:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
1

Указатель на безразмерный массив

28.06.2014, 17:33. Показов 2417. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Есть такое понятие как "безразмерный массив" или "массив неизвестного размера".
В голых сях можно например указателю такого типа присваивать адрес массива любой размерности:
C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
int main() {
    
    int (*p)[]; // указатель на безразмерный массив
    
    int a[] = {1};
    int b[] = {1,2};
 
    p = &a; // работает
    p = &b; // тоже работает
 
    return 0;
}
А в каком случае можно (и нужно ли) использовать подобный указатель в плюсах (если конечно не прибегать к reinterpret_cast)?

Один вариант уже нашел:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
struct C
{
    static int v[];
};
 
int main() 
{
    int (*p)[] = &C::v;
    return 0;
}
Правда, пока затрудняюсь ответить, где это может быть полезно.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
28.06.2014, 17:33
Ответы с готовыми решениями:

Безразмерный массив
Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой: как можно сделать массив int не указывая его...

Реализовать 3 функции, каждая из которых принимает указатель на массив и количество элементов и возвращает указатель на новый массив.
Пишу в Microsoft Visual Studio ->Win32 Console application ->C++. Условие:Реализовать 3 функции,...

Указатель на функцию, которая принимает в качестве параметра указатель на массив
я не понимаю. вроде делаю правильно, но выходит ошибка. есть функция. int foo(int *mas){};...

Дан безразмерный массив.Вставить количество символов каждой строки вначало этой же строки.
Массив считывается из файла,а в проге указывается как указатель на указатель **.Запуск...

7
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
28.06.2014, 17:43 2
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
А в каком случае можно (и нужно ли) использовать подобный указатель в плюсах (если конечно не прибегать к reinterpret_cast)?
http://ideone.com/uGWNsO
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
28.06.2014, 18:08  [ТС] 3
Croessmah,
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Код C
Или что ты хотел этим показать?
0
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
28.06.2014, 18:16 4
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
Или что ты хотел этим показать?
да так, старческий маразм

Добавлено через 5 минут
C++
1
static int v[];
а разве это не incomplete type?
0
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
28.06.2014, 18:37  [ТС] 5
Цитата Сообщение от Croessmah Посмотреть сообщение
а разве это не incomplete type?
А какая разница? Я просто привел пример выражения, где можно использовать указатель на безразмерный массив.
0
Неэпический
17869 / 10634 / 2054
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 26,736
Записей в блоге: 1
28.06.2014, 18:45 6
Цитата Сообщение от Tulosba Посмотреть сообщение
А какая разница?
ну как бы
A class that has been declared but not defined, or an array of unknown size or of incomplete element type, is an incompletely-defined object type.43 Incompletely-defined object types and the void types are incomplete types (3.9.1). Objects shall not be defined to have an incomplete type.

43) The size and layout of an instance of an incompletely-defined object type is unknown.
1
:)
Эксперт С++
4773 / 3267 / 497
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 9,046
28.06.2014, 19:08  [ТС] 7
Croessmah, так я же не утверждаю, что имеет смысл потом разыменовывать или ещё как-то работать с полученным адресом. Всего лишь демонстрация кода, который "съел" компилятор C++.
0
18828 / 9831 / 2403
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 17,267
29.06.2014, 16:02 8
Tulosba, честно пытался придумать пример, но не вышло Была идея использовать это в каком-нибудь метапрограммировании, но из-за того, что такой указатель не может быть параметром функции все провалилось. Да и решение, даже если бы оно заработало, имело бы более качественные аналоги с использованием других средств. Так что, ИМХО, подобный указатель - это рудимент синтаксиса. И ничего полезного он не делает.
0
29.06.2014, 16:02
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
29.06.2014, 16:02
Помогаю со студенческими работами здесь

Как сделать функцию, возвращающую указатель на функцию (которая в свою очередь возвращает указатель на массив)
Изучаю c++ по одной книжке.Она говорить не умеет.. Так вот понадобилось написать функцию,которая...

Динамический массив и указатель на указатель
Спасибо за внимание) Задача такова: нужно удалить элемент по индексу, при этом уменьшить сам массив...

Безразмерный массив
Нужен массив в который я могу засунуть столько элементов сколько у меня будет, и я не знаю сколько...

Безразмерный массив в структуре
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой при написании безразмерного массива в...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru