|
4 / 54 / 6
|
|||
| 14.01.2022, 17:31 | |||
|
А если на земле событие длилось 10 секунд, то для того чтобы узнать сколько времени прошло в ракете, пока длилось это событие на земле, надо умножить и так получится что для путешественника событие на земле прошло примерно за 5 секунд.
0
|
|||
| 14.01.2022, 17:31 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
47
Опять про силу Лоренца или законы преобразования полей
|
|
3 / 5 / 0
|
||
| 14.01.2022, 17:45 [ТС] | ||
|
0
|
||
|
4 / 54 / 6
|
|
| 14.01.2022, 18:13 | |
|
Если вы сами мне расскажите то что вы хотите оттуда рассказать, тогда я почитаю. Я искать книгу ко физике и читать там параграф вряд ли буду, особенно если он большой, потому что мне надо работать. Я вам про замедление времени правильно говорю, пусть даже если я немного напутал с формулой, но это не отменяет того что я правильно рассуждаю про неравноправность близнецов и течение их времени. Если вам есть ещё что сказать, по этой теме, тогда я конечно почитаю.
0
|
|
|
3 / 5 / 0
|
||
| 14.01.2022, 21:58 [ТС] | ||
|
Я пользуюсь прямыми преобразованиями Лоренца для получения преобразований времени из неподвижной системы в движущуюся. Используя ту же формулу, я получаю преобразование времени из движущейся системы в неподвижную. Никаких ошибок при этом я не допускаю. При этом неподвижная система остается неподвижной, а движущаяся - движущейся. Тем не менее, учебники говорят, что обратные преобразования получаются путем замены знаков минус в числителях формул на знак плюс. Однако в этом случае происходит взаимная замена систем - неподвижной на движущуюся и движущейся на неподвижную. Вот Вы используете второй вариант. В Вашем случае системы взаимно заменяются и вызывают путаницу в полученных результатах. Добавлено через 3 часа 40 минут По-моему я никого не оскорблял. Наоборот, в мой адрес были оскорбления. Я понимаю, что кому-то не нравится моя критика теории относительности. Однако я делаю это аргументированно. В ответ пока не видел обоснованных возражений. Отправить в ссылку это не метод, скорее акт бессилия.
0
|
||
|
1546 / 851 / 232
|
|||||||||||||
| 15.01.2022, 23:54 | |||||||||||||
|
Вот один из последних: https://elementy.ru/nauchno-po... 20движения
Здесь А для полной энергии другая формула:
0
|
|||||||||||||
|
4 / 54 / 6
|
|||||
| 16.01.2022, 08:58 | |||||
|
Расскажитека мне по подробнее. Вы ведь всегда с такой уверенностью пишите. Допустим Земля и точка Б находятся в одной ИСО и часы у них синхронизированы, а я лечу на околосветовой скорости, всё время по инерции и по одной линии, пролетаю мимо земли и лечу дальше, в точку Б, пролетая мимо земли я принял время с земли и выставил его на свои часы, а спустя несколько месяцев начал пролетать мимо точки Б, теперь чьи часы будут показывать меньше прошедшего времени(например на месяц меньше), те которые в точке Б или те которые в ракете, или часы будут отставать относительно друг друга?
0
|
|||||
|
1546 / 851 / 232
|
||||||||||||
| 16.01.2022, 11:00 | ||||||||||||
|
"Законы природы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга" (первый постулат СТО). Следовательно, и уравнения, описывающие эти законы, должны быть одинаковы. Гораздо интереснее вопрос, ради чего вы здесь пишете? Вы ведь ничего не понимаете в обсуждаемой теме. Что ни сообщение, то ворох ошибок. И уж поверьте, это много лучше, чем верить сказочкам про СТО, которыми вся сеть забита. Так как у вас отсутствует способность отличать правду от вранья, вам следует ориентироваться именно на учебники, да и то сначала спросить у знающих про качество учебника.
0
|
||||||||||||
|
3 / 5 / 0
|
||||||||
| 16.01.2022, 20:36 [ТС] | ||||||||
|
Демонстрирую Предположим, что справедлива формула E=mc2, в которой переменная m является функцией скорости E=FS dE/dt = Fu F=d(mu)/dt Несложные преобразования dmc2/dt = Fu = ud(mu)/dt 2mc2dm/dt = 2mudmu/dt c2dm2/dt= d(mu)2/dt и в результате интегрирования получаем m2c При u=0 естественно предположить равенство массы массе покоя m=m0 C=m02c2 m2(c2-u2) = m02c2 В результате получаем m= m0/(1-v2/c2)1/2 Делая замену P=mu в предпоследней формуле получаем Вашу формулу E2=P2c2 + m02c4 § 2. Об относительности длин и промежутков времени Дальнейшие соображения опираются на принцип относительности и на принцип постоянства скорости света. Мы формулируем оба принципа следующим образом. Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся. Каждый луч света движется в «покоящейся» системе координат с определенной скоростью V, независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом. Теперь сравните подчеркнутое с определением ИСО. http://ether-wind.narod.ru/Michelson_Gale_1925/ Однако этот эксперимент повторял эксперимент Саньяка, в котором роль вращающегося интерферометра исполняла Земля со своим вращением. В этом эксперименте тоже получена интерференция, свидетельствующая о неравной скорости встречных пучков. Добавлено через 2 часа 20 минут x'=(x-vt)/(1-v2/C2)1/2 При этом v>0, когда x=vt, x'=0. Вам предлагают обратное преобразование сделать заменой знака у скорости на противоположный и вместо x' записать x и наоборот. Вот и подумайте, что при этом Вы делаете. Если только знак у скорости поменяете, то системы остаются теми же. Только движущаяся система будет двигаться в сторону отрицательных значений x. Но Вы еще меняете статус систем. Теперь у Вас бывшая движущаяся стала неподвижной, а бывшая неподвижная - движущейся. Вы же сами поменяли их сущность. Если Вы таких замен не делаете, то в этой формуле системы сохраняют свое состояние и поэтому можете оперировать с ними по Вашему усмотрению.
0
|
||||||||
|
1546 / 851 / 232
|
|||||||
| 16.01.2022, 22:21 | |||||||
|
И вы совершенно правы - эксперимент в 100500-й раз подтвердил независимость скорости распространения света от скорости источника. Вот только физический вакуум не бывает ни подвижным, ни неподвижным, потому что его движение не наблюдаемо - доказано Майкельсоном. Поэтому и ваш "вывод" никакой ценности не представляет. (Кстати, набирайте формулы в LaTeX-редакторе). А настоящий вывод этих двух формул приведён в ЛЛ-2, параграф 9, Энергия и импульс: https://scask.ru/c_book_t_phis2.php?id=13 По измерениям, выполненным в системе отсчёта "А", часы системы "А" идут быстрее часов системы "В". По измерениям, выполненным в системе отсчёта "В", часы системы "В" идут быстрее часов системы "А". Собственные часы идут быстрее (по крайней мере, не медленнее) любых других часов. Естественно, речь идёт про инерциальные системы отсчёта. И что это ещё за "мои абстракции"? Тут всё про настоящие, конкретные часы. А что значит "продемонстрировать"? Вывод формул дать? Это есть опять же у Ландау: https://scask.ru/c_book_t_phis2.php?id=7 . Не переписывать же формулы... "ИНЕРЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОТСЧЁТА - система отсчёта, в к-рой справедлив закон инерции: материальная точка, когда на неё не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения". (Физическая энциклопедия: http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1355.html ).
0
|
|||||||
|
3 / 5 / 0
|
||||
| 16.01.2022, 23:26 [ТС] | ||||
|
"Это не верно. СТО относится к любым системам отсчёта. Можете почитать про ускоренные системы отсчёта в СТО...." Интерферометр Саньяка по сути не являлся вращающейся системой. В нем все световые импульсы распространялись по прямым линиям после каждого отражения между зеркалами. При таком распространении световые лучи не испытывали силового воздействия. Кроме того, согласно общей теории относительности, скорость света постоянна и в неинерциальных системах.
0
|
||||
|
1546 / 851 / 232
|
||||||||
| 17.01.2022, 00:33 | ||||||||
|
То, что в хороших институтах студенты на лабораторных работах экспериментально изучают свойства мюонов, вас не убеждает?
0
|
||||||||
|
2923 / 1953 / 215
|
||
| 17.01.2022, 10:43 | ||
|
0
|
||
|
3 / 5 / 0
|
|||
| 17.01.2022, 12:40 [ТС] | |||
|
Добавлено через 1 час 9 минут 1. Вы утверждаете, что время это математическая абстракция, не имеющая физического содержания. 2. Вы утверждаете, что формула E=mc2 неправильная, а правильной является формула, связывающая энергию с импульсом. 3. Вы сделали утверждение, что СТО относится к любым системам отсчёта, потом отказались от своего утверждения. 4. Вы сделали несколько ссылок на публикации, в которых якобы есть доказательства постоянства скорости света в ИСО. • Сослались на эксперимент Хафеле и Китинга. Я привел аргументированное возражение противоречивости их результата. Они «получили» соответствие эксперимента с расчетом замедления времени в звездной системе координат, но никак не прокомментировали различие эксперимента с показаниями часов в лабораторной системе координат. • Вы сослались на эксперимент с пучком электронов в ускорителе. Он показал, что скорость света не зависит от скорости источника излучения, но не показал постоянства скорости света в ИСО. • Вы сослались на эксперимент Майкельсона-Гейла якобы измерений скорости света в вакууме. Оказалось, наоборот, существует различие в скорости встречных пучков света, что опровергает постулат о постоянстве скорости. • Вы сослались на студентов, которые в лаборатории измеряют время распада мюонов, но не указали где эта лаборатория и какие студенты. Чтобы сделать подобные исследования Бруно Росси и Дэвиду Халлу пришлось немало потрудиться, проводя измерения потоков мюонов на вершине горы и в глубокой низине. Результаты их экспериментов требуют отдельного обсуждения, на которое Вы не способны потому, что работ в оригинале не читаете. • Вы результат эксперимента Саньяка объясняете неинерциальностью системы и в качестве «доказательства» у Вас лучи света между зеркалами в системе вращающегося интерферометра не были прямыми. Вы можете придумать любую, в том числе спиральную систему, но от этого равенство путей противоположно направленных пусков света не поменяется и новые действующие силы на них не появятся. 5. В силу абстрактности времени с показаниями часов у Вас полный тормоз. Их показания зависят от точки зрения. Вы не понимаете, что, если стрелка часов на циферблате направлена на цифру 4, то это направление она сохранит с любой точки зрения. 6. Вы не понимаете, что находящийся в неподвижной системе наблюдатель, смотря на пробегающую мимо пространственную координату движущейся системы, размеченную метровыми метками, может сравнить их с метрами своей системы и видеть, что они короче метров неподвижной системы.
1
|
|||
|
1546 / 851 / 232
|
|||||||||||||||
| 17.01.2022, 17:37 | |||||||||||||||
|
Между прочим, измерение скорости распространения света "в одну сторону" принципиально невозможно (это ещё Пуанкаре показал). Можно измерить только среднюю скорость распространения "туда-обратно". https://works.doklad.ru/view/1ZuexAkxrKY.html Какой же у нас предварительный итог? Печальный. У вас прогрессирующая алексия (психиатрическое заболевание, заключающееся в неумении понимать прочитанное). Беееедненький...
0
|
|||||||||||||||
|
3 / 5 / 0
|
|||||||||||
| 18.01.2022, 00:50 [ТС] | |||||||||||
|
Если следовать Википедии, то абстра́кция это процесс отвлечения от тех или иных характеристик объекта для их избирательного анализа. Однако можно не цепляться за Википедию и названные понятия: энергию, импульс, силу и пр. назвать абстракциями в смысле продуктов человеческого мышления, которое как-то определяет эти понятия. Однако время Вы назвали математической абстракцией. Математические модели (абстракции) представляются в виде математических формул и построений, при которых выполняется основная функция математики - познание путем сравнения, с использованием знаков «равно», «больше» и «меньше». Понятие времени никакого отношения к математической абстракции не имеет, не говоря уже о физическом содержании такой математической абстракции. Сообщение от zvm2 Совершенно верно. Школьнику это очевидно. А вам, видимо, нет. Во вращающейся системе отсчёта скорость распространения света не является постоянной. Помните второй постулат СТО? Цитата из Вики: "Скорость света в вакууме одинакова во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга". То есть, в инерциальных системах отсчёта. А в не инерциальных - нет. Вращающаяся система отсчёта - система не инерциальная! Вы не прочитали то, что я привел. «По измерениям, выполненным в системе отсчёта "А", часы системы "А" идут быстрее часов системы "В". По измерениям, выполненным в системе отсчёта "В", часы системы "В" идут быстрее часов системы "А". Собственные часы идут быстрее (по крайней мере, не медленнее) любых других часов. Естественно, речь идёт про инерциальные системы отсчёта.» Так ход часов зависит или не зависит от выбора системы отсчета?
0
|
|||||||||||
|
2737 / 894 / 331
|
|||
| 18.01.2022, 09:40 | |||
|
Можно я влезу со своей геометрической аналогией. Киньте в меня тапочками, где я ошибся в своих рассуждениях.
Теперь давайте вращать систему координат вокруг её центра O и наблюдать за изменением координат Px. Значение Px будет максимальным когда ось X совпадёт с отрезком OP. При любом отклонении оси от отрезка значение Px будет уменьшаться. Нужно запомнить это наблюдение. Теперь вернёмся к четырёхмерному пространству-времени. Время - это одна из осей системы координат. Как и в примере с плоскостью, координата фиксированной точки (события) будет максимальна при направлении соответствующей оси ровно на точку. Применительно ко времени и подвижным ИСО нужно выбрать такую ИСО, что бы в ней не было движений в пространстве, а только движение по времени. В такой системе время будет максимальным и именно оно называется собственным. В ИСО где у точки присутствует изменение пространственных координат время всегда будет меньше.
Отложим на оси X единичный отрезок. Из-за поворота координата конца отрезка по оси X' будет меньше единицы. Аналогично можно отложить единичный отрезок на оси X'. Всё из-за того же поворота координата конца отрезка по оси X будет меньше единицы. Единица в исходных координатах всегда уменьшается в новых координатах. В четырёхмерном пространстве-времени разные ИСО имеют разное направление осей времени. Поэтому при пересчёте времени своей оси в новую ось значение времени уменьшается. Всё ровно так же как в двух повернутых относительно друг друга плоских системах отсчёта.
0
|
|||
|
3 / 5 / 0
|
||
| 18.01.2022, 12:35 [ТС] | ||
|
Преобразования Лоренца, из которых следуют зависимости пространства и времени от скорости системы, являются следствием предположения о постоянстве скорости света во всех ИСО. Взаимная противоречивость преобразований при переходе из одной системы координат в другую как раз и говорит о том, что преобразования не описывают реальных свойств пространства и времени. Отсюда следует вывод о том, что скорость света в инерциальных системах не является постоянной.
0
|
||
|
1546 / 851 / 232
|
|||||||||||||||
| 18.01.2022, 17:20 | |||||||||||||||
И снова Физическая энциклопедия - http://www.femto.com.ua/articles/part_1/2157.html . Цитаты оттуда: "В учебной, научно-популярной и энциклопедической литературе (в частности, в статьях данной энциклопедии, посвящённых релятивистским ускорителям заряж. частиц) ещё широко распространена архаичная терминология [масса покоя, релятивистская(динамическая) масса...], возникшая в нач. 20 в. в процессе создания теории относительности"; "В целом терминология, использующая понятия "М. покоя", "М. движения", ф-лы (11), (12) и т. п. артефакты, мешает понять сущность теории относительности, затрудняет в дальнейшем знакомство с совр. науч. литературой".
И что это за космические мюоны? И при чём здесь энергия электрона? Масса мюона в 207 раз больше массы электрона. Массы от скорости не зависят.
Добавлено через 22 минуты Ваши рассуждения вполне здравы. Только нужно учитывать, что метрика пространства-времени не эвклидова, а псевдоэвклидова. Что это значит. Метрика эвклидова пространства: В правой части все члены со знаком "+". Метрика пространства-времени (4-пространства, пространства Минковского): Здесь в правой части члены с разными знаками. Поэтому поворот в пространстве Минковского описывается не тригонометрическими функциями (sin, cos, ...) а гиперболическими функциями (sh, ch, ...). При повороте сохраняется длина 4-вектора s (называется "интервал"). Эта величина инвариантна, не зависит от выбора системы отсчёта, может быть как действительной, так и мнимой. Поэтому, если в одной системе отсчёта расстояние между парой событий больше, чем в другой, то и промежуток времени между этими событиями больше (а по вашим рассуждениям получается, что меньше). Интересно вот какая тонкость. В евклидовом пространстве прямая - это линия наименьшей длины между заданными точками. А в псевдоэвклидовом пространстве прямая - это линия наибольшей длины между заданными точками (событиями). Ну а глупости от Fe-dot не слушайте. Никаких противоречий в теории относительности нет. Это у него в мозгах сплошные противоречия. От неумения понимать прочитанное.
0
|
|||||||||||||||
|
3 / 5 / 0
|
|||||||||
| 18.01.2022, 18:01 [ТС] | |||||||||
|
Здесь нет и доли математики
0
|
|||||||||
|
2737 / 894 / 331
|
||
| 18.01.2022, 18:07 | ||
|
0
|
||
| 18.01.2022, 18:07 | |
|
Задана матрица линейного преобразования A трехмерного пространства Найти матрицу линейного преобразования трехмерного пространства Топология пространства-времени Измерение времени обращения по зонам адресного пространства Найдите матрицу линейного преобразования A линейного пространства L в базисе e1,e2,e3 Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
|
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#.
Название изменил на ColorStep.
Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
|
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами:
- ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО);
- ВидГСМ. . .
|
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала.
Ниже прикреплён. . .
|
|
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F
Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU.
Опрашиваются регистры. . .
|
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка:
Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
|
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо
Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
|
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман.
Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
|