|
Комп_Оратор)
|
||||
| 25.09.2013, 00:54 | ||||
|
Но приливние силы с Земли постепенно раскрутили. Времени было вдоволь. Зато теперь есть такой замечательный диск pink floyd как "The dark side of the moon"! ![]() Обожаю когда он крутится вокруг своей оси. В приводе CD, конечно, хотя когдато у меня был и "настоящий" ![]() Добавлено через 1 минуту
0
|
||||
| 25.09.2013, 00:54 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
156
Как доказать человеку, что луна вращается вокруг своей оси - продолжение "дискуссии"
|
|
1 / 1 / 0
|
||
| 25.09.2013, 00:56 | ||
|
0
|
||
|
Комп_Оратор)
|
|||
| 25.09.2013, 01:05 | |||
![]()
0
|
|||
|
1 / 1 / 0
|
||||||||
| 25.09.2013, 01:18 | ||||||||
|
Давно думал - где тут рифма? Да, диск классный. Добавлено через 7 минут Да, ось нормальна к плоскости вращения. И может пройти через любую точку радиуса. Об этом и говорю. )Да, на прямолинейном движении увидим вращение. Но не ясно вокруг какой оси!
0
|
||||||||
|
1 / 1 / 0
|
|
| 25.09.2013, 01:31 | |
|
Вот попробовал это нарисовать. Часто изображают Луну, чтобы показать ее вращение с осью в центре. Я поставил ось не в центре (синяя точка) вращение осталось. Поэтому я утверждаю, что за ось вращения можно принять любую точку на радиусе. Чего не получается с нашей "невращающайся" луной. Вот там положение оси нам как раз хорошо известно!
0
|
|
|
1 / 1 / 0
|
|
| 25.09.2013, 01:43 | |
|
И еще по энергии. Если бы не прилевные силы а просто неким образом Луна израсходовала бы свою энергию неким образом переведя ее скажем в тепло. То все одно стала-бы летать так-же. Т.е. остановилась бы вернее вращалась бы, так как она вращается сейчас.
Добавлено через 2 минуты Ладно. Я- спать.
0
|
|
|
Комп_Оратор)
|
|||
| 25.09.2013, 03:00 | |||
|
Тут проглядываются мотивы статьи... не хочу утверждать, что принадлежащей Н.Тесла. Чтобы у всех было представление о ней приведу характерный отрывок: http://library.raikevich.com/tesla/55.htm
В дальнейшем использование дисков, для иллюстрации совсем плохая идея. Начнем с первого закона Ньютона: Существуют системы отсчета относительно которых, тела движутся равномерно и прямолинейно, если на них не действует внешняя сила или действие внешних сил скомпенсировано. Это теорема существования некоторых систем отсчёта, относительно которых верен 2-й закон. Это не просто инерциальные системы. Это те инерциальные системы которые и сами движутся равномерно и прямолинейно относительно хотя бы одной какой-то. И значит относительно друг друга. Если есть хотя бы одна, то их сразу бесконечно много и 2-й закон имеет смысл. Иначе всё неверно. Но почему так осторожно сформулировано? Потому, что существуют и не прямолинейно-равномерно движущиеся по инерции системы (инерциальные). Это равномерно вращающиеся системы. В них есть нескомпенсированная внешняя сила, но работы она не совершает. То есть равномерное вращение может существовать в замкнутой системе неограниченно долго. Как и движение равномерно-прямолинейной системы. Это значит, что если тело А равномерно вращается относительно тела B, а тело С равномерно вращается относительно В, то это совершенно независимые движения. Не потребляющие внешней энергии. Считаем А, В и С маленькими относительно радиусов и массивными по сравнению со связями (если они применяются) для того, чтобы выводы распространялись на произвольную пару вращающихся точек. Если С и В вращаются в одной плоскости, то всегда может быть случай когда видимые с А угловые скорости В и С одинаковы и это вполне устойчивое равномерное ращение. Так, приблизительно, вращается Луна. Но вообще угловые скорости у тел С и В могут быть любые. Если С вращается в обратную сторону с той же частотой, что В относительно А, получим вращение, где любая точка соединяющая А и С остается параллельно самой себе относительно ньютоновской (относительной) системы. То есть случай параллельно-переносного вращения. //--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Теперь мысленный эксперимент. Умозрительность если использовать её корректно, это неплохой инструмент. Не взыщите за графику. Рассмотрим пару массивных (материальных) точек А и В связанных между собой жестко. На невесомом стержне АВ посредине находится внешняя втулка идеального подшипника С. На Рис.1 система расположена вертикально и поступательно со скоростью V движется слева направо. Прямо на траектории С расположен конец стержня Oo Or, это точка Oo. В ней размещён захват Оо(внутренняя втулка подшипника) который при достижении момента С = Оо составит с С целый подшипник. С этого момента АВ и Оо Оr - движутся как сцепленные. Поскольку точка Оr закреплена в неподвижном подшипнике, то это будет вращение системы относительно Оr. Поскольку стержень Оо Or соединен с АВ подшипником С=Оо, то передача вращающего усилия на АВ исключена и АВ в этом вращении вращаться относительно С не будет. Нет причин для этого. То есть С вращается относительно Оr, а АВ всегда остается параллельной сама себе. Это и есть параллельный перенос при вращении. Я нарисовал Рис.2(прошу прощения за худоформление)) покрупнее, чтобы было видно, что с бытовой точки зрения и А и В будут кружить вокруг Or, но с точки зреня кругового движения у каждой свой центр (и ось вращения). У точки С это Or, а у точки А это Оa. Радиусы частоты и фазы вращения совпадают. В силу идеальности системы с точки зрения преобразований энергии, схема движения в ней обратима и можно смело утверждать, что если обратить угловую скорость точки С (против часов), и по достижении вертикали отрезком Or Oo разорвать связь в подшипнике С=Оо, то АВ ,будет двигаться влево сохраняя вертикальность. Без вращения. Другими словами Луна если её отпустить улетит "по касательной" вращаясь. Её вращение - сумма двух сонаправленных вращений с одинаковой угловой скоростью. И всё. Причина, - приливное трение от Земли. Угловые скорости точек Луны (не учитывая колебаний) одинаковы, потому, что так трение прилива практически отсутствует. Понятно, что её кинетическая энергия больше той, что была бы у параллельно-переносно вращающейся Луны. У-уф! Не выходит вот это всё на пальцах и в двух словах объяснить. ![]() Если где-то заснёте, - спите. Выспитесь и попробуйте ещё раз. ![]() Если непонятно, постараюсь объяснить ещё как-то. зы: за ошипки и зыпятыи прошу простить. Много всего, чтобы проверить.
0
|
|||
|
Комп_Оратор)
|
||
| 28.09.2013, 03:18 | ||
|
Что-то утихло наше обсуждение. Запутал я Вас совсем?
![]() В одном фрагменте я не очень удачно выразился. Вот тут: А - не вращается (ньютоновская сисема); B - вращается относительно A; вращение С рассматривается относительно В. Тогда наблюдателю покоящемуся относительно A (тело А неподвижно), то есть в ньютоновской инерциальной системе будет видно, что линя BC не поворачивается (колесо обозрения), хотя оба тела B и С перемещаются по окружностям вокруг A. При этом С не имеет вращения вокруг собственного центра масс (в свою очередь вращающегося) в инерциальной системе А. Трудно для понимания, но интересно именно то, что линия BC не вращается, но с А будет видно, что В и С вращаются относительно А! ![]() Но Луна, это как раз не этот случай. ![]() Перечитал и опять не уверен, что стало понятнее. В целом, если начиная с //----------------------------------- и рисунок понятны, то должно быть всё ясно и так. Там совершенно независимые рассуждения и обозначения. Остальное не особенно важно, так как может объяснить, а может и запутать ещё сильнее.)
0
|
||
|
26828 / 14509 / 3192
|
||
| 30.09.2013, 12:38 | ||
|
Этот вопрос давно волнует умы. Прошу прощения за лирическое отступление, но не могу не процитировать замечательного сербского писателя Бронислава Нушича из его "Автобиографии"
0
|
||
|
Комп_Оратор)
|
||
| 30.09.2013, 13:17 | ||
![]() Для пояснения на уровне сельской школы, достаточно глобуса и яблока. Хотя если прочесть статью приписываемую перу Н.Тесла: http://library.raikevich.com/tesla/55.htm то становится ясно, что очень не многие смогут понять её ошибочность. Там говорится о неестественности параллельно переносного вращения. Вроде того, что любое сплошное жесткое тело вращается вокруг своего центра масс как единое целое и угловые скорости всех точек одинаковы. И пошло поехало... Но это потому, что на практике нам чаще всего приходится сталкиваться именно с таким движением. Каждый выделенный элементарный объём жесткого тела, действительно участвует в двух вращениях: вокруг общего центра и вокруг себя. С равными направлениями, угловыми скоростями и фазами. Это кажется парадоксом, хотя именно это и есть естественно. Это трудно объяснить с помощью пары яблок даже приличным студентам. ![]() mobile, а Вы понимаете о чём в этой теме речь?
0
|
||
|
26828 / 14509 / 3192
|
||
| 30.09.2013, 16:49 | ||
|
Ну и на всякий случай. Астрономию нам в ТашГУ преподавал Владимир Петрович Щеглов. Тогда еще член-корр, впоследствии академик и директор института астрономии. Конечно, из этого не следует, что я был прилежный ученик, но что-то схватить удалось.
0
|
||
|
Комп_Оратор)
|
|||
| 30.09.2013, 18:06 | |||
|
0
|
|||
|
gonsales
|
|
| 18.12.2013, 06:31 | |
|
Здравствуйте друзья! Давайте вспомним вот это.
http://files.school-collection... 219695.htm Осветим проблему выше предложенных знаний. Цитата:"......Конечно, можно догадываться, что суточное движение небесных тел по небесной сфере – это и есть проявление вращения Земли. Но видится нам это явление именно как движение Солнца и звезд по небу. Проблема обсуждаемой темы схожа и звучит так.-"Мы можем догадываться". Вывод: Мы можем догадываться вращается Луна или нет. Знаний нет в виду отсутствия экспериментов. Следовательно утверждать что-либо в печатной литературе(энциклопедии, учебники) поспешно.............. Я склоняюсь в пользу отсутствия вращения ибо не верю в такую точность равенства с обращением. Ваш отец может оказаться прав? так же как и вы. Результат матча.Ничья. |
|
|
1 / 1 / 0
|
||
| 18.12.2013, 11:52 | ||
Меня еще интересовал поиск центра масс луны. Так понимаю, что находят его по движению спутников луны(такие оказывается тоже есть). В общем спасибо, Вы все прекрасно мне объяснили.
0
|
||
|
4226 / 1796 / 211
|
||
| 18.12.2013, 12:00 | ||
|
1
|
||
|
1 / 1 / 0
|
|
| 20.01.2014, 22:53 | |
|
Тут еще один момент.
Если бы Луна не вращалась вокруг оси, то через половину месяца мы могли бы видеть другую сторону
0
|
|
|
1 / 1 / 0
|
||
| 21.01.2014, 13:41 | ||
1
|
||
|
1 / 1 / 0
|
|
| 21.01.2014, 13:48 | |
|
Этот форум не для юмористов.
Сформулируйте ваш вопрос или утверждение, но без глупостей Или не губите свое и мое время
0
|
|
| 21.01.2014, 13:48 | |
|
Вращение планеты вокруг солнца, и вокруг своей оси Тело вращается вокруг неподвижной оси... Квадрат вращается вокруг собственной оси Протон вращается вокруг неподвижной оси Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
|
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2.
Задача:
Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
|
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется.
Ну как вам?
|
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания
источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все
это на технологию событий и мета. . .
|
|
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml,
в чате форсили функторы модулей как суперфичу.
Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером.
А главный принцип обучения от. . .
|
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
|
Жизня: рисунок укладки багажа, сделанный клодом
anaschu 21.08.2026
Сделал 15 снимков, он по снимкам сделал схему.
|
Был там один разговор по поводу свободы в материальном мире.
kumehtar 19.08.2026
Суть: рассматривается живое существо, оказавшееся внутри довольно странной системы (этого мира) и пытающееся обустроить в ней свой кусок пространства.
Жизнь действительно предъявляет каждому. . .
|