Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
MathCAD
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 5.00/3: Рейтинг темы: голосов - 3, средняя оценка - 5.00
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 14
1

Странный результат при минимизации функции

05.12.2015, 11:45. Просмотров 539. Ответов 12
Метки нет (Все метки)


Коллеги, день добрый.
Требуется минимизировать функцию https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi (T) по Т. Использую алгоритм деления отрезка пополам, однако результат выдает очень странный, он очень приближен к левой границе интервала. Просьба уточнить в чем я ошибаюсь. Спасибо!
0
Миниатюры
Странный результат при минимизации функции   Странный результат при минимизации функции   Странный результат при минимизации функции  

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.12.2015, 11:45
Ответы с готовыми решениями:

Странный результат при округлении
ПочемуedtResult.setText(String.valueOf(Math.round(result * 100.0) / 100.0));...

Table.sort дает странный результат при <=
crdsClear={{y=56,x=50,symbolName=3,}, {y=56,x=29,symbolName=2,}, {y=56,x=99,symbolName=2,},...

При введении больше 20 чисел программа выдает странный результат
#include &lt;iostream&gt; #include &lt;locale&gt; using namespace std; double t1, t2; int main() {...

Выдает очень странный конечный результат при вычеслении простой математической формулы
#include &lt;stdio.h&gt; #include &lt;Windows.h&gt; main() { SetConsoleCP(1251);...

12
Эксперт по математике/физике
2595 / 2210 / 683
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 4,578
Записей в блоге: 13
05.12.2015, 13:57 2
Цитата Сообщение от NV27 Посмотреть сообщение
Просьба уточнить в чем я ошибаюсь.
Не правильно задан if. Поменяйте местами а и b.
ПРИСЫЛАТЬ НУЖНО РАБОЧИЕ ФАЙЛЫ, а НЕ ФОТКИ!
0
Модератор
Эксперт по математике/физике
4117 / 3191 / 376
Регистрация: 15.06.2009
Сообщений: 5,497
05.12.2015, 13:58 3
NV27, картинки - это хорошо. Но прежде всего нужен файл (рабочий документ Mathcad, в архиве).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 14
05.12.2015, 14:42  [ТС] 4
Извиняюсь за неудобства. Ниже прикладываю архив с рабочим файлом.

Symon, в цикле менял местами а и b, происходит зеркальная ситуация: искомое решение находится очень близко к правой границей, что тоже неверно. Возможно, я не совсем правильно Вас понял. Не могли бы внести корректировки в рабочий файл?
0
Вложения
Тип файла: rar N.rar (40.3 Кб, 6 просмотров)
Эксперт по математике/физике
2595 / 2210 / 683
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 4,578
Записей в блоге: 13
05.12.2015, 15:46 5
Цитата Сообщение от NV27 Посмотреть сообщение
Возможно, я не совсем правильно Вас понял
Вы правильно поняли. Дело в другом: чтобы программа работала, нужно, чтобы в выбранном промежутке обязательно был корень. Вы выбрали а=10000, в=30000. На этом промежутке нет корней - произведение в условии if всегда положительно. Поэтому движение идет в одну сторону. Выберите в качестве а число близкое к нулю (по рис. видно, что корень близко к нулю. Напрмер, a=0.001). И точность берите поменьше: e=0.0000001
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 14
05.12.2015, 16:41  [ТС] 6
Symon, на картинках в первом посте расчеты сделаны при а=1, е=0.01. При таких значениях, Т=1.007, если поменять местами значения а и b в цикле, то оптимальное значение Т=29999.999. По графику, очевидно, что оптимальное значение Т около 1000, но по расчетам она не выходит. В чем еще может быть проблема?
0
Эксперт по математике/физике
2595 / 2210 / 683
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 4,578
Записей в блоге: 13
05.12.2015, 16:58 7
Цитата Сообщение от NV27 Посмотреть сообщение
Требуется минимизировать функцию https://www.cyberforum.ru/cgi-... gi?\varphi (T) по Т
1. Применяемая вами функция ищет не минимум, а нуль функции (корень уравнения)
Цитата Сообщение от NV27 Посмотреть сообщение
По графику, очевидно, что оптимальное значение Т около 1000
2. Что вы считаете оптимальным значением Т? Точку, где функция принимает максимальное значение на данном промежутке? Поскольку ваша функция возрастает на выбранном вами промежутке, максимум будет достигаться на правом конце.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 14
05.12.2015, 17:14  [ТС] 8
Symon, оптимальным значением Т принимаем то значение, при котором функция https://www.cyberforum.ru/cgi-bin/latex.cgi?\varphi(Т) принимает минимальное значение.
0
Эксперт по математике/физике
2595 / 2210 / 683
Регистрация: 29.09.2012
Сообщений: 4,578
Записей в блоге: 13
05.12.2015, 17:32 9
Цитата Сообщение от NV27 Посмотреть сообщение
оптимальным значением Т принимаем то значение, при котором функция https://www.cyberforum.ru/cgi-... ?\varphi(Т) принимает минимальное значение.
Тогда применяйте функцию Minimize
Название: Minim.jpg
Просмотров: 34

Размер: 17.1 Кб
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 14
05.12.2015, 17:46  [ТС] 10
Symon, с помощью функции minimize решение было получено ранее, спасибо. Требуется получить решение именно с помощью метода деления отрезка пополам.
0
Модератор
Эксперт по математике/физике
4706 / 3601 / 1222
Регистрация: 30.07.2012
Сообщений: 10,285
05.12.2015, 17:52 11
NV27, держите...
0
Миниатюры
Странный результат при минимизации функции  
0 / 0 / 0
Регистрация: 05.12.2015
Сообщений: 14
07.12.2015, 14:53  [ТС] 12
VSI, спасибо за помощь. Ваша реализация алгоритма выдает тот же результат, что и моя. И этот результат очень сильно отличается от того, что получается с помощью функции minimaze, и того, что видно на графике.
0
Модератор
Эксперт по математике/физике
4706 / 3601 / 1222
Регистрация: 30.07.2012
Сообщений: 10,285
08.12.2015, 07:41 13
Цитата Сообщение от NV27 Посмотреть сообщение
И этот результат очень сильно отличается от того, что получается с помощью функции minimaze, и того, что видно на графике
Неужели так сильно?
0
Миниатюры
Странный результат при минимизации функции  
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
08.12.2015, 07:41

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Найти функции, получаемые из данной числовой функции операцией минимизации по каждой ее переменной
Найти функции, получаемые из данной числовой функции f(x_1,x_2,...,x_n) с помощью операции...

Выводит странный результат
Помогите пожалуйста с кодом программы! Вроде работает, но выводит странный результат. Не могу найти...

Странный результат на выходе у НС
Доброго времени суток, госопода форумяне! Огромная просьба, если где-то пролетала тема, похожая на...

Странный результат математических действий
Странные вещи творятся в этой винде - внизу привёл кусок кода для примера (не элемент программы,...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
13
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.