Форум программистов, компьютерный форум, киберфорум
С++ для начинающих
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
 
Рейтинг 4.64/11: Рейтинг темы: голосов - 11, средняя оценка - 4.64
half-horse half-gateway
83 / 62 / 35
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 388
1

Динамические библиотеки в отдельной папке

05.08.2019, 20:48. Показов 2035. Ответов 9

Добрый день!

Имеется некий проект, использующий библиотеки, допустим, 1dll.a, 2dll.a и 3dll.a, с которыми вместе динамически подключаемые библиотеки 1.dll, 2.dll и 3.dll соответственно. Т.к. приложение компилируется без флага -static, то, естественно, *.dll-файлы мы должны добавить в один каталог с исполняемым файлом. Но появляется вопрос: можно ли заставить приложение искать библиотеки, например, в каталоге libraries, находящимся в одном каталоге с исполняемым файлом?

Заранее спасибо за помощь!

P.S. В качестве IDE использую Code::Blocks.
0
Programming
Эксперт
94731 / 64177 / 26122
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 116,782
05.08.2019, 20:48
Ответы с готовыми решениями:

Динамические библиотеки
Доброго времени суток, программисты! Я создал эту тему, потому что проблема с запуском своих...

Статические и динамические библиотеки
Здравствуйте! Возник вопрос в понимании задания, подскажите пожалуйста То есть в библиотеке...

Линковка, статические, динамические библиотеки - матчасть
Парился сегодня целый день, компиля cUrl c MinGW с поддержкой https - т.е. с OpenSSL и zlib. Долго...

Компиляция, линковка, статические и динамические библиотеки
Доброго вам времени суток. Обращаюсь к вам со списком близких по теме вопросов. Если вам не сложно,...

9
6643 / 4471 / 1816
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 13,562
Записей в блоге: 1
06.08.2019, 09:07 2
Лучший ответ Сообщение было отмечено BlackStoneBlack как решение

Решение

Цитата Сообщение от BlackStoneBlack Посмотреть сообщение
Но появляется вопрос: можно ли заставить приложение искать библиотеки, например, в каталоге libraries, находящимся в одном каталоге с исполняемым файлом?
Добавь это директорию в переменную PATH, либо используй SetDllDirectory
0
half-horse half-gateway
83 / 62 / 35
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 388
06.08.2019, 09:19  [ТС] 3
oleg-m1973, проект планируется кроссплатформенный, поэтому включение в проект windows.h не очень подходит. А PATH - это костыль, который не совсем подходит для распространения приложения на другие машины. Вероятно, банально легче использовать флаг -static для компиляции под каждую платформу.
0
6643 / 4471 / 1816
Регистрация: 07.05.2019
Сообщений: 13,562
Записей в блоге: 1
06.08.2019, 09:28 4
Цитата Сообщение от BlackStoneBlack Посмотреть сообщение
oleg-m1973, проект планируется кроссплатформенный, поэтому включение в проект windows.h не очень подходит.
Разные системы по-разному ищут библиотеки, поэтому по-любому придётся делать разный код под windows и под линукс. Вообще, это должен делать инсталлятор - помещать библиотеки куда надо и прописывать пути к ним.
В винде проще всего поместить в одну папку с exe, либо указать путь для поиска при помощи SetDllDirectory.
Цитата Сообщение от BlackStoneBlack Посмотреть сообщение
А PATH - это костыль, который не совсем подходит для распространения приложения на другие машины.
Да ладно, у тебя на компе половина приложений этот "костыль" использует
Цитата Сообщение от BlackStoneBlack Посмотреть сообщение
Вероятно, банально легче использовать флаг -static для компиляции под каждую платформу.
Ну, тут как хочешь. А зачем тогда вообще в dll выносил?
0
half-horse half-gateway
83 / 62 / 35
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 388
06.08.2019, 09:37  [ТС] 5
Цитата Сообщение от oleg-m1973 Посмотреть сообщение
половина приложений этот "костыль" использует
Это и прискорбно, на самом деле.
Цитата Сообщение от oleg-m1973 Посмотреть сообщение
по-любому придётся делать разный код под windows и под линукс
Там разница будет лишь в подключаемых библиотеках в бинарном виде.
Цитата Сообщение от oleg-m1973 Посмотреть сообщение
А зачем тогда вообще в dll выносил?
Потому что библиотеки сторонние, написаны не мной.
0
2876 / 1726 / 353
Регистрация: 09.09.2017
Сообщений: 7,274
06.08.2019, 10:31 6
Лучший ответ Сообщение было отмечено BlackStoneBlack как решение

Решение

Цитата Сообщение от BlackStoneBlack Посмотреть сообщение
oleg-m1973, проект планируется кроссплатформенный, поэтому включение в проект windows.h не очень подходит.
А включение windows-специфичных библиотек (dll) - подходит?
Цитата Сообщение от BlackStoneBlack Посмотреть сообщение
Вероятно, банально легче использовать флаг -static для компиляции под каждую платформу.
Не сработает. Динамические библиотеки невозможно линковать статически.
Цитата Сообщение от BlackStoneBlack Посмотреть сообщение
А PATH - это костыль
Может, добавить сами библиотеки в стандартную директорию? Оно, конечно, некрасиво, но все же.
Или подгружать вручную через dlopen / LoadLibrary
0
зомбяк
1470 / 1127 / 317
Регистрация: 14.05.2017
Сообщений: 3,641
06.08.2019, 11:48 7
Цитата Сообщение от BlackStoneBlack Посмотреть сообщение
Это и прискорбно, на самом деле.
Разные операционные системы работают по-разному и имеют совершенно разные механизмы обработки событий. Кроссплатформенность Qt говорит только о том, что с её помощью можно один и тот же проект скомпилировать и под одну ОС, и под другую. Но по-факту приложения будут с разным кодом.
0
half-horse half-gateway
83 / 62 / 35
Регистрация: 10.05.2016
Сообщений: 388
07.08.2019, 20:57  [ТС] 8
Цитата Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
Но по-факту приложения будут с разным кодом
Ну, это и так очевидно.

Не по теме:

Цитата Сообщение от TRam_ Посмотреть сообщение
Кроссплатформенность Qt
К Qt у меня вообще много вопросов по поводу лицензии. Как я понимаю, лицензия Open Source для Qt не даёт возможности писать проприетарный софт с использованием библиотек Qt. Но это уже совершенно другой вопрос.

0
93 / 78 / 23
Регистрация: 19.10.2013
Сообщений: 480
07.08.2019, 22:12 9
Цитата Сообщение от BlackStoneBlack Посмотреть сообщение
лицензия Open Source для Qt не даёт возможности писать проприетарный софт с использованием библиотек Qt

Не по теме:

Даёт до тех пор, пока приложенные вами библиотеки Qt будут соответствовать версиям из Open Source. Иными словами, если я получу от вас некий софт только в виде одного исполняемого файла, то я могу докидать к нему библиотеки Qt из официального Open Source дистрибутива и у меня всё должно работать.

Если вы вдруг решите пересобрать Qt или какой-то из его модулей (статически или динамически), так, что нельзя будет использовать ваше ПО без этих пересобранных модулей/библиотек, то тогда вам уже нельзя заниматься распространением такого проприетарного софта.

0
BlackStoneBlack
08.08.2019, 10:02  [ТС]     Динамические библиотеки в отдельной папке
  #10

Не по теме:

WxMaper, если оно есть так, как Вы говорите, то это прекрасно.

0
08.08.2019, 10:02
MoreAnswers
Эксперт
37091 / 29110 / 5898
Регистрация: 17.06.2006
Сообщений: 43,301
08.08.2019, 10:02
Привет! Вот еще темы с ответами:

OpenCV CLR статичные и динамические библиотеки в Visual Studio
Доброго времени суток, проблема такая: собрал OpenCV со статичными библиотеками, чтобы иметь...

Qt в отдельной папке
Qt сконфигурирован с опцией -prefix, установлен по отдельному нестандартному пути, как правильно...

Замена html на слэш только в отдельной папке
Просьба подсказать как правильно записать правило в htaccess. Имею www.site.ru/folder/page.html...

Размещение подключенных библиотек не рядом в exe, а в отдельной папке
Как удобно разместить все dll в папку и ужу оттуда их подключать?


Искать еще темы с ответами

Или воспользуйтесь поиском по форуму:
10
Ответ Создать тему
Опции темы

КиберФорум - форум программистов, компьютерный форум, программирование
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.