Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.56/9: Рейтинг темы: голосов - 9, средняя оценка - 4.56
96 / 10 / 1
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 191
1

Кастомный аллокатор

08.07.2019, 23:28. Показов 1853. Ответов 11
Метки нет (Все метки)

Не уверен, что это "для начинающих", но этот раздел подходил больше всех.
Итак, объясню вкратце суть проблемы. Пишу кастомный аллокатор на основе VirtualAlloc

Не вдаваясь в детали мы:
1. Выделяем большой кусок памяти.
2. При аллокации мы возвращаем конец (или в свободный участок)
3. При деаллокации мы помечаем как свободный.

Так вот, в чем проблема. Мне нужно в конец участка добавлять элементы карты куска памяти.
Они будут отмечать, какая память зарезервирована, какая свободно. Вроде все легко - выделяем
отступаем от конца размер Range (так называется структура) и через перегруженный оператор new
выделяем память. После этого срабатывает конструктор.

Вот тут загвоздка. Конструктор выдает исключение по недоступной памяти. И я не совсем понимаю, почему так
происходит. Извне их инициализовать тоже не получается, изнутри сразу исключение

Вот примеры кода :
Извне:
C++
1
2
3
4
    _startRangePtr = (Range*)((unsigned long)_parentAreaPtr->_memoryEndPtr - sizeof(Range));
    _parentAreaPtr->_memoryEndPtr = (void*)((unsigned long)_parentAreaPtr->_memoryEndPtr - sizeof(Range));
    memoryAlloc += sizeof(Range);
    _parentAreaPtr->_memoryEndPtr = _startRangePtr;
Изнутри:
C++
1
2
3
4
5
6
7
8
void* MemoryMap::Range::operator new (size_t size)
    {
        if (!isInit)
            return malloc(size);
        MemoryArea* currentArea = startMemoryAreasPtr;
        void* memory = (void*)((unsigned long)currentArea->_memoryEndPtr - size);
        return memory;
    }
Консктруктор:
C++
1
2
3
4
5
6
MemoryMap::Range::Range(unsigned long size)
    { 
        _memoryStartPtr = NULL;
        _size = size;
        _nextRangePtr = NULL;
    }
:
Структура:
C++
1
2
3
4
5
6
struct Range
    {
         void* _memoryStartPtr;
        unsigned long _size;
        MemoryMap::Range* _nextRangePtr;
    };
0

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
08.07.2019, 23:28
Ответы с готовыми решениями:

Аллокатор в chrome
Всем привет, начал изучать исходники хрома, в аллокаторе, метод realloc должен возвращать nullptr...

Класс аллокатор
Какие требования к написанию класса Аллокатора?

Быстрый аллокатор
Собственно, необходим аллокатор для быстрого выделения памяти под мелкие объекты, совместимый со...

Пишем аллокатор
дабы не захламлять и так уже захламленную тему про перегрузку операторов создаю новую тему,...

11
15135 / 8129 / 1965
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 13,816
09.07.2019, 11:20 2
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
C++
1
2
    _startRangePtr = (Range*)((unsigned long)_parentAreaPtr->_memoryEndPtr - sizeof(Range));
    _parentAreaPtr->_memoryEndPtr = (void*)((unsigned long)_parentAreaPtr->_memoryEndPtr - sizeof(Range));
Может все-таки так (и в остальных подобных местах тоже)?
C++
1
2
    _startRangePtr = (Range*)((unsigned char*)_parentAreaPtr->_memoryEndPtr - sizeof(Range));
    _parentAreaPtr->_memoryEndPtr = (void*)((unsigned char*)_parentAreaPtr->_memoryEndPtr - sizeof(Range));
0
Mental handicap
1245 / 623 / 171
Регистрация: 24.11.2015
Сообщений: 2,429
09.07.2019, 11:28 3
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
Пишу кастомный аллокатор на основе VirtualAlloc
Но в том коде, что вы предоставили его нету )
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
добавлять элементы карты куска памяти
Что?
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
Мне нужно в конец участка добавлять элементы карты куска памяти.
Они будут отмечать, какая память зарезервирована, какая свободно.
А зачем? И почему в конец?
Я бы в конец пулил какой нить nullptr для удобства.
Я так понимаю вы хотите пул аллокатор сделать?
Тогда для "пометки" занятых, свободных чанков можно воспользоваться масками, можно взять за основу bitset или просто массив интов. Один инт может содержать до 32 состояний.
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
Конструктор выдает исключение по недоступной памяти.
Какой конструктор? Где выдает? Какое исключение?
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
И я не совсем понимаю, почему так
происходит.
Наверное из-за
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
исключения по недоступной памяти
?)
2
15135 / 8129 / 1965
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 13,816
09.07.2019, 11:33 4
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
исключение по недоступной памяти. И я не совсем понимаю, почему так
Скорее всего, при работе со смещениями у вас была допущена ошибка, например, забежали за пределы доступной памяти.
Проверьте места, где делаются операции с адресами.
Расставьте ассерты, чтобы в каждой операции был контроль доступного диапазона.
0
96 / 10 / 1
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 191
10.07.2019, 00:07  [ТС] 5
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Может все-таки так (и в остальных подобных местах тоже)?
Не совсем понимаю, зачем менять. Тут я тип меняю для того, чтобы перевести память в числовое значение. Тип памяти не особо важен.

Цитата Сообщение от Azazel-San Посмотреть сообщение
Тогда для "пометки" занятых, свободных чанков можно воспользоваться масками, можно взять за основу bitset или просто массив интов. Один инт может содержать до 32 состояний.
Не совсем пул аллокатор. Скорее линейный. Пул алокатор должен содержать одинакого размера данные, а линейный разные.
Да, для пула маска отлично подходит, даже можно взять unsigned long для 64 состояний, но это другое.

Короче, в конце концов я решил отдельно хранить карту. Спасибо всем, кто помог.
0
15135 / 8129 / 1965
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 13,816
10.07.2019, 13:24 6
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
Не совсем понимаю, зачем менять. Тут я тип меняю для того, чтобы перевести память в числовое значение. Тип памяти не особо важен.
Затем, что ваш код некорректный в общем случае. long не может быть использован для безопасного представления указателя в общем случае, и на практике, по крайней мере для платформы windows, это так.
Для перевода в "числовое значение" следует использовать тип intptr_t, но у вас в этом коде и это не требуется, т.к. все манипулации проводятся с адресами. Т.е. в данном случае вообще нет никакого смысла рисковать, если только вам не хочется во чтобы то ни стало вставить к себе в проект какой-нибудь некорректный условно-рабочий код.
0
96 / 10 / 1
Регистрация: 14.03.2017
Сообщений: 191
10.07.2019, 19:06  [ТС] 7
Цитата Сообщение от DrOffset Посмотреть сообщение
Затем, что ваш код некорректный в общем случае.
Почему?! У long и указателя одинаковый размер (8 байт), а при переводе адреса в числовое значение мы получаем адрес в десятеричном представлении. Я не понимаю, чем этот код небезопасен? Разве что на каких то системах могут отличаться размеры long или указателя, но по крайней мере под windows-x64 должно быть все нормально.

Про перевод вы правы, сглупил, он здесь не нужен.
0
749 / 352 / 72
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 2,371
10.07.2019, 19:34 8
Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
Почему?! У long и указателя одинаковый размер (8 байт), а при переводе адреса в числовое значение мы получаем адрес в десятеричном представлении.
не получаете
вернее у вас нет таких гарантий

std::intptr_t это тип который гарантировано вмещает в себя адрес указателя
для long таких гарантий нет

DrOffset,
мне интересно почему для подобных гарантий был выбран знаковый тип вместо std::uintptr_t

Добавлено через 1 минуту
разве адреса бывают знаковыми?
0
15135 / 8129 / 1965
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 13,816
10.07.2019, 23:02 9
Цитата Сообщение от Undisputed Посмотреть сообщение
мне интересно почему для подобных гарантий был выбран знаковый тип вместо std::uintptr_t
В данном случае нет разницы. Что uintptr_t, что intptr_t одинаково гарантированно вместят адрес.

Цитата Сообщение от Diochrome Посмотреть сообщение
У long и указателя одинаковый размер (8 байт)
Кто это вам сказал? У long под Windows размер 4 байта, также как и у int.
1
749 / 352 / 72
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 2,371
10.07.2019, 23:13 10
DrOffset,
Просто в 17 драфте я нашёл это только для intptr_t,
поэтому не могу понять почему uintptr_t тоже подходит...
думаю возможно есть гарантии что uintptr_t вмещает не менее чем может вместить intptr_t,
если это так тогда вопросов нет...
0
15135 / 8129 / 1965
Регистрация: 30.01.2014
Сообщений: 13,816
10.07.2019, 23:17 11
Цитата Сообщение от Undisputed Посмотреть сообщение
поэтому не могу понять почему uintptr_t тоже подходит...
Потому что
An unsigned integer type has the same object representation, value representation, and alignment requirements ([basic.align]) as the corresponding signed integer type.
1
749 / 352 / 72
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 2,371
10.07.2019, 23:23 12
DrOffset,
Спасибо тебе)
0
IT_Exp
Эксперт
87844 / 49110 / 22898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 92,604
10.07.2019, 23:23

Задача с собеседования (аллокатор памяти)
Вопрос звучит так: "Напишите быстрый аллокатор памяти" Как я его понимаю: можно пожертвовать...

Как написать пуловый аллокатор для работы с объектами
Здравствуйте! Подскажите как написать пуловый аллокатор для работы с объектами

Кастомный манипулятор для потока
Подскажите, возможно ли написание кастомного манипулятора, который приводил бы всю строку, которая...

Пародия на стековый аллокатор
здравствуйте, решил тут чуток поиграться... сделать аллокатор чтобы данные в статическом буфере...


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
12
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.