Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
3 / 3 / 2
Регистрация: 10.10.2016
Сообщений: 50
1

в чем разница? массивы и указатели строк

18.11.2017, 19:31. Показов 500. Ответов 9
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
В примере Дейтла ( в документе ) массивы строк инициализируются через указатели, при этом компилятор выдает ошибки.
Я же инициализоравал просто как массивы и все работает.
Вопрос: какая разница между этими двумя записями, если массив это указатель на первый элемент массива и почему не работает пример из книги?
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
#include <iostream>
using std::cout;
using std::endl;
 
#include <cstring>
using std::strcmp;
using std::strncmp;
 
#include <iomanip>
using std::setw;
 
 
int main ()
{
    char s1[] = "Happy New Year";
    char s2[] = "Happy New Year";
    char s3[] = "Happy Holidays";
 
    cout << "strcmp(s1, s2) = " << setw( 2 ) << strcmp(s1, s2)
        << "\nstrcmp(s1, s3) = " << setw( 2 ) << strcmp(s1, s3)
        << "\nstrcmp(s3, s1) = " << setw( 2 ) << strcmp(s3, s1);
 
    cout << "\n\nstrncmp( s1, s3, 6) = " << setw( 2 ) << strncmp( s1, s3, 6)
        << "\nstrncmp( s1, s3, 7) = " << setw( 2 ) << strncmp( s1, s3, 7)
        << "\nstrncmp( s3, s1, 7) = " << setw( 2 ) << strncmp( s3, s1, 7)
        << endl;
    return 0;
}
в чем разница? массивы и указатели строк
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
18.11.2017, 19:31
Ответы с готовыми решениями:

Указатели и ссылки: в чем разница
Здравствуйте, объясните, пожалуйста, в чем разница между &quot;ссылается&quot; и &quot;указывает&quot;?

Ссылки vs указатели - в чем разница?
Навеяно соседней темой. Не понимаю в чем разница, хотя несколько раз честно пробовал почитать на...

Указатели и ссылки: в чём их разница и сходство?
Я начал учить с++ и не могу кое в чём разобраться. Кто знает ответы на эти вопросы может ответить...

В чем ошибка? (Строки. Массивы. Указатели)
Всем добрый вечер. Объясните пожалуйста в чём ошибка в строке с коментарием &quot;ошибка&quot; ? class...

9
805 / 532 / 158
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 1
18.11.2017, 20:02 2
C++
1
2
3
    char const* s1 = "Happy New Year";
    char const* s2 = "Happy New Year";
    char const* s3 = "Happy Holidays";
0
3 / 3 / 2
Регистрация: 10.10.2016
Сообщений: 50
18.11.2017, 20:12  [ТС] 3
Ferrari F1, ваш способ работает, но почему не работает то что в книге?
0
805 / 532 / 158
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 1
18.11.2017, 20:13 4
Font, потому что книга древняя
0
3 / 3 / 2
Регистрация: 10.10.2016
Сообщений: 50
18.11.2017, 20:15  [ТС] 5
Ferrari F1, точнее почему обязателен const в этом случае?

Добавлено через 41 секунду
Ferrari F1, т.е. это из-за нового стандарта?
0
1467 / 1008 / 456
Регистрация: 30.10.2017
Сообщений: 2,798
18.11.2017, 20:19 6
На VS2017 все работает без ошибок.
0
805 / 532 / 158
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 1
18.11.2017, 20:31 7
Цитата Сообщение от Font Посмотреть сообщение
почему обязателен const в этом случае?
C++
1
char* s1 = "Happy New Year";
строковый литерал "Happy New Year" имеет тип char const[15]
ты создаешь обычный указатель на 1ый символ литерала, т.е. ты в теории мог бы изменить содержимое константного литерала
но т.к. это сделать невозможно, то и возникает ошибка, значит надо создать указатель на константые данные
0
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,712
18.11.2017, 20:34 8
Font, каким компилятором Вы пользуетесь?
Мой VS 2010 на такой код не обижается.
0
805 / 532 / 158
Регистрация: 27.01.2015
Сообщений: 3,017
Записей в блоге: 1
18.11.2017, 20:38 9
в дополнение:
C++
1
char* s1 = "Happy New Year";
такую инициализацию некоторые компиляторы Си++ поддерживают из уважения к языку Си, где подобное было возможно
1
3 / 3 / 2
Регистрация: 10.10.2016
Сообщений: 50
18.11.2017, 23:09  [ТС] 10
zss, MinGW

строковый литерал "Happy New Year" имеет тип char const[15]
ты создаешь обычный указатель на 1ый символ литерала, т.е. ты в теории мог бы изменить содержимое константного литерала
но т.к. это сделать невозможно, то и возникает ошибка, значит надо создать указатель на константые данные
Добавлено через 2 минуты
Ferrari F1, спасибо я подумаю над этим

char* s1 = "Happy New Year";
такую инициализацию некоторые компиляторы Си++ поддерживают из уважения к языку Си, где подобное было возможно
Видимо, мой компилятор не поддерживает
0
18.11.2017, 23:09
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
18.11.2017, 23:09
Помогаю со студенческими работами здесь

Указатели на массивы: В чем принципиальное различие между объявлениями указателей?
Вопрос по теории В чем принципиальное различие между данными обьявлениями? (+ правильно ли я...

В чем разница между массивом строк и List<string>?
А есть ли принципиальная разница между string array1 и List&lt;string&gt; array2 ? И если есть, то в...

В чём разница вывода через интерполяции строк или индексированных меток?
Задали сделать программу с таким выводом. Сам 24 вариант (индексированные метки). Не могу понять,...

Отсортировать массив и вывести на экран (массивы и указатели на указатели)
Даны массивы F-фамилий студентов и S-результаты сессии (5 оценок) , причем s- результат сессии F...

Указатели и массивы. Индексация с помощью указателей. Передача массивов в функции. Динамические массивы (обработка матриц)
Для каждого элемента , bij, i= 1,...,n , j=1,...,n определяется свой многоугольник...

Массивы указателей и указатели на указатели
В чем разница между массивами указателей и указателями на указатели? Может, между ними такая же...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru