Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.76/147: Рейтинг темы: голосов - 147, средняя оценка - 4.76
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 115
1

Дешевая отладка для 8051

28.09.2011, 22:45. Показов 27289. Ответов 25
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Подскажите плз, есть ли под какой-либо из вариантов C-51 дешевые отладки наподобие STM8S-Dyscovery или TI Launchpad? Либо программаторы, сопоставимые с простыми AVR программаторами (USBasp, USBtinyISP и т.п.)?

Если по производителям подскажете, тоже классно будет, я кроме Atmel и Silabs никого не знаю...

Спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.09.2011, 22:45
Ответы с готовыми решениями:

8051. Программирование и отладка под Linux
Здравствуйте. Для начала, я студент. Появился предмет, где мы изучаем программирование...

Код для 8051
Объясните пожалуйста, что каждая строка этого кода делает #include <stdio.h> #include...

Программка для 8051
Здравствуйте. Нужна помощь. я не совсем понимаю как организовать отнимание 1 и отображение. вот...

Программный UART для 8051, на С
Доброго времени суток. В общем и целом задача такова, есть программа на компе формирующая посылки...

25
SWK
28.09.2011, 23:06 2
Цитата Сообщение от ortvotk
Подскажите плз, есть ли под какой-либо из вариантов C-51 дешевые отладки наподобие STM8S-Dyscovery или TI Launchpad? Либо программаторы, сопоставимые с простыми AVR программаторами (USBasp, USBtinyISP и т.п.)?!
Сейчас начал закачивать для вас на Депозит архивчик (126мб) с подборкой по 89С51 из моих архивов. Там и куча программаторов, и всяких конструкций на них. Есть даже одноплатный компьютер с дисплеем на символьном ЖК индикаторе... В общем, будет с чем побаловаться, да и статей всяких по ним полно. Часа через полтора, если заливка не оборвется, выложу ссылочку. Что-то заливается медленно, всего 22-23кбайта в сек. А на другой обменник перезаливать лень, да и неизвестно как там будет. Раньше у меня на Рапиде аккаунт был, но потом и там пошли заморочки...
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 532
28.09.2011, 23:07 3
http://www.stc-51.com/
http://www.otyexpress.com/fm-store/1051 ... r-Pro.html
http://www.otyexpress.com/fm-store/1051 ... oller.html
0
SWK
28.09.2011, 23:19 4
Если покупать готовую, вот тут много есть, и не дорого : http://www.mykroe.com/eng/categories/vi ... ent-tools/
На том же сайте - и компиляторы всякие для 51.
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2010
Сообщений: 569
28.09.2011, 23:34 5
Там ещё смотря какие 51. Силабсы, те пиарят USB stysk аж по $17; кейловская отладочная платка под NXP-шные чипы гораздо дороже...
Ни то ни то не покупал, ибо долго ждать, обошёлся лазерной утюжкой. Примерчик под C8051F996 в прицепе (предупреждаю: Альтиум дизайнер).

[242.31 Кб]
0
SWK
29.09.2011, 00:42 6
Цитата Сообщение от SWK
Сейчас начал закачивать для вас на Депозит архивчик (126мб) с подборкой по 89С51 из моих архивов...
Вот, готово: AT89C51.RAR (126 Мб):
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 115
29.09.2011, 14:21 7
Спасибо, уже качаю, думаю, мне там обчитаться хватит :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.01.2011
Сообщений: 142
29.09.2011, 15:27 8
Приятно лицезреть, что есть ещё народ занимающийся 51 семейством, ведь хороший контроллер, простой и понятный. А главное сейчас есть клоны, ничуть не уступающие другим модным сейчас процессорам. Я так давно использую программируемые в системе (89S8252, LP4051, RD2, ED2) и не жалуюсь, написал модуль, тут же проверил. И отладчик в таком случае уже лишнее. Вообщем, 51-й не умрёт никогда!!!, это как Т-34, танки грязи не боятся:-))))
0
optysot yttusyom
30.09.2011, 00:41 9
http://www.fsyms.com/divtools/index.htm
Мне этот больше нравится, чем Кейл и Иар.
Если кому надо - могу скинуть на файлообменник. :)
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 544
30.09.2011, 04:07 10
и где его сейчас запускать с такими требованиями? В виртуальной машине с 98й виндой?
0
optysot yttusyom
30.09.2011, 10:50 11
Цитата Сообщение от botu_dork
и где его сейчас запускать с такими требованиями? В виртуальной машине с 98й виндой?
Работает замечательно на XP, и на всех 32 разрядных windows будет. На виртуальной машине еще удобней использовать, но по другой причине. Этот компилятор, в отличии от других абсолютно "некривой". Всякие сложные (структуры и с плавающей точкой) вещи, имхо, работают и не глючат.
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 544
30.09.2011, 13:26 12
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
А для современных процов ( которые команду з такт делают) можно и IAR пользовать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 544
30.09.2011, 13:29 13
Цитата Сообщение от optysot yttusyom
Цитата Сообщение от botu_dork
и где его сейчас запускать с такими требованиями? В виртуальной машине с 98й виндой?
Работает замечательно на XP, и на всех 32 разрядных windows будет./quote]
Это я сам прогнал , сорри. Забыл что это просто компилятор и с портами PC он не должен работать. А так - будет работать, никуда не денется.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
30.09.2011, 13:31 14
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
Вы отстали от жизни. Есть С51 работающие чуть ли не на 200мгц и при этом по два такта на команду. Горы памяти и флеша, море периферии. Правда дороговаты и мелковаты, но кто возжелает обрящет.
0
SWK
30.09.2011, 14:00 15
Цитата Сообщение от botu_dork
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
А для современных процов ( которые команду з такт делают) можно и IAR пользовать.
Для многих применений быстродействие - далеко не главное. Какая разница, миллион команд в секунду выполняет контроллер или сто тысяч, если ему, к примеру, и десять тысяч для конкретного приложения - за глаза...
Просто те, у кого еще мало практического опыта использования, в первую очередь кидаются на абсолютные значения - максимум начинки, максимум частоты, максимум памяти... Минимальную цену непосредственно самого контроллера (которая перекрывается дороговизной средств разработки, технологическими сложностями его использования, и затратами времени на освоение).
Не понимая, что это вовсе не главное. Куда важнее - максимум простоты и удобства использования всего этого.

Главное - умение решать задачи простыми средствами, максимально эффективно используя возможности железа, а не компенсировать свой лень и незнание - гигабайтами и гигагерцами. Их таким всегда будет мало.

Пример - Винды... WIN-95 на 4 МБ и 386 проце с 40 МГц запускалась, для WIN-98 - желательно было уже Pentium не ниже 200 МГц и хотя бы 32-64 мега памяти. Современные Винды, делая по сути то же самое, требуют гигагерцы частоты и гигабайты памяти, и работают с приложениями ничуть не быстрее тех же 98...
0 / 0 / 1
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
30.09.2011, 14:06 16
Ну тот же эзернет разруливать программно-аппаратно или какой хитрый протокол, да еще с шифрованием. Под разные задачи разные МК.
0
optysot yttusyom
30.09.2011, 14:08 17
Цитата Сообщение от botu_dork
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
А для современных процов ( которые команду з такт делают) можно и IAR пользовать.
http://www.analog.com/en/processors-dsp ... index.html
В строчке MCU core, если написано 8052 (1-clk), то это одна команда за один такт. 12 млн операций в секунду - как Пентиум 1, имхо, или даже лучше.
Эти девайсы имеют прецизионную перефирию, а цены от $5 за штуку.
К сожалению, подделывают эти чипы кто попало, нужно еще уметь купить действительно фирменный.
SWK
30.09.2011, 14:11 18
Цитата Сообщение от DY HOTT
Под разные задачи разные МК.
Вот именно. А сейчас некоторые даже ради помигать одним светодиодом - и то уже ARM норовят... Мол, они уже дешевые...
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 544
30.09.2011, 15:26 19
[QUOTE="DY HOTT"][QUOTE="Цитата:[/QUOTE]
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
Вы отстали от жизни. Есть С51 работающие чуть ли не на 200мгц и при этом по два такта на команду. Горы памяти и флеша, море периферии. Правда дороговаты и мелковаты, но кто возжелает обрящет.
:) Отстал я , DI :) для меня С51 закончилась на ВЕ51, честно :)
Хотя порыл счас С51 ( вспомнил что книжку покупал по Силикон лабсам) ну мое мнение - для некоторых применений маловато ОЗУ ( нет не для лампочкой поморгать ;) )

а так - для обработки аналога - вполне ниче. Даже очень даже ниче процы.

то SWK - я просто тоже отношусь к любителям помигать диодиком на дешовом арме :) я просто именно с него начинал работу с контроллерами. Предпочитал писать все на асме ибо компактно и быстро. Последнее время пришлось перейти на С :( ( хотя книжку по ВЕ48/ВЕ51 брал еще при СССР но как-то тогда не срослось заняться).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 532
30.09.2011, 17:50 20
>>А сейчас некоторые даже ради помигать одним светодиодом - и то уже ARM норовят...
Если он стоит как attiny, то почему нет ? зато периферия на порядок круче, и писать можно на С/С++ ни в чем себе не отказывая, прикрутить РТОС и многозадачность, а не разруливать флаги/таймеры вручную. При необходимости легко перейти на другой кристалл/семейство. Время/удобство разработки важнее лишних 50 центов за контроллер.
0
30.09.2011, 17:50
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.09.2011, 17:50
Помогаю со студенческими работами здесь

Вычисление по формуле для 8051
Здравствуйте, помогите бедному студенту, если у кого есть свободная минутка. Вот такое задание дали...

Подпрограмма для keil uvision 8051
Напишите пожалуйста такую подпрограмму для 8051, а то у меня с ассемблером все плохо /Реализовать...

Работа с массивами для ассемблера 8051
Здравствуйте я написал программу для работы с массивом .RSEG...

Разыскиваю старый IAR для 8051, 6 версии
На работе возникла потребность поднять старый проект, который писали другие люди, давно...

Таймер для светофора на микропроцессоре intel 8051
Реализовать модель светофора, если принять что включение каждой лампы обусловливается «1» на одном...

Пример сложения двух чисел для микроконтроллера 8051
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться что не верно в программном коде сложения двух чисел для...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru