Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Lazarus
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.70/33: Рейтинг темы: голосов - 33, средняя оценка - 4.70
Заблокирован

Цикл с параметром

11.10.2023, 21:06. Показов 8551. Ответов 108
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Если ставится
Pascal
1
2
3
for BFCount := variable1 downto 0 do begin  
...
end;
, то выполнится один раз при BFCount=0. Хорошо, я не против, но тогда мне интересно как далеко в зашли разработчики в этой логике. А именно - проверяется ли условие ещё раз по окончанию цикла, чтобы не джампать в начало. Вопрос чисто по реализации в Lazarus, логике, ассемблеру. Просто я подумал, что раз так, то не стоит удивляться, а нужно проверить это на причины. Ну а с разработчиками я не могу разговаривать, да ещё и по ассемблеру, поэтому решил просто задать вопрос про двойную проверку условия. Просто раз выполнилось на нуле, то какой смысл идти в начало цикла, если можно сразу выйти. Будь я разрабом, то при использовании аппаратной проверке числа (именно ноль), я так и сделал-бы.
Схему прикрепляю. Тут всё не просто и ей конечно нужно описание, но она вполне себе полная. Над описанием я буду работать сегодня-завтра. Это к публикации на хабре по реорганизованным циклам к движку генератора карт трассировок.
Миниатюры
Цикл с параметром  
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
11.10.2023, 21:06
Ответы с готовыми решениями:

Цикл с параметром
Если в процессе цикла содержимое списка (List) не изменяется, то я бы рекомендовал инвариантное вычисление (List.Count-1) вынести за...

цикл с параметром for
1)Составить таблицу перевода суток (от 1 до 7) в часы, минуты, секунды.

Цикл с параметром
Приветствую всех!!! Дали много заданий...вот одно из них!помогите"......Нужно вычислить A(A+1)(A+2)...(A+T), для A и T введенных с...

108
Модератор
4153 / 2362 / 814
18.12.2023, 11:20
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Ewlampiy, были такие. Металлические перемычки пережигали. Ещё диоды пережигали, вроде. Только у этих методов есть недостатки, и от таких ПЗУ отказались.
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 11:39
Цитата Сообщение от AzAtom Посмотреть сообщение
Ewlampiy, были такие. Металлические перемычки пережигали.
Не было таких. Были ПЗУ из транзисторов которые потом глухой телефон народной молвы превратил в ПЗУ из перемычек.

Если не согласны - попытайтесь изобразить на вот этой схеме:

что именно должно скрываться за вопросиком. Перемычка откуда куда.

Добавлено через 12 минут
Допустим вот так сделаем:

Тогда в итоге такими "перемычками" все провода шины данных окажутся закорочены друг на друга
0
Модератор
4153 / 2362 / 814
18.12.2023, 12:06
Цитата Сообщение от Ewlampiy Посмотреть сообщение
Тогда в итоге такими "перемычками" все провода шины данных окажутся закорочены друг на друга
Естественно. Никто и не говорил, что там одни перемычки в матрице.

Ewlampiy, 155ре3, например.

На другом сайте так:
Название: 155ре3 imgRE3b.jpg
Просмотров: 81

Размер: 5.6 Кб
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 12:19
Ну так это же не "ПЗУ из перемычек", а как раз ПЗУ из транзисторов, по одному транзистору на каждый бит данных плюс горстка на дешифратор адресной шины.

Диоды тут рисуются условные, чтобы показать общий принцип действия, что сигнал с адреса на данные однонаправленный и в обратную сторону не проходит, а на самом деле это транзисторы. Во-первых потому-что транзисторы технологичнее диодов, во вторых в памяти с 12 адресными линиями из диодов потребовался бы дешифратор 12->4096, тогда как в памяти из двузатворных транзисторов два дешифратора 6->64

Добавлено через 1 минуту
А перемычки тут нужны только для того, чтобы часть транзисторов "испортить" уже на готовом чипе вместо того чтобы при изготовлении чипа формировать транзисторы только там где они нужны. Более универсальный подход. Но само ПЗУ тут на транзисторах, а не на перемычках
0
Модератор
4153 / 2362 / 814
18.12.2023, 14:51
Запоминающий элемент - перемычка, значит, и ПЗУ на перемычках. Транзисторы только передают сигнал.
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 15:00
Запоминающий элемент - транзистор. Там где он есть - там "1", там где его нет - там "0".

То, что иногда в этой конструкции сначала для унификации делали транзисторы во всех узлах и уже потом часть из них уничтожали - ситуацию не меняет. Без транзисторов эта конструкция невозможна. Без перемычек - запросто.

Та же ситуация была с ферритовыми кольцами. Там где кольцо есть - там "1", там где его нет - там "0". И то что иногда кольца ставили сначала везде, а уже потом адресный провод прокладывали в обход некоторых их них - ситуацию не меняет. Без "провода в обход" конструкция возможна, а без колец невозможна. Поэтому это память на кольцах, а не на проводах. Можно было даже тумблеры подставить пускающие провод либо в обход либо через кольцо - все равно ключевой элемент это кольцо.
0
Айлурофил
518 / 451 / 112
Записей в блоге: 7
18.12.2023, 15:03
Запоминающий элемент - перемычка, значит, и ПЗУ на перемычках.
С языка снял.
Можно называть их на запоминающими элементами хоть на транзисторах, хоть даже на лампах, но раз программный код (или данные) формируется именно за счёт перемычек, то других вариантов тут нет.
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 15:08
А вот у автора по его словам память и не на катушкам (потому-что катушки он ставит в вину инженерам как признак их некомпетентности) и не на транзисторах (потому-что когда инженеры 20 лет прошивали катушки, подходящих транзисторов еще не существовало), а буквально на одних перемычек без колец и транзисторов. Вот именно про такую конструкцию и хотелось бы узнать детали

Добавлено через 2 минуты
Цитата Сообщение от Massaraksh7 Посмотреть сообщение
Можно называть их на запоминающими элементами хоть на транзисторах, хоть даже на лампах, но раз программный код (или данные) формируется именно за счёт перемычек, то других вариантов тут нет
Ну тогда по той же логике процессор построен на проводах. Потому-что вся его логика запрограммирована на том, какой именно комбинацией проводов соединены контакты транзисторов или ламп или релюшек
0
Айлурофил
518 / 451 / 112
18.12.2023, 15:09
без ... транзисторов.
Покажи, где это у него написано?
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 15:12
Покажи, где это у него написано?
Он ставит в вину инженерам прошивавшим катушки ПЗУ (а это происходило ДО изобретения подходящих для пзу транзисторов) что они не догадались вместо катушек использовать перемычки. А он догадался.
0
Айлурофил
518 / 451 / 112
18.12.2023, 16:18
Ещё раз: где написано, что без транзисторов?
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 16:31
Ещё раз: где написано, что без транзисторов?
Еще раз - написано о времени, когда транзисторов не существовало

Добавлено через 7 минут
Если вы тоже согласны с автором, что инженеры, прошивающие катушки ПЗУ имели в тот момент какую-то лучшую альтернативу, о которой просто не догадались - то с удовольствием выслушаю.
0
Айлурофил
518 / 451 / 112
18.12.2023, 18:09
Еще раз - написано о времени, когда транзисторов не существовало
В 1988 году? )))
Я ещё в 1977 схемы собирал на мп42.
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 18:39
В 1988 году?
В 1955 а не в 1988. Он пишет о времени когда инженеры "20 лет прошивали катушки пзу". Это по вашему в 1988 было?

И якобы в это время у них была альтернатива в виде "пзу на перемычках"

Добавлено через 9 минут
Я ещё в 1977 схемы собирал на мп42
Корпусные транзисторы однозначно не были конкурентом ферриту ни по скорости ни по компактности ни по энергозатратам. В 60х у IBM уже были транзисторные сборки по несколько транзисторов на одном кристалле и все равно они проигрывали ферриту, IBM делали дешифратор адреса для памяти на этих сборках, но саму память по прежнему на феррите. И отнюдь не по глупости. Первым конкурентом катушкам стали только уже полноценные полупроводниковые микросхемы

Добавлено через 15 минут

Вот эти блестящие многоножки по бокам - это транзисторные сборки, прообразы микросхем. Тем не менее внутри этого кирпича десятки тысяч ферритовых бусинок. По дурости? Не догадались про "транзисторы с перемычками"?
0
Модератор
4153 / 2362 / 814
18.12.2023, 20:40
Давайте лучше подождём ответа/пояснений от ТС.
0
Заблокирован
18.12.2023, 21:05  [ТС]
Давайте лучше подождём ответа/пояснений от ТС.
состояние соединения мной предлагалось всего-лишь в качестве хранимой информации.
Мехнизма записи или чтения - я не предлагал, хоть и приводил. Насчёт остального я пояснил давно - цены даже на программируемый калькулятор зашкаливали, везде писалось о невероятной дороговизне и наукомкости прозводства. Другой информации я не смог найти ни в библиотеке, нигде. Журнал радио - мне не выпиывали, ни о каких радио-86РК я не знал тогда, и только потом компы появились буквально везде и относительно дешёвые. И я не утверждаю что там чего-то такое придумал. Я просто объясняю что другой информации я нигде не находил. Даже в библиотеке.
Думаю что дал полные объяснения.
И якобы в это время у них была альтернатива в виде "пзу на перемычках"
я этого не говорил. Я просто сказал что они 20 лет прошивали ПЗУ катушками. Про то что была у них альтернатива - я ничего не сказал.
Я ещё в 1977 схемы собирал на мп42.
и что, как это должно подействовать на меня? Силой чего? Объяснение может существовать?
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 21:12
Цитата Сообщение от Hretgir Посмотреть сообщение
я этого не говорил. Я просто сказал что они 20 лет прошивали ПЗУ катушками. Про то что была у них альтернатива - я ничего не сказал.
То есть оказывается инженеры 20 лет применяли самое лучшее решение для ПЗУ, альтернативы которому на тот момент не было. Значит они были очень профессиональными инженерами, коли придумали такое идеальное решение.

Тогда объясните почему мнение этих инженеров для вас ничего не значит именно по той причине что они 20 лет прошивали ПЗУ катушками?
0
Заблокирован
18.12.2023, 21:14  [ТС]
В любом случае потуги специалистов смешны. Один мне доказывал что мой алгоритм - невозможен, что нужно испольщовать алгоритм брезенхема, потом оказалось что мой алгоритм возможен, но ТЗ тупое, хотя сначала он утверждал что алгороитм Брезенхема выполняет то же ТЗ, потом через два года он всё таки понял, что не то.
Не тратьте время на меня. У меня свой путь. Мне с вами не интересно.

20 лет применяли самое лучшее решение для ПЗУ, альтернативы которому на тот момент не было.
альтернативу которому было совсем не сложно придумать. Состояние перемычек - это даже тот-же CD диск, просто с отражающей поверхность.
Совсем не сложно ведь понять что проводимость, фотона, чего ещё - какая разница. Но не с катушками сделали CD диски.
0
156 / 64 / 16
18.12.2023, 21:15
Кстати, инженеры около 20-лет прошивали ПЗУ катушками, так что их статус для меня мало значит.
Не могли бы вы пояснить эту мысль? Что именно неправильно происходило эти 20 лет? Почему опыт этих инженеров в построении процессоров вы решили игнорировать? Как это связано с катушками?

Добавлено через 1 минуту
альтернативу которому было совсем не сложно придумать. Состояние перемычек - это даже тот-же CD диск
И вы эту альтернативу придумали? Или вы знаете что ее не сложно придумать но так и не придумали?
0
Заблокирован
18.12.2023, 21:18  [ТС]
Не могли бы вы пояснить эту мысль? Что именно неправильно происходило эти 20 лет? Почему опыт этих инженеров в построении процессоров вы решили игнорировать? Как это связано с катушками?
я всего лишь отвёл значение авторитета в оценке лучших решений. Никакого. Только изучение и анализ, аргументирование.

И вы эту альтернативу придумали? Или вы знаете что ее не сложно придумать но так и не придумали?
вы задаёте вопросы, ответ на которые вами был получен ранее. Какую пользу вы из этого извлекаете? Никакой.
Не тратьте время на меня. У меня свой путь. Мне с вами не интересно.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
18.12.2023, 21:18

Задача на цикл с параметром.Массивы
оч срочно,,,,, помогите , задача:6. Дана последовательность целых чисел a1, a2, ..., an. Упорядочить эту таблицу. Добавлено через 28...

Цикл с параметром: вычислить значение функции
F(k)=cos|2k|/1,12-cos⁡(3k-2)+6,15

Задание. Цикл с параметром. Нужна подсказка
Есть задание. А Я никак не пойму как его делать и что требуется. Если не лень подскажите. Я не прошу сделать его вместо меня, я прошу...

Цикл с параметром: определить, сколько чисел из последовательности принимает максимальное значение
Добрый день. Помогите пожалуйста с программой. Нужно составить программу используя цикл с параметром. Задана последовательность из n...

Создать программу по всем 3 видам циклов...цикл с параметром,цикл с условием,цикл,и цикл с предусловием...
Найти сумму чисел 1 в квадрате до 10 c квадрате...операцию возведению в степень не использовать учесть особенности получения квадратного...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
100
Закрытая тема Создать тему
Новые блоги и статьи
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование