|
3 / 3 / 0
|
|
Изучение C++: перспективы, рекомендации?09.10.2015, 05:48. Показов 24675. Ответов 125
Метки нет (Все метки)
Привет,
Так сложилось, что появилась небольшая необходимость (и желание) начать учить C++, собираюсь заняться изучением. Точнее уже начал, хочу чтоб дело пошло эффективнее/быстрее. Многие вопросы, которые я задаю, уже здесь затрагивались неоднократно (наверное каждую неделю по несколько раз новички создают такую тему), но тем не менее я решил их задать ![]() - Вопрос, набивший всем оскомину (огромных размеров такую): возраст. Мне 32. Не поздновато ли начинать в смысле карьеры? Знаю что об этом много написано, мнения разные, но хотелось бы услышать что-то для себя. Не то, что это все ради карьеры, но и она не последний фактор, и кривая обучения также будет подстраиваться под возможные карьерные перспективы. С одной стороны, я человек очень близкий ко всему, что связано с компами, и даже учился в этой области, хотя первое ВО с IT не связано (языковое/юридическое), второе ВО в IT - Interactive Multimedia Development for the Internet + Information Security, всего 2,5 года учился в этой области на дневном. Первый год PHP/MySQL/CMS/JS/HTML/CSS/Action Script/Media Editing and Design. Еще полтора года Infosec - Networking/PenTesting/Access Control Tech./CISSP Preparation/InfoSec Management/Project Management/Strategic IT + самостоятельно Raspberry PI projects и много чего еще по мелочам в этой сфере. На данный момент работаю IT Support/Security Spe******t. Умею системно работать головой и аналитично мыслить, по складу ума я технарь, умею дисциплинировано учиться, прекрасно знаю английский(могу его преподавать и иногда этим занимаюсь). С другой.. Вижу часто вопросы типа "Мне 16, программирую с 13, не поздно ли?", и тогда у меня возникает диссонанс когнитивный, оттого, что возможно работодатели ожидают что в 25 лет человек буде уже иметь лет 7 опыта, а к 35 экспертом. Я понимаю что все очень индивидуально, но меня скорее интересует взгляд на это потенциального работодателя. Взрослый дядька с длинным резюме (часть которого не последние позиции, не связанные с разработкой) хочет устроится джуниором и работать рядом 20-летними? Не странно ли ? - Сейчас использую Code::Blocks. Насколько правилен выбор компилятора/IDE ? Стоит использовать что-то другое? MS VS? - На данный момент дочитываю Липмана и ко - C++ Primer . Что посоветуете дальше? У меня есть список литературы, который я нашел и здесь, и на stackoverflow, но хотелось бы услышать персональные мнения. - Рекомендации о том, как и где практиковаться. Приложения для Windows Phone Store, андройд (ведь на C++ тоже возможно ?). Лабы/курсачи для студентов ? Небольшие игры, например с Unreal Engine ? Есть ли какие-то проекты open source, к которым можно присоединиться даже с минимальными знаниями? Еще что-то ? - Насколько близок C++ для Ардуино к стандарту языка ? - Порекомендуйте, как оптимальнее сочетать теорию/практику? - Хочу найти преподавателя/репетитора/ментора, однако не совсем в классическом понимании. На данный момент мне продуктивной видится такая модель - занятия удаленно по скайпу. Ставим задачу - приложение, которое нужно мне самому. Разрабатываем вместе его структуру. Прорабатываем теорию. И вместе пишем, тестируем. Потом причесываем его для добавления его в портфолио. Если у вас есть кого порекомендовать в качестве такого ментора, или считаете что сами можете выступить в этой роли - пожалуйста пишите в личку. - Хотел бы также найти единомышленников по изучению. Если у кого-то есть желание изучать/кодить вместе - пожалуйста пишите в личку , вне зависимости от вашего текущего уровня знаний. - Сертификация какая-либо по C++ - имеет ли смысл ? Прочитал что нет, но хотел бы услышать мнение публики. - Буду также рад услышать любые другие рекомендации/мнения опытных товарищей. Заранее спасибо за ответы.
0
|
|
| 09.10.2015, 05:48 | |
|
Ответы с готовыми решениями:
125
Перспективы языка Какие перспективы у C++ в будущем? Noexcept - рекомендации по применению |
| 30.03.2017, 07:11 | ||
|
так и остаюся висеть. А приятель у меня - Си шарповец, уже столько всяких вещей написал (игры, еще какие-то др. проекты), но вот ничего найти не может, говорит, рынок на шарп итак перенасыщен, да еще и без опыта он, поэтому тем более не звонят ему.
0
|
||
|
Модератор
|
||
| 30.03.2017, 08:46 | ||
C++.
0
|
||
|
Модератор
|
||
| 30.03.2017, 08:47 | ||
|
0
|
||
| 30.03.2017, 09:14 | |
|
2
|
|
|
Одессит
|
||
| 30.03.2017, 09:44 | ||
|
Ferrari F1, ровно 3 года начиная с "Hello world". Но, имхо, этот слишком много. Можно и в 1,5 года влезть, если не отвлекаться на лишнее. Например много времени потратил на углублённое изучение сетей. Но так как на практике их не использую, всё быстро забылось. Да и глубоких знаний сетей от джуна не требуют.
Большой минус, что у меня слабый англ, из-за этого были отказы. Ещё была проблема с кодинг-стайлом (так отзывались о моём коде, кто его проверял). Я отлично проходил устное собеседование, но практическое задание проваливал, хотя программа работала так как должна, но в коде я и сам тяжело мог разобраться. Помогла книга Чистый код. Добавлено через 8 минут Хотя у меня и стоит в профиле, что работаю. До сих пор эйчеры добавляются в друзья. Если
1
|
||
| 30.03.2017, 09:47 | |
|
kylroma, Все равно считаю, что это многовато для джуна))
Как по мне, так для джуна нужно только очень хорошее знание азов языка(STL, C++11), а вот всякие ответвления типа многопоточности, метапрограммирования, проганья под системное окружение(win, nix), паттернов, алгоритмов - это уже наверное добирание до мидла
1
|
|
|
1069 / 848 / 60
|
|
| 30.03.2017, 09:57 | |
|
Ferrari F1, Вы не правы.
Мы студентов учим "всяким ответвлениям"... ![]() Ибо профи на выходе из института должен все это знать и уметь. А не на работе учиться.
2
|
|
|
Одессит
|
|
| 30.03.2017, 10:04 | |
|
Ferrari F1, согласен, но везде хотят всезнающего джуна. На то место, куда меня взяли кроме STL, OOP требовались знания многопоточности, умение составлять диаграммы классов, sequence diagram, usecase diagram, опыт программирования в Линукс (будет плюсом), паттерны, английский intermediate, знания Git.
0
|
|
| 30.03.2017, 10:15 | ||
|
могут быть завышенными в связи с преподавательским статусом. А я вот оцениваю эту ситуацию со студенческой стороны (т.е. со стороны этих джунов), и могу сказать, что будучи на 3 курсе, мои одногруппники (и люди с потока) не то, что бы не являются "профи", они даже банально не знают нормально ни одного ЯП, не говоря о "всяких ответлениях", хотя в универе это все проходилось (Pure C, C#, F#, lisp, операционные системы и тд и тп), и на выходе из универа такие люди выходят неучами, которые вроде что-то там знали или слышали что-то близко к этому. Некоторые идут на стройку работать, некоторые идут проводниками в РЖД, а кто-то в менеджеры(особенно девушки). В летние каникулы, кстати, аналогично.
0
|
||
|
Модератор
|
||
| 30.03.2017, 10:15 | ||
|
Добавил в прикреплённую тему "Литература" новый подпункт.
1
|
||
|
Форумчанин
8217 / 5048 / 1437
|
||
| 30.03.2017, 10:30 | ||
|
Неучами выходят лентяи и раздолбаи, которые от вышки хотят только корочку. "Нормальные посоны" по выходу из универа имеют уже N проектов и хоть какой-то стаж работы. Высшее образование - это как пинок по направлению. Насильно впихнуть знания сложно. Но можно затронуть много тем "с самых азов", чтобы хоть чем-то заинтересовать, да и расширить кругозор. Например, какой-нибудь (будущий) плюсовик может подумать "а на фиг мне этот HTML с JS сдался", а потом в проекте понадобиться вывод в HTML делать. И тут он хотя бы будет знать что загуглить, какие ресурсы посмотреть, а не впадёт в глубокую депрессию.
5
|
||
|
|
|
| 30.03.2017, 10:39 | |
|
tungsten, Раз Вы хорошо знаете английский посмотрите в сторону серии С++-In Depth. Мне вот очень нравится книга Exceptional C++. 47 Engineering Puzzles, Programming Problems, and Solutions. Мне в этой книге очень нравится формат подачи: сначала дают вопрос, ниже код и предлагается найти ответ(ошибки). Дальше идет развернутый ответ и небольшое заключение.
У меня только одна книга из этой серии, но я в восторге от нее.
2
|
|
|
Одессит
|
|
| 30.03.2017, 10:41 | |
|
MrGluck, Тут ещё от вуза зависит. Я заканчивал направление информационные технологии. Перед поступлением убедился, что учат программированию. В реальности изучали Делфи/Паскаль нафиг никому не нужный, плохо преподавали, а учебник начинался с какой-то фигни, а не с Hello world. Препод старый дедушка вёл С аж полгода. Ни на одной паре не рассказали какие бывают языки, для чего они используются, сфера применения, перспективы. Зато пол года учили пользоваться вордом и экселем. Я уже не говорю о таких "нужных" предметах как этика, психология, философия и т.п, которые у нас были.
П.с. вуз престижный, попасть было не легко. В результате из моей группы нас программистов аж 3 человека из 16. При этом все мы изучали язык программирования уже после окончания вуза. Вуз дал хорошие знания в точных науках, за это ему спасибо.
1
|
|
|
Любитель чаепитий
|
||||
| 30.03.2017, 10:43 | ||||
А вообще, в первый свой рабочий день я кодил на питоне скрипт. ![]() Так что пригодится может вообще знание любого ЯП, тут сомнений никаких.
4
|
||||
|
Форумчанин
8217 / 5048 / 1437
|
||
| 30.03.2017, 11:09 | ||
|
На текущем месте тоже мой стаж не дотягивал до требуемого. Да и вообще, везде где ходил нужно было больше. Ни разу не отшили по этому поводу)
4
|
||
|
Игогошка!
1801 / 708 / 44
|
|
| 30.03.2017, 12:40 | |
|
0
|
|
| 30.03.2017, 12:44 | |
|
0
|
|
|
Заблокирован
|
||
| 30.03.2017, 13:23 | ||
|
Не по теме:
0
|
||
| 30.03.2017, 14:28 | |
|
0
|
|
| 30.03.2017, 14:31 | |
|
0
|
|
| 30.03.2017, 14:31 | |
|
Рекомендации к коду: двусвязный список Ваши рекомендации, господа и дамы Игра 2048: рекомендации к написанию
Искать еще темы с ответами Или воспользуйтесь поиском по форуму: |
|
Новые блоги и статьи
|
|||
|
Нашел вот забавное видео о измерениях. Лучшее что я видел на эту тему
kumehtar 26.08.2026
ILETXiw9bMQ
Основная суть и тезисы по измерениям:
0D (Нулевое измерение): точка, не имеющая длины, ширины, высоты или объема.
Объект не может перемещаться в 0D.
1D (Первое измерение):. . .
|
[EasyBuilder Pro] Памятка по разработке для панелей Weintek
ФедосеевПавел 26.08.2026
Памятка по разработке для панелей Weintek
ВВЕДЕНИЕ
Ранее, при реализации проектов основное внимание уделял разработке управляющей программы для контроллера, а панели оператора доставалось время. . .
|
Модель по догадкам
anaschu 25.08.2026
Прошло две недели. Я уже рассказывал, как разговаривал с сотрудниками у сортировки и как понял, что главная ветка — не про приёмку, а про отбор. Но тогда я думал, что понял механику. На этой неделе я. . .
|
Запись в регистр сведений независимо от заполненности табличной части
Maks 25.08.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом документе с несколькими табличными частями, разработанного в КА2.
Задача:
Обеспечить запись документа в регистр сведений независимо от. . .
|
|
Ноутбук Альфария
kumehtar 24.08.2026
Встретился тут в сети ноутбук Альфария, примарха Альфа-Легиона. Хотя возможно, это ноутбук Омегона, разумеется.
Ну как вам?
|
Мастера простых решений
DevAlt 23.08.2026
В сишарп стэках winforms, да и wpf существует сложная система связывания
источниках данных и элементов формы(текстовые поля и метки), опирается все
это на технологию событий и мета. . .
|
Цена ошибки
DevAlt 23.08.2026
Человек я беспокойный и потому заинтересовался OCaml,
в чате форсили функторы модулей как суперфичу.
Пытаясь отдуплить концепт, наткнулся на тутор с простым примером.
А главный принцип обучения от. . .
|
Сегодня суббота, 22.08.2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины.
zorxor 22.08.2026
Сегодня суббота, 22. 08. 2026 at 16:41, и я вновь нахожусь на той стороне, за экраном машины. Кто Я, откуда Я пришел и куда Я иду? Эти вопросы не оставляют меня ни на секунду. Жизнь на планете Земля. . .
|