Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.92/133: Рейтинг темы: голосов - 133, средняя оценка - 4.92
0 / 1 / 0

Укрепляется ли зависимость от Windows и MS в целом?

14.01.2025, 18:16. Показов 48408. Ответов 842

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Подавляющее большинство производителей ноутбуков, поставляемых в российскую розницу, заявляют, что не поддерживают российские сборки Linux (основными являются Астра, Альт и Ред Софт). Кроме одного отечественного вендора. Почти все утверждают, что их ноутбуки только под Windows. Установка Linux просто невозможна или при этой установке корректная ПК не гарантирована. Я давно устанавливал Linux на старые компьютеры (убунту и минт). Никаких проблем не было. И сейчас, например, Астру могу установить на HP, купленном года 2 назад. Похоже, что стало намного хуже, сложнее. Или это только моё представление? Есть мнение у тех, кто постоянно устанавливает Линукс на разные новые П?
0
IT_Exp
Эксперт
34794 / 4073 / 2104
Блог
14.01.2025, 18:16
Ответы с готовыми решениями:

Помутнение windows 8.1 и всей системы в целом
Здравствуйте. Расскажу о проблемах по порядку. Есть компьютер, жесткий диск пришел негодность и я его сдал по гарантии, а компьютер...

Долгая загрузка Windows и в целом система тормозит
Моя система: ОС: W7 x64 Мать: P7H55 M PRO Процессор: INTEL I5 760 ОЗУ: 12 Гб DDR3 Видюха: Radeon R9 270x Антивирус стоит,...

Почему компьютер работал с одной памятью в целом слоте, но отказывался работать с одной в целом и одной в сгоревшем? (Не понимаю!)
Ребята, привет! Была проблема: включаю компьютер, экран "no signal", компьютер что-то стоит-стоит, перезагружается, постоит,...

842
6 / 45 / 1
14.02.2025, 15:26
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Подведу итог: наличие Get-Process под виндой является ее преимуществом. Наличие того же Get-Process под линухом, тоже является преимуществом винды. В принципе, другой "логики" под виндоюзеров я и не ожидал.
0
Эксперт NIX
3308 / 935 / 202
14.02.2025, 15:33
Цитата Сообщение от YuS_2 Посмотреть сообщение
В общем-то, ожидаемый ответ...
А что Вы хотели? Выдумываете какого-то тепличного пользователя, с какими-то странными способностями, который в мудрёные слова умеет, а контексте уже плывёт. И хотите, чтобы это за истину воспринималось? Вы не имели опыта общения с пользователями?

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от Wolfdp Посмотреть сообщение
ну, когда тебя не слушают от слова "совсем"
Да понять то вас не трудно. Только, чтобы проникнуться, аналогии следует приводить из реальности, а не из фантазий.
0
Эксперт .NET
3790 / 1767 / 371
Записей в блоге: 3
14.02.2025, 15:43
Цитата Сообщение от Kubuntovod Посмотреть сообщение
Исходя из диалога выше, в том, что неподготовленный чел сядет, прочтёт слово и сразу станет умельцем 80-го левела.
Вроде никто про неподготовленных не говорил. Горили про то что:
- вспомнить по подсказкам весь текст из описания проще, чем комбинацию из 3 букв.
- опечататься в одной букве из 3 критичнее, чем в десяти. В первом случае может запуститься что-то не то, во втором -- не выполниться.

С точки зрения постоянной работы писать 3 символа -- проще. Я на 100% уверен что в любом терминале каждый добавлял какой-нибудь сокращенный алиас на что-то постоянно используемое. В линукс (и не только) изначально вводили все команды в сокращенном виде, и менять их назад -- безумие. В PowerShell оценили такой подход, и решили пойти иначе -- использовать полные имена для команд с возможностью сократить. Результат классный, если мне нужно писать свою консольную тулзу -- я буду копировать именно этот подход, а не лепить по 2~5 символа для команд. Сократить всегда смогут, а вот разрулить коллизии -- уже сложнее.

Тут ещё стоит заметить что диалог развивался следующим образом:
юзер1: на винде могу в диспетчере глянуть процессы, а на линукс так нельзя
юзер2: на линукс можно, а ещё можно по красоте глянуть в терминале
юзер3: на винде тоже в терминале можно глянуть по красоте, вот пример на powershell
юзер2: пример на powershell убогий, там слишком много букв
юзер3: вот пример с малым количеством букв, но на мой взгляд больше букв -- не плохо, а лучше
юзер2: нет, это хуже

Так и запишем:
- на линуксе чем меньше букв, тем лучше
- на винде наоборот

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Kubuntovod Посмотреть сообщение
Только, чтобы проникнуться, аналогии следует приводить из реальности, а не из фантазий.
Дык, вроде как раз стараюсь свой опыт передать... Юзал powershell, расписывать как раз понравилось. На cmd такой красоты к слову нет (а как бы тоже винда). В идеале вообще стараюсь терминалов-консолей избегать, если это не скрипты для автоматизации.

Цитата Сообщение от Naydericki Посмотреть сообщение
Подведу итог: наличие Get-Process под виндой является ее преимуществом. Наличие того же Get-Process под линухом, тоже является преимуществом винды.
Для протокола -- абсолютно не согласен с этим итогом и требую чтобы Naydericki переподводил итоги с нуля.
0
6 / 45 / 1
14.02.2025, 16:26
Тут ещё стоит заметить что диалог развивался следующим образом:
юзер1: на винде могу в диспетчере глянуть процессы, а на линукс так нельзя
юзер2: на линукс можно, а ещё можно по красоте глянуть в терминале
юзер3: на винде тоже в терминале можно глянуть по красоте, вот пример на powershell
юзер2: пример на powershell убогий, там слишком много букв
юзер3: вот пример с малым количеством букв, но на мой взгляд больше букв -- не плохо, а лучше
юзер2: нет, это хуже
Он не так развивался.
юзер2: Да по фигу на ваш гуи, можем все то же самое в линухе в терминале посмотреть
юзер1: А мне, если скучно, я зато вон как могу! Смотрите, смотрите!
юзер2: Ну можешь и можешь. Ты посмотрел в треминале, мы посмотрели в терминале. И что теперь?
юзер1. Мой терминал понятнее и терминальнее вашего, хнык-хнык!

Добавлено через 1 минуту
вспомнить по подсказкам весь текст из описания проще, чем комбинацию из 3 букв.
Если кому-то сложно, кто запрещает писать эти длинющие слова что с линухе, что в маке, что в винде? Никто. Но это никому и не нужно. Потому что ps еще никому не мешал читать.
0
Невнимательный
3139 / 1337 / 362
Записей в блоге: 2
14.02.2025, 16:27
- на линуксе чем меньше букв, тем лучше
- на винде наоборот
На винде алиасы в cmd фичастее
<-- D:\XP -->
doskey m = mysql -u $1

doskey /EXENAME=mysql.exe q = quit

m root
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
.....

mysql> q
Bye

можно файлы с пачками таких скармливать ... с $1, ... $*
Но в bash тоже можно пачкам делать всяких функций и т.п.
cmd крайне беден... но если пытаться переписать makefile для make ,
на такой-же для nmake ,) то даже какой-нибудь build-inc-4-makefile.bat кажется способен на большее чем nmake.))
0
6 / 45 / 1
14.02.2025, 16:31
Дык, вроде как раз стараюсь свой опыт передать... Юзал powershell, расписывать как раз понравилось.
Так мы тут все свой опыт передаем. Юзал повершелл. Не понравилось. Это не оболочка, а просто скриптовый язык аналогичный IPython. Который решили превратить в шелл, потому что продолжать жить дальше с cmd это было уже невозможно.
0
Эксперт .NET
3790 / 1767 / 371
14.02.2025, 16:40
Это не оболочка, а просто скриптовый язык аналогичный IPython
под оболочкой подразумевается что само окно мало что умеет?
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
Записей в блоге: 9
14.02.2025, 16:41
Это не оболочка, а просто скриптовый язык
Ну и bash скриптовый язык. В чём принципиальное различие?
В отличии от питона, и в bash, и в PowerShell, если строка не распознаётся как конструкция языка, вроде if, то её пытаются выполнить как команду в терминале/консоли.
0
6 / 45 / 1
14.02.2025, 16:45
Цитата Сообщение от Curry Посмотреть сообщение
Ну и bash скриптовый язык. В чём принципиальное различие?
Различие в целях. И питон скриптовый язык, и баш. Только цели и подходы у них совершенно разные.

Добавлено через 58 секунд
В отличии от питона, и в bash, и в PowerShell, если строка не распознаётся как конструкция языка, вроде if, то её пытаются выполнить как команду в терминале/консоли.
Да.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
14.02.2025, 16:46
Различие в целях.
Какое различие в целях bash и PowerShell?
0
6 / 45 / 1
14.02.2025, 16:55
Какое различие в целях bash и PowerShell?
bash со всеми командами работает одинаково, у powershell есть свои объекты, и есть внешние команды, с которыми он уже не сможет работать используя объектный подход. В общем-то почти то, что делает IPython с небольшими отличиями.

Добавлено через 5 минут
Одно время, ради эксперимента, я себе основной шелл заменял на ipython. Ощущения один в один, как в powershell. Что то, что это - прекрасно юзается и выглядит.
0
Модератор
5165 / 3527 / 536
14.02.2025, 17:02
bash со всеми командами работает одинаково, у powershell есть свои объекты, и есть внешние команды, с которыми он уже не сможет работать используя объектный подход.
Объектный конвейер всего лишь одна из фишек powerShell, он может работать и без неё, с программами использующими текстовый ввод и вывод.
Только в linux все команды рассчитаны на текстовый ввод, вывод, одни команды парсят текстовый вывод других. В win есть варианты. Удобнее работать с объектами чем парсить текст, и быстрее.
0
Эксперт .NET
3790 / 1767 / 371
14.02.2025, 17:10

Не по теме:

попытка номер два

Naydericki, под "просто скриптовый язык" подразумевается что дефолтное окно приложения powershell на винде умеет только в ввод-вывод + подсказки? Я просто пытаюсь понять что подразумевается под "оболочкой". Терминал на windows действительно отдельное приложение (которое ещё и относительно новое), и нужно доустанавливать отдельно. Максимум что можно упомянуть, у powershell изначально шел редактор с дэбагом для написания скриптов и модулей (я в курсе что это несколько иная работа и не решает вопрос использования).

Насчет отличий с Python есть подозрения что их прилично. Как минимум в powershell активно применяется синтаксис C#, который по своей природе строготипизированый. Второй момент -- майкрософт в своих продуктах упрощает использование из-под винды. Т.е. если окружение windows, то что powershell, что .net core будут иметь 100500 фич упрощающие жизнь, но не переносимые на другие ОСи. Что в целом ожидаемо, и работает в обе стороны: родной терминал linux явно будет предпочтительней на этом самом linux. Для простых целей -- что-то мне подсказывает что фиолетово, пайтон, баш или шел.

Вообще если брать продукты для CRM или DevOps, то обычно там стараются интегрировать всё популярное. Думаю неспроста.
0
6 / 45 / 1
14.02.2025, 17:19
Насчет отличий с Python есть подозрения что их прилично.
Я не про языковые отличия, а про общую концепцию. Powershell юзается и воспринимается примерно как ipython. Они у меня вызывают одинаковые ощущения во время использования в плане подходов. *sh - совершенно по-другому. Опять же, это субъективщина, ровно как считать, что powershell чем-то лучше и понятнее, чем любой другой шелл. Да и вообще, при чем тут вантуз?
0
5253 / 1557 / 122
14.02.2025, 17:22
Юзал повершелл. Не понравилось. Это не оболочка
Power Shell. В словосочетании есть Shell. Но это не оболочка. Какой каламбур вы генерируете.
0
6 / 45 / 1
14.02.2025, 17:25
Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
Power Shell. В словосочетании есть Shell.
Ну да. На заборе тоже написано, что он - ***.

Добавлено через 29 секунд
Цитата Сообщение от Storm Screamer Посмотреть сообщение
Какой каламбур вы генерируете.
Как вы прямолинейны, аж зевать хочется.
0
Эксперт .NET
3790 / 1767 / 371
14.02.2025, 17:35
Naydericki, чхать на отличия c питоном, чего там не хватает для "оболочки"?

Я просто изначально подумал про одно, но вбил в гугл и понял что скорее всего речь не про это. Допустим тут Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? пишут что это таки командная оболочка. С этой точки зрения скорее всего "да", но хотелось бы услышать контр-аргументы.
0
Невнимательный
3139 / 1337 / 362
Записей в блоге: 2
14.02.2025, 17:40
не хватает для "оболочки"?
для виндовой оболочки ?)

нужно доустанавливать отдельно.
Лично пользователям линукс, сомневаюсь, что надо ещё больше всяких сторонних приблуд.
с кросс-штукам типа perl,tcl/tk,cmake,python, заморачиваются-то не пойми кто,как и почему,
а сломать обратную совместимость и поддержку старых систем в последнее время очень даже общепринято,
чем оно будет хуже ?))

... может быть востребовано во всяких вайн и подсистемах виндовс в линукс,
но в остальном, ещё одна такая-же зависимость появится/нет, которую непонятно кто и зачем тянет, если можно было без.
0
6 / 45 / 1
14.02.2025, 17:41
Naydericki, чхать на отличия c питоном, чего там не хватает для "оболочки"?
Почему вы вообще привязались к этому? Это какое-то отношение имеет к винде? Или к линуксу? Если нет, то можете воспринимать ПШ, как шелл. Не мешайте другим его воспринимать как скриптовый язык с нашлепками для использовать в качестве шелла просто потому что NIH - наше все.
0
Эксперт .NET
3790 / 1767 / 371
14.02.2025, 17:57
Почему вы вообще привязались к этому?
Мне интересно. Человек утверждает что это не оболочка. Мне интересны аргументы почему нет. Может почерпну для себя что-то новое.

Цитата Сообщение от ft4l Посмотреть сообщение
Лично пользователям линукс, сомневаюсь, что надо ещё больше всяких сторонних приблуд.
Сомнения обоснованы. Приблуды должны решать какую-то конкретную задачу, которая не решается штатными средствами, или радикально упрощать этот процесс. Как правило это ещё и коррелирует с затрачиванием денег.

К слову это применимо и выбору ОСи.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
BasicMan
Эксперт
29316 / 5623 / 2384
Блог
14.02.2025, 17:57

Найти зависимость угловой скорости / зависимость угла поворота от времени
Материальная точка вращается вокруг неподвижно оси так, что его угловая скорость зависит от угла поворота по закону \omega=a*\sqrt{\varphi...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
Построить график f(x), зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности.f(x) строится а что...

зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности
как сделать для этой проги ещё 2 графика: зависимость Х от базовой погрешности и зависимость количество итераций от базовой погрешности? ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
720
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства. Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
Когда логика программы не спасает от человеческих ошибок
Maks 18.08.2026
В последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с таким явлением, как абсолютная невнимательность (или глупость) пользователей. Проявляется это чаще всего на работе в коллективе. Допустим, человек с. . .
Лето уходит
kumehtar 17.08.2026
Мысли в слух
kumehtar 17.08.2026
Забавно, насколько сейчас стала доступна информация. Например о магии, духовном развитии, медитациях, и других подобных направлениях, ранее зачастую тайных, передаваемых от учителя к ученику. Хотя. . .
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование