Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Карта форума Темы раздела Блоги Сообщество Поиск Заказать работу  
 
Рейтинг 4.76/21: Рейтинг темы: голосов - 21, средняя оценка - 4.76
1505 / 968 / 812
Регистрация: 30.04.2016
Сообщений: 3,334
1

Доступ к полю абстрактного класса через класс-потомок

09.03.2019, 19:39. Показов 4283. Ответов 4
Метки нет (Все метки)

Author24 — интернет-сервис помощи студентам
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пытаюсь решить такую задачу. Я объявил в абстрактном классе виртуальную функцию, чтобы реализовать ее в двух классах-потомках. С этим проблем нет. Но по заданию, абстрактный класс содержит два поля, присущих каждому из подклассов. Вопрос: я собираюсь создавать экземпляры двух подклассов (экземпляр абстрактного класса я создать не могу, это запрещено), но мне как-то из них нужно получить доступ к тем двум полям базового абстрактного класса. Возможно ли это? Вообще уже голова не варит. Помогите, пожалуйста.
0
Лучшие ответы (1)
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
09.03.2019, 19:39
Ответы с готовыми решениями:

Определить на основе абстрактного класса производный класс
1. Определить произвольный базовый класс, содержащий конструктор, деструктор, данные (поля) и два...

Найти класс-наследник от абстрактного класса в массиве
Есть массив абстрактных классов "GameObject", от него наследуется класс "Plant", который тоже...

Доступ к приватному полю класса X из метода класса Y
class X { private: int a; }; class Y {

Разработать производный от абстрактного класса Figure класс и класс, производный от производного
Разработать базовый абстрактный класс Figure с пустым виртуальным методом print для вывода в...

4
Модератор
Эксперт С++
13507 / 10757 / 6412
Регистрация: 18.12.2011
Сообщений: 28,712
09.03.2019, 19:41 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено Fixer_84 как решение

Решение

Объявите их в разделе
C++
1
protected:
Ежели же Вы в производном классе объявили переменную с таким же именем,
то к переменной базового класса обращайтесь с указанием имени базового класса
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
class A
{
protected:
   int a;
public:
virtual void f()=0;
virtual void print()
{
     cout<<a<<' ';
}
};
class B:public A
{
   int a;
public:
   void f()
   {
      a=1; // переменная класса B
      A::a=2; // переменная класса A
   }
   void print()
   {
       A::print(); // вывод переменной класса А через функцию класса А
       cout<<a<<endl; // вывод переменной класса В
   }
};
int main()
{
   B b;
   A* p=&b;
// вызов виртуальных функций класса В
   p->f(); 
   p->print();
}
2
6107 / 3461 / 1406
Регистрация: 07.02.2019
Сообщений: 8,794
09.03.2019, 19:45 3
Цитата Сообщение от zss Посмотреть сообщение
Объявите их в разделе
и туда же конструктор засуньте
1
1505 / 968 / 812
Регистрация: 30.04.2016
Сообщений: 3,334
09.03.2019, 19:52  [ТС] 4
zss, да. Я только что натолкнулся на решение. Объявил как protected. Но private сделать не дает. К переменным решил обратиться через геттеры производного класса.
0
875 / 461 / 91
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 2,669
09.03.2019, 19:59 5
Fixer_84,
Можно использовать protected поля как предложили выше
Из минусов данного подхода можно отметить то, что доступа к полю за пределами класса наследника не будет
А так же усилится зависимость класса наследника от реализации базового класса
Можно воспользоваться геттером
Это так же позволит получать доступ к полю от имени переменной тип которой - абстрактный класс.
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
class Abstract
{
public:
    virtual void printData() const = 0;
    int getData() const
    {
        return m_data;
    }
    
private:
    int m_data = 100;
};
 
class Example : public Abstract
{
public:
    void printData() const override
    {
        std::cout << getData();
    }
};
 
void f(const Abstract &obj)
{
    obj.getData();
}
 
int main()
{
    Example e;
    f(e);
    e.printData();
}
Добавлено через 3 минуты
Цитата Сообщение от Undisputed Посмотреть сообщение
что доступа к полю за пределами класса наследника не будет
Добавлю, что в этом не всегда может быть необходимость.
1
09.03.2019, 19:59
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
09.03.2019, 19:59
Помогаю со студенческими работами здесь

На основе созданного класса OPERATION, создать класс-потомок OP_SUMMATOR, который производит сложение двух полей
Я создал класс OPERATION, который является абстрактной операцией над двумя числами типа ...

Доступ к полю StructLayout из экземпляра класса
Есть структура с переналоженными полями: internal struct w64 { ...

Есть класс A и класс B, класс B вложен в класс A и вложен в него, как классу B получить доступ к переменным класса A просто по имени?
На самом деле ничё фантастического я не прошу, ведь: template &lt;class T&gt; class matrix { ...

Как получить доступ к полю внешнего класса?
Нужно получить доступ к полю внешнего класса из вложенного. Выдает ошибку: Для нестатического...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
5
Ответ Создать тему
КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2024, CyberForum.ru