Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
Микроконтроллеры ATmega AVR
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
 
Рейтинг 4.57/35: Рейтинг темы: голосов - 35, средняя оценка - 4.57
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 191
1

Вопрос по тактовому генеретору

08.04.2012, 19:21. Показов 6398. Ответов 21
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
У меня вот возникла проблема. Есть ATmega8-16AU и термокомпенсированный кварцевый генератор на 12,8 МГЦ. Хочу его использовать как тактовый генератор. На работе у нас эти генераторы используются как опорники петли ФАПЧ и не только.
Подключил согласно даташиту генератор кножке XTAL1. XTAL2 оставил в воздухе. Считал фьюзы с МК. Поменял CKSEL=0000, что соответствует external clock. Записал фьюзы. И дальше не хочет работать и программироваться. Взял клоки с другой платки, восстановил фьюзы. Просто с кварцем все работает. Я вот думаю амплитуды может быть маловато. Всего 1 вотльт пик-ту-пик. Если это так, что тогда мне посоветуете сделать? А может стоит попробовать с ATmega8L ?
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.04.2012, 19:21
Ответы с готовыми решениями:

Вопрос по SetParent (поэтому, наверное, это вопрос к NickStaves)
Есть набор форм, назовём их 'интерфейсными'. Есть отдельная форма, назовём её 'хранилищем'. Сама...

VBulletin [ВОПРОС]: Меню и вопрос при регистрации
Помогите пожалуйста. У меня vbulletin 4.0.7 и после установки в верхнем меню есть лишняя навигация....

Вопрос о картинках, вопрос о формулах
Всем доброго времени суток! Как обычно глупые вопросы... Вопрос первый, с сайта копируется...

Вопрос по массивав, "институтский" вопрос.
Готовлюсь к летней сессии по программированию. С++ Есть такая вот задачка (привожу как есть) ...

Вопрос по H1
43 совпадений слов H1 с текстом страницы (276 слов) Плотность слов из H1 на странице: 15,57 % ...

21
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,752
08.04.2012, 19:49 2
Цитата Сообщение от Dimys_K
Я вот думаю амплитуды может быть маловато. Всего 1 вотльт пик-ту-пик.
Амплитуда 1В явно мала, вы же подаете сигнал на вход CMOS инвертора. А сколько выводов у генератора? Возможно у него есть выход с ОК.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 191
08.04.2012, 20:02 3
Нет. У него 4 ноги. Две земляные, одна питание 5 вольт и выход. Может быть можно каскадик с транзистором поставить и раза в 3 усилить?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 191
08.04.2012, 20:03 4
Хочется использовать именно потому, что требуется хорошая точность в температуре.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 24.12.2011
Сообщений: 2,752
08.04.2012, 21:26 5
Цитата Сообщение от Dimys_K
Нет. У него 4 ноги. Две земляные, одна питание 5 вольт и выход. Может быть можно каскадик с транзистором поставить и раза в 3 усилить?
Это хороший выход, только ничего усиливать не надо, транзистор в ключевом режиме начинает переключаться при U эб около 0,6 В.
Но возможно скважность не будет равна 2, не помню насколько это критично, надо пробовать.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
08.04.2012, 21:53 6
Тут, похоже, без транзистора никак.
Скважность можно подогнать к двойке резистором в цепи базы и подтяжкой. Особенно если есть осцилл. Тем более двойка не критична (в разумных пределах)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.02.2012
Сообщений: 699
08.04.2012, 23:34 7
Сталкивался точно с такой проблемой. Наилучшей на практике оказалась следующая схема:


./styles/iosyitistromyss/imageset/icon_topys_attach.gif" width="14" height="18
[120.44 Кб]
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
08.04.2012, 23:47 8
А не проще тогда ОУ поставить?
0
MCSD: APP BUILDER
8794 / 1073 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,602
09.04.2012, 10:41 9
ОУ на 12мгц тоже неизвестно как будет работать. Лучше CMOS-конвертор уровней с двумя питаниями.
бывают и с одним с низким порогом переключения
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
09.04.2012, 10:43 10
Есть такие, которые на 1В работать будет? Обычно от 3х они...
0
MCSD: APP BUILDER
8794 / 1073 / 104
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 12,602
09.04.2012, 10:49 11
полно от 1.8 - питания. меньше наверно тоже есть. нам главное порог переключения снизить.
кстати, а может тупо подтяжку к питанию сделать?

по трансляторам уровней
http://focus.ti.com/paramseorsh/docs/pa ... Id=1100707

с одним питанием
http://focus.ti.com/paramseorsh/docs/pa ... riteria=no
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.02.2012
Сообщений: 699
09.04.2012, 11:30 12
Пробовал и подтягивающие резисторы, и быстрый компаратор, и логику в линейном режиме, и схему встроенного генератора в разных режимах. В результате остановился на схеме на двух транзисторах - работает с генераторами до 100 МГц, формирует крутые фронты, дешево.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
09.04.2012, 11:34 13
Ну вот, человек всё проверил, тогда и гадать нечего.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 191
10.04.2012, 10:45 14
Решил проблему вот так. Все прекрасно работает.


<Изображение удалено>
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 45
10.04.2012, 14:54 15
Dimys_K, а прокомментируйте, пожалуйста, схемотехническое решение) собственно, интересует функции компонентов c30, r32, r33. они служат для формирования необходимой скважности?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.02.2012
Сообщений: 699
10.04.2012, 16:27 16
Вот сравнение двух схем в симуляторе:

0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 191
11.04.2012, 10:28 17
Ну да, зелененькая форма сигнала по красивее будет )). Конденсатор с резистором поставил чтобы исключить влияние проникновения усиленного сигнала с коллектора на питание генератора. Может быть и без них можно было сделать. Второй вариант схемы тоже хорош, но и элементов больше. В моем случае место на плате было ограничено, поэтому я слепил так. Этого оказалось достаточным.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 1,761
11.04.2012, 11:07 18
Не пробовали R22 и C13 покрутить? Первый, ИМХО, великоват.
Может и красненькая получше станет...
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.11.2011
Сообщений: 191
11.04.2012, 11:14 19
Я на самом деле и разделительных кондеров вообще не ставил. С выхода генератора он не нужен потому как он внутри него есть. Да и на выходе каскада тоже не ставил. Это я так нарисовал, в случае необходимости.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 16.02.2012
Сообщений: 699
11.04.2012, 11:19 20
Если C13 поставить 10 нФ, а R22 уменьшить вдвое (т.е. сделать входное сопротивление примерно как у верхней схемы), то фронты улучшаются раза в полтора. Но все равно до верхней схемы не дотягивает.
0
11.04.2012, 11:19
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.04.2012, 11:19
Помогаю со студенческими работами здесь

Вопрос по нч
Есть один сайт, хочу очень поднять его по одному нч. Сайт не новый создан в 2007 году. В месяц...

вопрос
уважаемые форумчане!! у меня вопрос.. удадлил игру, а музыка из игры продолжает играть.. ...

вопрос по ИЦ
помогает ли ИЦ в продвижении по какому-либо запросу? цитата из аськи: кстати цитирование...

Вопрос по do while
У меня возникла такая проблема, вывожу в цикле такой код: &lt;? do { printf (&quot; ...

Вопрос
Дело в том, что у меня возник вопрос: В ACCESSе версия 2.0 у меня не получается вот что, в таблице...

Вопрос по си
Доброго времени. В проекте есть 3 файла: //main.c #include &quot;fiw.h&quot; void main() { Queue...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
20
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru