Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Visual Basic .NET
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.96/25: Рейтинг темы: голосов - 25, средняя оценка - 4.96
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.05.2012
Сообщений: 49
1

Прием данных через COM порт

15.02.2017, 00:33. Просмотров 5115. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Доброго времени суток Всем !
У меня такой вопрос помогите разобраться с приемом данных с COM порта.
Есть Arduino запрограммирован как простой вольтметр все работает правильно измеряет и передает данные в порт, читаю эти данные с помощью программы Procesing, но хотелось бы сделать такую же на Visual Basic 2008. Например просто чтобы простой лабел показывал значения передаваемых данных.
Заранее спасибо за помощь))
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
15.02.2017, 00:33
Ответы с готовыми решениями:

Прием данных через COM - порт
Привет! Мне нужно реализовать прием данных с МК на компьютер через COM порт. Пишу в VS 2005, С++....

Прием данных через USB порт
кто-нить может подсказать компоненты для работы с USB из Delphi, если точнее нужно считывание...

Передача и приём данных через COM-порт
Добрый день! Передо мной поставили задачу написать программу для работы с адаптером OBD2 Elm327...

Прием данных через LPT-порт
подскажите как это можно выполнять и как написать программу!заранее спассибо

4
1 / 1 / 1
Регистрация: 07.02.2015
Сообщений: 21
15.02.2017, 15:45 2
Кидаешь на форму Serial port, конфигурируешь его как тебе нужно. Принимаешь данные, обрабатываешь если нужно, и кидаешь их в Label. все просто.
посмотри тут и тут.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.05.2012
Сообщений: 49
15.02.2017, 21:00  [ТС] 3
Мне надо принимать постоянно один байт то есть цифре от 0 до 255 это значение постоянно меняется, ардуино постоянно
шлет данные и буфер постоянно полный, вот дошол до такого варианта но думаю он не очень правильный:
vb.net
1
2
3
4
5
6
Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
        SerialPort1.Open()
        n = SerialPort1.ReadByte()
        Label1.Text = n
        SerialPort1.Close()
    End Sub
Посоветуйте может есть какой вариант по лучше, если в Timer1 не открываю и закрываю порт то в Label1.Text выводится не правильно

Добавлено через 22 минуты
Попробывал вариант что вы посоветовали
vb.net
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Private Sub SerialPort1_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles SerialPort1.DataReceived
        Dim i As Byte
        Dim buffer(SerialPort1.BytesToRead) As Byte
        SerialPort1.Read(buffer, 0, SerialPort1.BytesToRead)
        For i = 0 To buffer.Length - 2
            izport &= buffer(0)
        Next
        i = 0
    End Sub
Выдает ошибку: "Переполнение в результате выполнения арифметической операции."
0
1 / 1 / 1
Регистрация: 07.02.2015
Сообщений: 21
16.02.2017, 15:56 4
А можно сделать так, чтоб Ардуино между двух отправок делал небольшую паузу, чтоб код VB.Net мог отработать обработку принятых данных? Там буквально микросекунды. и тогда, если всегда будет отправляться только один байт то можно попробовать вот так

vb.net
1
2
3
4
5
6
7
Public Priem as byte
Public Flag as boolean
 
Private Sub SerialPort1_DataReceived(ByVal sender As Object, ByVal e As System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs) Handles SerialPort1.DataReceived
      Flag = true
      SerialPort1.Read(Priem, 0,1)
End Sub
Завести таймер, который будет проверять состояние переменной "Flag", и если он True, то выполнять операцию с переменной "Priem" и сбрасывает "Flag" в false.

Кодинг на ардуине плохо мне знаком, пишу на BASCOM. Но, при таком методе необходимо, чтоб отправлялся за 1 раз именно 1 байт данных, без символа конца строки и переноса каретки.
0
0 / 0 / 1
Регистрация: 03.05.2012
Сообщений: 49
16.02.2017, 20:47  [ТС] 5
Спасибо сейчас попробую и этот вариант.
Вчера попробывал такой способ с VB посылаю один байт,например "1" в ардино ждем прихода этого байта и если пришло
"1" то посылаем нужный байт вроде работает вот код VB:
vb.net
1
2
3
4
5
6
Private Sub Timer1_Tick(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Timer1.Tick
        SerialPort1.Write("1")
        n = SerialPort1.ReadByte()
        Label1.Text = n
        n = 0
    End Sub
А код ардуино такой
C++ (Qt)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
void loop() {
   if (Serial.available()>0) {
     m = Serial.read();
    if(m == '1'){ 
     int val = map(analogRead(potPin),0,1023,0,255);
      Serial.write(val);
      delay(2);
    }
   }
}
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
16.02.2017, 20:47

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь.

Передача и приём данных через COM порт
Задача такая, нужно через ком порт передавать и принимать пачки байтов, всё это по протоколу modbus...

(MCS-51) Выполнить прием из внешней памяти данных 20 байт и передать через последовательный порт в режиме 3
Как я понял, помогают тут и так с неохотой. А под такую ерундовину, как МСS-51 – это вообще абзац. ...

Прием/передача текстовых файлов через 80 порт
Установил выделенную линию в инет и теперь хочу сделать что бы клиенты могли передавать файлы на...

COM-порт прием данных и парсинг
Всем привет. Прикупил arduino и не могу разобраться с COM портом. Пытаюсь принять данные...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.