Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.66/47: Рейтинг темы: голосов - 47, средняя оценка - 4.66
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.11.2018
Сообщений: 13
1

Создать список без использования STL

09.12.2018, 20:58. Показов 8500. Ответов 7
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Составьте программу, которая:
- создает список из 10-ти элементов;
- удаляет 1-й элемент списка.
- удаляет последний элемент списка
- вставляет после третьего элемента новый
- удаляет элемент равный 4-м (если такой имеется)
- меняет местами 3-й и 6-й элементы.


беда в том, что реализовать без stl. Прошу ребят, помогите. Сам новенький, по спискам как таковой лекции и не было. Можете написать не сложный для восприятия код. (мб через динамические массивы, прост препод особой по этой задачке ниче не сказала, и хезе как бы, что она от нас хочет)
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.12.2018, 20:58
Ответы с готовыми решениями:

Контейнерный класс типа "Список" без использования STL
Есть базовый класс Component и три производных от него класса: Chipset, SoundCard и VideoAdapter....

Написать два класса с методами. Без использования STL
Надеюсь на вашу помощь, т.к. с С++ не знаком. Думаю новичкам будет отличной задачей для...

Работа с векторами без использования STL и библиотеки <vector>
Здравствуйте Уважаемые формучане. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл писать свой собственный...

Как реализовать стек из Stl в программе без использования библиотеки
Мне нужно реализовать стек из Stl, без использования библиотеки. Я немного не понимаю, как это...

7
1505 / 968 / 812
Регистрация: 30.04.2016
Сообщений: 3,334
09.12.2018, 21:45 2
kuchirov1701, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, что от вас, все-таки, хотят. Создать класс "Список" или использовать структуру и указатели? Обычно под списком в случае не STL понимают структуру и указатели.
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.11.2018
Сообщений: 13
09.12.2018, 22:53  [ТС] 3
Здраствуйте, да скорее всего структуру и указатели. Список односвязный. Буду премного благодарен если сможете реализовать
0
1505 / 968 / 812
Регистрация: 30.04.2016
Сообщений: 3,334
10.12.2018, 00:03 4
Лучший ответ Сообщение было отмечено kuchirov1701 как решение

Решение

Цитата Сообщение от kuchirov1701 Посмотреть сообщение
да скорее всего структуру и указатели. Список односвязный.
Здравствуйте! Вот решение:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
#include <iostream>
 
    using namespace std;
 
struct node {
    int val;  
    node* next; 
};
 
class List {
    node* Head; 
    public:
        List() {
            Head = NULL; 
        }
 
        ~List() {
            while (Head != NULL) {
                node* temp = Head->next;
                delete Head;
                Head = temp;
            }
        }
 
    void add(int x) { //Функция добавления элемента в список (вывод будет происходить слева направо)
        node* temp = new node;
        temp->val = x;
        temp->next = NULL;
        if (Head == NULL) {
            Head = temp;
        } else {
            node* tempNew = Head;
            while (tempNew-> next != NULL) {
                tempNew = tempNew->next;
            }
            tempNew->next = temp;
        }
    }
 
    void insert(int x, int pos) { //Функция добавления элемента в заданную позицию
        if (pos == 1) {
            node* temp = new node;
            temp->val = x;
            temp->next = Head;
            Head = temp;
        } else {
            node* temp = new node;
            temp->val = x;
            if (Head == NULL) {
                Head = temp;
            } else {
                node* tempNew = Head;
                int count = 1;
                while (tempNew->next != NULL && count < pos - 1) {
                    tempNew = tempNew->next;
                    count++;
                }
                node* tempNew2 = tempNew->next;
                tempNew->next = temp;
                temp->next = tempNew2;
            }
        }
    }
 
    void delByPos(int pos) { //Функция удаления элемента под заданной позицией
        node* temp = Head;
        if (pos == 1) {
            Head = Head->next;
            delete temp;
        } else {
            node* del;
            int count = 1;
            while (Head != NULL && count < pos - 1) {
                temp = temp->next;
                count++;
            }
            del = temp->next;
            temp->next = del->next;
            delete del;
        }
    }
 
    void delByVal(int value) { //Функция удаления элемента по его значению
        node* temp = Head;
        node* del = Head->next;
        if (temp->val == value) {
            Head = Head->next;
            delete temp;
        } else {
            while (del != NULL) {
                if (del->val == value) {
                    break;
                } else {
                    temp = del;
                    del = del->next;
                }
            }
            if (del == NULL) {} else {
                temp->next = del->next;
                delete del;
            }
        }
    }
 
    void swapByPos(int i, int j) { //Функция обмена элементов под заданными позициями
        node* tempi = Head;
        node* tempj = Head;
        int count = 1;
        while (tempi->next != NULL && count != i) {
            tempi = tempi->next;
            count++;
        }
        count = 1;
        while (tempj->next != NULL && count != j) {
            tempj = tempj->next;
            count++;
        }
        swap(tempi->val, tempj->val);
    }
 
    int size() { //Функция определения количества элементов списка
        node* temp = Head;
        int count = 0;
        while (temp != NULL) {
            count++;
            temp = temp->next;
        }
        return count;
    }
 
    void print() { //Функция вывода списка на экран
        node* temp = Head;
        while (temp != NULL) {
            cout << temp->val << " ";
            temp = temp->next;
        }
    }
};
 
int main() {
    int n, m, option;
    List obj;
    cout << "Enter a linked list size:\n";
    cout << "n = ";
    cin >> n;
    cout << "Enter a linked list:\n";
    for (int i = 0; i < n; i++) {
        cin >> m;
        obj.add(m);
    }
    cout << "\nChoose an option:\n\n";
    cout << "1 - Delete the 1-st element\n";
    cout << "2 - Delete the last element\n";
    cout << "3 - Insert a new after the 3-d\n";
    cout << "4 - Delete the element with 4 value\n";
    cout << "5 - Swap 3 and 6\n";
    cout << "\nYour choice: ";
    cin >> option;
    switch (option) {
        case 1:
        obj.delByPos(1);    
        break;
        case 2:
        obj.delByPos(obj.size());   
        break;
        case 3:
        int x;
        cout << "Enter an element: ";
        cin >> x;
        obj.insert(x, 4);   
        break;
        case 4:
        obj.delByVal(4);    
        break;
        case 5:
        obj.swapByPos(3, 6);    
        break;
    }
    cout << "Output of the program:\n";
    obj.print();
    system("pause");
    return 0;
}
2
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.11.2018
Сообщений: 13
10.12.2018, 07:27  [ТС] 5
Fixer_84, спасибо большое, но прежде чем я отмечу как решение, можете немного обьяснить что здесь делается:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
class List {
    node* Head; 
    public:
        List() {
            Head = NULL; 
        }
 
        ~List() {
            while (Head != NULL) {
                node* temp = Head->next;
                delete Head;
                Head = temp;
            }
        }
классы еще не изучали((
0
1505 / 968 / 812
Регистрация: 30.04.2016
Сообщений: 3,334
10.12.2018, 13:04 6
kuchirov1701, здравствуйте! Списки - это вообще не очень простая тема для понимания. Рекомендую вам посмотреть видео в сети. Там много про это есть. Вот комментарии:

C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
    class List {
    node* Head; //Появился только указатель (то есть, создаем элемент типа node), по-другому - голова списка
    public:
        List() {
            Head = NULL; //Указатель пока никуда не указывает (конструктор, выполняется при создании объекта)
        }
 
        ~List() {
            while (Head != NULL) { //Деструктор (выполняется при уничтожении объекта)
                node* temp = Head->next;
                delete Head; //Удаляем из памяти узлы списка (проходим циклом по списку)
                Head = temp;
            }
        }
0
0 / 0 / 0
Регистрация: 18.03.2021
Сообщений: 6
27.03.2021, 18:31 7
Как в таком случае сравниваются элементы двух списков, созданных подобным образом?
0
1505 / 968 / 812
Регистрация: 30.04.2016
Сообщений: 3,334
01.04.2021, 19:29 8
ilakislev, здравствуйте! Не совсем ясно о каком сравнении идет речь. Скорее всего, вы имеете ввиду сравнение по значению. Тогда, значение элемента списка можно получать так:

C++
1
2
node* e = new node;
e->val - значение
Где node - тип создаваемого узла списка в виде структуры, которая содержит значение и указатель на следующий элемент.
1
01.04.2021, 19:29
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
01.04.2021, 19:29
Помогаю со студенческими работами здесь

Реализовать (без использования контейнеров STL) Б-дерево со вставкой и удалением элементов
Здравствуйте! Очень нужна реализация Б-дерева на С или С++ со вставкой и удалением элементов, но...

Как скопировать массив в вектор одной строкой без использования циклов и алгоритмов STL?
Уважаемые формучане, не подскажете, как скопировать массив в вектор одной строкой без использования...

Создать аналогичную программу без библиотеки STL
Здравствуйте, как можно переделать данную программу: #include &lt;iostream&gt; #include &lt;vector&gt; ...

Сформировать и ввести упорядоченный односвязный список без использования list
Подскажите, как сформировать и ввести упорядоченный односвязный список без использования list....


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
8
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru