1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
| <html><head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<title>Технология выполнения декоративных покрытий венецианской штукатурки</title>
<style type="text/css">
<!--
.style1 {font-size: x-large}
#content1 {
position:absolute;
left:140px;
top:165px;
width:800px;
height:600px;
z-index:1;
overflow: scroll;
background-color: #FFFFFF;
}
.style2 {
font-size: 24px;
font-weight: bold;
font-family: "Times New Roman", Times, serif;
}
.style4 {font-size: 14px}
body {
margin-left: 0px;
margin-top: 0px;
margin-right: 0px;
margin-bottom: 0px;
}
-->
</style>
<style type="text/css">
.tooltip {
border-bottom: 2px dotted #00000; color: #00000; outline: none;
font-weight: bold;
cursor: default;
text-decoration: none;
position: relative;
}
.tooltip span {
margin-left: -999em;
position: absolute;
}
.tooltip:hover span {
border-radius: 5px 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px;
box-shadow: 5px 5px 5px rgba(0, 0, 0, 0.1); -webkit-box-shadow: 5px 5px rgba(0, 0, 0, 0.1); -moz-box-shadow: 5px 5px rgba(0, 0, 0, 0.1);
font-family: Calibri, Tahoma, Geneva, sans-serif;
position: absolute; left: 1em; top: 2em; z-index: 99;
margin-left: 0; width: 0px;
}
.tooltip:hover img {
border: 0; margin: -10px 0 0 -55px;
float: left; position: absolute;
}
.tooltip:hover em {
font-family: Candara, Tahoma, Geneva, sans-serif; font-size: 1.2em; font-weight: bold;
display: block; padding: 0.2em 0 0.6em 0;
}
.classic { padding: 0.2em 0.2em; }
* html a:hover { background: transparent; }
.classic {background: #FFFFFF; border: 1px solid #FFFFFF; }
</style>
<style>
LI.MsoNormal {
FONT-FAMILY: Times New Roman,Arial, sans-serif; FONT-SIZE: 12pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; mso-style-parent: ""
}
div.Section1
{page:Section1;}
a:link {
color: #000000;
}
</style>
<meta name="keywords" content="кривой потолок руст армирование стиробонд лента раствор ">
</head>
<body background="%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_files/fon.gif">
--------------------------------------------------------------
<div >
<!-- MSTableType="nolayout" -->
<tbody><tr>
<td width="100%" valign="top"><div align="center">
<table width="100%" height="13404" cellpadding="0" cellspacing="0" style="margin-bottom: 0">
<!-- MSTableType="nolayout" -->
<tbody><tr>
<td width="100%" valign="top" style="text-align: left; text-indent: 20px; line-height: 150%; margin: 5px 0pt;"><p align="center" style="text-indent: 0; margin-top: 0; margin-bottom: 0; line-height:100%"> </p>
-------------------------------------------------
-------------------------------------------
<hr>
<h3><p align="center">Материал: </p></h3>
<hr>
<h3>
<P align="center"><a name="1"></a>1.Крепление лесов </P>
</h3>
<p align="left">При оштукатуривании фасадов декоративными растворами большую роль играет правильное устройство <a class="tooltip" href=""> лесов <span class="classic"><img src="img/le.jpeg" border="0" height="150" width="150"></span></a> и расположение мест их крепления. Леса надо крепить в таких местах, которые по окончании работ можно аккуратно заделать. Лучше всего их делать там, где стыкуются <a class="tooltip" href=""> захватки <span class="classic"><img src="img/zaxvatki.jpg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>. Стойки лесов устанавливают на расстоянии не менее 400 мм (лучше 500…600 мм) от стены, для того чтобы раствор можно было наносить за стойками , около стоек и в местах устройства настила. При этом несущие пальцы лесов не доводят до стены, а промежуток между стойками и стеной закрывают съемными щитами или досками.</p>
<p><a href="video/1.avi" target=_blank> Смотреть </a></p>
<hr>
<h3>
<P align="center"><a name="2"></a>2.Разбивка поверхности фасада на захватки </a></P>
</h3>
<p>Пример1. Фасад с <a class="tooltip" href=""> пилястрами <span class="classic"><img src="img/pilaystri.jpg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> по всей высоте здания, но без междуэтажных поясков разбивают на захватки, которые идут от угла до первой пилястры, от первой пилястры до второй и т.д. Каждая захватка делится лесами на карты 1…6, по две на этаж. При оштукатуривании после вытягивания карниза на остальную поверхность фасада наносят <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> накрывку <span class="classic"><img src="img/nak.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>.</p>
<p> Оштукатурив карту 1, штукатуры переходят на карту 2, где заранее должны быть установлены<a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> ящики <span class="classic"><img src="img/ayshik.jpg" alt="термометр" border="0" height="70" width="100"></span></a> с сухой смесью и приготовлена вода. Если подается готовый раствор, то ящики должны быть наполнены им за 5…10 мин до прихода штукатуров.</p>
<p> Когда штукатуры наносят раствор на карте 2, выделенные рабочие снимают с карты 1 ящики и переставляют их на карту 3 и т.д.<br>
Оконные и дверные откосы рекомендуется штукатурить сразу по всей поверхности захвата. В этом случае откосы отделывают одновременно с устройством <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> тяги. <span class="classic"><img src="img/tayga.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a></p>
<p> Пилястры можно отделывать до или после оштукатуривания двух примыкающих к ним захваток. В обоих случаях видны, так как они совместятся с <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> лузгами <span class="classic"><img src="img/lyzg.jpg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>.</p>
<p> Пример 2.</p>
<p> Если на фасаде нет пилястр, но есть <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> междуэтажные пояски <span class="classic"><img src="img/poay.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>, то захватки делают поэтажно. Этаж делят лесами по высоте пополам. Захватки разбивают в пределах этажа на карты. Разделительные линии I-I, II-II и т.д. проводят мелом. Для выполнения работ на каждую карту выделяется одно звено.<br>
Чтобы не было* заметно стыков, звенья организуют работу таким образом. Первое звено наносит раствор влево от линии I-I, второе – вправо от этой линии по направлению к линии II-II, третье звено идет от линии III-III влево, четвертое от этой линии вправо. При таком порядке работ раствор на стыки наносят одновременно.</p>
<p> Междуэтажные пояски вытягивают или отделывают от руки. Для выполнения этой работы выделяют несколько штукатуров.<br>
Если фасад разбивают на камни с <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> рустами <span class="classic"><img src="img/rysti.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>, его желательно оштукатуривать так, чтобы каждая порция раствора наносилась на камни в различных местах фасада (например, в шахматном порядке). Если между отдельными порциями раствора есть малозаметная разница в цвете, то в случае стыков не будет видно и фасад производит впечатление сложенного из камней разных оттенков.</p>
<p> Когда требуется оштукатурить узкую захватку за один прием , рабочие места штукатуров располагают один под другим, раствор набрасывают так, как показано на рисунке.</p>
<p>При производстве работ на лесах вплотную к стенам укладывают доски, на которые будет падать отскакивающий раствор. Через каждые 20…30 мин его собирают, добавляют в следующую порцию раствора и перемешиваю. </p>
<p><a href="video/2.avi" target=_blank> Смотреть </a></p>
<hr>
<h3><P align="center"><a name="3"></a>3.Подготовка поверхности </a></P>
</h3>
<p>Поверхности осматривают, затем насекают, выбирают швы, очищают, удаляют пыль, грязь и все отбитые, но не отвалившиеся частицы. Поверхности под декоративные штукатурки должны быть подготовлены особенно хорошо. При недоброкачественной подготовки поверхность во время обработки накрывки может отвалиться вместе с грунтом. После исправления отбитых мест остаются пятна, которые портят фасад.</p>
<p><a href="video/3.avi" target=_blank> Смотреть </a></p>
<hr>
<h3> <p align="center"><b><a name="4"></a></b><a class="tooltip" href="scheme1/index.htm">4. Провешивание поверхности <span class="classic"><img src="img/proveshivanie.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a></p>
</h3>
<p>Стены провешивают в такой последовательности. В Верхнем углу на расстоянии 30…40 см от потолка и лузга забивают </a></b><a class="tooltip" href="scheme1/index.htm">гвоздь <span class="classic"><img src="img/Стальная марка.png" alt="термометр" border="0" height="70" width="100"></span></a> 1 так, чтобы его шляпка отстояла от поверхности стены на толщину штукатурки. К шляпке этого гвоздя приставляют шнур, опускают отвес и забивают на таком же расстоянии от пола гвоздь 2, но так, чтобы его шляпка была точно под шнуром, слегка его касалась или не доходила до него на 0,5…1 мм. Если стены имеют высоту до 2,5…3 м, то можно обойтись двумя гвоздями . Если высота стены больше, то забивают три гвоздя. Третий гвоздь устанавливают по шнуру, натянутому на первый и второй гвозди. Таким образом, набивают гвозди под первый <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> маяк <span class="classic"><img src="img/maayk.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>. Затем приступают к набивки гвоздей под второй маяк. Для этого в противоположном углу стены точно в таком же порядке и на таком же расстоянии от угла и стены на толщину штукатурки забивают гвоздь 4, опускают с его шляпки шнур, забивают внизу стены гвоздь 5, а затем промежуточный гвоздь 6. Набив гвозди под крайние маяки, проверяют точность стены. Для этого по набитым гвоздям по горизонтали натягивают шнур, т.е. с гвоздя 1 на гвоздь 4, с гвоздя 3 на гвоздь 6, с гвоздя 2 на гвоздь 5, затем по диагонали с гвоздя 1 на гвоздь 5 и с гвоздя 2 на гвоздь 4. Если под шнуром окажется выпуклость стены, т.е. шнур будет касаться стены, тона одной стороне стены необходимо вытянуть гвозди на такую длину, чтобы между выпуклой стороной стены и шнуром было пространство, равное толщине штукатурки. Вытянутые гвозди устанавливают по отвесу.</p>
<p>Среднем расстоянием между маяками считают 2м, но оно может быть меньше или больше. Многие мастера ставят маяки на расстоянии 3м. Таким образом, при большой длине стен приходится устраивать несколько маяков, набивая под них гвозди. Для этого по ранее вбитым гвоздям натягивают шнур и по нему промежуточные гвозди. По шнуру, натянутому на гвозди 1 и 4, забивают гвозди 7 и 8. Затем шнур натягивают на гвозди 3 и 6 и забивают промежуточные гвозди 9 и 10, а по шнуру, натянутому на гвозди 2 и 5, забивают промежуточные гвозди 11 и 12. Промежуточные гвозди следует забивать так, чтобы они были на одной прямой, т.е. друг под другом. </p>
<hr>
<h3><p align="center"><b><a name="5"></a>5. </b>Устройство марок и маяков</p>
</h3>
<p>Установить <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> правило <span class="classic"><img src="img/pravilo.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> на шляпки вбитых гвоздей практически невозможно и приходится устраивать растворные или из гипсовых вяжущих веществ площадки вокруг гвоздей, называемыx <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> марками <span class="classic"><img src="img/marki.jpg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>. Тогда правило 1 будет устойчиво держаться на марках 3 и 4. Марки вокруг <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> гвоздей <span class="classic"><img src="img/Стальная марка.png" alt="термометр" border="0" height="70" width="100"></span></a> делают так. Наносят бугорки раствора или гипсового вяжущего вещества диаметром 50…70 мм выше уровня шляпок на 3…5 мм. Как только раствор схватиться, верх его срезают до уровня шляпок так, чтобы плоскость марки была параллельна плоскости стены. Боковые стороны раствора срезают с четырех сторон, получая квадраты размером 30х30 или 40х40 мм. Часто боковые стороны марок срезают слегка на конус. Лицевые стороны марок должны быть срезаны как можно точнее, так как от их точности зависит точность и маяков, и штукатурки.</p>
<p> Выполнив марки, приступают к устройству маяков 5. Для этого берут правило 1, которое на 10…15 см короче высоты помещения, или примораживают раствором, гипсом. Правило можно не крепить, в этом случае его придерживает руками один из штукатуров.</p>
<p>После установки правила приготовляют тестообразный раствор или тесто из гипсового вяжущего и наносят его под правило, заполняя пространство 2 между правилом и стеной бросками, а излишки боковых сторон правила. После схватывания раствора по правилу простукивают <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> молотком <span class="classic"><img src="img/mol.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> и, подвигая правило немного вверх, снимают его скользящими движениями. Пустоты в маяках замазывают и притирают <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> полутерком <span class="classic"><img src="img/polyterok.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>. Гвозди, вбиваемые в поверхности для крепления правил, вынимают, распрямляют и снова употребляют в дело. </p>
<p><a href="video/5.avi" target=_blank> Смотреть </a></p>
<hr>
<h3><p align="center"><b><a name="6"></a>6. </b>Нанесение обрызга и грунта
</h3>
<p>После провешивания устройство марок и маяков в местах толстых наметов набивают <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> сетку <span class="classic"><img src="img/Shtykatyrnaay_setka.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> или гвозди и оплетают проволокой.</p>
<p> За два-три часа до нанесения обрызга поверхность смачивают водой. После обрызга наносят грунт до уровня маяков, выравнивая и нацарапывая клеточки <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> отрезовкой <span class="classic"><img src="img/otrezovka.jpeg" alt="термометр" border="0" height="140" width="140"></span></a>, гвоздевой <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> щеткой <span class="classic"><img src="img/shetka1.jpeg" alt="термометр" border="0" height="70" width="150"></span></a> или граблями. Если маяки изготовлены из того же раствора, что и грунт, то их не вырубают, а оставляют в грунте. Маяки из гипсового вяжущего вырубают, расчищают под ними основание и оштукатуривают его тем же раствором, которым выполнялся грунт.<br>
Обрызг и грунт под цветные известково-песчаные штукатурки наносят того же состава, что и сама штукатурка , т.е. 0,1г цемента, 1 г известкового теста и 3 г песка.</p>
<p>Чтобы нанесенные растворы не высыхали быстро, их в течение 3-5 дней смачивают водой по 3…4 раза в день. </p>
<p><a href="video/6.avi" target=_blank> Смотреть </a></p>
<hr>
<h3><p align="center"><b><a name="7"></a>7. </b>Приготовление составов для известково-песчаной штукатурки </p>
</h3>
<p>В качестве вяжущего вещества используется <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> известковое тесто <span class="classic"><img src="img/iztesto.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>, в которое добавляют 10…15 % цемента и пигменты не более 7% от массы известкового теста и цемента. Заполнители служит <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> кварцевый песок <span class="classic"><img src="img/kvarc.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> с зернами 0,3…0,5 мм. Для блеска вводят <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> слюду <span class="classic"><img src="img/slioda.jpeg" alt="термометр" border="0" height="70" width="70"></span></a>, не более 5% от объема цемента.</p>
<p><a href="video/7.avi" target=_blank> Смотреть </a></p>
<hr>
<h3><p align="center"><b><a name="8"></a>8. </b>Нанесение и обработка <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm">известково-песчаной цветной <span class="classic"><img src="img/ivectkovo.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> штукатурки.</p>
</h3>
<p>Через 5-7 дней после нанесения грунта на него наносят цветной раствор-накрывку (т.е декоративный накрывной слой).<br>
Нанесенный слой разравнивают, заглаживают (притирают) <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> полутерком <span class="classic"><img src="img/polyterok.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a>, а затем затирают <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> теркой. <span class="classic"><img src="img/terka.jpeg" alt="термометр" border="0" height="70" width="100"></span></a></p>
<p> Трещины, образовавшиеся, заделывают этом же раствором и обязательно затирают. Это следует выполнять до высыхания раствора. Если трещины не заделать, раствор по их краям при высыхании отвалится, а при заделке таких трещин после высыхания накрывки образуются пятна.</p>
<h4> <p align="center"> <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> а) циклей <span class="classic"><img src="img/Циклевание.jpg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a></p></h4>
<p> Штукатурку обрабатывают в полузатвердевшем или незатвердевшым (пластичном) состоянии.
Перед обработкой поверхность разбивают на прямоугольники или квадраты или размечают на ней оси комнат. Затем прикладывают в нужном месте правило, по которым ведут цикли, нажимая на них с такой силой, чтобы зубья врезались в поверхность штукатурки.
</p>
<h4> <p align="center"> <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm">б)валиком <span class="classic"><img src="img/valik.jpg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> </p>
</h4>
<p>Отделка валиком дает возможность получить на штукатурке одинаковые повторяющиеся фигуры. Валики изготавливают из дерева, резины, металла. Размеры их определяются рисунком.<br>
При накатке рисунка валиком к заглаженному раствору прикладывают правило или полутерок и прокатывают его. Чтобы раствор не прилипал валик смазывают мыльной эмульсией или жидким машинным маслом . </p>
<h4><p align="center"> в) набрызгом </p> </h4>
<p>Поверхность, предназначенную под этот вид отделки, выравнивают грунтом, а затем нацарапывают на ней бороздки. Для набрызга приготовляют раствор сметанообразной консистенции. Чтобы он не стекал с поверхности, добавляют крупный песок, мелкий гравий, крошку. Для получения цветного набрызга в раствор вводят земляные щелочестойкие сухие краски.</p>
<p> Набрызги через сетку выполняют так. <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> Металлическую сетку <span class="classic"><img src="img/Shtykatyrnaay_setka.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> с ячейками от 2,5х2,5 до 10х10 мм (в зависимости от крупности требуемой фактуры) натягивают и прибивают на деревянную раму в два-три ряда натягивают проволоку и к ней крепят сетку. В углах рамы прибивают планки длинной 100…200 мм, чтобы сетку можно было устанавливать на одном расстояние от обрабатываемой поверхности.</p>
<p>Раствор набрасывают <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> кельмой <span class="classic"><img src="img/otrezovka.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> с <a class="tooltip" href="scheme1/index.htm"> сокола <span class="classic"><img src="img/sokol.jpeg" alt="термометр" border="0" height="150" width="150"></span></a> через сетку. Проходя через сетку, раствор разрезается и распределяется по поверхности бугорками; в зависимости от частоты сетки образуется мелкая или грубошероховатая фактура. Раствор набрасывают равномерными бросками, один или несколько раз. Ящик для раствора требуется легкий, небольшой, лучше на колесах, так как его приходится часто передвигать. Набрызг можно получить путем нанесения раствора форсункой растворонасоса. </p>
<p><a href="video/7.avi" target=_blank> Смотреть </a></p>
<hr>
<h3><p align="center" >Технические требования: <br></h3>
</p>
<hr>
<h3><p align="center">Правила безопасности:<br></p></h3>
<p><strong><a href="video/venezia.avi" target=_blank> Смотреть полностью </a></p> </td>
</tr>
</tbody></table>
</div></td>
</tr>
</tbody></table>
</div>
</body></html> |