Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.92/37: Рейтинг темы: голосов - 37, средняя оценка - 4.92
Прощай, Мир!
1673 / 831 / 253

Цели применения и отличия разных микроконтроллеров

25.11.2020, 22:31. Показов 9430. Ответов 116
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
прив! для каких целей применяются, чем отличаются данные микроконтроллеры??
можете отсортировать их 1) в порядке популярности; 2) в порядке года выпуска..
- ATmega8
- ATmega48
- ATmega16
- ATmega8535
- ATmega328
- ATtiny2313
- ATtiny13
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
25.11.2020, 22:31
Ответы с готовыми решениями:

Отличия программаторов микроконтроллеров
Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня появилось несколько вопросов: в чем отличия программаторов микроконтроллеров? Привязан ли...

Отличия разных компиляторов паскаля
Сап, паскалисты. Хотел бы узнать основные различия между паскалевскими компиляторами (ABC, ABC.NET, Free и т. д.). Также, хотелось бы...

Отличия процессоров Sempron разных сокетов
Всем привет,вот являюсь обладателем процессоров семпрон 3000+ для 754 сокета и семпрон 3000+ 462 сокет.Я не понимаю,получается,семпрон для...

116
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
Записей в блоге: 7
02.12.2020, 21:09
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от Alex Prozac Посмотреть сообщение
Более того, разработка на STM - это круто и профессионально.
И не очень сложно. Просто нужно подойти к изучению правильно.
0
Эксперт .NET
13350 / 7806 / 1694
Записей в блоге: 14
02.12.2020, 21:10
Покажите мне, где я говорил про свой "огромный опыт" и про то, что "промышленные разрабы - идиоты"?
>>>

Раскрученность Ардуин и дешевизна STMок привели многих к своеобразному комплексу - "чем навороченнее микруха - тем я круче"! Это из той же серии, когда в "нулевые" было принято выбирать фотоаппарат исключительно по кол-ву мегапикселей)) Уверен, что когда "малинки" подешевеют, найдутся такие, кто и на них будет строить блоки питания/гирлянды для елок/вольтметры и т.п.
Минус - никак не кинуть понтов на тему "яжардуинщик"/"яжмалинщик"))
Эххх, разучились современные разрабы экономичному стилю - не экономят код, не экономят RAM, не экономят ресурсы... Мегабайт - туда, мегабайт - сюда; объект после использования уничтожать - да ну его... Расточительность какая-то!
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
02.12.2020, 21:18
Цитата Сообщение от COKPOWEHEU Посмотреть сообщение
Я ведь уже писал, что она пытается это сделать, но по какой-то причине не может.
Почему у меня винда может?

Они все по rs232 общаются, они все покупные - где я вам отдельные протоколы писать буду?!
Тогда это не ваша проблема, а их разработчиков. Они должны были обеспечить фильтрацию (пропуск) некорректных (предназначенных не им) посылок данных.

и пользуйтесь чужой черной магией без попыток понять откуда она берется
Я про практическое использование, а не про случай когда нужно от и до изучить работу USB. Но в большинстве случаев изучать то что выполняет аппаратный USB контроллер не требуется.

В крайнем случае есть blue-pill'ы, только они огромные.
Не такие огромные если учесть что на них распаяны некоторые детальки. Если сравнить с AVR в DIP40 получится приметно тоже по размерам, но без деталек.

Я для riscV (gd32vf103) писал на асме.
Вероятно в целях самообразования, а не при разработке устройства?
0
104 / 89 / 9
02.12.2020, 21:19
И не очень сложно. Просто нужно подойти к изучению правильно.
Да я знаю - просто сейчас времени нет с книгой и за компом посидеть... А после таких, как Rihs мне теперь эти STM в кошмарах сниться будут))
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
02.12.2020, 21:21
Ну, и кто здесь топит за свой огромный опыт
Опыт обычно получают пройдя по "граблям". Вам пишут где грабли и как их обойти, а вы отмахивайтесь типа "нет там граблей". Ну что же, можете получить опыт.
0
104 / 89 / 9
02.12.2020, 21:22
Вы видели чтобы они ее копали детской пластмассовой лопаткой?
В том-тоти дело, что детские лопатки в промышленности не используют - а AVR в промышленных устройствах я видел. Значит, не такая уж и "детская" эта лопатка!..
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
02.12.2020, 21:24
В том-тоти дело, что детские лопатки в промышленности не используют - а AVR в промышленных устройствах я видел.
Кроме AVR больше ничего не видели? В свое время они были актуальны и их ставили в устройства. Сейчас они устарели, а устройства обычно собирают на современной элементной базе.
0
Эксперт .NET
13350 / 7806 / 1694
02.12.2020, 21:25
А после таких, как Rihs мне теперь эти STM в кошмарах сниться будут))
Да ради бога, сидите на 8-битках, нам же меньше конкурентов будет. Каждого нуба переучивать давно уже нафиг не надо. А вот дезинфу следует выжигать:
Цитата Сообщение от 5.22
Запрещено намеренно вводить других пользователей форума в заблуждение.
1
104 / 89 / 9
02.12.2020, 21:32
О, товарищ Rius еще и -50 баллов мне влепил - просто потому, что он может это сделать! С формулировкой "за оскорбление")) И где же я его оскорбил-то? Какой Вы ранимый, товарищ Rius! Вот меня можно "недоучкой" обозвать, сказать вовсеуслышание, что я вообще чуть ли не слабоумный - только за то, что я ПОСМЕЛ высказать свое мнение, не совпадающее (о ужас!) с мнением Rius'а! Но если я ПОСМЕЮ спорить - то получи 50 дизов, во как! С царями же ведь не спорят - царь либо прав, либо холоп просто дэбил)) Царь всегда прав - любое альтернативное мнение царя оскорбляет... Риус, Вы полностю себя раскрыли, как человек! Может быть, вы и отличный разраб (а я разве с этим спорил?), но вот как человек Вы невыносимый - оскорбляете незнакомца, да еще и обижаетесь, когда он начинает что-то говорить наперекор и не стоит по стойке "смирно"... ЧСВ у Вас черезчур раздуто, вот и все! Я на Вас не нападал, и мне плевать, под что и на чем Вы там кодите - я это сказал же. Но вот касательно меня, моего интеллекта и моих знаний ремарки Вы для своих друзей приберегите - я с Вами брудершафтов не пил!
0
02.12.2020, 21:33

Не по теме:

Щас расплачусь...

0
104 / 89 / 9
02.12.2020, 21:49
А вот дезинфу следует выжигать:
Высказать свое мнение, не претендуя ни на что - дезинфа)

Введите, тогда уж, еще одно правило: "любое мнение, не совпадающее с мнением Rius'а, наносит ему оскорбление, и будет караться дизами и ответными оскорблениями" - так честнее будет))

У Вас всегда такое настроение, или только сегодня?

Добавлено через 5 минут
Щас расплачусь...
Главное не бейте меня - только не бейте! Я буду, буду кодить под STM'ки - обещаю, только бить прекратите!!!

STM-скинхед Rius - за чистоту IT от недомикроконтроллеров AVR!!! Надо еще Oi-группу создать, где петь скриммом про господство STM и призывать к расправе над уродами-AVR'щиками))

Добавлено через 7 минут
Опыт обычно получают пройде по "граблям". Вам пишут где грабли и как их обойти, а вы отмахивайтесь типа "нет там граблей".
А я что-то спрашивал здесь про "грабли"? Я просто шел мимо, и посмел высказать свое мнение. На меня тут же накинулся шовинист Rius - с ремарками о моей личности (видимо из тех, кто судит людей по микроконтроллерам). Я не против и критики, и дискуссий - но до тех пор, пока собеседник ведет себя в рамках приличий и не срывается на личности. А вот когда со мной так разговаривают - я не буду этого терпеть! Пусть этот скин идет на стадион, и там "машется" - коли кровь играет! А тут пусть изволит по-людски с людьми обшаться! И, кстати: а он-то какие аргументы привел - кроме того, что я "дэбил" и "мешаю" ему? Агрессивный хам, вот и все!..
0
4070 / 2704 / 433
02.12.2020, 21:54
Цитата Сообщение от locm Посмотреть сообщение
Почему у меня винда может?
Вы меня спрашиваете?
Тогда это не ваша проблема, а их разработчиков. Они должны были обеспечить фильтрацию (пропуск) некорректных (предназначенных не им) посылок данных.
Угу, так и скажу начальнику: приборы, которые купили хз когда внезапно оказались неправильными, мне locm разрешил с ними не разбираться.
Не такие огромные если учесть что на них распаяны некоторые детальки. Если сравнить с AVR в DIP40 получится приметно тоже по размерам, но без деталек.
Ту же ATtiny13 или ATtiny45 в smd-корпусе можно развести маркером без проблем, получится гораздо компактнее.
Какой из вариантов будет использовать Alex Prozac - его дело.
Вероятно в целях самообразования, а не при разработке устройства?
Когда чужой код в принципе не запускается, как-то не очень важна цель. Но да, если бы не необходимость, вряд ли бы я стал разбираться с Асмом. И соответственно не получил бы знаний.
0
104 / 89 / 9
02.12.2020, 22:44
Это чисто мое мнение, ни к чему никого не призывающее (дисклеймер для особо ранимых)), но я так скажу: AVR'ки "устаревают" и "умирают" чуть ли не с момента своего появления - видел такие мнения еще в 2010-м году; и тем не менее они до сих пор в ходу и их лепят милионными тиражами!.. Стала бы Microchip покпать себе "в нагрузку" "умирающий и неактуальный" проект? Да если даже официальный AVR и загнется (что навряд ли в ближайшее время), то знамя тут же подхватят (уже подхватили) китайцы, и будут выпускать свои реплики - с эмуляцией архитектуры AVR'ок. AVR - это такой панк-рок из мира микроконтроллеров - пунк тоже "умирает" чуть ли не со времен "Пистолетов", и тем не менее его до сих пор играют в гаражах - а кто-то и стадионы собирает... Так же, как и с пунком: AVR - это просто, без каких-то особых примудростей и наворотов; но иногда как раз таки эта простота и является определяющим выбором - именно низкий "входной порог" подкупает и там, и тут! Музыку многим в свободное время поиграть хотелось бы, но вот не каждый может себе позволить по несколько лет к ряду ежедневно сидеть за гаммами и осваивать все тонкости музыкальной теории. К тому же, не всем это и нужно, по большому счету!.. Панк дает возможность запилить вполне себе мощную и ложащуюся на слух музыку, освоив лишь азы обращения с инструментом (квинты плюс пентатоники - и ты уже панк-"гитарист"!)... Так же и AVR - далеко не всем и не везде нужны навороченные встраиваемые системы с кучей интерфейсов, HR-дисплеями и ОС: иногда нужно просто запилить себе примочку для машины или той же гитары! И вот здесь-то, как раз, и выручает AVR - нет нужды ради нескольких проектов в год тратить на изучение больше времени, чем на воплощение! Поэтому AVR будет жить до тех пор, пока живы радиолюбители! То же самое и с панком, кстати - для самодеятелных музыкантов сейчас выпускается огромное кол-во товаров, на которые профи бы и смотреть не стал (включая гитары за 3000 рублей) - а если делают, значит это кому-то нужно (не при социализме живем - сейчас все решает коммерческая рентабельность)! Так что, AVRs not Dead)))
1
Тутошний я
2147 / 1202 / 225
Записей в блоге: 2
03.12.2020, 11:05
вот тут я соглашусь.
популярность контроллеру делают радиолюбители.
не было бы дешёвых stm, большинство бы до сих сидело на avr.
и спора бы этого не было.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
03.12.2020, 17:55
именно низкий "входной порог" подкупает и там, и тут!
Не всегда то что просто в изучении, просто в использовании. Кажущаяся простота потом создает много проблем при разработке из-за устаревшего процессорного ядра и примитивной периферии.
0
104 / 89 / 9
03.12.2020, 21:04
Grey, все верно! Плюс, выпускались бы STM еще и в ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ корпусах (в прямом смысле, т.к. SMD - это, в первую очередь, форм-фактор для промышленной роботизированной пайки) - они были бы гораздо популярнее. ST позиционирует свою продукцию именно как промышленную - она даже и не стремиться занять любительскую нишу и захватить любительский рынок. Это техника, ориентированная на профи и коммерсантов - об этом все говорит: и неудобные для "хоббитов" корпуса, и СИ-ориентированность средств разработки (Паскаль для AVR'ок, все-таки, существует; даже версия VB есть, не говоря уже о детских Флаукодах), и гораздо меньшее кол-во самоучителей. AVR берет именно дружелюбием к любителю - поэтому-то он до сих пор популярен, при всех его недостатках. Причем, я же ведь не говорю совсем, что STM - это плохо (как мне тут приписывают), я говорю про то, что это разные целевые ниши! STM востребован в своей, а AVR - в своей. И каждый волен выбирать то, что ему больше подходит/нравится. Гнобить архитектуру только потому, что для твоих задач она не подходит (и уж тем более лично унижать людей, ее использующих) - это, как-то, неправильно совсем! Ну, вот никто же не спорит, что Бэнтли - очень хороший автомобиль: быстрый, мощный, комфортный, безопасный! Гораздо лучше, чем Гранта, Нэксия или Логан! И да - Логаны имеют кучу недостатков и заметно устарели. Лучше иметь Бэнтли)) Но почему тогда весь автопром не перешел ещена выпуск Бэнтли? Тогда бы их стало много, цена снизилась, и у всех бы был отличный автомобиль! Да только вся беда в том, что тогда ниша простых машинок, пригодных к самостоятельному ремонту, неприхотливых, недорогих - опустеет. Бэнтли и Логан - это две разные целевые ниши. И многих Логаны вполне устраивают!

А об "умирании" AVR'ок красноречиво говорят следующие факты: у них огромное комьюнити по всему миру, постоянно появляются новые статьи, каждую неделю на cxem.net появляются новые схемы на AVR, до сих пор выпускаются все новые и новые книги на эту тему, китайцы пытаются их клонировать, ну и, Ардуино... Просто у них другая ниша - радиолюбители и относительно несложные промышленные системы. Поэтому говорить, что AVR - это "недоконтроллер", мягко говоря, лицемерие. Что до меня - делаю то, что мне нравится, и никому ничего не навязываю. Мне AVR подходит, и бросатья я его не собираюсь. Хотя бы потому, что слишком люблю свои глаза, и выбираю DIP))

Добавлено через 10 минут
примитивной периферии
Мне пока ее хватает. Как только перестанет хватать - задумаюсь над чем-то иным (в DIPe, разумеется))). Более того: коль скоро я занимаюсь этим, по большей части, для развлечения, меня даже привлекает вот эта вот эстетика технического минимализма: сделать что-то рабочее на 8-битном камне, с парой таймеров, на голом Асе... Извернуться с шестнадцатиразрядным делением вручную на 8-битных регистрах, да еще и цикл сделать покороче... Или ногодрыгом реализовать I2C, доступ к 1602 или N5110... Это для эстетики, для удовольствия! Долго - да, но разве это плохо, когда то, что тебе приятно, занимает какое-то время? Знаете, в магазинах есть любая рыба - хоть красная, хоть осетрина, но на речку с удочкой совсем не ради рыбы ходят)) Мне нравится именно радикальный минимализм AVR'ок - почти художественный! Более того, начиная проект и выбирая для него камень, я всегда начинаю именно с самых младших моделей - с восьминогих Тинек, а уж если понимаю, что не хватит перферии/ног/памяти, начинаю плавно повышать требования к модели. Мне так нравится - это, скорее, позиция. Я ее никому не навязываю и понимаю, что промышленным разрабам некогда играть в художников! Но вот я могу себе такое позволить - почему бы и нет?
0
Эксперт .NET
13350 / 7806 / 1694
03.12.2020, 21:16
Причем, я же ведь не говорю совсем, что STM - это плохо (как мне тут приписывают)
Ничего подобного, вам приписываю, точнее вывожу из ваших (а вы тут не первый с такой идеологией, так что паттерны уже давно видны) сообщений иное:
  • Вы используете низкий для нашего времени тех. уровень - Delphi, Pascal, 8-битные МК в DIP корпусах, рисование плат маркером.
  • Ваши знания ограничены этим уровнем.
  • Ваши задачи просты, и не требуют более сложных решений. Почему?...
  • Потому что на вашем уровне, с такой базой (знаний и элементной) ничего сложного не сделать.
  • Поэтому вы за них и не возьметесь.
  • Обида или зависть (ведь хоббиту такие выводы обоснованно не сделать) от этого факта прикрывается заявлением, что это всё растрата ресурсов вследствие лени разработчиков, а также понты.
Здесь порочный замкнутый круг, из которого вам не выйти.

(в прямом смысле, т.к. SMD - это, в первую очередь, форм-фактор для промышленной роботизированной пайки)
Сейчас SMD - банальщина, любой пряморукий радиолюбитель распаяет этот несчастный LQFP100 с шагом 0.5 мм. Именно пряморукий радиолюбитель, а не застрявший в эпохе DIP-ов или радиоламп хоббит.
Для промышленной роботизированной пайки - SMD типоразмера 0402 и ниже, корпуса типа BGA или шаг выводов ниже 0.4 мм.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
03.12.2020, 21:23
Гнобить архитектуру только потому, что для твоих задач она не подходит (и уж тем более лично унижать людей, ее использующих) - это, как-то, неправильно совсем!
Вам пишут что AVR устарел и это факт.
Думаю через какое-то время и STM32 устареют, а их место займут более продвинутые МК.
Надеюсь вы не пользуйтесь компом с процем Pentium II? А ведь на момент выпуска это бы очень производительный проц, но сейчас устарел и в компах не используется. Как думаете почему?
С AVR тоже самое - устарел.

AVR - это "недоконтроллер", мягко говоря, лицемерие.
Смотря с чем сравнивать?
Если сравнить с тем же STM32, например с STM32H750, AVR8 это тормознутый "недоконтроллер" в котором периферии "нет как таковой". То есть все познается в сравнении.

Мне AVR подходит, и бросатья я его не собираюсь.
Вспомнилось про мышей и кактус...
Использовать AVR это примерно как быть нищим (ресурсы МК очень скромные), считать каждую копейку и во многом себе отказывать (много задач МК не потянет, и памяти мало).
Как вам такое - таковая частота 480 МГц, 2 МБ флеш-памяти, 1 МБ ОЗУ. Аппаратная поддержка всех типов переменных (кроме uint64_t) включая float и double, (в то время как AVR аппартно поддерживает только int8_t и uint8_t) и много чего другого, такого как аппаратная возможность подключения внешней памяти (flash и ОЗУ) на десятки мегабайт, диспеев и т. д.
На фоне этого AVR это реально "недоконтроллер" потому что по современным меркам его возможности сильно ограничены. Например ответьте на вопрос AVR позволяет выполнять код из ОЗУ? А ведь функция очень полезная особенно при отладке.
0
Тутошний я
2147 / 1202 / 225
Записей в блоге: 2
03.12.2020, 21:28
тогда ниша простых машинок, пригодных к самостоятельному ремонту, неприхотливых, недорогих - опустеет.
не опустеет. его займут Бэнтли.
примерно также стм занимает нишу авр.

когда авр начинались. компиляторы тоже были только на Си и на асме. это потом появился зоопарк на разных языках.

Atmel тоже выпускал 32 битные контроллеры. сколько человек на форуме могут ими пользоваться?
ну они же мощные и классные. с богатой периферией.
0
Эксперт по электронике
6998 / 3314 / 341
03.12.2020, 21:34
Мне пока ее хватает.
Хватает для всего одного 8-ми битного таймера с примитивнейшим предделителем? Ну-ну.
Прочитайте про таймеры в современных МК и сравните с тем что в AVR. http://robocraft.ru/blog/ARM/722.html
http://robocraft.ru/blog/ARM/739.html
Например сможете на AVR сделать аппаратный приемник сигнала с пульта похожий на этот? http://we.easyelectronics.ru/S... ast-1.html

задумаюсь над чем-то иным (в DIPe, разумеется))).
Современные МК в DIPе обычно не бывают.

сделать что-то рабочее на 8-битном камне, с парой таймеров, на голом Асе... Извернуться с шестнадцатиразрядным делением вручную на 8-битных регистрах, да еще и цикл сделать покороче... Или ногодрыгом реализовать I2C, доступ к 1602 или N5110...
То есть просто играетесь. Ну тогда понятно.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
03.12.2020, 21:34

Отличия разных видов переменных и параметров
Доброго времени суток! Пожалуйста, помогите разобраться, в чём отличия между разными видами переменных и параметров. Я вроде бы...

Найти точки от цели до цели
Добрый день, нужна помощь в задаче Изначально заправок 8. 1) Radion 2) kesmolovo 3) statrek 4) koloboncho 5) trinski 6)...

Программист микроконтроллеров
Занимаюсь написание программ для микроконтроллеров линейки (Pic),проектирую схемы для устройств на базе микроконтроллеров линейки (Pic) ,...

Программист микроконтроллеров
Ребята, срочно!!! Нужен программист микроконтроллеров, г. Балашиха. Работа в офисе, на full time. Основная сфера деятельности - разработка...

С для микроконтроллеров
Добрый день, хотел бы занятся программированием микроконтроллеров. Учусь в киевском политехническом институте, специально шёл на...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
80
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Оказывается, Unreal Engine позволяет качество на порядки выше, чем было в Lineedge
Etyuhibosecyu 05.07.2026
Жаль, конечно, что я не узнал об этом, пока Lineedge существовала, а то бы Noname2331 написал, что волки превращаются в пиксельную кашу, а я бы его попросил скачать какую-нибудь бриллиантовую или Pro. . .
Doom для терминала без стрельбы и монстров. 3D Raycasting на ascii.
dcc0 05.07.2026
Попросил нейронную сеть deepai. org написать рейкастинг 3D с библиотекой ncurses для Linux. Чтобы можно было ходить на стрелочки. Чтобы стены были отрисованы символами. Справилась. Первый вариант. . .
Установка статуса документа по условию
Maks 05.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "НарядПутевка" разработанного в КА2. Задача: в табличной части "Материалы" документа при записи автоматически устанавливать статус. . .
Сезонность и суточность закисления почв
anaschu 04.07.2026
200 часов это все равно моловато. Есть ситуации, но нестандартные, когда смена происходит за 5 лет. Но обычно это 50 лет и более. Наверное, закисление почвы происходит сезонно в средней. . .
В чем ценность человеческого опыта в глобальном смысле?
kumehtar 03.07.2026
Возможно, ценность человека не в том, что он однажды достигает мудрости, а в том, что он становится носителем карты пути. Он знает не только истину, но и последовательность внутренних изменений,. . .
интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на Odoo
anaschu 03.07.2026
Успешная интеграция AnyLogic с самописным REST API и переход на промышленную Odoo WMS Сегодня проделал огромный путь от простой симуляции физических процессов до построения полноценной. . .
Поиск всех путей на ориентированном графе. Linux
dcc0 02.07.2026
Переработка старого кода из моей статьи. Через несколько переработок от PHP кода к C89 (надеюсь, 89). Но довольно запутанно получилось. Код для Linux. Но если убрать time и то, что с ним. . .
Сам себя обучал rest api
anaschu 02.07.2026
Педагогический лайфхак: Почему чистый REST API для ученика намного круче, чем готовые библиотеки Когда мы отказались от капризного JAR-файла AnyLogic и переписали код на стандартный HttpClient,. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование