Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Блоги Сообщество Поиск  

Рейтинг 4.85/47: Рейтинг темы: голосов - 47, средняя оценка - 4.85
-80 / 27 / 1

Передача аргумента в функцию по значению, по ссылке, по указателю: в чём концептуальная разница?

11.02.2016, 15:47. Показов 10958. Ответов 72
Метки нет (Все метки)

Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Доброго всем здравия, прошу прощения, что достал уже всех этой темой.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
using namespace std;

int my_attemp(int y)
{
    y = 9;
    cout << "     " << y << endl;
    return y;
}
void setvalue(int* x)              // Создаем функцию, которая будет работать с адресом
{
    *x = 1;                        // по какому-то адресу размещаем 1
}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    int k = 0, z;
    setvalue(&k);                  // Вызываем функцию и помещаем в нее адрес переменной
    cout << k << endl;             // Величина переменной изменилась после вызова функции
    my_attemp(k);                  // Вызываем функцию и помещаем в нее переменную 
    cout << k << endl;             // Величина переменной НЕ изменилась после вызова функции
    z = my_attemp(k);
    cout << "    " << z << "    " << k << endl;

system("pause");
    return 0;
}
Вызываем функцию помещаем в нее адрес переменной, значение переменной меняется в main() функции.
Вызываем функцию помещаем в нее саму переменную, значение переменной НЕ меняется в main() функции.
Пожалуйста не используйте в объяснении бранные эпитеты.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
39485 / 9562 / 3019
Блог
11.02.2016, 15:47
Ответы с готовыми решениями:

Передача параметров в функцию по значению, по ссылке и по указателю
Доброе время суток товарищи программисты. Столкнулся с кучей ошибок в написании простой программы. Задача заключается в том чтобы написать:...

Передача параметров в функцию по значению, по ссылке или по указателю
Передача параметров в функцию по значению, по ссылке или по указателю. Чем отличаются эти 3 способа. И, если не сложно, привести...

Передача параметров по указателю, ссылке и значению
Задание: Вычислить Y(x) и S(x). (где x принадлежит диапазону ) Y(x) и S(x) реализовать в виде отдельных функций. Продемонстрировать ...

72
nd2
3438 / 2817 / 1249
12.02.2016, 02:47
Студворк — интернет-сервис помощи студентам
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
работает предсказуемо.
Не компилируется.

Добавлено через 6 минут
const_cast<int&>ra=6;
C++
1
const_cast<int&>(ra)=6;
Опечатка, наверное.
1
Модератор
Эксперт JS
5241 / 2115 / 416
12.02.2016, 03:16
ra=6, но a=5
То, что у вас в компайл-тайм произошла подстановка, не значит, что они, внезапно, разные.
http://rextester.com/OSAX83428
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
//g++  4.9.3

#include <iostream>

int main()
{
    const volatile int N = 5;
    const volatile int& F = N;
    const_cast<int&>(F) = 6;

std::cout << N << ' ' << F;
}
Вывод: 6 6

Добавлено через 8 минут
Такая константа может реализовываться инлайн или как-то ещё, но факт остаётся фактом: она кастится и модифицируется, но не затрагивает объект.
Это элементарная оптимизация. Заставьте компилятор "играть честно" с помощью volatile и увидите что-то новое.
0
5232 / 3206 / 362
Записей в блоге: 2
12.02.2016, 07:09
Повторю вопрос: вы можете отличить имена объявленные как явные ссылки от первого имени (неявно объявленной ссылки)?
Пример то кстати уже проскакивал в этой теме не один раз
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#include <iostream>
#include <type_traits>

int main()
{
    int n;
    int &nref = n;
    std::cout << std::is_reference<decltype(n)>::value << ' ' << std::is_reference<decltype(nref)>::value << std::endl;
}
вывод 0 1 (и в данном примере decltype использован честно, без сложных выражений).
2
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
9007 / 4708 / 630
Записей в блоге: 16
12.02.2016, 10:54
Цитата Сообщение от nd2 Посмотреть сообщение
Опечатка, наверное.
да, писал по памяти и скобки не вставил.

Цитата Сообщение от FraidZZ Посмотреть сообщение
Это вообще не константа времени выполнения. Это тоже намерение не изменять данную величину из данного кода. Тут честному компилятору всё едино. Но если Вы попробуете, например, объявить массив int a[N], то честный компилятор откажется это делать заявив, что "требуется константное выражение" и от противного получаем, что:
Цитата Сообщение от FraidZZ Посмотреть сообщение
и

const int N = 5;
это разные вещи в смысле константности.

Цитата Сообщение от Kastaneda Посмотреть сообщение
Пример то кстати уже проскакивал в этой теме не один раз
Ещё недавно, я слышал довод о том, что из-за того, что decltype "так работает" нет оснований делать далеко идущие выводы. Это тоже может быть компайл-тайм инфа.
Хотя, лично я согласен, как довод это годится. Но хотелось бы ещё.
0
245 / 139 / 53
12.02.2016, 11:06
вот уже неделю читаю все подряд на эту тему.
вопрос очень животрепещущий и расширяющий сознание.

вопрос о том, что на концептуальном уровне "ссылка != авторазименованный константный указатель" можно считать закрытым и доказанным. также я читал, что код вида

C++
1
2
3
4
5
unsigned x = 0;
unsigned *y = &x;
for (int i = 0; i < много; ++i) {
    *y += i;
}
может быть быстрее, чем
C++
1
2
3
4
5
unsigned x = 0;
unsigned &y = x;
for (int i = 0; i < много; ++i) {
    y += i;
}
ребята очень агрессивно выражают позицию, но тема затрагивает именно вопрос передачи аргумента в функцию, а конкретно по ссылке vs по указателю. Существует ли реальный пример из любого
(монопенисуального)
компилятора, где передача параметра по ссылке и по указателю отличается? или это происходит только если до компиляции шаблоны/макросы явно сделают одинаковые функции не совсем одинаковыми?
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.02.2016, 11:48
Цитата Сообщение от Babysitter Посмотреть сообщение
. Существует ли реальный пример из любого
компилятора, где передача параметра по ссылке и по указателю отличается?
Любой пример подойдёт. Придумайте сами. Но посмотрите, когда в функции формальным параметром объявлен указатель, то функция и ждёт этот указатель. То есть, вообще говоря, если объявлен тип T то и ожидается тип T. Это касается любых типов... кроме ссылок! Это не касается случаев с приведением типов. Для любого типа существует случай когда, передача аргумента возможна без приведения.
А когда объявлена ссылка, то ожидается именно тип на который она ссылается. Напрашивается вывод о том, что передача по ссылке не объявляет ссылку вообще, а ставит компилятор в известность о том, что передается не копия. А он реализует как ему удобно. Через указатель, например.
Именно тут и видна разница в "передача по указателю" и "передача по ссылке". Потому что передаётся то всегда указатель, а в случае со ссылкой передаётся что-то именно "по ссылке".
Поэтому я и говорю о том, что не имея собственных объектов (и как следствие таких признаков как размер, формат, операции), ссылка ещё и передаётся не так как передаются другие типысущности. Поэтому и непонятно мне почему её нужно считать типом.
0
Игогошка!
1801 / 708 / 44
12.02.2016, 16:04
У типа есть признаки: размер, формат, допустимые операции.
Ну это смотря какое определение типа брать Определение через мн-во значений и операций выглядит немного детсадовским, как по мне.

Лучше такое:
Тип - это метка, используемая системой типов для доказательства некоторого поведенческого свойства программы.

Кстати с точки зрения системы типов, ссылка - это адрес (абстрактный указатель (это не плюсовый термин в данном контексте) на память). И над ней возможно проводить операции присваивания и разыменования (как пример).
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.02.2016, 16:36
Цитата Сообщение от ct0r Посмотреть сообщение
Определение через мн-во значений и операций выглядит немного детсадовским, как по мне.
Кто шагает дружно в ряд?!
Эт я.
Дык, любые определения это бред, конечно. Если хотя бы одно фундаментальное, - бред. Тут не поспоришь. Кстати, за:

через мн-во значений
спасибо. Забыл.
Я написал: размер, формат, допустимые операции ( и тут надо было ещё: множество значений).
Что до:

Тип - это метка, используемая системой типов для доказательства некоторого поведенческого свойства программы.
Группа крови, на рукаве, мой дескрипторный номер на рукаве... Пожелай мне кусок через new, Пожелай мне...
Не остаться в этой...
И т.д.
Я за! Пусть будет поведенческое свойство признака концептуального качества. Это прозрачно и сразу хорошо.

с точки зрения системы типов, ссылка - это адрес
Дык конешна. Если не о плюсах речь а о программировании как таковом, то конечно. С точки зрения любого типа ссылка это соизволение его императорского величества. Куда пошлют, туда и ссылка. Тоже весь согласный я.
0
19506 / 10109 / 2464
12.02.2016, 17:15
IGPIGP, почитал тут. Не особо хочу встревать напрямую. Лучше позадаю наводящие вопросы:
Вот есть в С++ такая штука: void. Вот он как, по-вашему, тип или нет?
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.02.2016, 18:12
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Вот есть в С++ такая штука: void. Вот он как, по-вашему, тип или нет?
У void, насколько я понимаю неопределены: размер, формат, допустимые операции, набор значений. То есть это тип но неопределённый. Но существует void как цель для указателя, тип параметра или возврата. То есть объект void создать нельзя. А при чём он в теме ссылки?
Я хорошо понимаю, что оспариваю устоявшуюся точку зрения. Но я не пойму её другим способом. Проверено. Много чего писанного прочёл, но не достаточно мне этого.
0
19506 / 10109 / 2464
12.02.2016, 18:17
То есть это тип
Отлично, тогда почему ссылка, для которой определено гораздо больше всего, не является по-вашему типом?
1
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.02.2016, 18:30
Отлично, тогда почему ссылка, для которой определено гораздо больше всего, не является по-вашему типом?
Если ссылка как тип, это где-то родственник void, то и вопросов больше нет.
void это в коде обозначение неизвестного типа для указателя. И это совершенно уникальная штука. У void нет союзников кроме указателя на void. Практически любое разумное движение с которым требует явного приведения. Ссылка это другое. Но похожи они жутко. Как и все уродцы. Если у функции объявлен параметр T& то ожидается Т. void это более цельный и бескомпромиссный вариант. Тут нет половинчатости и колебаний: если параметром объявлен void, то ничего не просто не нужно передавать, а ничего нельзя передать. Речь не о указателе, а о void как таковом.
Кстати, а Вам приходилось видеть void как таковой?
И ещё. Тут приписывали Страуструпу сентенции о том, что всё что поименовано имеет тип. У void нет имён и это называют типом. Из чего можно сделать вывод, что тип это всё. И всё это тип. И всё это всё + void. И всё.
0
19506 / 10109 / 2464
12.02.2016, 18:48
Как и все уродцы.
Если явление не вписывается в некую концепцию, это не значит что это явление невозможно
Это значит, что эта концепция слишком узкая, чтобы органично вместить в себя это явление.
Поэтому, нужно расширить концепцию (посмотрите на определение, которое дал ct0r). А вот ваши возражения жутко мне напомнили вот это:
Цитата Сообщение от Из рассказа «Письмо к ученому соседу» Антона Павловича Чехова
«Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне о. Герасим, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают? Может быть по-вашему и рыбы живут на солнце? Извините меня дурмана ядовитого, что так глупо сострил! Ужасно я предан науке!»
Кстати, а Вам приходилось видеть void как таковой?
Конечно, каждый день, в возвращаемом значении.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.02.2016, 19:14
Конечно, каждый день, в возвращаемом значении.
Каковой же он?
Я поставил Вам + за пример для кунст-камеры.
Если явление не вписывается в некую концепцию, это не значит что это явление невозможно
Речь не о явлении природы. Речь о творении рук человеческих.
Я повторю, что если void это аргумент в пользу того, что ссылка, это тоже тип, то моя уверенность в обратном только укрепляется. Вот забавный пример, хоть и не в тему:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
#include <iostream> 
using namespace std; 

void foo(void)
{
cout<<"void!"<<endl;
}
void main()
{
    int obj=5;
void *pvoid= &obj;
foo(*pvoid);//указатель на void не возвращает void при разыменовании и это логично)
cout<<endl;
system("pause");    
}
А вот ваши возражения жутко мне напомнили вот это:
Что я тут скажу? DrOffset, я не пытаюсь Вас характеризовать, хотя это и не сложно. Рассуждения о void в контексте ссылок это тоже классика: Шукшин "Срезал." Хотя я уверен, что это у Вас не нарочно. Про ссылки. А вот про классику не стоит. Я помню наши диалоги о Пушкине.
0
19506 / 10109 / 2464
12.02.2016, 20:00
Лучший ответ Сообщение было отмечено hoggy как решение

Решение

Речь не о явлении природы. Речь о творении рук человеческих.
В данном случае нет разницы, т.к. описательный аппарат для всех явлений все равно выдумывает человек. Только в отличие от природных явлений (которые могут быть описаны и восприняты неправильно, как хорошо продемонстрировано в цитате выше) явление, которое породил человек, определяется им же придуманными законами. Т.е. если, говоря проще, в стандарте написано, что ссылка - это тип, то значит так и есть.

я не пытаюсь Вас характеризовать, хотя это и не сложно
Обиделись? Напрасно. Цитат приведена исключительно для демонстрации следующего: если человек, изначально рассуждая в более узких рамках, встречает невмещающееся в них явление, то у него два выхода - либо расширить рамки, либо отрицать это явление. В цитате - отрицание. У вас - тоже. Я же хотел отослать вас к мысли, что характеристика типа, которую вы даете - неполна.

Рассуждения о void в контексте ссылок это тоже классика.
О void мы рассуждаем не в контексте ссылок. О void мы рассуждаем в контексте системы типов. Наличие подобных типов должно было подсказать вам, что описанные вами выше характеристики типа не являются необходимыми. Это все, чего я добивался постами выше.
0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.02.2016, 21:46
описательный аппарат для всех явлений все равно выдумывает человек
И он хорош если соответствует объекту описания.
явление, которое породил человек, определяется им же придуманными законами.
Это субъективизм максимализм. Не разделяю. Если придумать дождь идущий вверх это не будет дождь.
если человек, изначально рассуждая в более узких рамках, встречает не умещающиеся в них явление, то у него два выхода - либо расширить рамки, либо отрицать это явление.
Вообще да, но в данном случае - демагогия. Есть вещи не подчиняющиеся логике и их нельзя никуда включить. Без ущерба для сознания, во всяком разе.
В цитате - отрицание. У вас - тоже.
У меня два уха. У слона тоже. Я начинаю понимать Ваш ход мысли. Ассоциация вместо логики? Я догадывался, но не был уверен. Что же Вы сразу-то не сказали?
О void мы рассуждаем в контексте системы типов. Наличие подобных типов должно было подсказать вам, что описанные вами выше характеристики типа не являются необходимыми.
Нет. Не так. Я использовал определение типа (не мной выношенное), для того, чтобы показать, что ссылка как тип не укладывается в данное определение. Это я мягко формулирую.
Вы нашли аргумент вроде того, что: Хотите ещё один горбыль, - держите! Ну держу и что? Ещё раз спасибо, кстати. Я знал о нём, но не думал говорить в данном контексте. Это же наследие С и если подтянутся ребята оттуда, то тема станет как ёлка. С бенгальскими огнями.
Нет. Я не обиделся, хотя не ожидал подобного сравнения. Если Вы перечитаете рассказ, то может быть поймёте. А обидеться на узость мышления мне трудно. Я знаю своё мышление. И я как обычный человек обижаюсь на то, что попадает в цель. Так что пожал плечами да и всё.
0
19506 / 10109 / 2464
12.02.2016, 22:32
Я использовал определение типа (не мной выношенное), для того, чтобы показать, что ссылка как тип не укладывается в данное определение.
Определений у понятия "тип" - много. Если брать вот это определение:
Тип - это множество значений и операций на этих значениях [ref].
то ни void, ни ссылка не противоречат этому. Просто для void - множество значений - пустое. Множество операций над значениями - тоже пустое. Для ссылок множество значений - это объект, который она представляет, а множество операций "наследуется" от объекта.
Да, у ссылки нет собственного объекта. Но тип не обязан представлять объект. Он представляет множество значений (это кстати еще одно определение). В данном случае, с наличии значения нет возможности сомневаться, т.к. ссылка - инициализируется.

Ассоциация вместо логики?
В дополнение, не вместо.

Не по теме:

Если придумать дождь идущий вверх это не будет дождь.
Это будет дождь <подставь имя изобретателя>. А вообще, само понятия "вверх" - субъективно и максималистично. С точки зрения Вселенной.

0
Комп_Оратор)
9007 / 4708 / 630
12.02.2016, 22:54
Просто для void - множество значений - пустое. Множество операций над значениями - тоже пустое.
Такой подход делает всё, что не есть типом, таким типом, который не есть типом. Остальное тавтология. Вот ссылка у которой нет переменной, но есть объект:
C++
1
2
3
int &a = *(new int(5));//в куче это сделать легко
cout<<a<<endl;
delete &a;
причём, ссылка именует объект и с точки зрения формальной логики делает его переменной (именованный объект).
Я пытался говорить об этом. Я вижу, насколько поведение ссылки как переменной в области и как формального параметра отличаются и пытался говорить о том, что ссылка, это соглашение (набор правил) при передаче в функцию. А в области, это альтернативное имя. Причем, если присмотреться, то близкие вещи озвучены и без моего участия. Но мне стало интересно, а как может быть доказано, что ссылка, это самостоятельный тип. И убедительного ответа я не увидел. Это не значит, разумеется, что его нет. Но это не значит и обратного.
Предлагаю мир.
0
19506 / 10109 / 2464
12.02.2016, 23:17
а как может быть доказано, что ссылка, это самостоятельный тип.
Можно открыть стандарт и посмотреть. Там написано - ссылка - это тип.
Кроме того,
* ссылка играет роль при разрешении перегрузки. Перегрузка в С++ - возможна только по типам.
* ссылка играет роль в специализации шаблона (и быть указана как параметр-тип шаблона), специализировать шаблон можно константами времени компиляции и типами.
* ссылка может являться возвращаемым значением, в качестве возвращаемого значения при описании функции всегда указывается его тип.
* ссылка может являться аргументом sizeof, typeid, в операциях преобразования static_cast, dynamic_cast и т.д. Согласно грамматике языка:
Цитата Сообщение от Annex A (Grammar Summary)
typeid ( type-id )
sizeof ( type-id )

dynamic_cast < type-id > ( expression )
static_cast < type-id > ( expression )
reinterpret_cast < type-id > ( expression )
const_cast < type-id > ( expression )
где type-id - это
Цитата Сообщение от 8.1/1
the name of a type
Кстати в С++ есть еще одна сущность, которая имеет тип, но не имеет своих объектов - это функция.

Предлагаю мир.
Мы и (надеюсь) не ссорились.
2
12.02.2016, 23:26

Не по теме:

Мы и (надеюсь) не ссорились.
потрясающая способность всякий бред подводить к рациональным рамкам

0
Надоела реклама? Зарегистрируйтесь и она исчезнет полностью.
inter-admin
Эксперт
29715 / 6470 / 2152
Блог
12.02.2016, 23:26

Передача параметров функции по значению, ссылке и указателю
Вычислить F=f(a)-5f^3(sin(b/2))+1/f(1+c^4), де f(x)=3x^2-2x^2+7, при a=5.08, b=-0.65, c=3.87 Добавлено через 45 минут #include...

Передача аргумента в функцию а не по указателю
Доброе время суток помогите разобраться как сделать задача: Написать функцию, которая удаляет начальные пробелы из строки,...

Передача в функцию по ссылке или указателю
Гуру C++, как предпочтительнее делать?:) void f1(int &amp;a) { a = 5; } void f2(int * a) {

Передача аргументов в функцию по ссылке и указателю
Чем отличается передача по ссылке от передачи по указателю аргументов в функцию?

Передача по указателю и по ссылке
Всем привет! Есть функция, в которую передается ссылка: void Compare(int &amp;p) { int * str = p;// здесь ошибка нельзя...

Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
60
Ответ Создать тему
Новые блоги и статьи
ИИ не может найти нужный язык в списке
Supersumestria 05.10.2026
Я ему даю вот такое изображение и прошу найти и подчеркнуть немецкий язык. Возвращает он вот это: https:/ / i. **********/ vqBWLe2. png Нужную строчку в 3й колонке просто выдумал. . Это. . .
Новая последняя моя музыка в SUNO
zorxor 05.10.2026
Здравствуйте, дорогие мои друзья! С большой радостью я хотел бы представить вам свою новую последнею музыку, которую сгенерировала мне по моей просьбе нейросеть SUNO. С уважением, zorxor. Это. . .
Nekobox - outbounds[0].transport: unknown transport type: raw
damix 01.10.2026
Фикс ошибки Правым кликом по серверу -> отладочная информация -> edit Заменить "net": "raw", на "net": "tcp", Нажать кнопку reload.
Программный домашний кинотеатр
russiannick 27.09.2026
Сподобился на программный домашний кинотеатр. В качестве ЯВУ по традиции выбрал js. В помощники взял Яндекс-Алису. Было создано три зала на разные интересы. исторические и ретро сериал Хичкок. . .
Беседа с ИИ о программистах, недопускающих к созданию и правке кода генеративные ИИ и причины этого
zorxor 21.09.2026
Раньше я радовался или получал некоторые эмоции, пусть небольшие, но всё же, от самого процесса написания кода, рекомпиляции и запуска, видя постепенное развитие программы и прочее. А теперь лень. . .
Мобильное приложение ColorStep
pavlinmavlin 17.09.2026
Реализовал приложение Красный, Зеленый, Синий в Unity3d + c#. Название изменил на ColorStep. Приложение прошло модерацию и теперь доступно для скачивания. Делал его сам, шаг за шагом — и вот,. . .
Запрет дублирования строк в табличной части
Maks 13.09.2026
Реализация из решения ниже выполнена на нетиповом справочнике "Нормы ТО" с табличной часть "Виды ТО", разработанного в КА2, со следующими реквизитами: - ВидТО (СправочникСсылка. ВидыТО); - ВидГСМ. . .
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр.
Jin X 06.09.2026
Скрипты Tampermonkey для CyberForum, ChatGPT, Claude и пр. Работая с форумом и нейросетями в браузере часто хочется что-то подкорректировать или добавить какого-то функционала. Ниже прикреплён. . .
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование