Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
ИИ, нейросети, LLM, ML, Data Science, ИИ-агенты
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.62/42: Рейтинг темы: голосов - 42, средняя оценка - 4.62
821 / 580 / 75

Мозгопоклонничество

15.01.2023, 09:54. Показов 11630. Ответов 230
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Мозгопоклонничество - это придуманный мною термин, без которого просто не обойтись, чтобы описать целое явление психологического характера.
Мозгопоклонничество - это когнитивное искажение, искаженным является представление о том, каковыми являются интеллектуальные способности у человеческого индивида.
Каждый день ежечасно, ежеминутно, ежесекундно мы сталкиваемся с подтверждением или опровержением своих способностей. По идее следовало бы подсчитывать (суммировать) случаи успеха и случаи неудач, чтобы объективно оценивать свои способности. Однако для разгрузки мозговой деятельности оценка успешности производится несколько иначе, неосознанно. При этом эта оценка очень важна для нашей деятельности, так как определяет нашу зону комфорта. Интеллектуальные способности неразрывно связаны с физическими, эмоциональными и прочими способностями. Фактически мы неосознанно понимаем, что при отсутствии необходимого уровня интеллекта мы можем, например, применить софт-скиллы и т.д.
Оценивать способности в каких-то попугаях - это слишком сложная задача. Гораздо проще определить зону комфорта. Мы входим в некоторую среду и определяем для себя, насколько мы достойны. Мы сравниваем себя с другими людьми, поэтому, в первую очередь, зона комфорта включает себя некоторый круг людей, знакомых и незнакомых. Если мы сталкиваемся с неким человеком, то необязательно нам приходится сравниваться по способностям - просто молча прошли мимо и все. Как правило, способности людей коррелируют с определенными территориями, зданиями, помещениями, пространствами, но это необязательно, важнее - круг своих людей. Малоспособный индивид, в итоге, имеет узкую зону комфорта по сравнению с другими индивидами, например, деревенский житель не любит находиться в городе, перемещаться на общественном транспорте по сложному городскому трафику и др. Зона комфорта также может включать в себя виды деятельности, в которых мы можем себя считать успешными или неуспешными.
Итого, зона комфорта - это:
- круг людей,
- территории,
- виды деятельности.
У каждого индивида свои заморочки, своя зона комфорта, но все избегают выхода из зоны комфорта. Мы не любим провалы, проигрыши, поражения. Мы выстраиваем свою жизнь так, чтобы не испытывать негативные эмоции и чувства. Именно поэтому наша внутренняя оценка способностей искажена.
Наша зона комфорта гораздо шире, чем те круги людей, территории и виды деятельности, с которыми мы за свою жизнь по факту сталкивались. Например, опытный инженер никогда не работал в нефтянке, не ездил на вахты, но, допустим, для него это не проблема - он бывал в командировках, участвовал в совещаниях на серьезном уровне, имел в подчинении инженеров более низкой квалификации. Как такой инженер относится к поездке на Ванкорское месторождение вахтовым методом, если он там не был? Он мог слышать о том, что знакомый инженер съездил туда на вахту и "остался цел и невредим". Таким образом наша зона комфорта может расширяться в том числе таким экстраполяционным методом. В итоге наша внутренняя оценка усложняется тем, что мы вводим в нее оценку способностей других людей. "Вася смог, значит и я смогу".

А теперь про объективную реальность. Наш фактический круг людей, территории и виды деятельности гораздо меньше, чем зона комфорта, а зона комфорта, в свою очередь, является точкой в пространстве общего круга людей, всех территорий и видов деятельности. Здесь уже не сколько люди и территории важны, сколько виды деятельности. Дело в том, что бывают выполнимые и невыполнимые виды деятельности (задачи). Когда мы определяем зону своего комфорта, то мы неосознанно отбрасываем из оценки невыполнимые задачи. Например, поднимая штангу в положении "жим лёжа", многим важно достичь цели - поднять 100-120 кг, а выше - уже неважно, психологическая оценка нейтральна. Спортсменам "нестыдно" тягать 200-250 кг. Однако никто не поднимает 500, 1000, 2000 кг. Это и есть невыполнимые задачи. Эти задачи присутствуют в объективной реальности, но совершенно выпадают из внутренней оценки способностей.
Объективно рассуждая, следует говорить, что человеческие индивидуальные способности несильно превышают способности других животных.

Однако, испытывая уменьшенное число негативных эмоций и чувств при выполнении различных видов деятельности, мы подвергаемся когнитивному искажению типа "ошибка выжившего". Это и есть мозгопоклонничество. Немного обидное название, но это по заслугам. Мозгопоклонничество граничит с самолюбованием, самолюбием.

P.S. Часто выделял курсивом, потому что некоторые факты могут быть неправильно поняты, ибо человек мыслит чувствами и может проглатывать слова и даже целые строки, а это сильно искажает понимание текста.
0
821 / 580 / 75
20.01.2023, 19:20  [ТС]
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Безусловно, потому что шкалы никакой нет. Это просто вы там себе на ус наматываете некоторое молоко матери. У каждого свое молоко.

Я-то что с этим поделаю, если вы СЧИТАЕТЕ ТАК.

Не надо никак считать, надо понимать.

Добавлено через 2 минуты
Если опрос провести, то ваше мнение окажется ничтожным. Я бы рад вам помочь, но надо учитывать мнение большинства. Я не могу вам ни чем помочь, от этого некоторая теория не должна страдать.
0
496 / 543 / 131
20.01.2023, 19:27
Вот живёшь всю жизнь, а главного и не знаешь ... А интеллект то оказывается измеряется портками, длинной ногтей и причёской. Пойду завтра в парикмахескую, и по дороге куплю новые портки. К стати, какие посоветуете, чтобы достичь просветления?
0
821 / 580 / 75
20.01.2023, 19:38  [ТС]
Вы у меня метрику измерения интеллекта не спрашивайте, ее нет.

Вообще тема про мозгопоклонничество. Про ограниченность мозга. Видите какая ситуация? Либо ты в математике силен, либо в шмотках, либо в общении, либо ещё в чем-то. Но не везде сразу. Это какая-то закономерность, которая не объясняется когнитивным искажением, а является именно наблюдаемым фактом. Возможно зоны комфорта все объясняют. Человек, обжигаясь, бросается в крайности, таким образом формируются зоны комфорта. Как у кошек, собак, волков и медведей.

Отсюда следует, что интеллект человека - это нечто, ограниченное зоной комфорта. Нельзя говорить, вот задача - он ее решит. Перельман не оденется с иголочки. Он в этом деле туповат.

А что я могу сделать?

У вас эмоции играют, а я что?
0
496 / 543 / 131
20.01.2023, 20:08
Mikhaylo, похоже здесь вы противоречите сами себе. Ведь у него гораздо шире зона комфорта по шмоткам чем у вас. Он что не наденет, ему всё комфортно.
0
821 / 580 / 75
20.01.2023, 20:15  [ТС]
Зачет!
0
2 / 2 / 0
20.01.2023, 20:25
Цитата Сообщение от Mikhaylo Посмотреть сообщение
У вас неважные познания о борьбе с лженаукой. Недооцениваете мракобесов. У последних повышенный градус мотивации...) "Заслужанность" - это прикольный вид троллинга мракобесов. Так им и надо.
Науку и не науку различают с помощью раздела философии науки "проблема демаркации". В число не наук (но не лженаук), например, входит математика. Лженаука и мракобесие - чисто политические категории.
0
408 / 242 / 88
20.01.2023, 21:11
У вас эмоции играют, а я что?
Вы ничего, вы не учёный, одевайтесь хоть с иголочки, хоть как Перельман - в дедушкин костюм. Какие у меня могут быть эмоции, кроме смеха? Ведь это вы придумали научный термин "мозгопоклонничество", который состоит из эмоций чуть более чем полностью, и определение которого вы сами не в состоянии внятно изложить.

То, что некая корреляция между интеллектом и "шмотками" есть - это очевидно и давно известно. Как говорится, каждый гений немного сумасшедший, но не каждый сумасшедший - гений. Поэтому и шизофреник, и Перельман выглядят примерно одинаково. К вопросу интеллекта "шмотки" не имеют отношение, а вот к подавлению врождённого чувства гармонии - имеют. У шизофреников и "перельманов" часто наблюдается нарушение бессознательного понимания гармонии и, следовательно, неспособность выражать себе через неё в социуме (посредством внешнего вида или как-то ещё). Надо попросить Перельмана нарисовать что-нибудь, предполагаю, его картины не будут сильно отличаться от картин шизофреников именно по этой причине.

Что касается вашей концепции "зоны комфорта", то мне она кажется неверной, хотя бы потому что она избыточна в рамках текущих представлений о мотивации. Возможно, я вашу гипотезу не понял, но извиняет меня то, что докладчик из вас неважный. Всё что я усвоил на данный момент из ваших выступлений, это тезис "даже гепард не может обогнать Феррари", достойный золотого ордена "Капитан Очевидность".
0
821 / 580 / 75
20.01.2023, 21:34  [ТС]
Когда вы заполучите заветный СИИ/AGI, то вы от него будете требовать прогноз погоды, решение задачки за пятый класс и что надеть сегодня. Вам не нужен будет Перельман. Хотя, признаю, кто-то захочет взять премию нобелевскую за счёт ИИ... Вот он класс задач, который пользуется спросом.
А вы все время думаете о всякой ерунде, а не о маркетинге.

Добавлено через 2 минуты
Но проблема в том, что для научных исследований нужно автоматизировать этот процесс, а не просто ИИ, который будет думать-думать и придумывать.

Добавлено через 1 минуту
Вы зря думаете, что я не понимаю в этом.

Но я думаю, вы наматываете на ус.
0
408 / 242 / 88
20.01.2023, 22:18
вы все время думаете о всякой ерунде
я думаю, вы наматываете на ус.
Общая никчёмность и нереализованность человека прямо пропорциональна позывам поиграть в Бога, поуправлять тупыми людишками, "мозгопоклонниками" и любыми другими выдуманными или нет социальными группами. Тут обычно тоже есть корреляция.
Я понимаю, что вы неверующий (на всякий случай - я тоже) и где-то даже сатанист (без приставки "дата"), но смирение - хорошая христианская концепция. Не в смысле пресечения стремлений, а в смысле понимания своих пределов (в т.ч. интеллекта) и, главное, усмирения низменных желаний во имя главной цели.
о маркетинге
И да, о главном, о маркетинге. Было бы неплохо вашу энергию направить на разработку СИИ/AGI, а не на всякую ерунду, вроде интернет-борьбы с "мозгопоклонничеством". Глядишь, давно бы всё изобрели и денег получили вагон. Впрочем, плохому танцору "мозгопоклонники" мешают, я понимаю.
0
2 / 2 / 0
20.01.2023, 22:31
Но проблема в том, что для научных исследований нужно автоматизировать этот процесс, а не просто ИИ, который будет думать-думать и придумывать.
Логическая составляющая труда учёных автоматизируется с помощью ИИ подобных GhatGPT и предложенному мной синтезатору научного знания. Экспериментальную часть можно и не автоматизировать чтоб людишкам было чем заняться. Какие эксперименты проводить командует ИИ, результаты экспериментов передаются ИИ, ИИ строит теорию.
0
45 / 32 / 1
20.01.2023, 23:32
Уверен, что Перельман плохо одевается не по глупости в вопросах, касающихся социальных отношений - ему просто пофиг на свой внешний вид. В этом смысле пример неудачный - гораздо интереснее как Перельман рассуждает в другой предметной области, например в области социальных наук. И более чем вероятно, что он там тупит. Я конечно могу ошибаться, но ИМХО главное свойство и задача интеллекта - извлечение закономерностей. Никакой математический гений не заменит хорошее [само]образование в области, например, истории. Там поможет только обильное чтение хорошей исторической литературы и способность извлечь из неё закономерности, позволяющие исторически грамотно оценивать те или иные политические факты. Возвращаясь к теме ИИ, это внушает оптимизм в отношении нынешних LLM, вроде ChatGPT - подозреваю, что в обозримом будущем они смогут затмить любого ученого в области социальных наук. В математике тоже всё про закономерности, но далеко не факт, что эти закономерности можно выявить силами LLM - возможно потребуется какой-то аналог для формул и уравнений.
0
Модератор
Эксперт функциональных языков программирования
3141 / 2289 / 469
21.01.2023, 00:05
Цитата Сообщение от Alexis333 Посмотреть сообщение
на мой взгляд, чтобы возглавлять такую борьбу, неплохо было бы самому стать учёным в полном смысле того слова
Дробышевский является ученым в полном смысле этого слова. Ученого от неученого отличает научный подход к исследованиям (публикациям).

Ок, давайте перейдем на второй уровень дискуссии.
Давайте.
Существует класс задач, которые можно решить, только обладая интеллектом выше среднего.

Нельзя научить человека решать нестандартные задачи. Например, нельзя взять ученика и научить его решать задачи со всероса по математике. Все участники всероса занимаются в кружках, на которых их специально учат решать олимпиадные задачи по математике. Тем не менее, мы не видим, чтобы все участники решили все задачи.

"Взял и решил" - это говорит о гарантированном результате. Но это невозможно.
Согласен. Но некоторые решают 90% задач, а некторые - только 30%. И это при одинаковом обучении. Значит, интелллект тоже имеет значение?

Борьбу с лженаукой ведут по большей части именно популяризаторы, и всё бы ничего. Но уровень их познаний редко выходит за рамки стандартной ВУЗовской программы, поэтому они порой не в состоянии отличить лженауку от самой науки.
Бред. Даже я отличу лженауку от науки. Наука использует научный метод. Лженаука использует подтасовки и т.п.

Объяснение обычно кроется в том, что либо сопутствовала удача, либо для данного субъекта задача была стандартной.
Нельзя перевести любую нестандартную задачу в стандартную. Иначе, все бы решали всерос на 100% (все, кто тренеруется решать всерос). Нельзя все объяснить удачей, иначе не было бы людей, которые стабильно занимают призовые места на всеросе.

Вообще тема про мозгопоклонничество. Про ограниченность мозга.
Есть принципиальная разница между мозгопоклонничеством и ограниченностью мозга. Во втором никто не сомнивается, но только Вы выводите из второго первое.

Цитата Сообщение от Moon-Watcher;1670711ф9
Уверен, что Перельман плохо одевается не по глупости в вопросах, касающихся социальных отношений - ему просто пофиг на свой внешний вид. В этом смысле пример неудачный
Полностью согласен. Только дебил будет называть дебилом всякого, у кого отличаются приоритеты.

Что касается ученых и пседвоученых..
Тут Mikhaylo прав. До недавнего времени ученым было наплевать на то, что происходит за пределами научного поля (рецензируемы научные журналы). Именно поэтому бред Фоменка (новая хронология) никто из ученых до недавнего времени не опровергал. Но в какой-то момент ученые осознали, что лжеученые получают большую популярность, благодаря интернету. Они решили, что не стоит замыкаться на научном поле, и нужно выходить "в интернет". В эту борьбу ученых против псевдоученых наибольший вклад внес Дробышевский а его сайт "антропогенез.ру". Если брать не всю науку, а только историю, то значительный вклад вносит Егор Яковлев с его "цифровой историей".

Добавлено через 6 минут
Цитата Сообщение от Gluck99 Посмотреть сообщение
Общая никчёмность и нереализованность человека прямо пропорциональна позывам поиграть в Бога, поуправлять тупыми людишками, "мозгопоклонниками" и любыми другими выдуманными или нет социальными группами. Тут обычно тоже есть корреляция.
Неправда. Например, я - совершенно никчемный в плане науки (хотя я решал уравнения, который сейчас умеют решать всего два человека в мире... один из них мой одногрупник). Тем не менее, я активно выступаю против лженауки. А есть сотни-тысячи ученых, которые настолько увлечены наукой, что не видят, что происходит за пределами научного поля.
0
496 / 543 / 131
21.01.2023, 00:51
Цитата Сообщение от Shamil1 Посмотреть сообщение
В эту борьбу ученых против псевдоученых наибольший вклад внес Дробышевский а его сайт "антропогенез.ру"
Да каких там учёных? Добрышевский не имеет никакого авторитета в научном сообществе, вот он и сублимировался в своей борьбе. Приведите пример хотя бы одного серьёзного продуктивного учёного, уделяющего время борьбе с лженаукой. Таких примеров просто нет, не было раньше, нет и сейчас. Просто людям есть чем заняться, и хватает ума не обращать внимания на всякую ерунду. Бороться с лженаукой одно, этим может заниматься кто угодно, но возглавлять эту борьбу совсем другое. В роли главного борца доцентик Добрышевский выглядит просто карикатурно, и его просто никто не воспринимает всерьёз. Научные методы он использует в своей борьбе или нет, не суть важно, всё равно ведь никто не будет тратить время на изучение его потуг. И вся его борьба обычный научпоп, не более того. И не надо рассказывать скази про научные публикации, они есть у любого обладателя учёной степени.

Добавлено через 11 минут
Бред. Даже я отличу лженауку от науки. Наука использует научный метод
Вы слишком самоуверены, псевдонаука бывает очень разной, её бывает очень сложно отличить от передовой науки даже профильному специалисту. Например холодный синтез (по этому вопросу и сейчас нет единого мнения), а в своё время - лысенковщина. В то время как генетика, кибернетика долгое время наоборот считались лженаукой. Чтобы решать подобные вопросы нужны непререкаемый авторитет и наивысшая квалификация, а не какой то посредственный доцентик - бумагомаратель. Но к вам, разумеется, всё это не относится, вы бы обязательно сразу во всём сразу разобрались.
0
2 / 2 / 0
21.01.2023, 00:54
Россия единственная страна где есть комиссия по борьбе с лженаукой, состоящая из бывших учёных с деменцией.
1
408 / 242 / 88
21.01.2023, 00:56
Неправда.
Правда. Вы просто не особо следили за дискуссией. Проблема не в вашей (или любого другого человека) никчёмности в плане науки, а в чувстве общей (жизненной) никчёмности и нереализованности: не смог жениться, слаб в коленках, прыщавая физиономия + лишний вес, живёт с мамой, хочет купить гоночный мотоцикл, а денег нету, хочет стать начальником, но не имеет нужных социальных навыков и т.д., и т.п. - любой спектр психологических и социальных проблем, которые заставляют человека думать, что он занимает слишком низкие места в выбранных им как приоритетные социальных иерархиях. Это приводит индивида к компенсирующему мировоззрению "борьбы за место под солнцем". А что этот индивид делает на работе - синхрофазотрон паяет или дрова рубит, совершенно неважно. Поборолся в интернете с "мозгопоклонниками" - получил дофаминовую встряску - расслабился. Та же самая картина у псевдоучёных, только информационный повод другой. Это классический психологический дуэт "казаки-разбойники", архитипичный сюжет для большого числа противоборствующих социальных групп. Было бы странно (даже антинаучно) считать, что учёные - какие-то особенные люди, которые могут отторгнуть из своей среды общечеловеческие социальные закономерности. Как известно, относительный уровень интеллекта одинаков в любых социальных группах, или, иными словами, процент дураков везде одинаков - и среди дворников, и среди профессоров.
0
496 / 543 / 131
21.01.2023, 02:01
которые заставляют человека думать, что он занимает слишком низкие места в выбранных им как приоритетные социальных иерархиях. Это приводит индивида к компенсирующему мировоззрению "борьбы за место под солнцем". А что этот индивид делает на работе - синхрофазотрон паяет или дрова рубит, совершенно неважно
почему думать? ведь для большинства это действительно так, и чувство неполноценности само по себе вполне нормально, оно заставляет человека развиваться. Но вот пути развития каждый выбирает свои. Одни совершенствуют свои профессиональные навыки и добиваются результата, другие расписываются в собственной никчёмности и начинают повышать самооценку и авторитет весьма сомнительными методами. В итоге, некоторым из них удаётся вцепиться в заветное кресло, за которое они держатся руками и ногами всю оставшуюся жизнь.

Кстати, разница между дворником, сантехником грузчиком и учёным всё таки есть. И состоит она в том, что учёный всегда при желании может опуститься, для работяги же так подняться практически невозможно. Разница в базе, которую учёный нарабатывает десятилетиями, в способности выстраивать сложнейшие поведенческие цепочки, планировать на годы вперёд и достигать намеченной цели. Такими свойствами обладают немногие, ну а развить их по настоящему удаётся лишь единицам.
0
408 / 242 / 88
21.01.2023, 02:51
чувство неполноценности само по себе вполне нормально
Вы путаете мотивацию и неполноценность. Чувство (или комплекс) неполноценности - это плохо. Дозированная негативная мотивация - это хорошо. Первое отличается от второго отсутствием динамики - неполноценность "не лечится". Несмотря на то, что дети, например, не имеют ни опыта, ни знаний, ни высокого интеллекта и по умолчанию неполноценны, они совершенно не чувствуют себя таковыми. Но давление негативной мотивации испытывают постоянно. Именно она даёт закрепляющий эффект и стимул для развития.

разница между дворником, сантехником грузчиком и учёным всё таки есть
Разница, конечно, есть, я не знаю, где вы прочитали, что её нет.
0
496 / 543 / 131
21.01.2023, 07:43
они совершенно не чувствуют себя таковыми
не нужно говорить а всех, ещё как чувствуют, и взрослые и дети. Некоторые люди всё же понимают кто они есть, хотя большинство - конечно нет.
0
821 / 580 / 75
21.01.2023, 09:56  [ТС]
Gluck99, эт ты про меня экстраполировал или просто фантазировал?)

Добавлено через 19 минут
Вернемся к мозгопоклонничеству. Итак, это явление, когда человек думает об интеллекте искаженно, в сторону превосходства. Причину я описывал выше.

Скажем, Alexis333 считает, что интеллект - это интеллект выдающегося ученого, руководителя, ну целый собирательный образ такой. А ведь, когда у меня будет голосовой AGI-помощник, то я ожидаю, что он мне подскажет, что пора бы новую обувь прикупить и взять с собой зонтик. Извините, мне мозг Перельмана в голосовой помощи не требуется. Он мне скажет: "Забей, Михайло, на мирские заботы, ща мы дифференциальные уравнения порешаем".

Так или иначе, имеется потребность решать достаточно широкий круг задач, в том числе те, которые решаются только выдающимися людьми, либо не решаются никем. Будем называть их новыми задачами. Если не решались ранее задачи, то новые, а если решались в единичных случаях, то условно новые. Так вот. Мы недооцениваем пласт этих задач.

При появлении AGI-помощников мы будем удивляться не тому, что он решает или не решает логические умственные задачи, головоломки. Мы будем удивляться тому, что он такие задачи решает, о чем мы даже подумать не могли. Это будет великий облом мозгопоклонничества.
0
408 / 242 / 88
21.01.2023, 15:13
эт ты про меня экстраполировал или просто фантазировал?
Во-первых, мы с вами на брудершафт не пили, так что попрошу без панибратства - самовольное сокращение дистанции вам не поможет. Во-вторых, я не фантазирую, я говорю в целом о психике людей - каждый может отнести это на свой счёт, так и задумано. В-третьих, комплексы, разнообразные дисфункции психики есть у всех людей. Вопрос в том, насколько они масштабны, осознаваемы конкретным индивидом и насколько купируются сознанием. Считать иначе - означает подвергаться когнитивному искажению. Вот вам, например, смешны мои "фантазии", а я вижу закомплексованного человека, который в силу когнитивного искажения не осознаёт своих комплексов. Это стандартная ситуация для людей с незрелым сознанием. Правда, в отличие от когнитивного искажения полумифических "мозгопоклонников", которых вы видите в каждом, кто смеет с вами дискутировать (сама по себе такая постановка вопроса уже о многом говорит), ваше когнитивное искажение вполне реально.

когда у меня будет голосовой AGI-помощник, то я ожидаю, что он мне подскажет, что пора бы новую обувь прикупить и взять с собой зонтик.
Извините, но такое поведение свойственно слабоумным людям. Трудно иначе охарактеризовать человека, которому обязательно нужен ИИ, чтобы купить новые ботинки или взять зонтик. Перельман ведь не покупает новые ботинки не потому, что ему ИИ не подсказывает об этом.
В принципе, вы представляете себе будущее как в культовом фильме "Идиократия", но с ИИ. Вообще, механизм деградации человека в этом фантастическом кино не обозначен. Непонятно, как люди в принципе могли так опуститься. Но если у них будет ИИ, который снимет с них бОльшую часть интеллектуальной и психической нагрузки, то подобный результат мы можем увидеть не через 500, а уже через 100 лет.

Одна из действительно полезных и очень актуальных задач для ИИ - выявление у человека комплексов, психических отклонений и мягкое вправление сознания до средне-нормальной температуры по больнице, т.е. такой домашний друг-психолог-учитель, который 24/7 оценивает состояние пациента, даёт ему задания, следит за выполнением, поддерживает добрым словом/советом и т.п., в итоге человек повышает свою работоспособность, социальную активность, самооценку, чаще добивается положительных результатов и т.д. А ещё лучше, чтобы ИИ был у каждого ребёнка и выполнял роль внешнего наставника-гувернёра: "слегка за шалости бранил и в Летний сад гулять водил".
К сожалению, скорее будет наоборот: люди с психическими проблемами будут использовать ИИ не для помощи себе и/или воспитании полноценных детей, а наоборот, для потакания своим нарушениям, т.е. станут чесать там, где чешется, с утроенной силой - выявлять с помощью ИИ воображаемых врагов, "мозгопоклонников", "рептилоидов", строить ещё более оригинальные псевдонаучные и/или конспирологические теории, мстить всему человечеству за своих токсичных родителей, физические недостатки, непривлекательность, мстить друг другу по идеологическим и политически поводам и т.д., и т.п.
0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
Программа опроса у.з. расходомера SLS-720F
Argus19 02.09.2026
Программа опроса у. з. расходомера SLS-720F Программа опрашивает один раз в минуту три ультразвуковых расходомера SLS-720F через интерфейс RS-485 по протоколу Modbus RTU. Опрашиваются регистры. . .
Hyper-V: Компьютер должен поддерживать доверенный платформенный модуль 2.0.
Maks 31.08.2026
При установке Windows 11 на виртуальную машину Hyper-V 2-го поколения вылезла такая ошибка: Решение: в параметрах виртуальной машины, в разделе "Безопасность" (Security) активировать флаг. . .
Архитектура биовида Стива в Майнкрафте: Зачем бонобо кубический каннибализм
anaschu 30.08.2026
Кубический Вагинокапитализм в Minecraft: Математический инвариант ОДУ и рок Стивов-бонобо Главная задача разработанной «Модели Всего» — наглядно продемонстрировать наличие системной «судьбы». . .
Оттачиваю умение писать js программы.
russiannick 30.08.2026
Проектом выходного дня стало написание Книги шифров Виженера. Итогом стала версия 200, синий туман. Синий туман назван так, потому что замораживает текст под собой. Нажатие синих кнопок управляют. . .
мат медиц модель 30. презентация проекта
anaschu 27.08.2026
хоп хоп хоп хидахоп, а я кладую))
Как у меня протекала болезнь
zorxor 27.08.2026
Здравствуйте, друзья! Эта запись блога предназначена именно для вас - для моих дорогих друзей, которые знали меня лично. Чтобы ответить на вопрос - а что же со мной произошло на самом деле? Я учился. . .
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ Основная суть и тезисы по измерениям: 0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема. Объект не может перемещаться в 0D. 1D (Первое измерение):. . .
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek ВВЕДЕНИЕ Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование