0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 33
1

Ассемблер ARM

06.07.2016, 09:42. Показов 4978. Ответов 17
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Только начал изучать ARM. Хотелось бы начать изучать с ассемблера, чтобы можно было "прощупать" нутро этих камней. Есть опыт программирования АВР но только на ассемблере. Я понимаю, что си более перспективный и я займусь им непременно в будущем, но для начала хотелось бы с более знакомого начать.
Есть ли среды программирования на ассемблере?
Где найти подробную документацию с подробным списком всей периферии и набором команд?
Также хотелось бы информации про начальную инициализацию камня (таблица вектров прерываний, инициализация стека и т.п.)
Раньше работал в AVR Studyo.
Прошу заранее простить, если вопрос показался вам довольно нубским)
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
06.07.2016, 09:42
Ответы с готовыми решениями:

ARM ассемблер
Приветствую уважаемые! Есть тут те кто программирует на ARM ассемблере? Хочется пообщаться с...

ARM. Ассемблер. Работа с портами
Доброго времени. Начинаю ассемблер и хотелось бы понять, каким образом можно работать...

ARM ассемблер - не пойму, заинлайнилась ли функция?
Пишу под STM32 (BluePill). Есть вот такая функция: __attribute__((always_inline,...

Есть ли смысл учить ассемблер для написания ОС для ARM?
Извините, если не в ту тему, не знал куда еще. Вопрос такой: я хотел бы попробовать себя в...

Скриптинг в ARM
Здатуте, вообще неохотно стал интересоваться ARM-ами, после AVR. С другой стороны ресурсы весьма...

17
0 / 0 / 0
Регистрация: 23.01.2010
Сообщений: 261
06.07.2016, 10:14 2
Если есть желание поАсмить, то вот:
http://stm32asm.ru/index.html
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 33
06.07.2016, 10:35  [ТС] 3
Нашел здесь топик о стартапе на АСМе. Читаю и кайфую. Ассемблер хорош)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 838
06.07.2016, 10:39 4
Этот ?
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 33
06.07.2016, 10:42  [ТС] 5
Вот этот http://we.iosyitistromyss.ru/STM32/asm- ... chalo.html
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 249
06.07.2016, 17:48 6
А мне вот статьи с хабра понравились https://habrahabr.ru/post/274541/

ассемблером не увлекаюсь и программировать на нем врят ли буду, но первые статьи с хабра дали пищу для ума и заставили задуматься над разными штуками. короче очень понравилось.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 461
06.07.2016, 19:05 7
Система команд неплохо описана в серии Милиндровских кортексов К1986

P.S. Можно также асм код смотреть в существующих Форт системах.
Неплохая, например, одна из коммерческих Форт систем VFX Forth. Исходники ядра система может пересобрать.
При кросс-компиляции достаточно мощно отрабатывает оптимизатор. (ещё на слуху Mecrysp-Stellaris частная Форт система). Есть и ещё.
Самому тоже интересен нормальный туториал по ньюнсам ARM ассемблера "недоступным" из Cи кода.
Оценивая систему команд "нехило" разработчики её "раздули" :)
Но, вероятнее всего, самому придётся в тонкостях ARM ассемблера разбираться.
Существующие Форт системы будут в этом вопросе подспорьем c их возможностями. :)
(мигание светодиодами на голой плате, оценка мультизадачности, связь с ядром системы через терминал и режим самопрграммирования и какие то другие действия на STM32T100 уже давно пройденный этап) Думаю что ещё из "джентельменского" набора протестировать.
(существующая "плавучка" работает)
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 22.03.2015
Сообщений: 838
06.07.2016, 23:26 8
Цитата Сообщение от KPK
нормальный туториал по ньюнсам ARM ассемблера
http://soxopa.ru/uptood/files/cc036063f ... Mahout.pdf
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 26.03.2015
Сообщений: 316
07.07.2016, 01:37 9
Асма в виде старта - не лучшее решение. Язык С намного проще в обращении.
Для старта необходини серийно выпускаемая печатка (доска), бесплатная id и исправный пример. Комбинаций на самом деле не так уж и много, посему промахнуться просто невозможно.
Для каждого чипа arm архитектуры - существует свой уникальный набор мнемоник асмы. Посему ничего универсального просто нет. Выбрали чип, купили, и читаем доки только на этот чип - всё остальное можно считать ересью.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 33
07.07.2016, 09:12  [ТС] 10
Цитата Сообщение от vt340
Цитата Сообщение от KPK
нормальный туториал по ньюнсам ARM ассемблера
http://soxopa.ru/uptood/files/cc036063f ... Mahout.pdf
Полистал книжицу - весьма и весьма неплохо, будем курить
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 33
07.07.2016, 09:13  [ТС] 11
Цитата Сообщение от OVY-srok
Асма в виде старта - не лучшее решение. Язык С намного проще в обращении.
Для старта необходини серийно выпускаемая печатка (доска), бесплатная id и исправный пример. Комбинаций на самом деле не так уж и много, посему промахнуться просто невозможно.
Для каждого чипа arm архитектуры - существует свой уникальный набор мнемоник асмы. Посему ничего универсального просто нет. Выбрали чип, купили, и читаем доки только на этот чип - всё остальное можно считать ересью.
Ну что сказать, я люблю хардкор)))
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 06.12.2016
Сообщений: 249
07.07.2016, 09:37 12
Цитата Сообщение от somusys
Ну что сказать, я люблю хардкор)))
кстати сравнительно недавно была тема про асм.
может пригодится
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 15.11.2015
Сообщений: 33
07.07.2016, 09:52  [ТС] 13
Цитата Сообщение от Otomys-dm
Цитата Сообщение от somusys
Ну что сказать, я люблю хардкор)))
кстати сравнительно недавно была тема про асм.
может пригодится
Спасибо, посмотрим
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 07.04.2013
Сообщений: 461
07.07.2016, 17:37 14
Какая то группав в VК KEIL ASM omd STM32
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.07.2022
Сообщений: 19
06.07.2022, 20:00 15
Система с ассемблерным ядром Форт из Mecrisp-Stellaris и добавлением Си кода из CubeMx
Mecrisp-Cube
0
74 / 65 / 12
Регистрация: 09.02.2016
Сообщений: 880
Записей в блоге: 16
07.07.2022, 08:55 16
Цитата Сообщение от somusys Посмотреть сообщение
Только начал изучать ARM. Хотелось бы начать изучать с ассемблера, чтобы можно было "прощупать" нутро этих камней. Есть опыт программирования АВР но только на ассемблере. Я понимаю, что си более перспективный и я займусь им непременно в будущем, но для начала хотелось бы с более знакомого начать.
приходите :-)

вот вам для затравки :-) это как то делал типа промо видео...
https://youtu.be/2yUzWS3AjBs

ну и начало где то здесь
https://youtu.be/UTGufdw_D4Y

там в плейлисте есть некоторое количество видосов, с ссылками на скачивание

p.s. надеюсь админ не удалит...
как добавлять ссылки на ютуб не понял, ссылки вставил - но они в выходном сообщении так и не появились

Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Otomys-dm Посмотреть сообщение
А мне вот статьи с хабра понравились https://habrahabr.ru/post/274541/
ну это мои старые статьи... там конечно интересно, но без редактора только простые проекты сделать...
если уж смотреть то более поздние статьи про редактор, что нить отсюда https://habr.com/ru/post/542420/
0
2 / 2 / 0
Регистрация: 06.07.2022
Сообщений: 19
07.07.2022, 10:57 17
В связке Форта и Ассемблера STM32 делал привязку кода проекта из Vfx Forth Community для платы Discovery (STM32L152)

P.S. Но, популярен для STM32 Форт у пользователей Mecrisp Stellaris
Mecrisp Stellaris Unofficial UserDoc

Из проектов Форт для STM32 можно отметить и m3forth в качестве инструментария сборки использует Форт SPF4
...
0
Модератор
Эксперт по электронике
8902 / 6672 / 917
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,501
07.07.2022, 17:25 18
Цитата Сообщение от ВитГо Посмотреть сообщение
как добавлять ссылки на ютуб не понял, ссылки вставил
копируешь на ютубе, правой кнопкой мыши, урл ссылку
например вот
https://youtu.be/UTGufdw_D4Y
удаляешь все до последнего флеша UTGufdw_D4Y
выделяешь полученный текст и жмешь кнопку ютуб в появившемся окне выставляешь время воспроизведения, с начала 0
и получаешь вот такую ссылку [YOUTUBE="0"]UTGufdw_D4Y[/YOUTUBE]
и получаешь видео
1
07.07.2022, 17:25
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
07.07.2022, 17:25
Помогаю со студенческими работами здесь

ARM.Кнопка
Здравствуйте, столкнулся с проблемой, что не могу найти как сделать однократное прочтение состояния...

телефон с arm
Хотел бы спросить у знающих, есть ли какой нибудь телефон с ARM которым можно было бы легко...

ARM с Linux
День добрый Поковырялся с AVR на Pinboard. Помучался с STM32Dyscovery. И так как я больше...

new в С++ на GCC ARM C++
Доброго времени суток! Тут проблемка нарисовалась. Хочу завести С++ на своей платке - пока...

ARM Assembler
Ребята, здравствуйте, можете ответить на ряд вопросов по арм ассемблеру? Начал потихоньку изучать...

Отладка ARM
Привет всем, надеюсь есть кто-нибудь кто с АРМмами работал. Хочу распробовать платформу, для начал...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
18
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru