Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
SSD
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.75/523: Рейтинг темы: голосов - 523, средняя оценка - 4.75
123 / 77 / 33

SSD как полная замена HDD

04.04.2013, 06:12. Показов 113090. Ответов 878
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Всем привет.

Вобщем задумался над такой проблемой.
Всегда рассматривал SSD исключительно как системный диск, для ОС и приложений. Причина тому - ограниченное количество перезаписи, м как следствие - их не долговечность. Умрет SSD - так венду всегда переставить с диска можно, а проги в интернете скачать. А вот важные данные уже не откуда не скачаешь.

Да, конечно я знаю, что ресурс HDD тоже не вечен. И я много слышал отзывов людей,*у которых ломался HDD после непродолжительного использования. Но сам такого опыта я не имел. Моему самому древнему HDD уже лет 10 наверное, и он работает до сих пор (правда в последние годы не так активно как прежде). Да и восстановить с них данные вполне возможно. Так что HDD я доверяю. А вот опыта работы с SSD у меня пока нет, посему и возникают некоторые предрассудки и недоверие к этим устройствам.

Поэтому хотелось бы для успокоения совести узнать ответы на следующие вопросы:
1) Как умирает SSD?
2) Как можно контролировать оставшийся ресурс? желательно в автоматическом режиме.
3) Можно ли вытащить нужные данные с уже умершего SSD?
1
cpp_developer
Эксперт
20123 / 5690 / 1417
Блог
04.04.2013, 06:12
Ответы с готовыми решениями:

SSD как полная замена HDD
Добрый времени суток всем! Если с деньгами более менее порядок, насколько оправдано брать SSD на 120 gb под систему скажем и SSD 0,5-1 tb...

Замена HDD на SSD
Здравствуйте! Имеется ноутбук ASUS x51rl 2004 года. Его родной жесткий диск на 120Gb и подключается через SATA-интерфейс. SSD же...

Замена hdd sata2 на ssd sata3
Полетел hdd toshiba mk2565gsx, хочу заменить на SSD Plextor 128GB 2.5 SATAIII MLC (PX-128M5S) OEM. Есть пара вопросов: 1. Накопители...

878
Почетный модератор
11561 / 4356 / 453
13.10.2013, 13:31
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от dimank666 Посмотреть сообщение
то есть, у вас рабочии станции не имеют жеского дска?
Имеют... сам проект мы правим на локальной машине. Отлаживаем и запускаем тоже тут.

а о каких обемах идет речь?
Около 500 ГБ используется. В моменты запуска ещё гигов 100-200 может заняться.

я конечно понимаю что базы 1с иногда разрастаются до 10 гигов за базу
Организации состоят не только из бухгалтерии.

но в основном в организации преобладает текстовая информация
В организациях работают не только секретари

и обычно 500 гигиов хватит лубой такой фирме
64 КБ хватит всем... знакомая фраза?
0
21 / 21 / 0
Записей в блоге: 1
13.10.2013, 16:23
Все переходим на облачное пространство и практически забываем о жёстких дисках, а если честно я вот и сам дома пользуюсь SSD, который я поставил под систему и пару крутых игрушек
0
8245 / 5663 / 205
13.10.2013, 20:34
Цитата Сообщение от Humanoid Посмотреть сообщение
Имеют... сам проект мы правим на локальной машине. Отлаживаем и запускаем тоже тут.
ну вот увас допусти 30 компов и сли представить что вних не нужно покупать жесткий то это 30-40 тысяч экономии
следовательно купить два диска по 256 что ускорит работу и отдать за это 15 тысяч. Не выгодноли
0
Почетный модератор
11561 / 4356 / 453
13.10.2013, 23:37
ну вот увас допусти 30 компов и сли представить что вних не нужно покупать жесткий то это 30-40 тысяч экономии
следовательно купить два диска по 256 что ускорит работу и отдать за это 15 тысяч. Не выгодноли
Тогда лучше вообще фирму закрыть... ничего покупать не надо будет.
А где же тогда работать с проектом? На сервере? Наш 24-ядерный сервер и так перегружен по самые не балуй. А если на него ещё и всех пользователей перевести, тогда вообще кошмар будет. Да и все эти терабайты тогда надо будет к серверу цеплять. В любом случае каждый пользователь по-разному запускает проект, поэтому и база данных у всех разная собирается... и под неё нужно достаточно места.

В общем, мы живём разными задачами... для игр и текстовых документов твой вариант хорошо подходит. Но под задачи, с которыми я сталкиваюсь на работе, нужны полноценные компьютеры.
1
8245 / 5663 / 205
14.10.2013, 00:22
Humanoid, я согласен у каждого задачи разные. Я рассматривал с экономической точки зрения

Я хотел сказать о другом, допустим у вас 10 рабочих станция достаточно мощных (будем считать что 10 пользователе работают в тридемарках) следовательно цена системы может достигать 70-100 тысяч и более

теперь представим если купить 10 тонких клиентов которые только передают и принимают данные а все работа ведется на сервере.
Следовательно за 1 000 000 можно не хилый сервер собрать, или даже несколько а учитывая что даже работая в марке, комп не всегда загружен на 100% все время работы, следовательно высвобождаются ресурсы для других пользователей
ну както так,

также и с жесткими дисками, ели на всех компах стоят одни и тежи программы, то почемубы не сэкномить место
0
85 / 60 / 1
14.10.2013, 00:42
Humanoid,
В общем, мы живём разными задачами... для игр и текстовых документов твой вариант хорошо подходит. Но под задачи, с которыми я сталкиваюсь на работе, нужны полноценные компьютеры.
Во во!
Я так же решил, что для моих задач, SSD, как мертвому припарка.
Кроме лишних расходов, ни какой выгоды. Только загрузка пару раз в неделю будет быстрей.
Ресурсы микропрограмм для HDD порядка 2 терабайт.
Десятки задач по восстановлению данных каждая с базой в по 1-5 гиг. Данные пользователей от 1GB до 4ТБ для каждого, а при рейдах бывает и до 20 и более ТB.
А скорость работы упирается, в основном, в вычитываемый диск.

Добавлено через 19 минут
dimank666,
Дизайнерские проэкты очень специфичны, там легко под один проэкт может уйти десятки терабайт.
Разные версии, на разные этапы, утвердили не утвердили, передумали не передумали.
И гонять на SSD сотни гигабайт, под каждое новое решение, чтобы ускорить на несколько минут работу, ни какого смысла.
Дизанер по нескольку дней может над одним удачным штрихом в проэкте думать.
1
8245 / 5663 / 205
14.10.2013, 00:53
Tomset, а тут никто и не утверждает что ssd подходит для хранения данных.
Обычно ssd полезен тем кому нужен быстрый доступ к данным с минимальными задержками. Например для онлайн игровых серверов.

Вспомнилось про игру ева онлайнн где разрабочик рассказывал как они искали быстрый жесткий диск
0
85 / 60 / 1
14.10.2013, 01:16
dimank666,
Ну вы фанат игрушек, чувствуется.
У большиства это увлечение достаточно быстро проходит.
Игрушки в основном скучны и однообразны. Есть конечно редкие исключения людей которые и в 50 лет играют как малые дети круглые сутки. Но большиство их достаточно быстро забрасывают. Так как они элементарно мешают нормально жить.
Все-таки основное назначение компьютеров для большиства людей, это работа. Игрушки, так, редкий досуг.
А любая фирма, любой предприниматель, будет долго считать и прикидывать, стоит ли тратиться на SSD, что это даст в плане прибыли. И когда перспективы их использования туманны. Предпочтут по старинке работать на обычных хардах. Цена то их не пугает, за хорошую вещь на долгие годы, заплатить не жалко.
А вот их непредсказуемость, что где-то в среднем раз в год, придется бежать или в гарантию или за новым SSD. Как-то не очень радует. Фирмам обсалютно не нужна эта безумная гонка, за новыми технологиями. Им нужна стабильность и предсказуемость потраченных вложений. И если рынок домашних компов по сравненю с фирмами раз в десять меньше. То перспектвы у SSD не очень радужные.
1
8245 / 5663 / 205
14.10.2013, 01:27
Цитата Сообщение от Tomset Посмотреть сообщение
Ну вы фанат игрушек, чувствуется.
Уже нет, забы когда последний раз играл ради удовольствия
игры запускаю в основном для теста

Добавлено через 2 минуты
А любая фирма, любой предприниматель, будет долго считать и прикидывать, стоит ли тратиться на SSD,
ну так на процесоры тратятся, что же мы до сих пор на 386 не сидим

Добавлено через 43 секунды
И когда перспективы их использования туманны.
преспективы очень хорошие

Добавлено через 1 минуту
Фирмам обсалютно не нужна эта безумная гонка, за новыми технологиями. Им нужна стабильность и предсказуемость потраченных вложений.
ну используйте ферфокарты

Добавлено через 1 минуту
То перспектвы у SSD не очень радужные.
если не рассматривать хранение данных, где у ssd нет преспектив?
0
85 / 60 / 1
14.10.2013, 01:53
где у ssd нет преспектив?
Вопрос темы, отказ от хардов, с полным переходом на SSD.
В текущее время это невозможно. Все равно придется использовать HDD.
Использовать только SSD неполучится.
Выигрышь в производительности не такой уж и большой, как хотелось бы. Только на задачах где большая нагрузка на дисковую подсистему. Основной выигрышь от SSD, только на мобильных устройствах, с небольшим объемом данных.
Подверженных постоянной тряске.
Но к такому мобильному устройству практически всегда нужен нормальный стационарный комп. Для резервировния, и выполнения каких-то более требовательных к объему данных задач.
Вот и получается, что SSD давольно специфичный товар, для небольшого сегмента рынка, которому практчески всегда, как обязательное дополнение, нужен HDD.
Кагда как HDD само достаточен. Пусть и не такой шустрый, но он вполне может использоваться без SSD.
Флешки всегда обладали кучей недостатков, и пока что-то новое не изобретут, Они так и будут костылями в комьютерной индустрии.
Перспективными кажутся M-RAM, R-RAM. Но пока они еще в стадии разработок. Только время покажет, что от них можно ожидать. А все устройства на флешь памяти, обречены на вымирание, как только появится достойная замена.
1
8245 / 5663 / 205
14.10.2013, 03:26
В текущее время это невозможно. Все равно придется использовать HDD.
Использовать только SSD неполучится.
у друга ноут в нем только ssd, и флешка у него на 32 гига и все, HDD нету

Добавлено через 2 минуты
Выигрышь в производительности не такой уж и большой, как хотелось бы.
визуальо я могу сказать что, в моих задачах когда идет одновременный запуск програм, копирования даных и закачка торентов разница в работе больше чем 3 раза визуально.

Добавлено через 1 минуту
Только на задачах где большая нагрузка на дисковую подсистему
если открывать странички в интернете то да разници нет нагрузка на дисковую подсистему минимальна.

Добавлено через 32 секунды
Основной выигрышь от SSD, только на мобильных устройствах, с небольшим объемом данных.
вот там как рас выигрыш ноль

Добавлено через 1 минуту
Вот и получается, что SSD давольно специфичный товар, для небольшого сегмента рынка, которому практчески всегда, как обязательное дополнение, нужен HDD.
вспомните времена когда оперативная память была дорогой, для этого и придумали файи подкачки

Добавлено через 1 минуту
Кагда как HDD само достаточен. Пусть и не такой шустрый, но он вполне может использоваться без SSD.
вот выдите вы сами ответили для чего нужен ssd

Добавлено через 3 минуты
Флешки всегда обладали кучей недостатков, и пока что-то новое не изобретут, Они так и будут костылями в комьютерной индустрии.
но почему то флешки вытеснили сиди и дивиди диски про дискеты я вообще молчу
не знаю как сейчас обстоят дела с накопителями на магнитной ленте. но я думаю они тоже в прошлом уже

Добавлено через 2 минуты
А все устройства на флешь памяти, обречены на вымирание, как только появится достойная замена.
так с этим никто не спорит перфокарты тоже быле заменены.
но я думаю следующим поколением носителей будет запись на кристалы.
а до этого момента флеш будет процветать, а это еще около 10 лет как минимум

Добавлено через 2 минуты
а вот после кристаллов нас ждут органические носители , которые прядется кормить и поить
0
1 / 1 / 0
14.10.2013, 18:26
Как я понял - ссд сразу весь не умрет. Будут умирать только отдельные ячейки. И данные можно будет восстановить только те, что были расположены на еще не убитых секторах.
0
8245 / 5663 / 205
14.10.2013, 19:15
Цитата Сообщение от Teodorius Посмотреть сообщение
Как я понял - ссд сразу весь не умрет. Будут умирать только отдельные ячейки. И данные можно будет восстановить только те, что были расположены на еще не убитых секторах.
почему если ячека умирает то ее нельзя перезаписать, а прочитать то можно
0
85 / 60 / 1
14.10.2013, 20:12
Цитата Сообщение от Teodorius Посмотреть сообщение
Такое крайне редко и подобные ошибки SSD cам исправляет успешно.
Самая распространненая проблема SSD ( и обычных флешек тоже) в трансляции. Соотвествие адресации между логическим и физичестим положением секторов. Слетел транслятор и кранты. Микропроцессор даже служебку не найдет, чтобы запуститься. Получается полный труп.

Добавлено через 12 минут
В HDD трансляция не меняется на протяжении всей жизни.
А на SSD и флешках трансляция изменяется после каждой записи любой страницы.
То что больше всего изменяется, то чаще и ломается.
1
21 / 21 / 0
14.10.2013, 21:09
Т.е. вы хотите сказать, что SSD винты будут чаще ломаться, чем HDD, я вот думал, что наоборот SSD будет более надёжным, в том плане, что в нём нет никаких механических частей!
0
85 / 60 / 1
14.10.2013, 21:47
Good_demon,
Это все время покажет. Среднее время жизни хардов в нормальных условиях порядка 6-7 лет.
А у SSD пока малая истоия, порядка 4 лет.
Достаточно большое количество первенцов накрылось на первом году жизни.
Но они медленно улучшаются. Пока можно говорить о среднем сроке жизни, где-то порядка полутора лет.
Но как и у любой техники каждый конкретный экземпляр, будет иметь свой срок. Среди хардов попадаются и долгожители. Сегодня принесли хард на восстановление данных, Медалист 17242 17.2GB практически беспрерывно отработал 14 лет. код даты производста 0003 или 1999-06-28
1
0 / 0 / 0
14.10.2013, 22:17
Операционка давно на ссд накопителе стоит, биос дольше грузится чем ОС. Немного проще с программами, которые на ссд стоят, работать.
0
8245 / 5663 / 205
14.10.2013, 22:45
Медалист 17242 17.2GB практически беспрерывно отработал 14 лет. код даты производста 0003 или 1999-06-28
у меня есть такое тоже досихпор работает вот тоолько дату глянуть незнаю где
http://www.ebay.com/itm/Vintag... 20d7da98e9
0
85 / 60 / 1
15.10.2013, 11:43
dimank666,
У квантумов в серийнике дата шифруется.
Не помню где расшифровку видел.
Quantum SE выпускался в 1997-99 годах.
0
58 / 13 / 0
16.10.2013, 13:34
Интересно было бы узнать рекорд по долгожительности ssd, но пока увы не узнаем)) Интересно сколько мой plextor сможет прожить))
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
raxper
Эксперт
30234 / 6612 / 1498
Блог
16.10.2013, 13:34

Ноутбук acer aspire v5 572g замена hdd на ssd
Сабж. Хард и батарея приказали долго жить. Аккумулятор думаю проблем не будет новый приобрести. А вот хард подумал заменить на сад...

Замена HDD на SSD в ноутбуке Dell Vostro 1400. Какой диск выбрать?
Ноутбук в последние время сильно тормозит (ОС Windows 7 Prof). Раздражает долгий отклик программ (Firefox, Mircosoft Office 2007, да и...

Как отделить SSD от HDD
Здравствуйте. Хочу отделить ssd от hdd на разные диски, но не могу разобрать, где они находятся( В папке Компьютер есть два жестких...

Как поменять местами hdd и ssd
В ноутбуке установлены 2 диска. SSD-системный, загрузочный установлен в слот DVD привода. Нужно установить SSD диск в основной слот. Нужно...

Как подключить SSD + HDD в ноутбуке?
Купил SSD samsung evo 850 120 gb. Еще в качестве основного диска не поставил, пока подключил через оптибей вместо привода ноутбука. ...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
140
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Часы электронные
Uhbif79 12.08.2026
Выкладываю программу часов. Программа позволяет: 1. Использовать системное время и дату, 2. Есть возможность вводить время и дату вручную. 3. Реализованы 2 будильника: начало и конец рабочего дня. . . .
Часы с будильником на основе класса QLCDNumber
Uhbif79 12.08.2026
Всем добрый день, выкладываю программу часов с будильником на основе класса QLCDNumber. Здесь я пробовал самостоятельно создавал классы, впервые столкнулся с видимостью переменной одного класса из. . .
Установка MinGW GCC 16.2 и CMake
8Observer8 10.08.2026
VK Видео: https:/ / vkvideo. ru/ video-240781534_456239017 YouTube: eY5-5PyI9NM Текстовая версия
Неделя из жизни имитационной модели склада: мои кривые руки растут, откуда надо
anaschu 10.08.2026
Неделя из жизни имитационной модели склада: как я почти написал неправильную логику и что с этим делать Работаю сейчас над учебно-рабочим проектом: строю в AnyLogic имитационную модель процессов. . .
Калькулятор для расчета родства
russiannick 07.08.2026
1. Задача: Создать калькулятор для расчета родства. Родственных связей существует 8 ступеней, такие как: p - отец P - мать q - муж Q - жена b - брат B - сестра s - сын S - дочь
Мир по моей воле
kumehtar 07.08.2026
Когда-то кажется, что всё просто. Ты весь такой светлый. Причиняешь добро. Борешься за справедливость в этом тёмном мире. Потом начинаешь замечать одну неприятную вещь. Почти каждый хороший. . .
Кредитный калькулятор
Maks 05.08.2026
Решение задачи по прикладной информатике средствами 1С. Задача: Напишите приложение-калькулятор, которое помогает рассчитывать параметры кредита для аннуитетного и дифференцированного видов. . .
У нас сейчас поговорку "Опять 25" нужно переделать на "Опять +35".
kumehtar 04.08.2026
С ностальгией вспоминаю времена моего детства, когда у нас и правда +25 - была максимальная температура летом. Раньше +25 °C реально казались вершиной жары, когда можно было весь день пропадать на. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование