0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 184
1

Из-за чего может быть такая неточность во float?

25.02.2008, 09:34. Показов 2497. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть таблица Sal, в ней столбцы: snum, sname, city, comm.
Поле 'comm' типа float, length=8, precision=53, scale=0.
В поле 'comm', запись перва я- число=0,15 запись вторая - число=0,1
В Query Analisere выполняю запрос: SELECT comm FROM Sal
Выдает:

comm
-------------------
0.14999999999999999
0.10000000000000001

(2 row(s) affected)

Почему не 0,15 и не 0,1 ?
Из-за чего это и как этого избежать ?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
25.02.2008, 09:34
Ответы с готовыми решениями:

Объясните как такая выдача может быть???
По запросу: "создание презентаций" в Яндексе на первом месте сайт, который на мой взгляд там просто...

Интерполяционный многочлен Лагранжа - C. Может ли быть такая большая погрешность
Всем привет. Задача: Во всех вариантах требуется аппроксимировать заданную исходную функцию f(x)...

Из-за чего может быть ?
Когда включаю компьютер, не работает клавиатура, но когда перезагружаю она работает нормально....

Неточность double и float
Приведу 2 примера кода: Int a=10000001; float b=(float) a; a=(int)b; // "a" уже равно не...

4
VVP
25.02.2008, 10:09 2
Это беда представления вещественного числа в машинном виде (фактически в виде 1.[мантиса]*e^[показатель], хотя может вместо 'e' должна стоять '2', сейчас не помню). Применяй тип numeric с указанием кол-ва позиций после десятичной точки.
0 / 0 / 0
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 184
25.02.2008, 11:10  [ТС] 3
Там можно задавать length, precision и scale.
Как, указав тип numeric, задать length, precision и scale, чтобы получился тип аналогичный float ?
В литературе я не нашел, что означает scale - что за масштаб ?
А length - длина всего числа ? до запятой ? после ?
И точтость (precision) - что за число.
Просвятите пожалуйста :-)
0
5 / 5 / 0
Регистрация: 20.02.2008
Сообщений: 141
25.02.2008, 12:42 4
BOL
'Precision is the number of digits in a number. Scale is the number of digits to the right of the decimal point in a number. For example, the number 123.45 has a precision of 5 and a scale of 2.'

Теперь о float
Тот же BOL
'float and real
Approximate number data types for use with floating point numeric data. Floating point data is approximate; not all values in the data type range can be precisely represented.' Т.е. данный тип данных заранее предназначен для хранения приблизительных данных с заданной пользователем точностью (например, числа П или результата дроби 1/3)
Это первое.

Второе. Т.к. начальное значение 0.15 имеет 2 знака после запятой, то если полученное число 0.14999999999999999 округлить дл 2-х знаков, то получим теже 0.15 Дело здесь в том, что 0.15 воспринимается как decimal, а не float, поэтому происходит неявное преобразование типов. Поэтому и при извлечении данных нужно преобразовывать типы, но уже явно.

И третье. Тип float может содержать дл 15 знаков после запятой. А у данного числа 0.10000000000000001 'ошибка' в 17 знаке. так что это просто особенность QA

Резюме. Правильный совет вам дал VVK - используйте decimal или numeric. Ну или сами явно преобразовывайте данные одного типа в данные другого типа, иначе за вас это будет делать сервер.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 17.01.2007
Сообщений: 22
25.04.2008, 14:32 5
Ок, пытаюсь использовать decimal = numeric.
Есть хранимая процедура, получающая такой параметр, и пишущая его в БД. Дальше вызываю эту процедуру из ASP через ADO.
Выставляю соответсвующий тип данных в ADO.
Получаю ошибку. Не хочет он передавать decimal в процедуру!
Видимо оттого, что VBS не понимает этот тип.
Как бороться?
0
25.04.2008, 14:32
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
25.04.2008, 14:32
Помогаю со студенческими работами здесь

Неточность операций с float
Здравствуйте. У меня в цикле осуществляется итерация вида float time += 0.1; при этом возникает...

Может быть я чего-то недопонимаю?
Имею опыт программирования Pascal, Delphi, C++, PHP. Решил еще и C# добавить в коллекцию). Так...

Из-за чего такое может быть?
Помогите...

Неточность при умножении int and float
float x = 4.2; int y = 100; float z = x*y; printf("%f\n,", z); Выводит 419.999969 какова...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru