Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.76/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.76
21 / 21 / 4
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 128
1

Отображение ASCII символов в двоичном коде

26.03.2014, 23:10. Показов 3809. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Добрый день. Есть программа, которая отображает двоичный код ASCII символа.

Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
#include <iostream>
 
using namespace std;
 
struct byte
{
    unsigned a : 1;
    unsigned b : 1;
    unsigned c : 1;
    unsigned d : 1;
    unsigned e : 1;
    unsigned f : 1;
    unsigned g : 1;
    unsigned h : 1;
};
 
union bits
{
    char ch;
    struct byte bit;
} ascii;
 
void disp_bits(bits b);
 
int main()
{
    do
    {
        cin >> ascii.ch;
        disp_bits(ascii);
    } while (ascii.ch != 'q');
 
    return 0;
}
 
void disp_bits(bits b)
{
    if (b.bit.h) cout << "1 ";
        else cout << "0 ";
    if (b.bit.g) cout << "1 ";
        else cout << "0 ";
    if (b.bit.f) cout << "1 ";
        else cout << "0 ";
    if (b.bit.e) cout << "1 ";
        else cout << "0 ";
    if (b.bit.d) cout << "1 ";
        else cout << "0 ";
    if (b.bit.c) cout << "1 ";
        else cout << "0 ";
    if (b.bit.b) cout << "1 ";
        else cout << "0 ";
    if (b.bit.a) cout << "1 ";
        else cout << "0 ";
    cout << endl;
}


Так вот у меня вопрос: почему в структуре byte переменные объявляются в алфавитном порядке, а в функции disp_bits в обратном?
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
26.03.2014, 23:10
Ответы с готовыми решениями:

Корректное отображение некоторых символов из таблицы extended ASCII
Работаю в ОС Linux Ubuntu. Нужно вывести в консоль символы псевдографики,например 219(блок),но...

Представить число в двоичном коде и в коде Грея
Всем доброго вечера) у меня такая просьба, помогите написать программу по коду Грея, чтобы...

Вывод float в двоичном коде
И снова здравствуйте форумчане, если не сложно, подскажите с реализацией этой задачи. Ведь float...

Подсчёт нулей в двоичном коде
Есть код который возвращает количество единиц в двоичном представлении целого числа, как...

4
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,523
26.03.2014, 23:18 2
Цитата Сообщение от WebMacTep Посмотреть сообщение
Так вот у меня вопрос: почему в структуре byte переменные объявляются в алфавитном порядке, а в функции disp_bits в обратном?
потому что в структуре они описаны от младшего к старшему ( сверху вниз)
а выводится сначала старший а потом младший (мы же слева направо пишем)
0
21 / 21 / 4
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 128
27.03.2014, 00:08  [ТС] 3
ValeryS, насколько я понял, в памяти они расположены так: a-f, верно? Так почему же выводится сначала старший?
0
Модератор
Эксперт по электронике
8908 / 6677 / 918
Регистрация: 14.02.2011
Сообщений: 23,523
27.03.2014, 00:20 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено WebMacTep как решение

Решение

Цитата Сообщение от WebMacTep Посмотреть сообщение
Так почему же выводится сначала старший?
ты число сто как пишешь?
100 сначала старший потом средний потом младший ?
или наоборот 001?
Цитата Сообщение от WebMacTep Посмотреть сообщение
насколько я понял, в памяти они расположены так: a-f, верно?
не совсем
байт это единое целое и как процессор его хранит, одному ему известно( обычно параллельно)
но для удобства можно считать так
1
21 / 21 / 4
Регистрация: 03.10.2013
Сообщений: 128
27.03.2014, 01:11  [ТС] 5
ValeryS, точно, спасибо. А то попутал младший/старший.
0
27.03.2014, 01:11
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
27.03.2014, 01:11
Помогаю со студенческими работами здесь

Вывести число в двоичном коде
решите задачу, пожалуйста: вывести 1 байтовое целое число без знака в 2-ом коде ( а) с...

Чтение файла в двоичном коде
Моя цель открыть любой файл в двоичном коде и записать этот код в отдельный txt файл #include...

Вывести содержимое файла в двоичном коде
Здраствуйте, не могли бы вы помочь с программой? она должна просто показывать битовое...

Как представить int в двоичном коде
Всем привет! У меня задание подсчитать сколько единиц в бинарном числе, соответствующем некому...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru