когда фрики или...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
980
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование