Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
QBasic
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.50/54: Рейтинг темы: голосов - 54, средняя оценка - 4.50
19 / 187 / 0

Подскажите про оператор IF THEN END IF

23.11.2021, 19:51. Показов 14348. Ответов 161
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Тема: Подскажите про оператор IF THEN END IF
Ограничено ли число команд выполняемых при соблюдении его условия или же это может быть любое число комманд?

Потому что в Паскале если пишут подобным образом: if then то это означает что в случае выполнения условия оператора может выполняться только одна инструкция следующаяя сразу за словом then. А следующая команда уже не будет относится к оператору. А если нужно чтобы количество комманд внутри условного оператора было любым нужно писать как:
if then begin end;. Я заинтересован в использовании только универсального варианта условного оператора Бейсика у которого число комманд внутри оператора может быть любым. Если же оператор IF THEN END IF как то переделывается в более уневерсальный вариант то не могли бы вы подсказать как это делать?
0
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
23.11.2021, 19:51
Ответы с готовыми решениями:

Excel 2013 32-bit URLDownloadToFile пишет "Compile error: only comment may appear after End Sub End Function or End Prop
Добрый день! перепробовал все варианты и не вызывается функция URLDownloadToFile: пишет "Compile error: only comment may appear...

Оператор Try . Except . Finally . End; при работе с ресурсами
Здравствуйте. Задача такая. Есть текстовый файл в ресурсах, который считывается и записывается в Memo. Требуется предусмотреть...

Оператор for. Для чего в коде дополнительные begin-end
Program DimanRu; Var name, surname: string; i:integer; Begin; Writeln('Введите имя...'); Readln(name); Writeln('Введите...

161
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
Записей в блоге: 4
05.12.2021, 21:26
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Я рекомендую не создавать функцию, принимающую больше четырёх параметров.
И вот почему:
1. Так легче читать.
2. На x64 первые четыре параметра передаются в регистрах, и это очень быстро. Если же параметров больше, то компилятору приходится остальные пихать в стэк, выделять под них место, что медленнее.

Следует задуматься, почему какая‐то функция принимает больше четырёх параметров. Наверняка эти параметры имеют что‐то общее, которое можно выделить в структуру, запись, пользовательский тип данных.

(Это не спасёт вас от WinAPI, где количество параметров может быть равно 12 (например, CreateWindowEx) или больше. Это не означает, что вы должны делать такие же длинные функции.)
2
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
Записей в блоге: 2
05.12.2021, 22:42
Цитата Сообщение от CoderHuligan Посмотреть сообщение
Во-первых, есть dos-32
Ты про этот за 2600 рублей?
http://phystechsoft.ru/pts-dos-32

Дядь, как бы это помягче сказать, , , НЕ, ПАСИБА!.

Как было замечательно в dos - прямой доступ к видеопамяти позволял творить невероятные вещи.
Тут была пара тройка творцов невероятных вещей, которые чужой код подтыривали, интригующие личности.

Добавлено через 11 минут
Цитата Сообщение от Замабувараев Посмотреть сообщение
2. На x64 первые четыре параметра передаются в регистрах, и это очень быстро. Если же параметров больше, то компилятору приходится остальные пихать в стэк, выделять под них место, что медленнее.
Где-то уже слышал про эту фичу, но пока использую 32 битный. Да и не факт что UDT всегда полезут в регистры.
Вообще любую группировку по UDT делаю исходя из архитектуры, исключительно для целостности,
т.е. не привязываю её к читаемости.
Если что-то надо ускорять, то лучше самому в ASM полезть и руками уже ковырять.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
05.12.2021, 23:24
Цитата Сообщение от Quiet Snow Посмотреть сообщение
Да и не факт что UDT всегда полезут в регистры.
Передавайте структуры либо через указатель, который вы ненавидите, либо через ByRef (что внутри транслируется в передачу по указателю).
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
05.12.2021, 23:43
Передавайте структуры либо через указатель, который вы ненавидите
К указателю отношусь терпимо, просто потому что иногда требуется BASIC код переделывать
в ASM и сам ВУ код должен это допускать(быть предельно простым), в этом плане удобные FB-шные
указатели могут сослужить медвежью услугу, т.к. типизированные. BYREF использую.
Просто работа с указателями требует большего внимания и расхода мозга.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
05.12.2021, 23:51
иногда требуется BASIC код переделывать
в ASM
Это в каком случае?

Добавлено через 2 минуты
могут сослужить медвежью услугу, т.к. типизированные
От этого указатели не перестают быть размером в битность процессора. Например, указатель на Byte и указатель на Long на 32‐битной машинке всегда равен 32 битам, аналогично и для x64.
0
06.12.2021, 12:17

Не по теме:

&& это логическая И, но операция не над битами, а над числами. Поэтому здесь все логично. И то, что оператор присваивания = и оператор сравнения == выделены в отдельные сущности тоже правильно
, ¬ , , , , , , , недостаточно для отделения сущностей?
Обязательно нужно лепить бессмысленные сочетания из знаков препинания и математических операций?

0
1753 / 1019 / 257
Записей в блоге: 56
06.12.2021, 13:07
Цитата Сообщение от politoto Посмотреть сообщение
недостаточно для отделения сущностей?
Хихикнул.. А на клавиатуре они есть, ваши знаки?.

Добавлено через 1 минуту
Ты про этот за 2600 рублей?
есть же расширители для free dos. Есть dos 7.
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
06.12.2021, 14:08
Это в каком случае?
Да есть пара задач, где это бы не помешало. Хотя вот по факту взял райзен и он их чисто за счёт
кэша вытаскивает. Это больше вопрос уважения к другим пользователям.
Компиль далеко не всё делает нормально. А с ретрансляторами под си точно не стану возиться.

Есть dos 7.
DOS 7 это с 98-й винды? Вот тут уж я хихикнул или как выражается ныне молодёжь "орнул".
Ты никак не можешь впедрить что DOS уже не поддерживают. Что не будет дров ни на сетевую карту
ни на принтер ни на звук ни на видео со всеми его абилками даже 2D ускорения не будет.
А многопроцессорные конфигурации будут работать как инвалиды на 1-м ядре. И все эти расширители
- это костыли третьего порядка.
Людей способных писать в столь суровых условиях ты даже тут не найдёшь пару калек.

32 битный DOS - мейби, но кто под него будет писать драйверы и делать поддержку многоядерности
во времена, когда уже почти у всех юзеров 64 битные системы.
Ответ - никто...
0
Модератор
2131 / 1000 / 170
Записей в блоге: 3
06.12.2021, 14:22
указатели не перестают быть размером в битность процессора.
Если это не x86
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
06.12.2021, 15:09
Если это не x86
Ну там 32 бита сегмент + смещение.
0
1753 / 1019 / 257
06.12.2021, 15:40
Ты никак не можешь впедрить что DOS уже не поддерживают. Что не будет дров ни на сетевую карту
ни на принтер ни на звук ни на видео со всеми его абилками даже 2D ускорения не будет.
А я что - предлагаю ставить dos на голую машину прямо сейчас? Теперь моя очередь хихикнуть. Есть же эмуляторы. Причем даже игрушку можно писать или учиться писать лучше под dos, как это раньше делали, а не сразу переходить на open gl и прочую лабуду. Я не прав разве? Тогда - да были монстры кодинга, согласен. а не припомните на чем эти монстры писали? На борланд паскалях, на голом dos. Учились байты экономить..
32 битный DOS - мейби, но кто под него будет писать драйверы и делать поддержку многоядерности
во времена, когда уже почти у всех юзеров 64 битные системы.
Ответ - никто...
Не, жизнь заставит - будут. Причем в самые кратчайшие сроки всё сразу напишут..
1
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
06.12.2021, 16:09
Как было замечательно в dos - прямой доступ к видеопамяти позволял творить невероятные вещи. Отсутствие других процессов не загружал процессор
А я что - предлагаю ставить dos на голую машину прямо сейчас? … Есть же эмуляторы.
Вы определитесь там, вам нужен прямой доступ к железу, видеопамяти, творить невероятные вещи, не нагружать процессор или сидеть в эмуляторах? Так‐то это две противоположные цели.
1
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
06.12.2021, 20:25
а не припомните на чем эти монстры писали? На борланд паскалях
Кто на паскале, кто на сях, а кто на асме. Выбор был не велик. Ken Silverman учился на QuickBasic
и сколько софта написал, пройди на его сайт предвосхитись. Мне, например многое о его навыках сказал
один лишь Midi редактор. Превосходно и оригинально сделано, прекрасно документировано.

а не сразу переходить на open gl и прочую лабуду. Я не прав разве?
Подумай чем сейчас ценен программист. Ты можешь безупречно проектировать алгоритмы, безупречно знать язык
и нихрена не написать. Подумай над этим. Программист ценен знанием технологий. Фреймворки и библиотеки дают
относительно лёгкий доступ к технологиям. Open GL несложен в самом простом виде, а дальше это матан,
бешеное кол-во матана.

Не, жизнь заставит - будут. Причем в самые кратчайшие сроки всё сразу напишут..
Кодер, никто не хочет туда возвращаться, не потому что всё сейчас хорошо. А потому что это путь назад.
Не вперёд. Ты не сможешь вычеркнуть развитие и переписать историю, потому что оно всё здесь и сейчас
происходит в глобальном смысле. И предпосылок нет. В общем-то слава богу.

Добавлено через 5 минут
А я что - предлагаю ставить dos на голую машину прямо сейчас?
Откуда я знаю, что ты предлагаешь? Как по мне ты предлагаешь ценное время спускать в трубу.

Причем в самые кратчайшие сроки всё сразу напишут..
С текущей закрытостью и уровнем наукоёмкости технологий никаких кротчайших сроков быть не может.
Люди скоро с ума начнут сходить за компами.
0
Модератор
2131 / 1000 / 170
06.12.2021, 20:59
были монстры кодинга, согласен. а не припомните на чем эти монстры писали? На борланд паскалях, на голом dos.
А в 1970-х кодить не умели, потому что у них тогда были PDP-10, IBM/370 и VAX?
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
07.12.2021, 01:40
Деструктор хорош тем, что он будет вызван автоматически, а код очистки ещё необходимо прописать в CleanUp, что можно банально забыть сделать.
Была оглашена как раз принципиальная разница парадигм и соотв. разница мышления. Забудет тот
кто мало программирует. Более или менее крепкий чувак такого не допустит.
Привык этот процесс(забывания\вспоминания) считать обычной работой над кодом(или для некоторых
- отладкой) как и делают 3GL программисты. Это банально навык. Уже упоминал про критическое внимание,
т.н. "осинило", оно тренируется и участвует в этом процессе. Именно поэтому существует принцип
"ни дня без кода", тут конечно стоит оговориться что это должен быть не код в 10 строчек, а то что
вызывает некоторый напряг мозга и челендж с поиском ошибок, помню когда-то давно программировал
по 10 часов в день и часто так было, помню, если уже устал и под вечер не мог найти баг, просто засыпал,
с утра вставал, фигак - в секунду уже знаю где баг и все его причины, так оно работает, процесс
воспроизводимый, не единичный. Сейчас здоровье сильно поубавилось, часов, наверное, 4-5 максимум
смогу высидеть, с перерывами. И да эта способность при отсутствии практики сильно притупляется,
чтобы её разбудить, требуется месяц-два активного кодинга. Это одна, но не единственная из причин,
почему хотят уйти от 3GL. Почему-то уверен - не уйдут, оно себя ещё покажет.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
07.12.2021, 02:42
Не знаю что вам такого ООП сделало, что вы его так ненавидите. Мне вот ООП очень даже зашло.
Приведу простой пример: у меня есть класс ClientRequest, он читает запрос клиента построчно, для этого он дёргает методы интерфейса ITextReader. Объекту ClientRequest совершенно что скрывается за ITextReader, это может быть как сеть, так и файл, от этого код ClientRequest не меняется.

Второй пример: объект‐аллокатор памяти. Имеется общий интерфейс IMalloc, когда объекту нужна память, то он вызывает функцию IMalloc.Alloc. Аллокатор памяти выделяет память и отдаёт объекту, при этом аллокатор может быть реализован по‐разному, может выделять память из массива или запрашивать у системы, может записывать в лог сколько байт запрошено и сколько уничтожено. Для вызывающего объекта взаимодействие с аллокатором памяти остаётся одинаковым.

Ещё один пример: клонирование. Чтобы клонировать какой‐то объект, не нужно ничего знать про его устройство, сколько памяти он там занимает и на какие другие объекты ссылается. Я просто вызываю функцию Clone объекта, и она мне возвращает копию объекта.
0
Модератор
2131 / 1000 / 170
07.12.2021, 07:06
Объекту ClientRequest совершенно что скрывается за ITextReader
Любому пользователю ITextReader это совершенно.
0
COM‐пропагандист
936 / 785 / 149
07.12.2021, 10:01
О да, недописки такие недописки. Объекту ClientRequest совершенно не важно кто или что скрывается за ITextReader.
0
1753 / 1019 / 257
07.12.2021, 13:53
Вы определитесь там, вам нужен прямой доступ к железу, видеопамяти, творить невероятные вещи, не нагружать процессор или сидеть в эмуляторах? Так‐то это две противоположные цели.
Да, мне нужен прямой доступ к железу, а не пробираться сквозь дебри слоев ОС. Во всяком случае должен быть и такой доступ. В DOS он был и компы не рухнули под под вирусными атаками - залатали где можно. А сейчас это невозможно, так как производители железа редко открывают свои спецификации. Все засекречено и просто так драйвер не сделаешь. Чувствую, что и dos тут не поможет - если нет спецификаций на железо, то проще сделать это железо с нуля. Поэтому в нынешних условиях работать через эмуляторы - хороший выбор. Возможно даже единственно правильный..
Ken Silverman
Спасибо за инфо.
Программист ценен знанием технологий.
Да давно уже все специализировалось, потому что все обнять просто невозможно. Кто-то на вэб стал спецом, кто-то реверс инжинирингом занят. И они друг друга никогда не поймут - это разные вселенные. Лучше хорошо знать одну технологию, которая стоит в основе всех других.
Ты не сможешь вычеркнуть развитие и переписать историю, потому что оно всё здесь и сейчас
происходит в глобальном смысле.
Туда куда все движется это путь в пропасть. Усложнение технологий ведет к информационному коллапсу. Это когда технологии становятся столь сложны, что выходят из под контроля и требуется хорошая ядерная бомбочка чтобы все расставить по своим местам..
Как по мне ты предлагаешь ценное время спускать в трубу.
Я предлагаю не тратить время на технологии, которые вымрут и уже отмирают ежегодно. Предлагаю подумать о вечном..
Люди скоро с ума начнут сходить за компами.
А должны использовать их для облегчения жизни и свободного доступа к информации.
А в 1970-х кодить не умели, потому что у них тогда были PDP-10, IBM/370 и VAX?
Умели. Только из этих штанишек вырос настоящий монстр..
0
Кормпилятор
5044 / 1718 / 409
07.12.2021, 15:22
Не знаю что вам такого ООП сделало, что вы его так ненавидите.
Оно мне ничего не делало, прекрасно обхожусь без него.
Просто его начали применять не там где надо. Одно дело прикладуха. Совсем другое библиотеки
и тот слой где хотелось бы видеть внутренности и как до них проще добраться. Для меня данное
абстрагирование это один в один с тем, когда разгребал тонны GOSUB-ов. Те же макароны, даже хуже.
Когда мне нужно просто видеть код инициализации и ясно что он линейный, а он сука распихан
по конструкторам, деструкторам, по куче методов в нескольких классах, что-то где-то наследуется,
что-то в отдельном модуле, что-то ещё запрятано внутрь COM библ и т.п. И вот сиди думай
о последовательности всего этого барахла, составляй блок схемы со стрелочками. Причём я не дебил,
знаю что реальная инициализация железа реально пару десяток строк кода и всё. Помню было время
когда не испытывал таких трудностей, нужен был код, посмотрел прогу на Паскале, прогу на си
и более менее ясно что куда. А сейчас что-то такое копать это сплошной геморрой. Опухалити.

Поэтому в нынешних условиях работать через эмуляторы - хороший выбор. Возможно даже единственно правильный..
Это выбор для разработки, для пользователя это не выбор вообще.

Добавлено через 31 минуту
Туда куда все движется это путь в пропасть.
Хотя бы понимаешь какой лимит терпения у пользователя? Ему после XP скормили 7-ку. Семёрку.
Виста не в счёт. На том железе. Да на том. 2009-й, мать его, год. И ничего. Схавали, купили новое железо.
Оно после 2002-го в реале никуда не движется. Стоит на месте. Новое железо - новая компенсация для
этого железа. Новые байки про угрозы безопасности.
Ответь на вопрос зачем пользователю покупать что-то если у него всё работает прекрасно.
Если в пару кликов он может всё настроить, оно будет работать быстро и выполнять задачи не прося хлеба.
Кому это было не выгодно? Да всем, кроме идеологов.
Люди уже давно перепутали созидание с выживанием. Вместо того, чтобы создать что-то и наслаждаться
плодами труда, нужно создать видимость прогресса, постоянно карабкаться. А настоящий прогресс виден
сразу, вот была мышка шариковая двухкнопочная, добавили третью кнопку - прогресс? Прогресс.
Добавили колёсико? Прогресс? Прогресс. Заменили шарик на оптику, повысили частоту обновления
с 20ти герц до двух сотен - тоже прогресс. По мониторам тоже можно посмотреть что и когда и по другому
железу. По софту это тоже видно. Вместо того, чтобы формировать устойчивые привычки у пользователя
сейчас каждый раз выдумывают полностью новый UI и пофиг что он в большинстве случаев является
жутким и страшным дерьмом, абсолютно неинтуитивным, не дружественным да ещё и неэффективным
с точки зрения юзабилити. И ничего хавают. Ценза то нет. И будут дальше хавать.
Это процесс информатизации, когда каждая доярка из колхоза получает полный доступ к техническому
прогрессу и возможность высказывая своё веское мнение влиять на него.

Добавлено через 33 минуты
А должны использовать их для облегчения жизни и свободного доступа к информации.
Должны да расплатились. Вместо этого получите гугл, яндекс, таргетинговую рекламу и тотальный контроль,
чем сейчас активно занимаются intel. Регулируемый поводок на шею юзера.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
07.12.2021, 15:22

Оператор условия не открывает ветвь then begin end, несмотря, на то, что условие выполняется
Учусь по самоучителю "Песни о Паскале". Код программы предложенный автором не кидать, и ваши коды тоже т.к. сам хочу разобраться. Условие...

Про оператор IF
Добрый вечер. Переменная а получила значение а = "Иванов Иван", нужно найти в списке этого "Иванов Иван" Запускаем цикл и...

Не могу поставить end. после else – пишет "ожидался оператор"
uses crt; var a:integer; k:string; begin; randomize; repeat clrscr; a:=random(4); if a=1 then begin

Подскажите случаи, когда количество begin и end в программе не совпадают
подскажите случаи когда кол-во begin & end в прграмме не совпадают :swoon: вот первый : case .. of ..... end;

Простая задачка про тернарный оператор
Переписал с учебника простую задачку, однако на 10 и 12 строке показывает ошибки. Что тут не так? #include<iostream> ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
140
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
сукцессия 30. Фосфорный и азотный замки по "честному" закону лимитирования Либиха
anaschu 16.07.2026
Основные достижения за последние дни 1. Механизм отложенного высвобождения фосфора Добавлен специальный пул для медленного разложения меланизированных гиф ЕСМ Реализована разная скорость. . .
Запрет пометки на удаление и отмены проведения
Maks 16.07.2026
Алгоритм из решения ниже реализован на нетиповом документе "ПутевойЛист" разработанного в КА2. Задача: запретить помечать на удаление и отменять проведения путевого листа при условии, если он сдан. . .
Как надо было делать правильно - вообще не слушать ИИ, его дело - текст.
Hrethgir 15.07.2026
А вообще надо было делать не так, чтобы не исправлять ошибку https:/ / www. cyberforum. ru/ blogs/ 223907/ 10996. html , правильно было : удалил кнопку, а потом добавил её. Всё это стресс конечно. Почему?. . .
Знаете, от чего появляется стресс?
kumehtar 15.07.2026
Стресс появляется оттого, что вы, зная как поступить правильно, делаете наоборот. Ларри Уингет
Нас бьют, а мы крепчаем? Какая чушь!
kumehtar 15.07.2026
Вот это вот бытующее мнение, что человек меняется только под действием проблем, всегда считал вредоносным. Поверь, от проблем у людей появляются не изменения, а нервное расстройство и ПТСР. А. . .
сукцессия 29. Переход от одних деревьев на другие делать более или менее вероятностным?
anaschu 12.07.2026
Насколько смена типов микоризы — исключительное событие в двухвековой сукцессии? Оценка вероятности в пространстве параметров В текущей версии модели успешно реализован ключевой механизм. . .
сукцессия 27. Думаю, как переделывать уже написанную статью с планами на сукцессию.
anaschu 12.07.2026
Анализ соответствия модели требованиям Реализованные компоненты: Механизм закисления почвы через протонную помпу Конкуренция между типами микориз pH как триггер сукцессии C/ P соотношение. . .
Сукцессия 26. Мат модель создана.
anaschu 12.07.2026
Модель смены растительных сукцессий посредством управления грибами работает внутри небольшой ячейки почвы, восстанавливающейся после пожара, где ненадолго бывшее царство хвойных снова захватили. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование