Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Священные войны
Войти
Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  

-82 / 319 / 4
10.02.2026, 14:26
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Наполеон Бонапарт, ознакомившись с трудом Пьер-Симона де Лапласа «Небесная механика», спросил: «Ньютон в своей книге говорил о Боге, в Вашей же книге я не встретил имени Бога ни разу». Ученый ответил: «Гражданин первый консул, в этой гипотезе я не нуждался».
Отсюда
0
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
10.02.2026, 14:26
Ответы с готовыми решениями:

Верите ли Вы в Бога?
Не думайте не чего такого! Но мне хотелось очень узнать, верите ли Вы в Бога?

А вы верите в существование Бога?
Программирование - исключительно логическое занятие. Все программисты - должны быть убеждёнными...

Верите ли Вы в Бога (2)
Продолжение темы https://www.cyberforum.ru/holywars/thread149971.html Сейчас мы живём в такое...

388
276 / 16 / 4
10.02.2026, 15:20
Цитата Сообщение от Rasool Посмотреть сообщение
Наполеон Бонапарт, ознакомившись с трудом Пьер-Симона де Лапласа «Небесная механика», спросил: «Ньютон в своей книге говорил о Боге, в Вашей же книге я не встретил имени Бога ни разу». Ученый ответил: «Гражданин первый консул, в этой гипотезе я не нуждался».
Отсюда
Лаплас был прав — для описания механизмов Вселенной не нужно взывать к чуду на каждом шагу. Но Лаплас не доказал отсутствие Бога, он лишь доказал, что законы Бога совершенны и автономны. Чем меньше Вселенная нуждается в "ручном управлении", тем величественнее её Творец!
0
1295 / 1273 / 190
10.02.2026, 17:02
Цитата Сообщение от Камиль16 Посмотреть сообщение
Но Лаплас не доказал отсутствие Бога,
Но никто не доказал его присутствия.
Если все так хорошо работает без бога, то зачем его приплетать? Лишний элемент.
Это все равно как к материнской плате припаять ни с чем не связанную микросхему, и молиться на нее, утверждая, что она самая важная.
1
276 / 16 / 4
10.02.2026, 18:01
Цитата Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Но никто не доказал его присутствия.
Если все так хорошо работает без бога, то зачем его приплетать? Лишний элемент.
Это все равно как к материнской плате припаять ни с чем не связанную микросхему, и молиться на нее, утверждая, что она самая важная.
Разум доказывает что Бог есть, Он жизненно необходим. Кто держит нас в невесомости? Кто обеспечивает законы физики?...
Твоя аналогия с материнской платой это просто подарок. Ты сам того не замечая описал главную ошибку атеизма. Ты воспринимаешь Бога как какую-то деталь внутри системы, типа той самой лишней микросхемы. Но Бог это не деталь. Бог это Инженер, который разработал архитектуру этой платы, развел дорожки и прописал логику взаимодействия всех компонентов. Спрашивать, где на плате припаян Инженер, это логический тупик. Его там нет и не должно быть, потому что он автор этой системы, а не её часть. Материнская плата работает сама по себе только потому, что в неё изначально вложен колоссальный интеллектуальный труд. Ты когда-нибудь видел, чтобы кусок пластика сам собой покрылся медными дорожками, а транзисторы сами припаялись в нужном порядке? Если ты видишь сложную рабочую систему, ты по умолчанию понимаешь, что у неё есть создатель. Тебе не нужно искать его внутри корпуса с мультиметром, чтобы признать очевидное, что плата не результат случайного пролития кофе. Верить в то, что сложнейшая материнка Вселенной с её тончайшими настройками самозародилась из взрыва на складе металлолома, вот это действительно вера в чудо. Ты просто заменил слово Творец на слово Случай, но приписал этому Случаю способности гениального программиста.
1
1295 / 1273 / 190
10.02.2026, 18:26
Разум доказывает что Бог есть,
Разум ничего не доказывает. Он может фантазировать, бредить и галлюцинировать. Доказывают факты. Представь себе следователей, которые выносят обвинения и судью, который выносит приговор только на основании разума. Без каких либо вещественных доказательств.
Бог это Инженер, который разработал архитектуру этой платы, развел дорожки и прописал логику взаимодействия всех компонентов. Спрашивать, где на плате припаян Инженер, это логический тупик.
Но инженер, спроектировав плату, больше никак не вмешивается в ее работу. Микросхемам нет надобности молиться на него. Как спроектировал, так и работает. Он больше не нужен. Если инженер постоянно будет лезть и что то менять, значит хреновая плата, хреновый инженер.
Ты просто заменил слово Творец на слово Случай,
Случай не вмешивается в дальнейшую жизнь. Тому, что случилось не надо молиться, строить ему храмы, не грозить от его имени карами небесными. Нет ни одной Церкви Большого Взрыва. Большой Взрыв не диктует что когда есть, в чем ходить, за что он отправит в ад или в рай. Люди это сами понапридумывали исходя из развития общества, и в зависимости от природных условий, где они жили.
1
276 / 16 / 4
10.02.2026, 18:52
Разум ничего не доказывает. Он может фантазировать, бредить и галлюцинировать. Доказывают факты. Представь себе следователей, которые выносят обвинения и судью, который выносит приговор только на основании разума. Без каких либо вещественных доказательств.
Чел, ты сам себе выстрелил в ногу))) ты привел пример со следователем и судьей, но сам же на нем и погорел.
Судья никогда не видит само преступление. У него на столе лежат только косвенные факты: отпечаток пальца, гильза, чек. Сами по себе эти предметы молчат. И только РАЗУМ связывает их в логическую цепочку и выносит вердикт: «Виновен». Никто не требует показать видеозапись убийства, чтобы посадить преступника. Достаточно улик и логики.
Вселенная — это место преступления (или творения). У нас есть улики: ДНК, тонкая настройка, сознание. Разум связывает их и говорит: «Здесь был Инженер». Отрицать это — значит быть плохим детективом, который смотрит на дымящийся пистолет и говорит: «Он выстрелил сам собой».
Но инженер, спроектировав плату, больше никак не вмешивается в ее работу. Микросхемам нет надобности молиться на него. Как спроектировал, так и работает. Он больше не нужен. Если инженер постоянно будет лезть и что то менять, значит хреновая плата, хреновый инженер.
Ты говоришь - Спроектировал и ушел, зачем Ему молиться?. Если бы Инженер создал просто молоток, ты был бы прав. Но Он создал сознательных существ. Представь, что отец построил для сына идеальный дом, наполнил холодильник едой, оплатил счета на 100 лет вперед.Твоя логика...«Дом стоит, свет горит, отец больше не нужен, можно о нем забыть и даже спасибо не говорить». Логика верующего: «Нужно наладить связь с Отцом, поблагодарить Его и узнать, как правильно жить в этом доме, чтобы не сжечь его к чертям». Молитва это не «починка платы», это связь с Тем, кто дал тебе жизнь. А законы (религия) — это инструкция по эксплуатации человека. Ты же не выбрасываешь инструкцию к сложной технике со словами - люди сами её выдумали? Если будешь использовать микроскоп как молоток, он сломается. Так и человек ломается без инструкции Творца.
Нет ни одной Церкви Большого Взрыва. Большой Взрыв не диктует что когда есть, в чем ходить, за что он отправит в ад или в рай. Люди это сами понапридумывали исходя из развития общества, и в зависимости от природных условий, где они жили.
Ты прав, Церкви Большого Взрыва нет. Потому что никто в здравом уме не будет благодарить взрыв. Никто не будет искать мораль у хаоса. Взрыв не дает смысла, не дает надежды и не дает законов. Он дает только пустоту. Ты сам признал, что твое мировоззрение пустое и ни к чему не обязывает. Удобно, но бессмысленно.
0
1295 / 1273 / 190
10.02.2026, 19:58
ДНК, тонкая настройка, сознание. Разум связывает их и говорит: «Здесь был Инженер».
Разум пускающегося в фантазии придумывает себе Инженера. Разум ученого думает, как исследовать все это. И дальнейшие исследования показывают, что инженера пока нигде не видно. (Тут не работает "Видишь суслика?.... А он есть". Потому, что сусликов видели и суслик вполне может быть. А Инженеров пока не наблюдали. Ни одного. И это позволяет говорить, что вероятно их нет, и сказки об их наличии можно в расчет не принимать).
Отрицать это — значит быть плохим детективом,
Плохой детектив часто придумывает "помощь неустановленных лиц" в совершении преступления, когда ясно, что обвиняемый сам, в одиночку не мог его совершить.
Взрыв не дает смысла, не дает надежды и не дает законов.
Нет ни смысла ни надежды. Это все фантазии. Нет никакого доказательства (даже косвенного) про надежду.
Законы бывают разные. Одни мы открываем (называя законами увиденные нами закономерности в природе), другие придумываем (не ешь свинью, не гладь собаку - они "грязные")
Так и человек ломается без инструкции Творца.
Слабый и непрочный конечно может сломаться.
Представь, что отец построил для сына идеальный дом, наполнил холодильник едой, оплатил счета на 100 лет вперед.
Дом не так уж и хорош, еду мы сами добываем в поте лица, и по счетам платить приходится самим. Не оплатишь - окажешься на улице. (Только не говори, что ваш бог помогает всем, кто верит в него, и у вас нет нищих, бездомных, голодных. И не придумывай, что всесильный бог один, а людей слишком много и всем не поможешь)

Добавлено через 9 минут
Ты сам признал, что твое мировоззрение пустое и ни к чему не обязывает. Удобно, но бессмысленно.
Именно такая жизнь и есть. Смысл существования любого человека не более чем смысл существования таракана или бактерии - выжить и дать потомство. Это конечно больше, чем у кирпича. И никаких других обязанностей, кроме возлагаемых обществом, что бы выживали и размножались я и другие члены общества (человек, все же животное стадное (стайное)) у человека нет.

Добавлено через 18 минут
смотрит на дымящийся пистолет и говорит: «Он выстрелил сам собой».
Почти такое бывает. Я в молодости занимался спортивной стрельбой. У нас был случай, что со стенда упала заряженная винтовка. И выстрелила.
0
46 / 122 / 11
10.02.2026, 20:06
Смысл существования любого человека не более чем смысл существования таракана или бактерии - выжить и дать потомство.
За всех людей не нужно говорить. Если у вас смысл жизни - выжить и дать потомство, то мне вас очень жаль.
0
1295 / 1273 / 190
10.02.2026, 20:08
Цитата Сообщение от Дмитрий_1982 Посмотреть сообщение
Если у вас смысл
Вы можете придумать себе любой смысл (какой вы себе придумали?). Но не надо говорить, что это смысл жизни всех людей.
1
46 / 122 / 11
10.02.2026, 20:10
voraa, смысл жизни у каждого свой. А выжить и дать потомство это только у животных.
0
1295 / 1273 / 190
10.02.2026, 20:13
смысл жизни у каждого свой. А выжить и дать потомство это только у животных.
А человек не животное? Не состоит из костей, потрохов и детородных органов?
Если каждый придумывает себе свой смысл, то и мой имеет права на существование. Выжить, породить потомство, обеспечить ему лучшие условия для выживания и продолжения жизни рода (вида). Закон природы. Все живые существа так живут. Если этого не делать, то все остальное какой смысл имеет?
1
46 / 122 / 11
10.02.2026, 20:15
Если у каждого свой, то и мой имеет права на существование.
Да никто и не отрицал. Только за всех говорить не надо. Если у вас смысл жизни - выжить и дать потомство, то наверное у вас очень тяжелая жизнь была.
0
1295 / 1273 / 190
10.02.2026, 20:29
у вас очень тяжелая жизнь была.
У меня была нормальная жизнь (местами даже хорошая). В целом, я доволен.
Просто получить образование - это не смысл жизни.
Завести семью, получить интересную работу, заработать деньги... - это не смысл жизни.
Это все дела житейские. Суета, так сказать.
А смысл - это твое предназначение в этом мире. Для чего ты существуешь.
У меня нет никакого другого особого предназначения

Вот я честно рассказал про свой смысл. А ты так можешь?
1
46 / 122 / 11
10.02.2026, 22:45
Вот я честно рассказал про свой смысл. А ты так можешь?
Без комментариев.
0
1295 / 1273 / 190
10.02.2026, 22:51
Без комментариев.
Странно.
Либо смысла нет и жизнь бессмысленна, либо он слишком хороший, гораздо лучше, чем у всяких других, прочих (типа меня), но очень засекреченный.

Добавлено через 2 минуты
АУУУ! Люди!!!
Кто нибудь может честно и четко рассказать про смысл своей жизни?
А то вот говорят, что у меня плохой смысл. Почти совсем никакого. Даже жалеют меня.
У кого больше и лучше?
0
Модератор
Эксперт NIX
8532 / 3404 / 105
Записей в блоге: 8
10.02.2026, 23:31
Разум доказывает что Бог есть, Он жизненно необходим. Кто держит нас в невесомости? Кто обеспечивает законы физики?...
Гравитация.
Этого достаточно для объяснения ваших вопросов.
0
276 / 16 / 4
10.02.2026, 23:39
АУУУ! Люди!!!
А то вот говорят, что у меня плохой смысл. Почти совсем никакого. Даже жалеют меня.
У кого больше и лучше?
спорить с убежденным материалистом, который сводит человека к уровню «таракана», - дело неблагодарное, но все таки скажу... Люди молчат не потому, что им нечего сказать. А потому, что нет смысла объяснять симфонию тому, кто слышит только шум. Если для тебя человек — это просто «кости и потроха», то любой ответ о душе, саморазвитии или служении Творцу для тебя будет пустым звуком. Ты сам ответил на свой вопрос: ты выбрал уровень биологии. На этом уровне смысла действительно нет, есть только рефлексы. Не надо путать «смысл жизни» с «инстинктом самосохранения». Выжить и дать потомство может и плесень. Человека человеком делает то, что идет поверх инстинктов: совесть, мораль, поиск Истины и служение высшей цели. А молчат люди потому, что сокровенными вещами не делятся с теми, кто заранее настроен их высмеять. Метать бисер — занятие бесполезное, как известно. Живи как знаешь, но не меряй всех по своей линейке. Удачи в выживании.
1
Модератор
Эксперт NIX
8532 / 3404 / 105
10.02.2026, 23:47
АУУУ! Люди!!!
У кого больше и лучше?
Отличный вопрос, сударь!
Кроме "родить сына, построить дом, посадить дерево и написать книгу", я бы с уверенностью мог добавить смысл "защитить свой дом, семью и Родину".
Просто потому, что, если ты этого не сделаешь, то придут враги, твою землю и хлеб вытопчут, твоё дерево сломают, дом и книгу сожгут, семью - убьют или того хуже - продадут в рабство и воспитают врагом тебе же.
Обязательно должен быть смысл "защитить свой дом, семью и Родину.

Добавлено через 1 минуту
Камиль16, у меня есть к вам вопрос: а чем, как считаете лично вы, отличается человек от остальных млекопитающих?
1
276 / 16 / 4
11.02.2026, 00:27
Цитата Сообщение от NeoMatrix Посмотреть сообщение
у меня есть к вам вопрос: а чем, как считаете лично вы, отличается человек от остальных млекопитающих?
Разумом! Не инстинктами, а разумом, который умеет задавать вопрос «Зачем?». Смотри, любое животное живет по программе "как": как найти еду, как убежать, как размножиться. Это биовыживание. Ни одна обезьяна не сидит ночами с мыслью: "В чем смысл моей жизни?» или «Справедливо ли устроен мир?". Человек - единственное существо, которое может иметь всё - еду, безопасность, комфорт и при этом лезть в петлю от тоски, потому что не видит смысла . И главное: мы можем идти против инстинктов. Животное не будет жертвовать собой ради чужака или умирать за абстрактную Истину. С точки зрения биологии и эволюции это бред. А для нас это подвиг. У нас стоит другой "софт": совесть, жажда справедливости и поиск Творца. Если мы просто млекопитающие, то откуда в нас эта тяга к вечному, которая вообще не нужна для выживания?.

Добавлено через 7 минут
Цитата Сообщение от NeoMatrix Посмотреть сообщение
я бы с уверенностью мог добавить смысл "защитить свой дом, семью и Родину".
Отличный ответ, по-мужски. Защищать своих это база, никто не спорит. Но давай честно, это не Смысл с большой буквы, это просто задачи внутри жизни. Ты говоришь про сохранение дома и книги. А если посмотреть шире? Если Бога нет и вечности нет, то в конце всего - пустота. И твой защищенный дом, и твоя книга, и твои враги - всё превратится в космическую пыль. Получается, ты просто стараешься сделать свою каюту на Титанике безопасной и комфортной, пока он идет ко дну. Это благородно, но глобально ничего не меняет. Смысл не может быть временным. Настоящий Смысл это то, что не сгорает и не умирает вместе с телом. Это связь с Тем, кто создал этот мир, а не просто ремонт стен в доме, который все равно снесут.
1
Модератор
Эксперт NIX
8532 / 3404 / 105
11.02.2026, 02:03
Вы меня не понимаете.
После того, как я перестану дышать, я стану просто кучей биоматериала для развития другой жизни - колонии червей. И моего сознания не станет. Я не буду способен мыслить, не буду способен чувствовать и воспринимать, какие-то движения делать. Моё "Я" исчезнет. Насовсем. Без возможности репликации или восстановления.
Но обо мне, я надеюсь, останется добрая память. Останутся написанные мной посты здесь, в разных других местах интернетов. И кто-нибудь обо мне вспомнит: "А вот, помните, был у нас такой NeoMatrix?"

Вы мне можете не поверить, но многие млекопитающие тоже обладают когнитивными способностями, могут мыслить. И даже умеют в логику и математику. Не так, разумеется, ловко и объёмно, как люди, но таки умеют.
И, как вы назвали, умеют проявлять "героизм". И, кстати, это весьма ярко и часто показывают пчёлы: у пчёл есть каста в улье - воины. Они отличаются и размером, и телосложением от других каст. И, если в улей забирается грызун, то пчёлы-воины его жалят до смерти, а после рабочие пчёлы его мумизируют и консервируют, дабы труп не портил стерильность среды внутри улья.
Пчёлы-воины, разумеется, после жаленья грызуна погибают. Они знают, что погибнут, но идут на это ради семьи.

Поэтому не стоит утверждать, что героизм присущ только человеку. Также, как и другие "высшие чувства".
Разум присущ множеству видов. Но вы, как я понимаю, об этом не в курсе.

Как тут говаривал (не в том, разумеется, контексте, как сейчас я, а очень желал оскорбить окружающих этим) один пользователь: "животные не молятся богу". Так я скажу вам - почему: потому, что только человеку присуще пытаться найти объяснения всему, что он видит. Но, т.к. простых объяснений всему увиденному придумать навскидку сложно, то намного проще сначала придумать универсальную отмазку для всего, а потом уже ей оперировать по поводу и без. А, т.к. уже очень давно придумана и хорошо работает уже готовая отмазка "так сделал бог", а ещё эта отмазка и "узаконена" миллиардами людей до нас, то придумывать более сложные, но более материалистические объяснения уже, в глазах верующих в отмазку - является каким-то кощунством или бредом, а, по меньшей мере - ересью.

Вот и выглядим мы, материалисты, в ваших глазах еретиками, хотя и опираемся всего лишь на законы физики, биологии, химии, эволюции и прочих наук.
Но ведь верующим изучать науки - ересь, моветон и табу, ведь верующим надо знать только молитву и объяснение, что так сделал бог и ничего нельзя изменить. Потому, что верующие, когда достоверно будут знать все науки - перестанут верить и нести копеечку в храмы, перестанут быть управляемым стадом. Поэтом верующих надо постоянно окучивать.

Запомните: нет более крепких оков, которые человек надел на себя сам.
Снимите их - станете свободным. Свободным от догм для созидания своего будущего. Собственного будущего, построенного своими руками.

Это не говорит о том, что без веры вы потеряете человечность, совесть, моральные ценности и устои. Если в вас есть они - они будут вам основой во всех ваших начинаниях и делах. Если их нет и не было - никакая вера вас не сделает Человеком внутри. Никогда не сделает. Человеком нужно быть изначально. И именно Человеком с большой буквы.

Выше в теме уже есть объяснения, как и с чего началась органическая жизнь на земле. Поэтому не нужно ещё раз переспрашивать: "а кто это сделал?" в смысле Вселенной, зарождения жизни, приводя в пример материнку из компьютера.

Никакая органическая клетка не появилась единомоментно - она росла, реплицируясь триллиарды раз, время от времени усложняясь, давая форки, которые развивались одновременно и могли давать свои форки. Но подавляющее чтсло форков погибло и не возродилось, уступая место более успешномуу и более приспособленному форку. В итоге, усложнение достигло образования клеточной мембраны, далее - ядерного деления и органелл внутри клетки. А после - образований многоклеточных организмов.
Это все нормальные люди изучают в школе в 10м классе и мне совершенно неведомо, отчего вы, взрослый, вроде бы, человек, не имеете представления об этой теме настолько, что задаёте странные вопросы: "а кто сделал ДНК?".
Просто окунитесь в учебник биологии для 10-ого класса и ваши наивные вопросы отпадут сами собой.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
11.02.2026, 02:03
Помогаю со студенческими работами здесь

Верите ли Вы в Бога (3)
Никак нет. Равным Богу стать невозможно по определению - Бог Единственный и Неповторимый, другого...

Верите ли Вы в Бога (4)
Продолжение темы.

Верите ли Вы в Бога? (5)
Продолжение темы https://www.cyberforum.ru/holywars/thread3184671.html

Верите ли вы в существование нематериального мира?
..В этом вопросе подразумевается все: верите ли вы в бога, в инопланетян, в привидений, в...

Вы верите в гадание на блюдце (вызов духов, доска уиджа, спиритический сеанс) ?
Вы верите в гадание на блюдце (вызов духов, доска уиджа, спиритический сеанс) ? Если был опыт...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
260
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
[golang] Двоичная куча, min-heap
alhaos 20.05.2026
Двоичная куча Двоичная куча — структура данных, которая всегда держит самый важный элемент наготове. Представьте очередь к хилеру в игре, и очередь из игроков в приоритете те у кого меньше. . .
[golang] Breadth-First Search
alhaos 19.05.2026
BFS (Breadth-First Search) — это базовый алгоритм обхода графа в ширину, который поуровнево исследует все связанные вершины. Он начинает с выбранной точки и проверяет всех соседей, прежде чем. . .
[golang] Алгоритм «Хак Госпера»
alhaos 17.05.2026
Алгоритм «Хак Госпера» Хак Госпера (Gosper's Hack) — алгоритм нахождения следующего по величине числа с тем же количеством установленных бит. Придуман Биллом Госпером в 1970-х, опубликован в. . .
Рисование бинарного древа до 6-го колена на js, svg.
russiannick 17.05.2026
<svg width="335" height="240" viewBox="0 0 335 240" fill="#e5e1bb"> <style> <!]> </ style> <g id="bush"> </ g> </ svg> function fn(){ let rost;/ / высота древа let xx=165,yy=210,w=256;
FSharp: interface of module
DevAlt 16.05.2026
Интерфейс модуля F# позволяет управлять доступностью членов, содержащихся в реализации модуля. По-умолчанию все члены модуля доступны: module Foo let x = 10 let boo () = printfn "boo" . . .
Хитросплетение родственных связей пантеона греческих богов.
russiannick 14.05.2026
Однооконник, позволяющий узреть и изучить отдельных героев древней Греции. <!DOCTYPE html> <html lang="ru"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible". . .
[golang] Угол между стрелками часов
alhaos 12.05.2026
По заданным значениям часа и минуты необходимо определить значение меньшего угла между стрелками аналогового циферблата часов. import "math" func angleClock(hour int, minutes int) float64 { . . .
Debian 13: Установка Lazarus QT5
ВитГо 09.05.2026
Эта инструкция моя компиляция инструкций volvo https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 203668/ 10753. html и его же старой инструкции по установке Lazarus с gtk2. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование