|
Прощай, Мир!
1673 / 831 / 253
|
|
Цели применения и отличия разных микроконтроллеров25.11.2020, 22:31. Показов 9433. Ответов 116
Метки нет (Все метки)
прив! для каких целей применяются, чем отличаются данные микроконтроллеры??
можете отсортировать их 1) в порядке популярности; 2) в порядке года выпуска.. - ATmega8 - ATmega48 - ATmega16 - ATmega8535 - ATmega328 - ATtiny2313 - ATtiny13
0
|
|
| 25.11.2020, 22:31 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
116
Отличия программаторов микроконтроллеров Отличия разных компиляторов паскаля Отличия процессоров Sempron разных сокетов |
|
|
||||||
| 02.12.2020, 21:18 | ||||||
|
0
|
||||||
|
104 / 89 / 9
|
||
| 02.12.2020, 21:19 | ||
0
|
||
|
104 / 89 / 9
|
||
| 02.12.2020, 21:22 | ||
0
|
||
|
|
||
| 02.12.2020, 21:24 | ||
|
0
|
||
|
104 / 89 / 9
|
|
| 02.12.2020, 21:32 | |
|
О, товарищ Rius еще и -50 баллов мне влепил - просто потому, что он может это сделать! С формулировкой "за оскорбление")) И где же я его оскорбил-то? Какой Вы ранимый, товарищ Rius! Вот меня можно "недоучкой" обозвать, сказать вовсеуслышание, что я вообще чуть ли не слабоумный - только за то, что я ПОСМЕЛ высказать свое мнение, не совпадающее (о ужас!) с мнением Rius'а! Но если я ПОСМЕЮ спорить - то получи 50 дизов, во как! С царями же ведь не спорят - царь либо прав, либо холоп просто дэбил)) Царь всегда прав - любое альтернативное мнение царя оскорбляет... Риус, Вы полностю себя раскрыли, как человек! Может быть, вы и отличный разраб (а я разве с этим спорил?), но вот как человек Вы невыносимый - оскорбляете незнакомца, да еще и обижаетесь, когда он начинает что-то говорить наперекор и не стоит по стойке "смирно"... ЧСВ у Вас черезчур раздуто, вот и все! Я на Вас не нападал, и мне плевать, под что и на чем Вы там кодите - я это сказал же. Но вот касательно меня, моего интеллекта и моих знаний ремарки Вы для своих друзей приберегите - я с Вами брудершафтов не пил!
0
|
|
| 02.12.2020, 21:33 | |
|
Не по теме: Щас расплачусь...
0
|
|
|
104 / 89 / 9
|
||||
| 02.12.2020, 21:49 | ||||
Введите, тогда уж, еще одно правило: "любое мнение, не совпадающее с мнением Rius'а, наносит ему оскорбление, и будет караться дизами и ответными оскорблениями" - так честнее будет)) У Вас всегда такое настроение, или только сегодня? Добавлено через 5 минут
STM-скинхед Rius - за чистоту IT от недомикроконтроллеров AVR!!! Надо еще Oi-группу создать, где петь скриммом про господство STM и призывать к расправе над уродами-AVR'щиками)) Добавлено через 7 минут
0
|
||||
|
4070 / 2704 / 433
|
|||||
| 02.12.2020, 21:54 | |||||
|
Какой из вариантов будет использовать Alex Prozac - его дело.
0
|
|||||
|
104 / 89 / 9
|
|
| 02.12.2020, 22:44 | |
|
Это чисто мое мнение, ни к чему никого не призывающее (дисклеймер для особо ранимых)), но я так скажу: AVR'ки "устаревают" и "умирают" чуть ли не с момента своего появления - видел такие мнения еще в 2010-м году; и тем не менее они до сих пор в ходу и их лепят милионными тиражами!.. Стала бы Microchip покпать себе "в нагрузку" "умирающий и неактуальный" проект? Да если даже официальный AVR и загнется (что навряд ли в ближайшее время), то знамя тут же подхватят (уже подхватили) китайцы, и будут выпускать свои реплики - с эмуляцией архитектуры AVR'ок. AVR - это такой панк-рок из мира микроконтроллеров - пунк тоже "умирает" чуть ли не со времен "Пистолетов", и тем не менее его до сих пор играют в гаражах - а кто-то и стадионы собирает... Так же, как и с пунком: AVR - это просто, без каких-то особых примудростей и наворотов; но иногда как раз таки эта простота и является определяющим выбором - именно низкий "входной порог" подкупает и там, и тут! Музыку многим в свободное время поиграть хотелось бы, но вот не каждый может себе позволить по несколько лет к ряду ежедневно сидеть за гаммами и осваивать все тонкости музыкальной теории. К тому же, не всем это и нужно, по большому счету!.. Панк дает возможность запилить вполне себе мощную и ложащуюся на слух музыку, освоив лишь азы обращения с инструментом (квинты плюс пентатоники - и ты уже панк-"гитарист"!)... Так же и AVR - далеко не всем и не везде нужны навороченные встраиваемые системы с кучей интерфейсов, HR-дисплеями и ОС: иногда нужно просто запилить себе примочку для машины или той же гитары! И вот здесь-то, как раз, и выручает AVR - нет нужды ради нескольких проектов в год тратить на изучение больше времени, чем на воплощение! Поэтому AVR будет жить до тех пор, пока живы радиолюбители! То же самое и с панком, кстати - для самодеятелных музыкантов сейчас выпускается огромное кол-во товаров, на которые профи бы и смотреть не стал (включая гитары за 3000 рублей) - а если делают, значит это кому-то нужно (не при социализме живем - сейчас все решает коммерческая рентабельность)! Так что, AVRs not Dead)))
1
|
|
|
|
||
| 03.12.2020, 17:55 | ||
|
0
|
||
|
104 / 89 / 9
|
||
| 03.12.2020, 21:04 | ||
|
Grey, все верно! Плюс, выпускались бы STM еще и в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ корпусах (в прямом смысле, т.к. SMD - это, в первую очередь, форм-фактор для промышленной роботизированной пайки) - они были бы гораздо популярнее. ST позиционирует свою продукцию именно как промышленную - она даже и не стремиться занять любительскую нишу и захватить любительский рынок. Это техника, ориентированная на профи и коммерсантов - об этом все говорит: и неудобные для "хоббитов" корпуса, и СИ-ориентированность средств разработки (Паскаль для AVR'ок, все-таки, существует; даже версия VB есть, не говоря уже о детских Флаукодах), и гораздо меньшее кол-во самоучителей. AVR берет именно дружелюбием к любителю - поэтому-то он до сих пор популярен, при всех его недостатках. Причем, я же ведь не говорю совсем, что STM - это плохо (как мне тут приписывают), я говорю про то, что это разные целевые ниши! STM востребован в своей, а AVR - в своей. И каждый волен выбирать то, что ему больше подходит/нравится. Гнобить архитектуру только потому, что для твоих задач она не подходит (и уж тем более лично унижать людей, ее использующих) - это, как-то, неправильно совсем! Ну, вот никто же не спорит, что Бэнтли - очень хороший автомобиль: быстрый, мощный, комфортный, безопасный! Гораздо лучше, чем Гранта, Нэксия или Логан! И да - Логаны имеют кучу недостатков и заметно устарели. Лучше иметь Бэнтли)) Но почему тогда весь автопром не перешел ещена выпуск Бэнтли? Тогда бы их стало много, цена снизилась, и у всех бы был отличный автомобиль! Да только вся беда в том, что тогда ниша простых машинок, пригодных к самостоятельному ремонту, неприхотливых, недорогих - опустеет. Бэнтли и Логан - это две разные целевые ниши. И многих Логаны вполне устраивают!
А об "умирании" AVR'ок красноречиво говорят следующие факты: у них огромное комьюнити по всему миру, постоянно появляются новые статьи, каждую неделю на cxem.net появляются новые схемы на AVR, до сих пор выпускаются все новые и новые книги на эту тему, китайцы пытаются их клонировать, ну и, Ардуино... Просто у них другая ниша - радиолюбители и относительно несложные промышленные системы. Поэтому говорить, что AVR - это "недоконтроллер", мягко говоря, лицемерие. Что до меня - делаю то, что мне нравится, и никому ничего не навязываю. Мне AVR подходит, и бросатья я его не собираюсь. Хотя бы потому, что слишком люблю свои глаза, и выбираю DIP)) Добавлено через 10 минут
0
|
||
|
|
|||
| 03.12.2020, 21:16 | |||
Для промышленной роботизированной пайки - SMD типоразмера 0402 и ниже, корпуса типа BGA или шаг выводов ниже 0.4 мм.
0
|
|||
|
|
||||
| 03.12.2020, 21:23 | ||||
|
Думаю через какое-то время и STM32 устареют, а их место займут более продвинутые МК. Надеюсь вы не пользуйтесь компом с процем Pentium II? А ведь на момент выпуска это бы очень производительный проц, но сейчас устарел и в компах не используется. Как думаете почему? С AVR тоже самое - устарел. Если сравнить с тем же STM32, например с STM32H750, AVR8 это тормознутый "недоконтроллер" в котором периферии "нет как таковой". То есть все познается в сравнении. Использовать AVR это примерно как быть нищим (ресурсы МК очень скромные), считать каждую копейку и во многом себе отказывать (много задач МК не потянет, и памяти мало). Как вам такое - таковая частота 480 МГц, 2 МБ флеш-памяти, 1 МБ ОЗУ. Аппаратная поддержка всех типов переменных (кроме uint64_t) включая float и double, (в то время как AVR аппартно поддерживает только int8_t и uint8_t) и много чего другого, такого как аппаратная возможность подключения внешней памяти (flash и ОЗУ) на десятки мегабайт, диспеев и т. д. На фоне этого AVR это реально "недоконтроллер" потому что по современным меркам его возможности сильно ограничены. Например ответьте на вопрос AVR позволяет выполнять код из ОЗУ? А ведь функция очень полезная особенно при отладке.
0
|
||||
|
Тутошний я
|
||
| 03.12.2020, 21:28 | ||
|
примерно также стм занимает нишу авр. когда авр начинались. компиляторы тоже были только на Си и на асме. это потом появился зоопарк на разных языках. Atmel тоже выпускал 32 битные контроллеры. сколько человек на форуме могут ими пользоваться? ну они же мощные и классные. с богатой периферией.
0
|
||
|
|
||||
| 03.12.2020, 21:34 | ||||
|
Прочитайте про таймеры в современных МК и сравните с тем что в AVR. http://robocraft.ru/blog/ARM/722.html http://robocraft.ru/blog/ARM/739.html Например сможете на AVR сделать аппаратный приемник сигнала с пульта похожий на этот? http://we.easyelectronics.ru/S... ast-1.html
0
|
||||
| 03.12.2020, 21:34 | |
|
Отличия разных видов переменных и параметров Найти точки от цели до цели Программист микроконтроллеров Программист микроконтроллеров С для микроконтроллеров Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Оказывается, Unreal Engine позволяет качество на порядки выше, чем было в Lineedge
Etyuhibosecyu 05.07.2026
Жаль, конечно, что я не узнал об этом, пока Lineedge существовала, а то бы Noname2331 написал, что волки превращаются в пиксельную кашу, а я бы его попросил скачать какую-нибудь бриллиантовую или Pro. . .
|
Doom для терминала без стрельбы и монстров. 3D Raycasting на ascii.
dcc0 05.07.2026
Попросил нейронную сеть deepai. org написать рейкастинг 3D с библиотекой ncurses для Linux. Чтобы можно было
ходить на стрелочки. Чтобы стены были отрисованы символами. Справилась.
Первый вариант. . .
|
Установка статуса документа по условию
Maks 05.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "НарядПутевка" разработанного в КА2.
Задача: в табличной части "Материалы" документа при записи автоматически устанавливать статус. . .
|
Сезонность и суточность закисления почв
anaschu 04.07.2026
200 часов это все равно моловато. Есть ситуации, но нестандартные, когда смена происходит за 5 лет.
Но обычно это 50 лет и более.
Наверное, закисление почвы происходит сезонно в средней. . .
|
|
В чем ценность человеческого опыта в глобальном смысле?
kumehtar 03.07.2026
Возможно, ценность человека не в том, что он однажды достигает мудрости, а в том, что он становится носителем карты пути. Он знает не только истину, но и последовательность внутренних изменений,. . .
|
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS
Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
|
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи.
Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89).
Но довольно запутанно получилось. Код для Linux.
Но если убрать time и то, что с ним. . .
|
Сам себя обучал rest api
anaschu 02.07.2026
Педагогический лайфхак: Почему чистый REST API для ученика намного круче, чем готовые библиотеки
Когда мы отказались от капризного JAR-файла AnyLogic и переписали код на стандартный HttpClient,. . .
|