1 / 1 / 0
Регистрация: 05.04.2020
Сообщений: 18
1

Лесенки

14.04.2020, 23:58. Показов 63607. Ответов 10

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Лесенки
Лесенкой называется набор кубиков, в котором каждый следующий горизонтальный слой содержит меньше кубиков, чем слой под ним.



Требуется подсчитать количество различных лесенок, которые могут быть построены ровно из N кубиков.

Входные данные

Вводится одно число N(1≤N≤50).

Выходные данные

Выведите искомое количество лесенок.

Примеры
Ввод
3
Вывод
2
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
14.04.2020, 23:58
Ответы с готовыми решениями:

Задача про лесенки
Валентин выписывает натуральные числа, начиная с 1, в виде лестницы: на первой строке он пишет...

Лесенки
Модифицируйте программу «Платформы». Дополнительно к платформам в предыдущей задаче добавляются...

Лесенки сириус
Лесенкой называется набор кубиков, в котором каждый следующий горизонтальный слой содержит меньше...

Задача №211. Лесенки
Лесенкой называется набор кубиков, в котором каждый горизонтальный слой содержит меньше кубиков,...

10
814 / 526 / 214
Регистрация: 22.12.2017
Сообщений: 1,495
15.04.2020, 00:42 2
Python
1
2
r = ((int(input()) * 2) ** 0.5) - 0.4
print(int(r))
тут читать:
https://ru.wikipedia.org/wiki/... 0%BB%D0%BE
формула отсюда:
https://www.excelforum.com/exc... rithm.html
0
Status 418
Эксперт Python
4577 / 2344 / 602
Регистрация: 26.11.2017
Сообщений: 5,265
Записей в блоге: 3
15.04.2020, 08:13 3
codcw, и куда это?
0
814 / 526 / 214
Регистрация: 22.12.2017
Сообщений: 1,495
15.04.2020, 18:30 4
eaa, да мне откуда знать? куда ТСу надо, туда и вставит
0
Status 418
Эксперт Python
4577 / 2344 / 602
Регистрация: 26.11.2017
Сообщений: 5,265
Записей в блоге: 3
15.04.2020, 18:52 5
тут рекурсия я так понимаю.
Можете проверить свою формулу:
Кликните здесь для просмотра всего текста
Код
1 1 2 2 3 4 5 6 8 10 12 15 18 22 27 32 38 46 54 64 76 89 104 122 142 165 192 222 256 296 340 390 448 512 585 668 760 864 982 1113 1260 1426 1610 1816 2048 2304 2590 2910 3264 3658
0
814 / 526 / 214
Регистрация: 22.12.2017
Сообщений: 1,495
15.04.2020, 19:03 6
eaa, проверил на вашей последовательности, всё верно
Python
1
2
3
n = map(int,'1 1 2 2 3 4 5 6 8 10 12 15 18 22 27 32 38 46 54 64 76 89 104 122 142 165 192 222 256 296 340 390 448 512 585 668 760 864 982 1113 1260 1426 1610 1816 2048 2304 2590 2910 3264 3658'.split())
for i in n:
    print(i, int((i * 2) ** 0.5 - 0.4))
https://oeis.org/A000217
0
Status 418
Эксперт Python
4577 / 2344 / 602
Регистрация: 26.11.2017
Сообщений: 5,265
Записей в блоге: 3
15.04.2020, 19:11 7
codcw, потроллить решили.
тогда держите, почитайте:
https://oeis.org/A000009
0
814 / 526 / 214
Регистрация: 22.12.2017
Сообщений: 1,495
15.04.2020, 19:23 8
eaa, что это? при чём тут "троллинг"? ну окей, если учитывать ноль, то вот так будет выглядеть программа
Python
1
2
r = ((int(input()) * 2) ** 0.5) - 0.4
print(int(r)+1)
я в математике не силён, и если вам показалось что я "троллю" - возможно я просто чего-то не понимаю, и если так, буду рад любым поправкам, спасибо

Добавлено через 5 минут
хотя что уж там, если "в лоб" по тексту задачи, то программа вовсе выглядит так:
Python
1
2
r = int(input())
print(r-1 if r>1 else 1)
0
6 / 5 / 1
Регистрация: 23.04.2020
Сообщений: 3
23.04.2020, 12:21 9
Лучший ответ Сообщение было отмечено dimon0977 как решение

Решение

я пока только начинаю изучать программирование, так что не судите строго, если что не так. Сам долго сидел над этой задачей. В итоге вышло что-то вроде этого. P.S k-количество кубиков в предыдущей строке, n-количество оставшихся кубиков


Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
def kol_les(k,n):
    ans=0
    if n==0:
        return ans+1
    elif k<n:
        for i in range(k+1,n+1):
            ans+=kol_les(i, n-i)
        return ans
    else:
        return ans
n=int(input())
print(kol_les(0,n))
5
8 / 8 / 0
Регистрация: 15.02.2020
Сообщений: 195
15.07.2020, 16:15 10
I_Am_IronMan, сколько думал?
0
1 / 1 / 0
Регистрация: 13.03.2023
Сообщений: 22
21.11.2023, 21:19 11
Сейчас похвастаюсь своим кодом, который никто не поймет
Python
1
print((lambda f, n: f(f, n, [0] * (n + 1)))(lambda self, n, memo, c=1: memo.__setitem__(n, 1) or memo[n] if n == 0 else memo[n] if memo[n] else sum(map(lambda i: self(self, n - i, memo, i + 1), range(c, n + 1))), int(input())))
Добавлено через 4 минуты
Вот уже нормальное решение
Python
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
from functools import lru_cache
 
 
@lru_cache(maxsize=None)
def ladder(n, current_floor=1):
    if n == 0:
        return 1
 
    count = 0
    for i in range(current_floor, n + 1):
        count += ladder(n - i, i + 1)
 
    return count
 
 
result = ladder(int(input()))
print(result)
0
21.11.2023, 21:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
21.11.2023, 21:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Лесенки
Задача звучит так: Лесенкой называется набор кубиков, в котором каждый более верхний слой...

Лесенки
Помогите, пожалуйста, реализовать эту задачу на С++. Лесенкой называется набор кубиков, в...

лесенки..!!
Дано n-кубиков, посчитать всевозможное количесвто лесенок из этих кубиков...!!! т.е если 3 кубика...

Задача Лесенки
Кажется я близок к решению этой задачи, но где-то допустил ошибку(в функции NumberOfLadders) и не...

Лесенки Рекурсия
У вас N одинаковых кубиков. Если всех их положить друг на друга, получится башенка высоты N. Можно...

Задача: Лесенки
Всем привет! Решая эту задачу столкнулся с проблемой, что не проходит несколько тестов из-за...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
11
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru