Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
 
Рейтинг 4.76/147: Рейтинг темы: голосов - 147, средняя оценка - 4.76
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 115
1

Дешевая отладка для 8051

28.09.2011, 22:45. Просмотров 26975. Ответов 25
Метки нет (Все метки)


Подскажите плз, есть ли под какой-либо из вариантов C-51 дешевые отладки наподобие STM8S-Dyscovery или TI Launchpad? Либо программаторы, сопоставимые с простыми AVR программаторами (USBasp, USBtinyISP и т.п.)?

Если по производителям подскажете, тоже классно будет, я кроме Atmel и Silabs никого не знаю...

Спасибо!
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.09.2011, 22:45
Ответы с готовыми решениями:

8051. Программирование и отладка под Linux
Здравствуйте. Для начала, я студент. Появился предмет, где мы изучаем программирование...

Код для 8051
Объясните пожалуйста, что каждая строка этого кода делает #include <stdio.h> #include...

Программка для 8051
Здравствуйте. Нужна помощь. я не совсем понимаю как организовать отнимание 1 и отображение. вот...

Вычисление по формуле для 8051
Здравствуйте, помогите бедному студенту, если у кого есть свободная минутка. Вот такое задание дали...

25
SWK
28.09.2011, 23:06 2
Цитата Сообщение от ortvotk
Подскажите плз, есть ли под какой-либо из вариантов C-51 дешевые отладки наподобие STM8S-Dyscovery или TI Launchpad? Либо программаторы, сопоставимые с простыми AVR программаторами (USBasp, USBtinyISP и т.п.)?!
Сейчас начал закачивать для вас на Депозит архивчик (126мб) с подборкой по 89С51 из моих архивов. Там и куча программаторов, и всяких конструкций на них. Есть даже одноплатный компьютер с дисплеем на символьном ЖК индикаторе... В общем, будет с чем побаловаться, да и статей всяких по ним полно. Часа через полтора, если заливка не оборвется, выложу ссылочку. Что-то заливается медленно, всего 22-23кбайта в сек. А на другой обменник перезаливать лень, да и неизвестно как там будет. Раньше у меня на Рапиде аккаунт был, но потом и там пошли заморочки...
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 534
28.09.2011, 23:07 3
http://www.stc-51.com/
http://www.otyexpress.com/fm-store/1051 ... r-Pro.html
http://www.otyexpress.com/fm-store/1051 ... oller.html
0
SWK
28.09.2011, 23:19 4
Если покупать готовую, вот тут много есть, и не дорого : http://www.mykroe.com/eng/categories/vi ... ent-tools/
На том же сайте - и компиляторы всякие для 51.
0 / 0 / 0
Регистрация: 28.01.2010
Сообщений: 569
28.09.2011, 23:34 5
Там ещё смотря какие 51. Силабсы, те пиарят USB stysk аж по $17; кейловская отладочная платка под NXP-шные чипы гораздо дороже...
Ни то ни то не покупал, ибо долго ждать, обошёлся лазерной утюжкой. Примерчик под C8051F996 в прицепе (предупреждаю: Альтиум дизайнер).

[242.31 Кб]
0
SWK
29.09.2011, 00:42 6
Цитата Сообщение от SWK
Сейчас начал закачивать для вас на Депозит архивчик (126мб) с подборкой по 89С51 из моих архивов...
Вот, готово: AT89C51.RAR (126 Мб):
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2011
Сообщений: 115
29.09.2011, 14:21 7
Спасибо, уже качаю, думаю, мне там обчитаться хватит :)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 20.01.2011
Сообщений: 142
29.09.2011, 15:27 8
Приятно лицезреть, что есть ещё народ занимающийся 51 семейством, ведь хороший контроллер, простой и понятный. А главное сейчас есть клоны, ничуть не уступающие другим модным сейчас процессорам. Я так давно использую программируемые в системе (89S8252, LP4051, RD2, ED2) и не жалуюсь, написал модуль, тут же проверил. И отладчик в таком случае уже лишнее. Вообщем, 51-й не умрёт никогда!!!, это как Т-34, танки грязи не боятся:-))))
0
optysot yttusyom
30.09.2011, 00:41 9
http://www.fsyms.com/divtools/index.htm
Мне этот больше нравится, чем Кейл и Иар.
Если кому надо - могу скинуть на файлообменник. :)
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 544
30.09.2011, 04:07 10
и где его сейчас запускать с такими требованиями? В виртуальной машине с 98й виндой?
0
optysot yttusyom
30.09.2011, 10:50 11
Цитата Сообщение от botu_dork
и где его сейчас запускать с такими требованиями? В виртуальной машине с 98й виндой?
Работает замечательно на XP, и на всех 32 разрядных windows будет. На виртуальной машине еще удобней использовать, но по другой причине. Этот компилятор, в отличии от других абсолютно "некривой". Всякие сложные (структуры и с плавающей точкой) вещи, имхо, работают и не глючат.
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 544
30.09.2011, 13:26 12
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
А для современных процов ( которые команду з такт делают) можно и IAR пользовать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 544
30.09.2011, 13:29 13
Цитата Сообщение от optysot yttusyom
Цитата Сообщение от botu_dork
и где его сейчас запускать с такими требованиями? В виртуальной машине с 98й виндой?
Работает замечательно на XP, и на всех 32 разрядных windows будет./quote]
Это я сам прогнал , сорри. Забыл что это просто компилятор и с портами PC он не должен работать. А так - будет работать, никуда не денется.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
30.09.2011, 13:31 14
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
Вы отстали от жизни. Есть С51 работающие чуть ли не на 200мгц и при этом по два такта на команду. Горы памяти и флеша, море периферии. Правда дороговаты и мелковаты, но кто возжелает обрящет.
0
SWK
30.09.2011, 14:00 15
Цитата Сообщение от botu_dork
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
А для современных процов ( которые команду з такт делают) можно и IAR пользовать.
Для многих применений быстродействие - далеко не главное. Какая разница, миллион команд в секунду выполняет контроллер или сто тысяч, если ему, к примеру, и десять тысяч для конкретного приложения - за глаза...
Просто те, у кого еще мало практического опыта использования, в первую очередь кидаются на абсолютные значения - максимум начинки, максимум частоты, максимум памяти... Минимальную цену непосредственно самого контроллера (которая перекрывается дороговизной средств разработки, технологическими сложностями его использования, и затратами времени на освоение).
Не понимая, что это вовсе не главное. Куда важнее - максимум простоты и удобства использования всего этого.

Главное - умение решать задачи простыми средствами, максимально эффективно используя возможности железа, а не компенсировать свой лень и незнание - гигабайтами и гигагерцами. Их таким всегда будет мало.

Пример - Винды... WIN-95 на 4 МБ и 386 проце с 40 МГц запускалась, для WIN-98 - желательно было уже Pentium не ниже 200 МГц и хотя бы 32-64 мега памяти. Современные Винды, делая по сути то же самое, требуют гигагерцы частоты и гигабайты памяти, и работают с приложениями ничуть не быстрее тех же 98...
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 4,000
30.09.2011, 14:06 16
Ну тот же эзернет разруливать программно-аппаратно или какой хитрый протокол, да еще с шифрованием. Под разные задачи разные МК.
0
optysot yttusyom
30.09.2011, 14:08 17
Цитата Сообщение от botu_dork
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
А для современных процов ( которые команду з такт делают) можно и IAR пользовать.
http://www.analog.com/en/processors-dsp ... index.html
В строчке MCU core, если написано 8052 (1-clk), то это одна команда за один такт. 12 млн операций в секунду - как Пентиум 1, имхо, или даже лучше.
Эти девайсы имеют прецизионную перефирию, а цены от $5 за штуку.
К сожалению, подделывают эти чипы кто попало, нужно еще уметь купить действительно фирменный.
SWK
30.09.2011, 14:11 18
Цитата Сообщение от DY HOTT
Под разные задачи разные МК.
Вот именно. А сейчас некоторые даже ради помигать одним светодиодом - и то уже ARM норовят... Мол, они уже дешевые...
0 / 0 / 0
Регистрация: 09.02.2011
Сообщений: 544
30.09.2011, 15:26 19
[QUOTE="DY HOTT"][QUOTE="Цитата:[/QUOTE]
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
Вы отстали от жизни. Есть С51 работающие чуть ли не на 200мгц и при этом по два такта на команду. Горы памяти и флеша, море периферии. Правда дороговаты и мелковаты, но кто возжелает обрящет.
:) Отстал я , DI :) для меня С51 закончилась на ВЕ51, честно :)
Хотя порыл счас С51 ( вспомнил что книжку покупал по Силикон лабсам) ну мое мнение - для некоторых применений маловато ОЗУ ( нет не для лампочкой поморгать ;) )

а так - для обработки аналога - вполне ниче. Даже очень даже ниче процы.

то SWK - я просто тоже отношусь к любителям помигать диодиком на дешовом арме :) я просто именно с него начинал работу с контроллерами. Предпочитал писать все на асме ибо компактно и быстро. Последнее время пришлось перейти на С :( ( хотя книжку по ВЕ48/ВЕ51 брал еще при СССР но как-то тогда не срослось заняться).
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.08.2011
Сообщений: 534
30.09.2011, 17:50 20
>>А сейчас некоторые даже ради помигать одним светодиодом - и то уже ARM норовят...
Если он стоит как attiny, то почему нет ? зато периферия на порядок круче, и писать можно на С/С++ ни в чем себе не отказывая, прикрутить РТОС и многозадачность, а не разруливать флаги/таймеры вручную. При необходимости легко перейти на другой кристалл/семейство. Время/удобство разработки важнее лишних 50 центов за контроллер.
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
30.09.2011, 17:50

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Программный UART для 8051, на С
Доброго времени суток. В общем и целом задача такова, есть программа на компе формирующая посылки...

Подпрограмма для keil uvision 8051
Напишите пожалуйста такую подпрограмму для 8051, а то у меня с ассемблером все плохо /Реализовать...

Работа с массивами для ассемблера 8051
Здравствуйте я написал программу для работы с массивом .RSEG...

Таймер для светофора на микропроцессоре intel 8051
Реализовать модель светофора, если принять что включение каждой лампы обусловливается «1» на одном...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.