0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2018
Сообщений: 15
1

Определить, является ли введенный текст записью целого числа или записью вещественного числа

04.10.2018, 07:08. Показов 3749. Ответов 13

Определить является ли введенный текст записью целого числа или записью вещественного числа.
__________________
Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ, диссертаций здесь
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
04.10.2018, 07:08
Ответы с готовыми решениями:

Дан текст. Определить, является ли он правильной десятичной записью вещественного числа
Вот можете проверить пожалуйста #include <iostream> #include <string> using namespace std; int...

Строки. Определить, является ли он правильной десятичной записью вещественного числа
Дан текст. Определить, является ли он правильной десятичной записью вещественного числа. ...

Дан текст, заканчивающийся точкой. Является ли этот текст правильной записью целого числа (возможно, со знаком)
Дан текст, заканчивающийся точкой. Является ли этот текст правильной записью целого числа...

Определить, является ли введенная строка правильной записью отрицательного целого числа
Определить, является ли введенная строка правильной записью отрицательного целого числа.

13
739 / 554 / 309
Регистрация: 24.02.2017
Сообщений: 1,946
04.10.2018, 08:24 2
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#include <iostream>
using namespace std;
 
int main() {
 int  count = 0;
 char s[20];
 
 cin>>s;
 if(strtok(s,"."))count++;
 if(strtok('\0',"."))count++;
 if(count==1)
     cout<<"integer";
 if(count==2)
     cout<<"real";
 system("pause");
 return 0;
}
0
1 / 0 / 1
Регистрация: 01.10.2015
Сообщений: 58
04.10.2018, 08:25 3
поточнее можете написать задание? Также с примером ввода и примером вывода.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2018
Сообщений: 15
04.10.2018, 12:55  [ТС] 4
БОЛЬШЕ НЕТ ПАРАМЕТРОВ ЭТО ВСЕ ЗАДАНИЕ
можно это задание на паскаль
0
473 / 425 / 290
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 1,782
04.10.2018, 13:25 5
treverd, ну так проверь, есть точка в строке (вещественное) или нет (целое), в чем проблема?
0
sourcerer
04.10.2018, 13:47
  #6

Не по теме:

Цитата Сообщение от treverd Посмотреть сообщение
можно это задание на паскаль
treverd, в этом разделе форума - нельзя.

0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
8760 / 4502 / 605
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 13,430
Записей в блоге: 16
04.10.2018, 20:47 7
Цитата Сообщение от SuperKir Посмотреть сообщение
treverd, ну так проверь, есть точка в строке (вещественное) или нет (целое), в чем проблема?
тут есть точка: "12345e-5" ?
0
473 / 425 / 290
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 1,782
05.10.2018, 00:02 8
IGPIGP, да, перед 1)
0
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
8760 / 4502 / 605
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 13,430
Записей в блоге: 16
05.10.2018, 07:57 9
Цитата Сообщение от SuperKir Посмотреть сообщение
IGPIGP, да, перед 1
Она там есть? SuperKir, говорите без увёрток пожалуйста. Тут есть люди с аллергией на логику (в том числе по крайней мере один модератор).

Добавлено через 8 минут
Вот для размышлений
C++
1
2
double a =123e-5, b =+0x123E-12, c = +0123E-12;
cout<<"hello "<<a<<'\t'<<b<<'\t'<<c<<endl;
Это если говорить о записи в литеральном формате С++. А если говорить об обще математических (внимание - мина) семантиках, то и "123.67e 123.45" имеет смысл.
0
"C with Classes"
1590 / 1369 / 512
Регистрация: 16.08.2014
Сообщений: 5,697
Записей в блоге: 1
05.10.2018, 08:51 10
treverd, тут тебе нужны регулярные выражения или машина состояний.

Добавлено через 19 секунд

Не по теме:

Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
в том числе по крайней мере один модератор
кто? и говорите без уверток пожалуйста

0
473 / 425 / 290
Регистрация: 10.03.2015
Сообщений: 1,782
05.10.2018, 11:27 11
Цитата Сообщение от IGPIGP Посмотреть сообщение
А если говорить об обще математических (внимание - мина) семантиках
Так экспоненциальная форма записи для действительных чисел, или не так? А посему точка там есть == 'e'

Не по теме:

Согласен, что на E надо еще проверить :friends:



А вообще, если проверять на все формы записи, то придется прежде выражение на правильность проверить...
Только потом определять действительное либо целое
0
Нарушитель
7648 / 4211 / 969
Регистрация: 12.03.2015
Сообщений: 19,659
05.10.2018, 11:41 12
Когда-то давно, ещё при Сталине, писал я такие функции на чистом Си под DOS.
Откопал, вот, в облаке, ща покажу. Но юзать не советую.
Кликните здесь для просмотра всего текста
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
// Вхождение символа C в состав набора символов Charset
bool CharInCharset(char C, string Charset)
{
  while (*Charset)
    if (*Charset++ == C) return true;
    
  return false;
}
 
// Подсчёт количества вхождений символа C в строке S
UINT GetCharCount(char C, string S)
{
  UINT Count = 0;
  
  while (*S)
    if (*S++ == C) Count++;
    
  return Count;
}
 
// Проверка: строка есть целое десятичное число
bool StrIsDec(string S)
{
  if (!*S) return false; // строка пустая?
  if (*S == '0') return false; // с нуля - только восьмеричные числа
  if ((*S == '-') || (*S == '+')) S++; // Впереди может быть знак минус или плюс
  
  while (*S)
    if (!CharInCharset(*S++, DecDigits)) return false;
    
  return true;
}
 
// Проверка: строка есть целое шестнадцатеричное число
bool StrIsHex(string S)
{
  if (!*S) return false; // строка пустая?
  if (strnicmp(S, "0x", 2)) return false; // строка начинается на (0x | 0X)?
 
  S += 2; // Продвигаю указатель на 2 символа (пропускаю 0x)
 
  while (*S)
    if (!CharInCharset(*S++, HexDigits)) return false;
 
  return true;
}
 
// Проверка: строка есть целое восьмеричное число
bool StrIsOct(string S)
{
  if (!*S) return false; // строка пустая?
  if (strncmp(S, "0", 1)) return false; // строка начинается на 0?
 
  while (*S)
    if (!CharInCharset(*S++, OctDigits)) return false;
 
  return true;
}
 
// Проверка: строка есть число с плавающей точкой (дробное)
bool StrIsFloat(string S)
{
  int eCount = 0;
 
  if (!*S) return false; // строка пустая?
  if ((*S == '-') || (*S == '+')) S++; // Впереди может быть знак минус или плюс
 
  // Строка должна начинаться цифрой (если есть знак - после знака):
  if (!CharInCharset(*S, DecDigits)) return false;
  
  // Строка должна кончаться цифрой:
  if (!CharInCharset(S[strlen(S) - 1], DecDigits)) return false;
  
  // Десятичная точка может быть одна или не быть совсем
  if (GetCharCount('.', S) > 1) return false;
  
  // Показатель 10^x (e или E) может быть только 1 шт.
  eCount = GetCharCount('e', S) + GetCharCount('E', S);
  if (eCount > 1) return false;
 
  // Проверка валидности символов
  while (*S)
    if (!CharInCharset(*S++, FloatSymbols)) return false;
 
  return true;
}
 
// Перевод строки в 16-битное целое со знаком.
// Возвращает true, если строка есть (10-чное | 16-чное | 8-чное)
bool TryStr2Int(string S, int* Value)
{
  string Format;
  if (StrIsDec(S)) Format = "%d";
  else if (StrIsHex(S)) Format = "0x%x";
       else if (StrIsOct(S)) Format = "%o";
            else return false;
 
  return sscanf(S, Format, Value);
}
 
// Перевод строки в 32-битное целое со знаком.
// Возвращает true, если строка есть (10-чное | 16-чное | 8-чное)
bool TryStr2Long(string S, long* Value)
{
  string Format;
  if (StrIsDec(S)) Format = "%ld";
  else if (StrIsHex(S)) Format = "0x%lx";
       else if (StrIsOct(S)) Format = "%lo";
            else return false;
 
  return sscanf(S, Format, Value);
}
 
// Перевод строки в десятичное (с пл. точкой) со знаком
bool TryStr2Float(string S, float* Value)
{
  //AddStr2Log(S, "S"); // для отладки
 
  if (StrIsFloat(S))
    return sscanf(S, "%f", Value);
  else
    return false;
}
 
// Перевод строки в десятичное (с пл. точкой) со знаком двойной точности
bool TryStr2Double(string S, double* Value)
{
  //AddStr2Log(S, "S");
 
  if (StrIsFloat(S))
    return sscanf(S, "%lf", Value);
  else
    return false;
}
 
// Проверка длины введённого числа на разрядность
// BitCount = (16 | 32)
// ==== интервалы для 16 бит: ====
//  - -32768...+32767
//  - 0x0000...0xFFFF
//  - 0000000...0177777
// ==== интервалы для 32 бит: ====
//  - -2147483648...+2147483647
//  - 0x00000000...0xFFFFFFFF
//  - 00000000000...37777777777
bool CheckIntLength(string Value, char BitCount)
{
  string Limit; // Эталон
 
  // ----------- 16-битные ------------
  if (BitCount == 16)
  {
    if (StrIsDec(Value)) // Десятичные
    {
      if (*Value == '-')           Limit = "-32768";  // отрицательное
      else if (*Value == '+')      Limit = "+32767";  // положительное с плюсом
             else                  Limit = "32767";   // положительное, начинающееся с цифры
    } // if
    else if (StrIsHex(Value))      Limit = "0xFFFF";  // 16-ричные
         else if (StrIsOct(Value)) Limit = "0177777"; // 8-ричные
                else return false;                    // Ваще не число!
  } // if (BitCount == 16)
  
  // ----------- 32-битные ------------
  else
  {
    if (StrIsDec(Value)) // Десятичные
    {
      if (*Value == '-')           Limit = "-2147483648";  // отрицательное
      else if (*Value == '+')      Limit = "+2147483647";  // положительное с плюсом
             else                  Limit = "2147483647";   // положительное, начинающееся с цифры
    } // if
    else if (StrIsHex(Value))      Limit = "0xFFFFFFFF";   // 16-ричные
         else if (StrIsOct(Value)) Limit = "37777777777";  // 8-ричные
                else return false;                         // Ваще не число!
  } // else
  
  // сразу на выход, если длина строки не равна длине эталона
  // функция strcmpi() выдаёт тогда неверный результат, а мне оно не надо
  if (strlen(Limit) < strlen(Value)) return false;
  if (strlen(Limit) > strlen(Value)) return true;
  
  // И только при равенстве длин этих строк их можно нормально сравнивайть побайтно
  if (strcmpi(Value, Limit) > 0) return false;
  else                           return true;
}


Повторяю ещё раз: НЕ СОВЕТУЮ. Но комментарии почитай.
1
Комп_Оратор)
Эксперт по математике/физике
8760 / 4502 / 605
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 13,430
Записей в блоге: 16
05.10.2018, 19:47 13

Не по теме:

Verevkin, у меня аналогично. Простыня такая, что и выкладывать не хочется. А пробовать что-то упростить - как искать иголку в стоге костылей.



Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от SuperKir Посмотреть сообщение
Согласен, что на E надо еще проверить
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 01.10.2018
Сообщений: 15
11.10.2018, 07:59  [ТС] 14
Определить является ли введенный текст записью целого числа или записью вещественного числа. НА C++
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
11.10.2018, 07:59
Помогаю со студенческими работами здесь

Определить, является ли введенная тестовая строка записью отрицательного целого числа
Определить, является ли введенная тестовая строка записью отрицательного целого числа.

Определить, является ли введенная строка правильной записью целого шестнадцатеричного числа без знака
Помогите с задачами. 1)Определить, является ли введенная строка правильной записью целого...

Определить, является ли введённая строка правильной записью целого десятичного числа без знака
Определить, является ли введённая строка правильной записью целого десятичного числа без знака - С++

Определить, является ли текст является записью четного числа в семеричной системе
В заданный непустой текст входят только цифры и буквы. Определить, удовлетворяет ли он следующему...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
14
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2022, CyberForum.ru