|
Прощай, Мир!
1673 / 831 / 253
|
|
Цели применения и отличия разных микроконтроллеров25.11.2020, 22:31. Показов 9871. Ответов 116
Метки нет (Все метки)
прив! для каких целей применяются, чем отличаются данные микроконтроллеры??
можете отсортировать их 1) в порядке популярности; 2) в порядке года выпуска.. - ATmega8 - ATmega48 - ATmega16 - ATmega8535 - ATmega328 - ATtiny2313 - ATtiny13
0
|
|
| 25.11.2020, 22:31 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
116
Отличия программаторов микроконтроллеров Отличия разных компиляторов паскаля Отличия процессоров Sempron разных сокетов |
|
|
||||||
| 02.12.2020, 21:18 | ||||||
|
0
|
||||||
|
105 / 90 / 9
|
||
| 02.12.2020, 21:19 | ||
0
|
||
|
105 / 90 / 9
|
||
| 02.12.2020, 21:22 | ||
0
|
||
|
|
||
| 02.12.2020, 21:24 | ||
|
0
|
||
|
105 / 90 / 9
|
|
| 02.12.2020, 21:32 | |
|
О, товарищ Rius еще и -50 баллов мне влепил - просто потому, что он может это сделать! С формулировкой "за оскорбление")) И где же я его оскорбил-то? Какой Вы ранимый, товарищ Rius! Вот меня можно "недоучкой" обозвать, сказать вовсеуслышание, что я вообще чуть ли не слабоумный - только за то, что я ПОСМЕЛ высказать свое мнение, не совпадающее (о ужас!) с мнением Rius'а! Но если я ПОСМЕЮ спорить - то получи 50 дизов, во как! С царями же ведь не спорят - царь либо прав, либо холоп просто дэбил)) Царь всегда прав - любое альтернативное мнение царя оскорбляет... Риус, Вы полностю себя раскрыли, как человек! Может быть, вы и отличный разраб (а я разве с этим спорил?), но вот как человек Вы невыносимый - оскорбляете незнакомца, да еще и обижаетесь, когда он начинает что-то говорить наперекор и не стоит по стойке "смирно"... ЧСВ у Вас черезчур раздуто, вот и все! Я на Вас не нападал, и мне плевать, под что и на чем Вы там кодите - я это сказал же. Но вот касательно меня, моего интеллекта и моих знаний ремарки Вы для своих друзей приберегите - я с Вами брудершафтов не пил!
0
|
|
| 02.12.2020, 21:33 | |
|
Не по теме: Щас расплачусь...
0
|
|
|
105 / 90 / 9
|
||||
| 02.12.2020, 21:49 | ||||
Введите, тогда уж, еще одно правило: "любое мнение, не совпадающее с мнением Rius'а, наносит ему оскорбление, и будет караться дизами и ответными оскорблениями" - так честнее будет)) У Вас всегда такое настроение, или только сегодня? Добавлено через 5 минут
STM-скинхед Rius - за чистоту IT от недомикроконтроллеров AVR!!! Надо еще Oi-группу создать, где петь скриммом про господство STM и призывать к расправе над уродами-AVR'щиками)) Добавлено через 7 минут
0
|
||||
|
4148 / 2726 / 433
|
|||||
| 02.12.2020, 21:54 | |||||
|
Какой из вариантов будет использовать Alex Prozac - его дело.
0
|
|||||
|
105 / 90 / 9
|
|
| 02.12.2020, 22:44 | |
|
Это чисто мое мнение, ни к чему никого не призывающее (дисклеймер для особо ранимых)), но я так скажу: AVR'ки "устаревают" и "умирают" чуть ли не с момента своего появления - видел такие мнения еще в 2010-м году; и тем не менее они до сих пор в ходу и их лепят милионными тиражами!.. Стала бы Microchip покпать себе "в нагрузку" "умирающий и неактуальный" проект? Да если даже официальный AVR и загнется (что навряд ли в ближайшее время), то знамя тут же подхватят (уже подхватили) китайцы, и будут выпускать свои реплики - с эмуляцией архитектуры AVR'ок. AVR - это такой панк-рок из мира микроконтроллеров - пунк тоже "умирает" чуть ли не со времен "Пистолетов", и тем не менее его до сих пор играют в гаражах - а кто-то и стадионы собирает... Так же, как и с пунком: AVR - это просто, без каких-то особых примудростей и наворотов; но иногда как раз таки эта простота и является определяющим выбором - именно низкий "входной порог" подкупает и там, и тут! Музыку многим в свободное время поиграть хотелось бы, но вот не каждый может себе позволить по несколько лет к ряду ежедневно сидеть за гаммами и осваивать все тонкости музыкальной теории. К тому же, не всем это и нужно, по большому счету!.. Панк дает возможность запилить вполне себе мощную и ложащуюся на слух музыку, освоив лишь азы обращения с инструментом (квинты плюс пентатоники - и ты уже панк-"гитарист"!)... Так же и AVR - далеко не всем и не везде нужны навороченные встраиваемые системы с кучей интерфейсов, HR-дисплеями и ОС: иногда нужно просто запилить себе примочку для машины или той же гитары! И вот здесь-то, как раз, и выручает AVR - нет нужды ради нескольких проектов в год тратить на изучение больше времени, чем на воплощение! Поэтому AVR будет жить до тех пор, пока живы радиолюбители! То же самое и с панком, кстати - для самодеятелных музыкантов сейчас выпускается огромное кол-во товаров, на которые профи бы и смотреть не стал (включая гитары за 3000 рублей) - а если делают, значит это кому-то нужно (не при социализме живем - сейчас все решает коммерческая рентабельность)! Так что, AVRs not Dead)))
1
|
|
|
|
||
| 03.12.2020, 17:55 | ||
|
0
|
||
|
105 / 90 / 9
|
||
| 03.12.2020, 21:04 | ||
|
Grey, все верно! Плюс, выпускались бы STM еще и в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ корпусах (в прямом смысле, т.к. SMD - это, в первую очередь, форм-фактор для промышленной роботизированной пайки) - они были бы гораздо популярнее. ST позиционирует свою продукцию именно как промышленную - она даже и не стремиться занять любительскую нишу и захватить любительский рынок. Это техника, ориентированная на профи и коммерсантов - об этом все говорит: и неудобные для "хоббитов" корпуса, и СИ-ориентированность средств разработки (Паскаль для AVR'ок, все-таки, существует; даже версия VB есть, не говоря уже о детских Флаукодах), и гораздо меньшее кол-во самоучителей. AVR берет именно дружелюбием к любителю - поэтому-то он до сих пор популярен, при всех его недостатках. Причем, я же ведь не говорю совсем, что STM - это плохо (как мне тут приписывают), я говорю про то, что это разные целевые ниши! STM востребован в своей, а AVR - в своей. И каждый волен выбирать то, что ему больше подходит/нравится. Гнобить архитектуру только потому, что для твоих задач она не подходит (и уж тем более лично унижать людей, ее использующих) - это, как-то, неправильно совсем! Ну, вот никто же не спорит, что Бэнтли - очень хороший автомобиль: быстрый, мощный, комфортный, безопасный! Гораздо лучше, чем Гранта, Нэксия или Логан! И да - Логаны имеют кучу недостатков и заметно устарели. Лучше иметь Бэнтли)) Но почему тогда весь автопром не перешел ещена выпуск Бэнтли? Тогда бы их стало много, цена снизилась, и у всех бы был отличный автомобиль! Да только вся беда в том, что тогда ниша простых машинок, пригодных к самостоятельному ремонту, неприхотливых, недорогих - опустеет. Бэнтли и Логан - это две разные целевые ниши. И многих Логаны вполне устраивают!
А об "умирании" AVR'ок красноречиво говорят следующие факты: у них огромное комьюнити по всему миру, постоянно появляются новые статьи, каждую неделю на cxem.net появляются новые схемы на AVR, до сих пор выпускаются все новые и новые книги на эту тему, китайцы пытаются их клонировать, ну и, Ардуино... Просто у них другая ниша - радиолюбители и относительно несложные промышленные системы. Поэтому говорить, что AVR - это "недоконтроллер", мягко говоря, лицемерие. Что до меня - делаю то, что мне нравится, и никому ничего не навязываю. Мне AVR подходит, и бросатья я его не собираюсь. Хотя бы потому, что слишком люблю свои глаза, и выбираю DIP)) Добавлено через 10 минут
0
|
||
|
|
|||
| 03.12.2020, 21:16 | |||
Для промышленной роботизированной пайки - SMD типоразмера 0402 и ниже, корпуса типа BGA или шаг выводов ниже 0.4 мм.
0
|
|||
|
|
||||
| 03.12.2020, 21:23 | ||||
|
Думаю через какое-то время и STM32 устареют, а их место займут более продвинутые МК. Надеюсь вы не пользуйтесь компом с процем Pentium II? А ведь на момент выпуска это бы очень производительный проц, но сейчас устарел и в компах не используется. Как думаете почему? С AVR тоже самое - устарел. Если сравнить с тем же STM32, например с STM32H750, AVR8 это тормознутый "недоконтроллер" в котором периферии "нет как таковой". То есть все познается в сравнении. Использовать AVR это примерно как быть нищим (ресурсы МК очень скромные), считать каждую копейку и во многом себе отказывать (много задач МК не потянет, и памяти мало). Как вам такое - таковая частота 480 МГц, 2 МБ флеш-памяти, 1 МБ ОЗУ. Аппаратная поддержка всех типов переменных (кроме uint64_t) включая float и double, (в то время как AVR аппартно поддерживает только int8_t и uint8_t) и много чего другого, такого как аппаратная возможность подключения внешней памяти (flash и ОЗУ) на десятки мегабайт, диспеев и т. д. На фоне этого AVR это реально "недоконтроллер" потому что по современным меркам его возможности сильно ограничены. Например ответьте на вопрос AVR позволяет выполнять код из ОЗУ? А ведь функция очень полезная особенно при отладке.
0
|
||||
|
Тутошний я
|
||
| 03.12.2020, 21:28 | ||
|
примерно также стм занимает нишу авр. когда авр начинались. компиляторы тоже были только на Си и на асме. это потом появился зоопарк на разных языках. Atmel тоже выпускал 32 битные контроллеры. сколько человек на форуме могут ими пользоваться? ну они же мощные и классные. с богатой периферией.
0
|
||
|
|
||||
| 03.12.2020, 21:34 | ||||
|
Прочитайте про таймеры в современных МК и сравните с тем что в AVR. http://robocraft.ru/blog/ARM/722.html http://robocraft.ru/blog/ARM/739.html Например сможете на AVR сделать аппаратный приемник сигнала с пульта похожий на этот? http://we.easyelectronics.ru/S... ast-1.html
0
|
||||
| 03.12.2020, 21:34 | |
|
Отличия разных видов переменных и параметров Найти точки от цели до цели Программист микроконтроллеров Программист микроконтроллеров С для микроконтроллеров Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала.
Ниже прикреплён. . .
|
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F
Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU.
Опрашиваются регистры. . .
|
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка:
Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
|
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо
Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
|
|
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман.
Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
|
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
|
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
|
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ
Основная суть и тезисы по измерениям:
0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема.
Объект не может перемещаться в 0D.
1D (Первое измерение):. . .
|