Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Механика
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.97/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.97
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
09.09.2019, 14:20
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от titan4ik Посмотреть сообщение
Наверное о том, могут ли какие-то фундаментальные свойства этой системы измениться при воздействии внешней силы.
titan4ik, о каких фундаментальных свойствах вы говорите? Вопрос в теме о том, изменится ли частота. Послушав аргументацию ТС я понял, что изменится и это изменило фундаментальные свойства моей головы.
Система ускорится уменьшив радиус пока будет ускоренно двигаться. При чём при переходе от инерциальной к равноускоренной системе будет переходный процесс - затухающие колебания (если с трением). При переходе к равномерному движению колебания не успокоятся полностью, по видимому. То есть, система не вернётся в исходное положение.
Вопрос ТС очень интересен, как по мне.
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
09.09.2019, 14:20
Ответы с готовыми решениями:

Во сколько раз уменьшится частота вращения?
Платформа в виде диска массой 5 кг и радиусом 10 см вращается по инерции вокруг вертикальной оси. Во сколько раз уменьшится частота...

Частота вращения маховика за время t1=10c уменьшилось в 3 раза Определить угловое ускорение вала
Частота вращения маховика за время t1=10c уменьшилось в 3 раза Определить угловое ускорение вала, если он вращался равнозамедленно

Определить закон вращения маховика
Всем привет. Помогите решить задачку. Маховик диаметром 500 мм начинает вращаться из состояния покоя равноускоренно. Через 30 секунд...

155
Заблокирован
09.09.2019, 14:42
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
Система ускорится уменьшив радиус пока будет ускоренно двигаться.
Коромысла же жесткие. То есть, радиус вращения грузов = const.

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от Sebastjan_17 Посмотреть сообщение
Сейчас добавилась степень свободы грузов в месте крепления к оси.
Ааа то бишь, меняем правила в ходе игры? Это сильный ход)
Ну да, есественно. То бишь коромысла, при ускорении системы силой вдоль оси, уже не буду нормальны оси и уже не будут лежать в плоскости вращения грузов. И что? Так в чем тут вопрос? Что исследует автор? Мне - не понятно.
А если рвануть ось как следует - грузики вообще отвалятся)

Добавлено через 1 минуту
Вопрос ТС очень интересен, как по мне.
?
В средние века замысловатой механики горы понапридумывали.
В чем собственно ВОПРОС?
Это что, была конструкторская задача? Создать конструкцию маховика, частота вращения которого меняется при ускорении вдоль оси вращения? Ну тогда так и нужно было формулировать.

Добавлено через 2 минуты
уже не буду нормальны оси
Впрочем, если всё это на земле, то они и не были нормальны оси - сила тяжести жишь)
0
7 / 7 / 0
09.09.2019, 14:54  [ТС]
Коромысла же жесткие. То есть, радиус вращения грузов = const.
Откуда вы взяли, что коромысла не имеют подвижности относительно оси вращения? То, что связи жесткие, было сказано при уточнении отсутствия возможности деформации коромысла в посте
Уменьшится ли частота вращения маховика?
Так что радиус грузов никак не постоянен. Никто правил игры не менял - прошу вас внимательнее читать посты коллег.
0
Заблокирован
09.09.2019, 15:01
Откуда вы взяли, что коромысла не имеют подвижности относительно оси вращения?
Только не "относительно оси вращения" (они же подвижны относительно этой оси - вращаются), но это уже не важно.
Отсюда:
Имеем вращающийся по инерции маховик в виде пары точечных равноудаленных от оси вращения грузов на жестком коромысле. Прикладываем к маховику импульс силы вдоль оси вращения маховика. Вопрос: уменьшится ли при этом частота вращения маховика?
Более того, отсюда следует, что не коромыслА, а коромыслО.
Но всё это уже не важно.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
09.09.2019, 16:09
В средние века замысловатой механики горы понапридумывали.
В чем собственно ВОПРОС?
Я и сам кое-что разрабатывал. Но тут вопрос не в технической стороне. Принцип известен. В частности некоторые тахометры турбоустановок действуют на обратном принципе. Там система имеет упругую связь притягивающую плечи коромысла к оси, а частота вращения - величина, которой пропорционално центростремительное усилие. С ростом частоты грузы расходятся и перемещение преобразуется в измерительный сигнал.
В вопросе ТС роль упругой силы играет "сила инерции" и это сбивает с толку. Данный эффект наблюдается вследствии внешнего воздействия и исчезает вместе с ним. Получается, что внешнее усилие, которое нормально к оси вращения, совершает работу по раскручиванию системы. Мне это кажется интересным.
1
7 / 7 / 0
09.09.2019, 16:23  [ТС]
To @ titan4ik:
Было же ранее сказано дословно: "Сейчас говорим только про вариант с шарнирно закрепленными грузами (про первый вариант забыли)". Читайте внимательнее.

В частности некоторые тахометры турбоустановок действуют на обратном принципе.
Да, именно так устроены регуляторы, в частности, паровых машин, с обратной связью на подачу пара.
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
09.09.2019, 16:26
Получается, что внешнее усилие, которое нормально к оси вращения, совершает работу по раскручиванию системы. Мне это кажется интересным.
ошибся, - хотел написать:
...которое действует вдоль оси вращения...
0
7 / 7 / 0
09.09.2019, 16:54  [ТС]
Коллеги, необходимо что-то делать, т.к. нарушение 1-го (3-го) закона Ньютона ведет к созданию ВД.
0
Заблокирован
09.09.2019, 16:56
Получается, что внешнее усилие, которое ...действует вдоль оси вращения..., совершает работу по раскручиванию системы. Мне это кажется интересным.
Понял Вас. Вы о том, что увеличение угловой скорости вращения будет как за счет сокращения радиуса, так и за счет прибавки ввиду работы этой сторонней силы. То есть, увеличится и линейная скорость грузиков (речь конечно только о составляющей, лежащей в плоскости вращения). Да, согласен, это интересно.
0
7 / 7 / 0
09.09.2019, 17:04  [ТС]
To: titan4ik

Но только за счет уменьшения радиуса. Других источников "прибавки" нет.
0
Заблокирован
09.09.2019, 17:21
Мне немножко некогда думать об этом всём. Тем более, что как я уже писал, механику всю давно и досконально проработали - будем велосипед изобретать. Однако, если такие импульсы силы буду периодическими, то так можно раскрутить этот маховик до беспредела (примерно аналогчино раскручивают веревку с грузом или качели раскачивают). Интересно. Можно применить в космосе.
Можно для начала рассмотреть такую задачу в отсутствии гравитационного поля.
Ось с грузами на коромыслах жестко зафиксированных в шарнирах под неким углом, например 45 град, раскрученных до некой угловой скорости, потом фиксацию убирают, коромысла начинают расходиться под действием центробежной силы... и... что происходит в итоге? Колебания? С какой частотой?
0
7 / 7 / 0
09.09.2019, 17:34  [ТС]
Можно применить в космосе.
Можно для начала рассмотреть такую задачу в отсутствии гравитационного поля.
Так эта задача изначально предусматривалась для применения в отсутствии гравитационного поля. Об этом косвенно сказано в конце 4-го поста. Правда слово "космос" я упомянуть постеснялся.

Мне немножко некогда думать об этом всём.
Тогда лучше, когда появится время (при наличии желания, ес-сно)
0
Заблокирован
09.09.2019, 18:01
Тогда лучше, когда появится время (при наличии желания, ес-сно)
Какой Вы хотите в итоге результат? Качественно явление понятно.
Частоту такого маятника можно посчитать. Часть работы внешней силы, которая идет на раскручивание системы можно посчитать. Соответственно, наиболее эффективный режим периодического воздействия внешней силы - тоже можно получить. И что далее?
0
7 / 7 / 0
09.09.2019, 19:24  [ТС]
Какой Вы хотите в итоге результат?
Уж какой получится. Физика от моих желаний не зависит.

Задача: Внутри замкнутой системы (в ящике, который неподвижно висит в космосе) срабатывает устройство, одновременно сообщающее два импульса, равных по модулю и противоположных по направлению. При этом, если один импульс воздействует непосредственно на стенку ящика, а второй импульс воздействует на противоположную стенку через рассматриваемый механизм, получится ли инерциоид?
0
Заблокирован
09.09.2019, 19:40
получится ли инерциоид?
Ясное дело, что получиться не должен.
А пока конкретизируйте что означает вот эта ваша фраза
воздействует на противоположную стенку через рассматриваемый механизм,
Ведь механизм - это ось с коромыслами с грузиками. Если ось вделана эту стенку, то все эти хитромудрые грузики и коромысло - не у дел. Если не вделана, то стенка не у дел.

Добавлено через 9 минут
Меня эта штуковина заинтересовала, как оригинальный механизм преобразования поступательного движения во вращательное. Более того - возвратно-поступательного движение (ВПД) во вращательное. Есть только проблема согласования частоты этого ВПД с собственной частотой этой хреновины маховично-коромыслового эдакого маятника. Но эту частоту тоже вроде можно подстраивать меняя длину коромысел. Забавная штуковина)
0
7 / 7 / 0
09.09.2019, 19:45  [ТС]
Если ось вделана эту стенку, то все эти хитромудрые грузики и коромысло - не у дел. Если не вделана, то стенка не у дел.
А если между механизмом и стенкой поставить пружину, то "у дел".

эта штуковина заинтересовала, как оригинальный механизм преобразования поступательного движения во вращательное.
Для этих целей есть более простые механизмы, не требующие постоянного поддержания вращения системы.
0
Заблокирован
09.09.2019, 19:48
Для этих целей есть более простые механизмы, не требующие постоянного поддержания вращения системы.
Но у данной системы есть своя интересная специфика.
А если между механизмом и стенкой поставить пружину, то "у дел".
Это усложнит процессы, но не изменит сути. Не вижу тут никаких предпосылок даже для кажимого опровержения закона сохранения импульса.
0
7 / 7 / 0
09.09.2019, 19:59  [ТС]
Но у данной системы есть своя интересная специфика.
Бог с ней, со спецификой. Понятия хорошо и просто это близнецы-братья.

Не вижу тут никаких предпосылок даже для кажимого опровержения закона сохранения импульса.
Если по принципу "этого не может быть, потому что не может быть никогда", то аргументация верная, но, в данном конкретном случае, безсодержательная.

Добавлено через 3 минуты
Давайте с обеих сторон (у обеих стенок ящика) поставим рассматриваемые механизмы. Только один будет вращаться, а второй вращаться не будет и повторим эксперимент.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
09.09.2019, 21:19
Задача: Внутри замкнутой системы (в ящике, который неподвижно висит в космосе) срабатывает устройство, одновременно сообщающее два импульса, равных по модулю и противоположных по направлению. При этом, если один импульс воздействует непосредственно на стенку ящика, а второй импульс воздействует на противоположную стенку через рассматриваемый механизм, получится ли инерциоид?
Не получится. Центр масс системы с места не сдвинется. Тут симметрия работает хорошо. Что касается преобразования поступательного движения во вращательное, то оно будет. Можно даже представить маятник (поступательно-вращательный). Но центр масс не сдвинется.

Добавлено через 5 минут
Понял Вас. Вы о том, что увеличение угловой скорости вращения будет как за счет сокращения радиуса, так и за счет прибавки ввиду работы этой сторонней силы.
Я думаю, что сокращение радиуса без совершения работы невозможно, то есть, это причина и следствие.
Вспомнилось:
Цитата Сообщение от Козьма Прутков
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, Солнце или Месяц? – ответствуй: Месяц. Ибо Солнце светит днем, когда и без того светло; а Месяц – ночью.
0
Заблокирован
09.09.2019, 22:08
сокращение радиуса без совершения работы невозможно
Зато как приятственно увеличивать радиус.
.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
09.09.2019, 22:08

Угловое ускорение и частота вращения
По касательной к шкиву маховика в виде диска диаметром 40 см и массой 20 кг приложена сила 2 кН. Определить угловое ускорение и частоту...

Во сколько раз изменится частота вращения маятника Обербека?
Добрый день. Помогите решить задачу. Во сколько раз изменится частота вращения маятника Обербека, если расстояние от центра маятника...

Через какаое время частота вращения шара станет равной 30 об/мин?
к шару диаметром 1м и массой 30кг приложена касательная сила в 30Н. Через какаое время частота вращения шара станет равной 30 об/мин? ...

Чему равна частота вращения колес и скорость движения тележки по дороге?
Тележку, движущуюся слева на право, снимали на кинокамеру, обеспечивающую запись 60 кадров/сек. При просмотре получившегося видео фрагмента...

Частота вращения электрона
Найдите частоту вращения электрона по круговой орбите в магнитном поле, индукция которого B. Удельный заряд электрона q/m.

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
40
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Перемещение строк из ТЧ в другой документ с учетом текущего пробега
Maks 17.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на примере нетипового документа "Автозапчасти", с ТЧ "Шины". За основу взят алгоритм отсюда: https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 359708/ 10838. html Задача: . . .
Саморегулирующийся социальный контракт для сервера cross-section.
Hrethgir 14.08.2026
С кодом конечно таких глубоких размышлений пока не было, впрочем я уже привык к алгоритмизации. Суть предмета записи: снова в диалоге с нейросетью (я взял пока себе ник для учётки админа - Rector). . . .
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование